Андрей_СПб Опубликовано: 30 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2010 Kiku Matsuda родился, живет и работает в столице ножевой промышленности Японии - городе Секи (Seki). Его отец имел небольшую мастерскую по изготовлению ножей и мечей, поэтому Kiku был вовлечен в процесс ножеделия с самого детства. Первый свой нож он сделал в 15 лет, сейчас ему 56, так что он занимается изготовлением ножей уже более 40 лет и сегодня считается одним из самых известных, уважаемых и востребованных найфмейкеров из Японии. Kiku - ножедел в пятом поколении. Его предки были самураями и заслужили славу в битве Сэкигахара (произошла в 1600 году у деревни Сэкигахара и была одной из самых крупных, кровавых и важных в истории Японии; в ней кстати принимал участие легендарный фехтовальщик Миямото Мусаси). После битвы предки Matsuda были щедро вознаграждены землей и собственностью и процветали на протяжении последующих 200 лет. После заката эпохи самураев и упразднения сословий семья Matsuda занялась изготовлением японских мечей и другого традиционного холодного оружия. Kiku Matsuda за работой - Kiku Matsuda делает в основном туристические и охотничьи ножи. Часто с мотивами традиционных японских танто. Принимает он участие и в проектах ножей для военных. Он создавал клинки для многих известных производителей, в том числе William Henry, Pro-tech, Randall King Knives (не путать с Randall Made Knives :) ). В последние годы он тесно сотрудничает с SOG. О результатах этой плодотворной совместной работы я расскажу ниже. Несколько лет назад сделал партию тактических ножей по заказу военных из Кореи с незамысловатым названием "Military". :) Он также участвовал в проекте создания ножа для японского SWAT - Мастер одним из первых начал работать со сталью OU-31, благодаря чему она и стала достаточно известной и популярной. Кроме него с этой сталью работает еще несколько изветных японских мастеров, а также William Henry. Сталь эта производится в Японии компанией Nippon Koshuha Steel Co. Состав стали, понятное дело, засекречен. По информации с Ганзы состав стали - C: 0.90; Si: 0.50; Mn: 0.50; Cr : 8.30; Cu: 1.00; Mo: 2.00; V : 0.75; Co : 3.00. На сайте SOG о ней написано, что это сталь с улучшенной микроструктурой и, за счет этого, повышенной прочностью. Закаливают ее до HRC 64, и что она в 3 раза более прочная, чем D2 и в 10 раз лучше держит заточку, чем ATS-34. Kiku регулярно участвует в различных международных и японских выставках и шоу, получая на них многочисленные призы. На одной из выставок - Официальный сайт мастера - http://kikuknives.net/ Большое количество его ножей можно посмотреть и купить здесь - http://japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html Обзор Tanto от Kiku Matsuda на сайте Василия К. - http://playground.sun.com/~vasya/Kiku_Matsuda-Tanto-2.html Справедливости ради стоит упомянуть тему на Ганзе, наделавшую в свое время много шума - Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда Kiku Matsuda на Youtube: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2010 Изделия мастера очень узнаваемы. Стоит увидеть 1-2 его ножа и новые распознаются безошибочно. Узнаваемость его ножам придает особое травление поверхности клинка, уникальное качество полировки, а также характерные рукояти сложной анатомической 3-мерной формы из шершавой микарты, очень продуманные и удобные. Вот некоторые характерные ножи от мастера: Тесты изделий Kiku Matsuda на Youtube: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2010 С середины 2000-х годов Kiku Matsuda начал активное сотрудничество с фирмой "SOG", известной своими тактическими ножами. На Blade Show в Атланте в 2007 году их совместная работа - нож SOG KIKU-01 получил престижный приз - The Best Collaboration Knife of the Year Award. Фотографии с той выставки, Kiku Matsuda и президент SOG - Spencer Frazer вместе держат нож SOG KIKU-01. SOG KIKU OU-31, HRC 64, 183-6/ 315-132/ 475 http://sogknives.com/store/KU-01.html Продолжением этого успешного сотрудничества стал совместный выпуск еще двух лимитированных изделий: SOG KIKU Tanto OU-31, HRC 64, 210-4.1/ 356-146/ 560 http://sogknives.com/store/Kiku_Tanto_KU-02.html SOG KIKU Dagger OU-31, HRC 64, 218-7.9/ 349-131/ 454 http://sogknives.com/store/KU-03.html Все ножи имеют зеркально полированный клинок из стали OU-31 (первые два еще и с текстурной отделкой), и рукоять из Green Canvas Micarta. Причем, непосредственно ножи делает сам Kiku, а SOG осуществляет маркетинг. Поставляются в футляре из натурального дерева и с кожаными ножнами. Всего будет выпущено по 100 ножей. P.S. Два последних ножа я не видел вживую, но на фото они мне что-то не очень нравятся ... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2010 Ну и напоследок, как всегда, мой нож от мастера (из скромности не буду говорить, что он лучший, вы и сами увидите это ... :) ) - Kiku Matsuda - SOG KIKU KU-01, LE №24/100 OU-31, HRC 64, 183-6/ 315-132/ 475 The Best Collaborative Knife of the Year Award Winners 2007 Форма клинка - стилизованный SOG Bowie с 2-мя заполированными плоскостями спусков. Kiku Matsuda считается непревзойденным в Японии мастером ручной шлифовки и полировки клинка. Клинок на этом ноже отполирован исключительно. Это лучшая полировка из всех, что я видел, но это и понятно - в искусстве полировки мастеру нет равных. Рукоять из Green Canvas Micarta имеет характерный и узнаваемый стиль мастера. Хват очень удобный и плотный. Выпуск лимитированный, всего планировалось выпустить 100 штук, у моего номер 24. Еще одно фото - Демо-ролик для наглядности - P.S. Любопытно, что на всех фотографиях и роликах с официального сайта SOG показаны прототипы и они отличаются от моего ножа (да и всех, запущенных в серию) наличием отверстия в гарде. Насколько я понимаю, это отверстие запатентовано фирмой Busse и по этому поводу был небольшой скандал. Так что в серию пошли ножи без отверстия в гарде. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
F@rid Опубликовано: 31 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2010 Андрей, спасибо за тему! Ножи Мацуды мне нравятся! И один даже был у меня! Модель Strike SE Blade material: OU31 Steel Blade size: 7 1/2" Handle: Carved Black G10 Overall: 13 1/2" Sheath: Kydex Multi-Carry Sheath Видел его лично дважды - приезжал 2 года подряд на выставку в Гостином дворе! Андрей, твой нож реально один из лучших! Ну а в зеркало можно смотреть и бриться! )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 31 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2010 Качественные, харизматичные ножи НО не мое, раз 5 на них заходил так и не взял не один - просто не мое, хотя я с пониманием и с уважением отношусь как к мастера так и к его ножам 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 31 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2010 Очень сильно уважаю этого мастера! Причём нравится не какой-то конкретный нож, а стиль работы. Абсолютно свободный! Что хочет, то и творит в рамках своего умения - это я считаю главным признаком мастерства. Сами модели ножей есть исключительные, есть просто симпатичные, есть и проходные - но всегда чувствуется, что делает он их как дышит, естественно, не вымучивая из себя, не вылизывая нудно-муторно. ЗЫ На "Оружии и охоте" видел Самого, собственной, т.с., персоной. Очень горд этим событием :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mp200 Опубликовано: 1 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2010 Kiku Matsuda один из немногих, кто работает на большом круге (где то в сети попадалось несколько англичан и американцев, но они специализируются на мелочевке) На картинках его ножи смотряться больше, а в руках оказываются гораздо миниатюрнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 1 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2010 На картинках его ножи смотряться больше, а в руках оказываются гораздо миниатюрнее. Ну не создалось у меня такого впечатления. Особенно лучший (да, и на мой взгляд тоже :)) его нож KU-01. Хороший такой размер, правильный. И рукоять, что было неожиданно для меня, очень удобная. Обычно такое количество граней отрицательно сказывается на удобстве удержания. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пацифист Опубликовано: 1 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2010 Мацуда живьем выглядит,как японский мастер из старых фильмов или комиксов :) По жаль,что его английский не сильно лучше моего японского-каждый раз общались на пальцах. На сколько я понял,он занимаеться кобудо. К сожалению на выставки он свои ножи почти не возит,а в Касуми последнее время с нми не густо..штук 5 стандартных моделей,которые у меня либо есть,либо не нужны. Соговские же его ножи мне совершенно не понравились..хотя ориентируясь на фото .я их раньше искал. Ножи и впрямь обычно меньше,чем кажуться,поэтому не глядя стараюсь их не покупать-рукояти обычно маловаты... Год назад на выставке купил у него очень интерестный нож для пыряния человеков :) фото будет скоро :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mp200 Опубликовано: 10 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2010 на japaneseknifedirect папа Kiku решил показать своего сына Masayuki is Kiku's son, who is 32 years old now, and was learning a grinding technique and knifemaking skills from his father for over 10 years. A few years ago, he has started grinding William Henry blades with Kiku's supervision. Now, Kiku admits his ability to make his own knife in his spare time. This is one of a few knives he has made recently for Seki Knife Show. "Hinoki" is a Japanese Cypress. He showed the Cypress leaf design on the blade etching. 4" drop-point D2 flat ground blade with thumb notches on back and his "Cat Paw" logo on tang (he likes a cat). 3-3/4" hand contoured Dark Brown Micarta handle. Comes with hand-fitted black Kydex sheath with belt device. KM-735 Masayuki Hinoki (_w) D2 blade in 3.0mm thick, 105mm blade, 203mm overall, Weight 120g 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пацифист Опубликовано: 11 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2010 Касуми еще на Арсенале продовали несколько ножей Мацуды младшего) Любопытно,но вспугнула цена ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mp200 Опубликовано: 13 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2010 Касуми еще на Арсенале По этим тусовкам не шастаю, что бы не травмировать зверушку, жабу берегу ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veet Опубликовано: 13 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2010 Красота... Даже не знаю, что красивше - мой стол или Кикин клин... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel_10 Опубликовано: 14 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2010 Есть у меня Кикку - из SLD. Очень агрессивно режет и быстро садится (линза от обуха в ноль) см. Бал монстров 2 в разделе Тесты. Править - непростая задача из за S-образной рк. Когда то был Кикку охотник OU31 - тот, что на фото с желтым цветком и 2-мя камушками. очень красивый. Но прочитав тему про Гуся (тема на Guns.ru) я, как типичный российский гражданин его опробовал - очень нежно постучал по бараньей косточке. Нежно - это тюкнул несколько раз без усилия под прямым углом. Результат - сколы около 0,2мм, слабо видные невооруженным глазом но вполне ощутимые ногтем. Все без исключения (в тч дорогие и очень дорогие) фикседы, в тч. тоненький Вилсон 10v позиционированные как охотничьи этот тест прошли без потерь. После переточки нож был подарен другу - диванному охотнику ;) , хорошему человеку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 14 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2010 ..... После переточки нож был подарен другу - диванному охотнику ;) , хорошему человеку. ;) :unsure: :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2010 Зачем же он так его перекаливает? Или совсем не предполагается использование? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 16 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2010 ... очень нежно постучал по бараньей косточке. Нежно - это тюкнул несколько раз без усилия под прямым углом. Результат - сколы около 0,2мм, слабо видные невооруженным глазом но вполне ощутимые ногтем ... Отодвинул своего Кику подальше от края полки ... ;) :unsure: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2010 Коврик надо подстелить, а то вдруг ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veet Опубликовано: 17 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2010 нож был подарен другу - диванному охотнику ;) , хорошему человеку. +1 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 10 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2011 Kamakura Tanto Сталь - OU-31 Длина клинка - 14см. Общая длина - 25,4см. фото отсюда 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 10 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2011 ну про 31 сталь уже сказали ;) сам имел опыт с ней - точится оооочень остро. реально остро. но вот тупится довольно быстро и скалывается вобещ не хорошо как. то есть как конь в вакууме - хороша. а реально в поле - только не ее. а сами ножи - узнаваемы и хороши! особенно мне что нравится - рукоять делается под японскую ладошку - как раз мне в пору :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vicvas Опубликовано: 29 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2020 Эту тему тоже апну. Очень эффектные ножи у него. Даже слишком. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 29 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2020 13 минут назад, Vicvas сказал: Эту тему тоже апну. Очень эффектные ножи у него. Даже слишком. Большая сабля тяжёлая? Сколько весит? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vicvas Опубликовано: 29 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2020 (изменено) Я не взвешивал. Но на гуся надо с ней ходить, а не с зубочистками. А если серьезно, как и все я был удивлен той теме про гуся, но проверять не пробовал. Изменено 29 ноября 2020 пользователем Vicvas 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2020 Ничего себе дыра на рикассо .... лишний раз убеждаюсь, что у япов нет школы тактического ножа, форма заменяет содержание. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vicvas Опубликовано: 30 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2020 (изменено) Очень хорошее наблюдение! Форма решает все. Удобно, правильно или опасно — какой вздор! Но линии — само совершенство. Это влияние страшного замеса свежего воздуха, своеобразной природы и местной лирики, я думаю. Сперва выразить в материале, а потом уже положить жизнь, чтобы постичь совершенство. Не знаю, удобно ли будет, могу открыть тему по еще одному мастеру, изделия которого меньше всего похожи на японию. Но линии... полцарства за коня! Изменено 30 ноября 2020 пользователем Vicvas 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2020 Конечно интересно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.