Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 минут назад, Сергей2018 сказал:

Да мне интересно как у камрадов, может я точу плохо, что раз в две недели правлю, у остальных может не садятся месяцами.

Все зависит от режима использования, стали ну и конечно же от от того как ты их заточил :).

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
15 минут назад, mechenii сказал:

Все зависит от режима использования, стали ну и конечно же от от того как ты их заточил :).

Найти бы внятный критерий стойкости, тогда и качество заточки оценить можно было. Не войлок само собой. Ярослав в фильме о заусенце двигает невероятные мысли о времени заточки и углах :|  неужели повышение на 6 градусов и на 2 будет отличаться в стойкости, если одинаково хорошо вывести поверхности.

Опубликовано:
10 минут назад, Сергей2018 сказал:

Найти бы внятный критерий стойкости, тогда и качество заточки оценить можно было. Не войлок само собой. Ярослав в фильме о заусенце двигает невероятные мысли о времени заточки и углах :|  неужели повышение на 6 градусов и на 2 будет отличаться в стойкости, если одинаково хорошо вывести поверхности.

Сергей ты по моему слишком сильно заморачиваешся :D.

Опубликовано: (изменено)
35 минут назад, Сергей2018 сказал:

Ярослав в фильме о заусенце двигает невероятные мысли о времени заточки и углах :|  неужели повышение на 6 градусов и на 2 будет отличаться в стойкости, если одинаково хорошо вывести поверхности.

Скорее это Руслан Киясов, и посыл был в 100% убирании рисок с предыдущего этапа (и конечно же выведения заусенца ) с учётом люфтфтов, толщины камней, размера зерна, стали и т.д. Для этого повышается градус, а не для большей стойкости. Стойкость как следствие всех мероприятий. 

Посмотрите Павола  по его тестам допустимая рабочая острота держится дольше на минимальном угле который способна выдержать сталь. То-есть 25 градусов будут резать качественно дольше чем 35 ;) если сталь, пользователь и разрезаемый продукт позволяют это делать :)

Так что критерий стойкости у каждого ножа индивидуальный к сожалению :(

И тут тоже Грааля нет ;(

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:

А я что-то ленивый стал в последнее время, правлю на керамомусате (по времени около минуты) и снова нож режет газетку с вывертом.

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Да мне интересно как у камрадов, может я точу плохо, что раз в две недели правлю, у остальных может не садятся месяцами.

Повседневники, китайские, от 7 до 10 дней и точить. Мясные 2шт (95х18) 2-3 раза в год. Туристические - как повезет. Рыбацкий - перед первой рыбалкой в июне. Мелкий овощной - по требованию... 

Опубликовано:
4 часа назад, LAV сказал:

А я что-то ленивый стал в последнее время, правлю на керамомусате (по времени около минуты) и снова нож режет газетку с вывертом.

ООО это старость :D

Опубликовано:
10 часов назад, Vaska_257 сказал:

Повседневники, китайские, от 7 до 10 дней и точить. Мясные 2шт (95х18) 2-3 раза в год. Туристические - как повезет. Рыбацкий - перед первой рыбалкой в июне. Мелкий овощной - по требованию... 

По всей видимости мясные не сильно часто юзаются? они по типу охотничьих?

А мягкие китайские стали и правда очень мало служат. Как ни юзай их, даже на ПВХ мягкой доске.

Опубликовано:
44 минуты назад, Vaska_257 сказал:

Или опыт.... 

Вряд ли опыт! Это лень :D Ну смотри, на правку ножа на станке может уходить 10 - 15 минут если его не запускать, там пройтись от 20 микрон абразивом до 1 микрона, а если его постоянно мусатом править это потом двухчастовая переточка будет с восстановлением подвода :) не камельфо однако, поэтому отказался мусатить ножи на булыжнике из сунгари ;)

 

Опубликовано:
8 минут назад, Сергей2018 сказал:

По всей видимости мясные не сильно часто юзаются? они по типу охотничьих?

А мягкие китайские стали и правда очень мало служат. Как ни юзай их, даже на ПВХ мягкой доске.

Так не зря Китай в фикспрайс по полтиннику. И ведь покупают!....

Опубликовано:
5 минут назад, KUM сказал:

Так не зря Китай в фикспрайс по полтиннику. И ведь покупают!....

Так работает не только китай по полтиннику и весь китай в целом 7Cr13 и еже с ними там работаю, тефали, трамантины, не удивлюсь если и золенген и цвилинг тупятся так же. Хотя они под 54-55 единиц, и больше мусата им редко что нужно :) 

Опубликовано:
4 минуты назад, Сергей2018 сказал:

Так работает не только китай по полтиннику и весь китай в целом 7Cr13 и еже с ними там работаю, тефали, трамантины, не удивлюсь если и золенген и цвилинг тупятся так же. Хотя они под 54-55 единиц, и больше мусата им редко что нужно :) 

Все что поступает на заточку из кухонников- обычная говнонержа, хоть и с брендом на клинке. Что-то выдающееся и запомнившееся по пальцам одной руки пересчитать можно. Видимо, все Китай. 

   Хотя, на Али нашел дорогие кухонники и отзывы в интернете о качестве их клинков очень даже не плохие...

Особенно цена последнего!!!!

 

XINZUO 8 "дюймовый шеф-повара Ножи КИТАЙ 67 слой Дамаск Нержавеющая сталь Кухня Ножи высокое качество Пособия по кулинарии ножей Pakka деревянной ручкой
http://s.aliexpress.com/fAZZfymY?fromSns=Copy to Clipboard

Рыбы сашими Ножи vg10 японский Дамаск Сталь Кухня Ножи Ebony Ручка Пособия по кулинарии филе ножи Деба Кухня нарезки 2.1.1
http://s.aliexpress.com/iiQb226F?fromSns=Copy to Clipboard

Шведский порошок суши сашими Ножи лосось, филе рыбы Ножи японский Сакаи Дамаск RWL34 ротанга ручка кухня Ножи 1
http://s.aliexpress.com/IjaQjuEb?fromSns=Copy to Clipboard

Опубликовано:
9 минут назад, KUM сказал:

XINZUO

Так они позиционируют себя как ножи из ВГ 10, так то это сталь на две головы выше чем немецкая нержа с 0,5% углерода. Отсюда цены, и более положительные отзывы. Но не встречал отзывов о кухонных ножах Седова из х12мф и элмакса! Др Альба делает вообще космос, но по эусплуатации ничего нет, совы делают из м 390 и н690, тоже отзывы хрен найдешь! У людей ориентира нет просто.

Опубликовано:
14 минут назад, Сергей2018 сказал:

Так они позиционируют себя как ножи из ВГ 10, так то это сталь на две головы выше чем немецкая нержа с 0,5% углерода. Отсюда цены, и более положительные отзывы. Но не встречал отзывов о кухонных ножах Седова из х12мф и элмакса! Др Альба делает вообще космос, но по эусплуатации ничего нет, совы делают из м 390 и н690, тоже отзывы хрен найдешь! У людей ориентира нет просто.

Ну, не обязательно ламината и vg10. Есть и попроще.

Царя море сашими Ножи 5Cr15Mov Высокое качество Профессиональный филе рыбы Ножи лосось суши Ножи кухни Кухня Ножи
http://s.aliexpress.com/BNFZNVZ7?fromSns=Copy to Clipboard

Высокоуглеродистой нержавеющей стали 240 мм длина японский yanagiba/Сашими/usuba/нарезки нож шеф-повара японской приготовления профессиональный нож
http://s.aliexpress.com/6jU3MfYb?fromSns=Copy to Clipboard

 

        А о порошках на кухне- это ведь не серийное производство, делают мастера на продажу, вот и отзывов мало. Мы все гонимся за твердостью, стойкостью стали, но когда-то на Ютубе увидел и услыхал мнение старого сибирского охотника-промысловика - им тоже такие суперстали не нужны, пусть сталь помягче, зато при разделке зверя ее можно подправить на любом речном камушке и дальше шкурить. И якуты изначально исторически ковались из того что находили по берегам рек(руда).

Опубликовано:
1 час назад, Сергей2018 сказал:

По всей видимости мясные не сильно часто юзаются? они по типу охотничьих?

А мягкие китайские стали и правда очень мало служат. Как ни юзай их, даже на ПВХ мягкой доске.

Достаточно часто, просто на них введены некоторые ограничения типа:

1. Замороженное не резать;

2. Кости и толстые хрящи не резать, рубить топориком;

3. Мясо резать на доске, а не с доской....

1 час назад, Сергей2018 сказал:

Вряд ли опыт! Это лень :D Ну смотри, на правку ножа на станке может уходить 10 - 15 минут если его не запускать, там пройтись от 20 микрон абразивом до 1 микрона, а если его постоянно мусатом править это потом двухчастовая переточка будет с восстановлением подвода :) не камельфо однако, поэтому отказался мусатить ножи на булыжнике из сунгари ;)

 

Столовой нерже правка сильно не повредит. Даже наоборот. Если не злоупотреблять конечно и не "начать точить" уже мусатом... Последствие моментом снесешь предфинишным камнем...

Ну и мусат хороший, у меня пока хорошего вот нет :) 

 

ВСЕ ИМХО разумеется.

Опубликовано:
9 минут назад, Vaska_257 сказал:

Ну и мусат хороший, у меня пока хорошего вот нет

Но согласись, иногда вечером приятно собрать точилку и помедитировать, и потом пострагать волос до первой помидорки :D

 

10 минут назад, Vaska_257 сказал:

Замороженное не резать

Никогда не понимал зачем резать замороженное?! Хотя вот на грани растаявшего, такое что легко протыкается но скрипит при резе из за льда, можно резать?

Опубликовано:
21 минуту назад, KUM сказал:

5Cr15Mov

Это сталь вестхова, думаешь ее китай делает лучше немцев?

 

22 минуты назад, KUM сказал:

И якуты изначально исторически ковались из того что находили по берегам рек(руда).

Есть канал у якута, там целый фильм снимали про то как искали руду вдоль рек.

Но щас мало актуально, есть ручной веневский камень короткий 50/40 и 28/20, вполне его за глаза для полевых работ. Возьмет и порошек и нержу мягкую. Толь я бы враз два ножа на охоту, для разделки из порошка, что выдержал бы разбор пары тушек и какой нить 65х13, что правилась бы легко о брусок алмазный.

Опубликовано:
11 минут назад, Сергей2018 сказал:

Но согласись, иногда вечером приятно собрать точилку и помедитировать, и потом пострагать волос до первой помидорки :D

 

xs72IujaPFI.jpg

Опубликовано:
4 минуты назад, KUM сказал:

 

xs72IujaPFI.jpg

Посыл не верный :) раздраженным лучше за это дело не браться, ничего хорошего не выйдет :) должен быть цзен в душе, тогда и заточка будет на уровне :ph34r:

Опубликовано: (изменено)
7 минут назад, Сергей2018 сказал:

Посыл не верный :) раздраженным лучше за это дело не браться, ничего хорошего не выйдет :) должен быть цзен в душе, тогда и заточка будет на уровне :ph34r:

Цзен приходит во время еды!...

(Китайская поговорка)

Изменено пользователем KUM
Опубликовано:
7 минут назад, KUM сказал:

Цзен приходит во время еды!...

(Китайская поговорка)

Жена каждый раз спрашивает, почему ни у кого больше не получается такая вкусная запеченная картошечка 9_9 а я говорю что ни у кого просто нет таких острых ножей как у меня, соответственно готовка им не в удовольствие! А я люблю готовить только юзая хорошие острые ножи! Это кстати ультиматум своего рода почему я столько бабла ввалил в заточку и ввалю в ножи в будущем. Или у меня хорошие и острые ножи или я не готовлю :beach:

Опубликовано:
31 минуту назад, Сергей2018 сказал:

Жена каждый раз спрашивает, почему ни у кого больше не получается такая вкусная запеченная картошечка 9_9 а я говорю что ни у кого просто нет таких острых ножей как у меня, соответственно готовка им не в удовольствие! А я люблю готовить только юзая хорошие острые ножи! Это кстати ультиматум своего рода почему я столько бабла ввалил в заточку и ввалю в ножи в будущем. Или у меня хорошие и острые ножи или я не готовлю :beach:

Я не готовлю полюбому :) 

 

Про заморозку - иногда им не терпится, внешне вроде оттаяло, а внутри лед. Не похрустывает, а целый пласт льда... Вот это не есть хорошо для бюджетного ножика.

Опубликовано:
15 минут назад, Сергей2018 сказал:

А что так? Не царское это дело??? :D

ну как вариант...

Просто не лежит душа к этому. Не мой талант так сказать.....

Опубликовано:
В 13.09.2018 в 20:56, Сергей2018 сказал:

неужели повышение на 6 градусов и на 2 будет отличаться в стойкости

Ильи Анатольевича на вас нет, он ловил зависимость в один градус, как я понял. 

 

В 14.09.2018 в 09:27, Сергей2018 сказал:

если его постоянно мусатом править это потом двухчастовая переточка будет с восстановлением подвода

Без давления по три движения на сторону. Если не хватает, то в переточку. Если мусатить с давлением и много, то конечно после приходится заново создавать подвод.

  • 1 год спустя...
Опубликовано:
5 часов назад, Леонид130 сказал:

Кто что скажет о байкалите?)какие камни он заменить может? Имею в наличии туффит,серый сланец и байкалит. Нужен ли ещё Арканзас или чарнли Форест?)

хороший камушек, мне очень понравился...серый сланец тоже есть...байкалит по очучениям тоньше работает, но...разные они все же)

 

ЗЫ - от покупки фореста и ему подобных отказался...на время...пришло понимание, что большое количество камней внесет в голову раздор и сумятицу)))

  • 1 год спустя...
Опубликовано: (изменено)

Всем привет! Темы подходящей не нашел - решил отписаться тут.

 

Подскажите пожалуйста, какой номер пасты ГОИ наносить на кожаный бланк, для окончательной полировки режущей кромки?

Имеется финишный бланк Виневского завода (Зернистость 3/2-1/0 ).

Изменено пользователем Максимильян

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.