Jump to content

TOPS Knives Prather War Bowie


Ozone
 Share

Recommended Posts

Еще одна железяка от TOPS. Как водится, жутко военная.

Нож тактического стратегического назначения. :)

war_1.thumb.jpg.bd12aa1cc18217b77cacfae5068aea79.jpg

war_2.thumb.jpg.d0d0f4c5b93b34d678214c2b5971976c.jpg

 

ТТХ:

Длина клинка: 198 мм

Толщина клинка: 6.5 мм

Сталь: углеродка 1095 с зонной закалкой

Длина общая: 318 мм

Вес: 409 г

 

war_7.thumb.jpg.b41bd7dc7d9cf101c2eb8db9826ffe45.jpg

war_8.thumb.jpg.45224a6563d5f7e764a83150f2f304ba.jpg

 

Здоровенная и тяжеленная железяка, которая, тем не менее, сносно режет. Даже при такой толщине обуха, из-за ширины клинка на РК угол получается вполне приемлемым, не как у колуна. Ну, и углеродка в добавок.

Тяжелый клинок уравновешивается тяжелой рукояткой. Точка баланса чуть смещена в клинок, прямо перед рукояткой.

Рукоятка большая. Можно сказать, как у якутов, кулак плюс два пальца. Руке любого размера будет хорошо. Можно взяться плотно вперед, можно расслаблено за середину или за самый конец рукоятки, например, для рубки.

Насечка по бокам рукоятки довольно интересная, не слишком агрессивная. Впадины, куда заходят пальцы, глубокие. Похожая фактура образуется при традиционной японской оплетки шнуром рукоятей катан.

Насечка на обухе клинка нормальная, умеренно агрессивная,  а то TOPS  любят делать зверскую насечку на обухе.

 

Обращает на себя внимания огромный клип-пойн, он же щучка по-нашему, более чем на половину длины клинка. Что дает острый, хорошо проникающий кончик. Кончик при этом прочный из-за толщины обуха, плюс зонная закалка.

Можно ковырять этим кончиком смело. Он скорее погнется, чем сломается. 

 

Что еще интересно, хоть нож и боуи, но без традиционной огромной гарды. Упор идет в край клинка. Что, конечно, огромный плюс для всяких бытовых работ. Ножом можно работать как кухонником.

Собственно это кухонник на стероидах и есть.

 

По форме рукоятки и ее безгардовости, вообще, произошел возврат к самым ранним моделям ножа Боуи. Например, как нож Резина Боуи, брата того самого полковника Боуи.

rezin.thumb.jpg.736d1e393b5a2a32c5791792c1f9a5a9.jpg

 

У испанского-средиземноморского ножа мясников бельдюк, рукоятка схожей формы и тоже без гарды.

beldugue.thumb.jpg.4cdb941ba89b701e88b7ec556de6de1f.jpg

 

По ножнам.

war_3.thumb.jpg.378f8b50a6e03792646f40c6d5132df0.jpg

Ножны из кордуры с кармашком. Внутри ножен пластиковая вставка. Нож удерживается двумя застежками на липучке. Ножны вешаются, как на ремень, так и на MOLLE.

В комплекте: кусочек паракорда и фирменный свисток TOPS.

С одной стороны, нож в ножнах (в пластиковой вставке) сидит плотно, не стучит, но, с другой стороны, вынимается легко.

То есть, сила трения недостаточна. Если нож вешать рукояткой вниз, то он будет держаться исключительно на застежках.

В целом, ножны хорошие. Но я бы предпочел ножны из кайдекса.

 

 

Дизайнер ножа - Джефф Пратер (Jeff Prather), бывший мормпех и спецназовец, бывший агент Управления по борьбе с наркотиками и т.д. Сейчас занимается обучением боевым искусствам.

 

TOPW.thumb.jpg.0bf2d179185d0ea213b7e68a7c70db71.jpg

Нож создан исходя из его боевого опыта.

 

Слово творцу:

Здесь он подтверждает, что нож не только боевой, но и хороший полевой нож. Что он только разработал нож, а ножны - это все TOPS, и рекомендует ножны из кайдекса.

 

А здесь показывает, как держать ножик и всяко разно им размахивает.

 

 

Главный недостаток этого ножа - это отражение его достоинств, его вес.

Типичный такой нож по-американски. Надежен как чугунный мост, но и весит тоже, как тот же чугунный мост. :)

Если передвигаешься верхом (на машине, на лодке, на вертолете), то такой нож будет нормально.

Но если предстоит топать многие километры на своих двоих, так еще два раза подумаешь, стоит ли его брать с собой. А может лучше легкую финку? ;)

 

Edited by Ozone
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор ! 

Нож на полку или работать-таки будет и это только первое впечатление ? 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! В бытность свою увлечённым Топсами, это нож был в первой тройке хотелок. Но потом, купив несколько, переболел- из-за "гудрона" на клинке, как тут сказали ))

Но нравится нож всё равно- первее был Longhorn Bowie, я его тут обозревал давно

А до этого так и не добрался. Но хорошее отношение к этому ножу осталось.

Ещё раз спасибо!

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Xayzoku сказал:

Спасибо за обзор ! 

Нож на полку или работать-таки будет и это только первое впечатление ? 

Пока первое впечатление. В лес возьму, как выпадет возможность.

Одна беда. У меня ножей сильно больше, чем удается выбираться в поля. 9_9

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Спасибо! В бытность свою увлечённым Топсами, это нож был в первой тройке хотелок. Но потом, купив несколько, переболел- из-за "гудрона" на клинке, как тут сказали ))

Да, гудрон он такой.

Встречаются у них ножи и с другим финишем, например, "black river wash" - выглядит неплохо. Но пока у меня таких ножей нет.

Link to comment
Share on other sites

В сравнении с Глоком 78.

war_6.thumb.jpg.70c6c9925682f66cf9adca2bcc4d7de3.jpg

 

В сравнении с Buck 651 Intruder Pig Sticker

war_4.thumb.jpg.e8086c6ce0ed8259ed725093c5684264.jpg

 

В сравнении с Bark River Rogue Bowie.

war_11.thumb.jpg.0255dde61b4b5844a8f83d550a1144c5.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за тему. Отличный боевой кухонник в лучших традициях тех самых времен. 

Мне как-то ближе более классические компоновки (Cold Steel Marauder например), но этот безусловно интересен.

Если в поле получится с ним выбраться, это было бы очень интересно.

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Но потом, купив несколько, переболел- из-за "гудрона" на клинке, как тут сказали ))

Но нравится нож всё равно- первее был Longhorn Bowie, я его тут обозревал давно

Longhorn Bowie сейчас оказывается выпускаются с серым покрытием.

 

TPLONGBBRW-01.thumb.jpg.494631b8f678167c0852bb23ff8cb95c.jpg

Link to comment
Share on other sites

Да-да, помню хотел такой взять, очень понравился по картинкам, но передумал - куда мне столько ножей;-). Спасибо за обзор, он смотрю и правда огромный...

Link to comment
Share on other sites

Кстати Боуи от Барков тоже очень нравится, тоже хотел помнится :-). Рад за вас, пишите дальше, хоть почитаю.

Link to comment
Share on other sites

Еще размышлизмы.

 

Джефф Пратер рекомендует для ножебоя держать нож за самый конец рукоятки. B|

war_12.thumb.jpg.a3802ab64b7b0cf4ebad9bfd54356e2d.jpg

При этом подпальцевый упор фактически не используется, рукоятка как бы упирается в ладонь. По-нашему это будет - диагональный хват.

 

Вот только торец рукоятки не шибко приспособлен для упора в ладонь. Из рукоятки выступает хвостовик. Он немного скруглен.

war_13.thumb.jpg.ba54983cb0f1c53fa13d5fd5e86a4193.jpg

 

То есть держать так, конечно, можно, но и особо комфортным такой хват, с упором в ладонь, назвать нельзя.

 

И вот подумалось мне, что под такой хват гораздо лучше бы подошла рукоятка с несколько иной формой навершия. Со скругленным верхним углом и крюком зацепом снизу.

Такая форма и для рубки ножом была бы более предпочтительна.

 

То есть, в итоге, что-то больше похожее на рукоятку от афганского хайбера, или как он там правильно называется. 9_9

khyber_1.thumb.jpg.19117ccae82028f56b5cd120ce46cab1.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Или классический финочный грибок- там тоже "финский хват". Ещё должны быть удобны винклеровские рукояти. Правда, "сам не читал..." (с)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 4 weeks later...
  • 1 month later...
  • 5 months later...

Здравствуйте ,  нож tops war Bowie считается холодным оружием , могу ли я заказать его с амазона без проблем с законодательством ?

Link to comment
Share on other sites

Сертификата нет, в России официально не продается.

Но по нашему ГОСТу не будет ХО по толщине обуха, свыше 5,6 мм.

Поэтому, как повезет.

 

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Ozone сказал:

Но по нашему ГОСТу не будет ХО по толщине обуха, свыше 5,6 мм

Во-первых, требования свыше 6 мм (надо просто поправить опечатку).

Во-вторых, по данному признаку прецедентов сертификации ХБ ножей не было. К сожалению. 

Edited by Xayzoku
Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Xayzoku сказал:

Во-первых, требования свыше 6 мм (надо просто поправить опечатку).

ГОСТ Р 51644-2000

Цитата

4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка - превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка - располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять - иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с прогибом более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмоопасной и др.).

 

13 минут назад, Xayzoku сказал:

Во-вторых, по данному признаку прецедентов сертификации ХБ ножей не было. К сожалению

Bastardo.thumb.jpg.d0ccdf61a627724d46e812a37dda4758.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Ozone сказал:

ГОСТ Р 51644-2000

 

Bastardo.thumb.jpg.d0ccdf61a627724d46e812a37dda4758.jpg

О как !

Теперь осталось пойти и сертифицировать Prather War по данному признаку - делов-то. 

Никого не смущает, что абсолютное большинство импортных ножей, которые вроде бы у нас по параметрам ХБ, никто сертифицировать не спешит? 

В любом случае - тенденция положительная, однозначно ! 

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Ozone сказал:

Сертификата нет, в России официально не продается.

Но по нашему ГОСТу не будет ХО по толщине обуха, свыше 5,6 мм.

Поэтому, как повезет.

 

А вы где приобретали нож ?

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Xayzoku сказал:

Во-первых, требования свыше 6 мм (надо просто поправить опечатку).

Во-вторых, по данному признаку прецедентов сертификации ХБ ножей не было. К сожалению. 

Суприм прошел этот путь, сейчас по клону нашего армейского пытается, тсссс ....

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.