Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
46 минут назад, Алекс Сан сказал:

Может инструмент шорника, а ролик ,что бы линию шва продавить?

Я сначала тоже так подумал, но специалисты сказали, что в шорном деле такого инструмента нет...

• Ответы 663
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
1 час назад, GÜNZ сказал:

Я сначала тоже так подумал, но специалисты сказали, что в шорном деле такого инструмента нет...

Если б я занимался шорным делом,то такой инструмент хотел бы иметь в своем арсенале)))?

Опубликовано:

Инструмент вызывает некоторые вопросы...на первый взгляд крючок вставляется в какое- то отверстие в листе чего-то , а потом вращается за толстую часть по кругу- это понятно...

А ролик ничем не фиксируется- 99% вероятности . что окружности не получится...Второе- а зачем там гайка?чтобы ролик не свалился?  нипанятна....

Опубликовано:
3 часа назад, Алекс Сан сказал:

Если б я занимался шорным делом,то такой инструмент хотел бы иметь в своем арсенале)))?

И  шо им делать? То шо это не шорный и вообще не кожевенный инструмент я могу гарантировать, т к  занимаюсь шорно-седельным делом  уже более двадцати лет,перечитал икучу учебников,и пресмотрел кучу разного старинного инструмента.

Опубликовано:
1 час назад, mech45 сказал:

Инструмент вызывает некоторые вопросы...на первый взгляд крючок вставляется в какое- то отверстие в листе чего-то , а потом вращается за толстую часть по кругу- это понятно...

А ролик ничем не фиксируется- 99% вероятности . что окружности не получится...Второе- а зачем там гайка?чтобы ролик не свалился?  нипанятна....

Да, гайка скорее всего именно для этого. Открутил, надел ролик и закрутил.

Опубликовано:
5 минут назад, grekandr сказал:

Ближнее зарубежье подсказывает что консервооткрывашка это.  https://www.wikiwand.com/en/William_Lyman_(inventor)

IfV5ExKuftA.jpg?size=1200x800&quality=96&proxy=1&sign=5f4fb88b3fba60c57e7ecabe8a37ee17&type=album

Спасибо! Если это так, а скорее всего это - именно так и есть, то эта штуковина - довольно редкая и старая...

Опубликовано:
1 минуту назад, GÜNZ сказал:

Спасибо! Если это так, а скорее всего это - именно так и есть, то эта штуковина - довольно редкая и старая...

Да, редкая, открывашка на прикрепленном мной изображении патент 1870 года.

Опубликовано:
3 минуты назад, grekandr сказал:

Спасибо. Основная информация есть, теперь надо будет поискать подобные.

Опубликовано:
37 минут назад, grekandr сказал:

Да, действительно, это - открывалка.

И вот, что получилось:

1can1.jpg

1can.jpg

1can2.jpg

Опубликовано: (изменено)

Судя по размерам и диаметру режущего ролика открывалка эта скорее не для консервных банок, а для 20-30л бидонов с ЛКМ. Чтобы после вскрытия бидона пневмомешалку с насосом, интегрированные в крышку герметично на закатанные закраины одевать. И не деформировать закраины обычным консервным ножом. У бидона горловина аккурат миллиметров 200-220 диаметром. И вырезанная шайба вниз не упадет с крючка и не покоцает лопасти мешалки.

Сейчас правда бидоны давно широкогорлые и крышки на бидонах  с ЛКМ на хомутах, так что открывашка точно древняя.

Изменено пользователем SegaD
11 минут назад, SegaD сказал:

Судя по размерам и диаметру режущего ролика открывалка эта скорее не для консервных банок, а для 20-30л бидонов с ЛКМ. Чтобы после вскрытия бидона пневмомешалку с насосом, интегрированные в крышку герметично на закатанные закраины одевать. И не деформировать закраины обычным консервным ножом. У бидона горловина аккурат миллиметров 200-220 диаметром. И вырезанная шайба вниз не упадет с крючка и не покупает лопасти мешалки.

Сейчас правда бидоны давно широкогорлые и крышки на бидонах  с ЛКМ на хомутах, так что открывашка точно древняя.

Возможно в 19 веке консервные банки были больше... И опять же, нужен довольно длинный рычаг, чтобы система работала.

У открывалок такого же типа, которые я видел в интернете, тоже весьма большой радиус. Моя экспериментальная банка открылась практически без усилий...

Изменено пользователем GÜNZ
36 минут назад, GÜNZ сказал:

Возможно в 19 веке

Бидоны с автоэмалями появились вместе с конвейерами дедушки Форда. Начало 20 века. А скорее 30-40-е годы 20века.

Иметь такую хуергу на кухне, чтобы так похабно открывать банку... Изобретатель должен был приплачивать поварам за это😜.  

Повторюсь, весь цимус этой открывашки в отличие от остальных - она не портит закраины, на которые потом одевается герметичная крышка. Консервам это без надобности. ЛКМ же это точно нужно для герметичности. 

Вот такие пневмомешалки на евробидоны сейчас:

S10107-22242697.thumb.jpg.09cd1433e6236e3efae91dca2347979a.jpg

Думаю в начале 20 века и бидоны и мешалки были другие. И открывалка бы такая точно пригодилась.

У нас в России многие до сих пор в такие 30... 45кг разливают:

S10107-22374701.thumb.jpg.0179705a83414ee4a051ef18a200972e.jpg

Вот с таких скорее всего и вырезают крышку такой открывалкой. Уж больно мощная она для консервов.

Опубликовано:

В начале 20 века банки уже были практически как сейчас. В статье четко говорится что это аффтор изобрел консервный нож.

Жесть была потолще. А вот во времена Наполеона консервные банки солдаты открывали с помощью зубила и молотка. Или просто штыком.

Склад продуктов капитана Роберта Скотта.

poslednjaja_jekspedicija_poljarnikov_28_foto_tekst_5.thumb.jpg.f3d9d37a85010ce4024b35020802fa21.jpg

Опубликовано:
2 минуты назад, SegaD сказал:

Бидоны с автоэмалями появились вместе с конвейерами дедушки Форда. Начало 20 века. А скорее 30-40-е годы 20века.

Иметь такую хуергу на кухне, чтобы так похабно открывать банку... Изобретатель должен был приплачивать поварам за это😜.  

Повторюсь, весь цимус этой открывашки в отличие от остальных - она не портит закраины, на которые потом одевается герметичная крышка. Консервам это без надобности. ЛКМ же это точно нужно для герметичности. 

Вот такие пневмомешалки на евробидоны сейчас:

S10107-22242697.thumb.jpg.09cd1433e6236e3efae91dca2347979a.jpg

Думаю в начале 20 века и бидоны и мешалки были другие. И открывалка бы такая точно пригодилась.

Да я понимаю, все возможно. Но дело в следующем: эти открывалки Лимана (Lyman) в 20-е - 30-е годы 20 века уже не использовались.

Тогда  появились модели больше похожие на современные. А  "Lymans Rotating Wheel Can Opener" производилась  с 1870 по 1890 (по обрывочным воспоминаниям),

и использовалась очень мало и недолго, в связи с целым рядом причин, часть из которых и Вы упомянули. Т.е. эта модель не прижилась и даже в то время была редкостью.

Опубликовано:
2 минуты назад, Andrzej сказал:

В начале 20 века банки уже были практически как сейчас. В статье четко говорится что это аффтор изобрел консервный нож.

Жесть была потолще. А вот во времена Наполеона консервные банки солдаты открывали с помощью зубила и молотка. Или просто штыком.

Склад продуктов капитана Роберта Скотта.

poslednjaja_jekspedicija_poljarnikov_28_foto_tekst_5.thumb.jpg.f3d9d37a85010ce4024b35020802fa21.jpg

Вот у Роберта Скотта я вижу широкие, плоские банки...

Опубликовано:
1 минуту назад, Andrzej сказал:

06597790.jpg

Знакомое фото... Я тоже уже поинтересовался. Но это - российская банка, вероятно примерно периода Первой Мировой...

В США в 19 веке возможно были банки побольше. И опять же - рычаг. Нельзя же было ее сделать совсем короткой - будет неудобно.

@GÜNZ , а проверь магнитом ролик и стержень? 

Ты смотрю его почистил щёткой, он не был облатунен при жизни?

Опубликовано:
Только что, GÜNZ сказал:

Знакомое фото... Я тоже уже поинтересовался. Но это - российская банка, вероятно примерно периода Первой Мировой...

В США в 19 веке возможно были банки побольше. И опять же - рычаг. Нельзя же было ее сделать совсем короткой - будет неудобно.

1900 г

wx1080.jpg

Опубликовано:
5 минут назад, Andrzej сказал:

1900 г

wx1080.jpg

Да, я уже понял, что банки не сильно отличались от современных. Но большие тоже наверное были, они и сейчас есть.

Похоже? Статья про открывалки: https://grebenschikova.livejournal.com/1255864.html

34438777.jpg

Цитата

Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки.
Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.

Изменено пользователем Andrzej
5 минут назад, Andrzej сказал:

Похоже? Статья про открывалки: https://grebenschikova.livejournal.com/1255864.html

34438777.jpg

Вот! Именно об этом устройстве Лаймона я и говорю. Скорее всего это именно оно и есть.

Только, я читал, что он изобрел его в 1870 году, но это не особенно важно.

Изменено пользователем GÜNZ
Опубликовано:

Похоже оно. Но вот так изощриться, чтоб открыть банку с консервой, это что то с чем то... Ещё тот затейник этот мистер Лаймон был! 

Эту открывалку в тему про кухонные открывалки надо. 

Опубликовано:
9 минут назад, SegaD сказал:

Похоже оно. Но вот так изощриться, чтоб открыть банку с консервой, это что то с чем то... Ещё тот затейник этот мистер Лаймон был! 

Эту открывалку в тему про кухонные открывалки надо. 

Вот и я удивлен - это как же могла сохраниться подобная редкость до нынешнего времени...

Теперь, наверное, начну консервные ножи собирать.

Опубликовано:
52 минуты назад, SegaD сказал:

@GÜNZ , а проверь магнитом ролик и стержень? 

Ты смотрю его почистил щёткой, он не был облатунен при жизни?

Нет, следов латунирования я не обнаружил. Он был ржавый, но не сильно. Не из земли...

Опубликовано:

Andrzej показал банку, вспомнил, что где то видел. Со склада экспедиции Эдуарда Толля. Есть док фильм, там можно представить и размер и там показали несколько банок разного размера.

Относительно затейности открывашки - так подойдет под любую банку, т.к. ролик свободно перемещается вдоль стержня и на момент изобретения наверное была довольно крутая вещь.

А относительно того, что сохранилась - так есть еще много чего разного.

Опубликовано:
5 часов назад, GÜNZ сказал:

Ближнее зарубежье подсказывает что консервооткрывашка это.

Да, валяется где-то - юзаю икеевскую, а эта не понравилась.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.