Перейти к публикации

TOPS Knives HOG 4.5

Ozone

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Захотелось мне среднеразмерный, с клинком 110-120 мм, полевой ножик. Типа, модного нынче бушкрафта или там выживалщиского...

Чтобы, значит, фултанг, микарата и все, как положено. 9_9

Первым делом стал смотреть ножи ESEE.

Laser Strike понравился.

ESEE-LS.thumb.jpg.59faebb19d9c3a0e313cc9cce3463bc1.jpg

Много думал. Хотя, идея - прятать огниво в рукоятке, несколько странновата... И еще чойл этот.

Решил, что пока нет. Но, может, потом как-нибудь и сподоблюсь.

Потом набрел на ножи TOPS.

Для начал отобрал три штуки по размерам клинков: BOB Fieldcraft, Baja 4.5 и HOG 4.5.

У Baja 4.5 клинок более всего понравился. Резак, спуски от обуха, что - хорошо. Не дрова же колоть, клинком такого размера.

baja.thumb.jpg.60887a04ccda247ddadbce64bcbc39b2.jpg

Но вот рукоятка категорически не понравилась, тонковата. Плюс здоровая насечка сверху и, что еще хуже, зачем-то снизу, под указательным пальцем.

Видно, что светлая микарта будет хорошо пачкаться. Ну, и винты под крест, туда же.

BOB Fieldcraft

bob.thumb.jpg.7b2ec1c5b7149632a64201541a0d1bc7.jpg

С рукояткой здесь существенно лучше. Большой выбор вариантов накладок. Только вот хвост сзади излишне вытарчивает. На нем сделали выемку, чтобы огниво чиркать. Судя по отзывам, работает эта задумка - так себе.

Больше всего вопросов к клинку. На нем, как их назвали, "модифицированные сканди спуски", то есть сканди спуски с подводом. Но сканди спуски должны быть в ноль! Иначе - это просто лом с низкими спусками.

И вот, наконец, TOPS HOG 4.5. На котором я и остановил свой выбор.:)

hog_1.thumb.jpg.b182906bf6352ec86ede12128c6973a7.jpg

hog_2.thumb.jpg.41fb9795d7a44876453bc9e3164909dc.jpg

hog_9.thumb.jpg.28b8bca8c323bc3970a6e96ec8fd3aa6.jpg

Клинок не такой резак, как у Baja, но почти. Спуски не от самого обуха и сам клинок толще. Более прочный. Кончик опущен до оси ножа.

Зато рукоятка - самая удобная. Скругленная. Вообще, никаких насечек и острых углов - редкость для TOPS, кстати.

ТТХ:

Длина клинка: 119 мм

Толщина клинка: 5 мм

Сталь: углеродка 1095

Длина общая: 246 мм

Вес: 228 г

Покрытие клинок - порошковая краска. Закалка - фирменная зонная закалка TOPS.

Дизайнер ножа - Дэвид Уильямс (David Williams), командор-сержанта КМП США.

Название ножа - HOG (боров) не имеет отношения к свиньям. :)

Это сокращение от Hunter Of Gunmen, т.е. "охотник на стрелков" - прозвище скаутов-снайперов, которым и служил Дэвид Уильямс, а 4.5 - длина клинка в дюймах (на самом деле чуток больше, 4.5 - если мерить от начала РК).

Здесь можно прочитать подробную историю разработки этого ножа:

http://keithsipmann.blogspot.ru/2014/02/tops-knives-hog-45.html

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:

Baja 4.5 ничего так, накладки в топку, шурупы туда же и прелесть.

HOG в битуме, бррр...:( и зачем дыра ?, аааа вешать карабин, как говорит автор, -" не положишь же кровавый клинок на землю".

а вот руковка понравилась, не намнёт.

Не битум, а краска порошковая. Все ножи ESEE с таким же покрытием.

Покрытие у Baja лучше, согласен.

2 часа назад, Akcelent сказал:

и зачем дыра ?, аааа вешать карабин, как говорит автор, -" не положишь же кровавый клинок на землю".

Все верно. В кратком изложении история создания такая.

Будучи на службе, Дэвид Уильямс быстро пришел к выводу, что рукоятки  "крутых тактических ножей" мало приспособлены для длительной работы. Стал понемногу подтачивать рукоятку своего ножа, чтобы ничего не наминало, не натерало.

Потом стал вырезать модели ножей из дерева, подбирая для себя оптимальную форму. Кончик ножа сделал по оси, чтобы можно было использовать нож и в качестве оружия. Форма ножа отрабатывалась годами.

Однажды, разделывая зайца, кинул по привычке нож рядом и тот у него ушел под снег. Потом не нашел. Вернувшись домой, решил, что использование темляка тоже - не вариант, нарисовал своему ножу кольцо, чтобы можно было цеплять нож на стандартный карабин во время работы. А не кидать на землю или втыкать куда-нибудь. Потом, естественно, этому кольцу нашлись и другие способы применения.

Кольцо маловато, чтобы просовывать в него пальцы. Целиком у меня проходит только мизинец, остальные частично.

Если просунуть мизинец, то держа за конец рукоятки, можно использовать для рубки. Клинок хоть и коротковат для этого дела, но сам то нож тяжеленький, что способствует.

hog_11.thumb.jpg.d273909e616a37a4ce96250873448ac5.jpg

hog_12.thumb.jpg.a88b46f51a8f113503ccc1a0a89b39bf.jpg

Также обнаружил, что за кольцо удобно вытаскивать нож из ножен.

hog_10.thumb.jpg.a8698c74ca6b8b2ed28b4f91c9975e50.jpg

Полностью согласен с создателем ножа, насчет темляков. Раньше своим ножам бывало привязывал, но потом понял, что в 90% случаев темляк скорее мешает: цепляется, пачкается и т.д.

Здесь же можно сделать петлю из паракорда и держать ее в кармане. А затем за секунду привязать темляк за кольцо с помощью глухой петли, когда он действительно необходим, и также быстро снять.

hog_15.thumb.jpg.52baa61ca621ccca2eef0fe61ee947ea.jpg

Отдельно следует рассказать про ножны.

Изначально нож комплектовался ножнами из кордуры с полностью застегивающимся клапаном.

Вот такими.

tops-hog-4.5-tphog45..thumb.jpg.d128cd6eeb8ef0540297f72f644fada2.jpg

Сейчас тоже иногда с такими встречается. При покупке смотрите внимательно!

Они не то чтобы совсем плохие, но сильно на любителя. Да, можно подвешивать их горизонтально и на MOLLE...

Но нож в них хорошо держится только тогда, когда этот клапан застегнут. Нож долго доставать и убирать.

Теоретически этот клапан можно и совсем убрать, он съемный, но тогда нож начинает в этих ножнах болтаться.

В последнее время HOG стали комплектовать кожаными бушкрафт ножнами со свободным подвесом и огнивом. Что гораздо лучше! Еще лучше был бы кайдекс.

hog_3.thumb.jpg.94daceb6e4cd3a7be97a60e3ba32b878.jpg

hog_4.thumb.jpg.2e99be4a2ac521d645176d68c526de66.jpg

Эти ножны можно купить и отдельно. Они подходят для всех трех ножей: Baja, BOB и HOG.

В них нож держится отлично. Петля подвеса разъемная, на кнопках.

В комплекте огниво с фирменным свистком.

hog_5.thumb.jpg.2575a3a3404865af8deff2b00f6ef75a.jpg

У огнива, белый металл - это, видимо, магний, а черный - ферроцерий.

Пластиковая свистулька тоже сделана в Америке! Фантастика! B|

Опубликовано:

Поздравляю с пополнением!

Хотя про себя могу сказать- для леса я спуски от обуха для себя закрыл, теперь рассматриваю только сканди.

А вот свисток от Tops очень ядрёная штука- круче у меня не было )))

Хороший обзор, спасибо.

Ну и нож радует историей создания - никакого тебе супер-выживания или секретных техник филиппинско-спецназовского ножевого боя, просто нож, доработанный под задачи и по опыту создателя.

58 минут назад, Ozone сказал:

Они не то чтобы совсем плохие, но сильно на любителя. Да, можно подвешивать их горизонтально и на MOLLE...

Но нож в них хорошо держится только тогда, когда этот клапан застегнут. Нож долго доставать и убирать.

Теоретически этот клапан можно и совсем убрать, но тогда нож начинает в этих ножнах болтаться.

В последнее время HOG стали комплектовать кожаными бушкрафт ножнами со свободным подвесом и огнивом. Что гораздо лучше! Еще лучше был бы кайдекс.

А зачем нож в лесу быстро доставать, никак не пойму? (кстати, тоже раньше заморачивался на оперативность извлечения ножа).

Задач у ножен лесного ножа всего две:

1. Не травмировать пользователя (ну это у всех ножен) и

2. Не потерять нож.

В смысле пункта 2 ножны с клапаном будут получше всех остальных.

А кайдекс - вообще "фу" для аудора, как по мне. Ни разу мне не попадались толковые кайдексные ножны, позволяющие нормально вертикально повесить нож на пояс, чтобы рукоять никуда не упиралась и ничего не перевешивало.

Изменено пользователем Eishund
В 17.05.2018 в 00:58, Eishund сказал:

А зачем нож в лесу быстро доставать, никак не пойму? (кстати, тоже раньше заморачивался на оперативность извлечения ножа).

По мне, тут как с однорукими складнями. С одной стороны, вроде в лесу однорукое открывание тоже ни к чему, но с другой стороны, когда оно есть, пользуешься. Оказывается, что удобно. :)

В 17.05.2018 в 00:58, Eishund сказал:

А кайдекс - вообще "фу" для аудора, как по мне. Ни разу мне не попадались толковые кайдексные ножны, позволяющие нормально вертикально повесить нож на пояс, чтобы рукоять никуда не упиралась и ничего не перевешивало.

Такие бывают. Например, у ESEE Junglas.

ESJUNGLAS-sheath.thumb.jpg.a926e3d651813aac46a69f72843f5209.jpg

EE-JUNGLAS-SHEATH-d5.jpg.66b826d55280f7626e69addad6c9050e.jpg

Кайдекс сам по себе хорошо держит нож. Плюс есть специальный винтик, который регулирует усилие вытаскивания. Если его сдвинуть вверх, вообще нож не вытащишь.Плюс, на кордуровой петле дополнительная застежка. Плюс нож сверху можно закрыть клапаном. Вообще никогда нож не потеряешь, шансов нет.

Сама кордуровая петля -можно на ремень повыше или пониже повесить, или на MOLLE закрепить.

Сделано, как специально для любителей медленного и вдумчивого доставания ножа. :)

Опубликовано:

Хороший нож и кольцо пригодится. Из TOPS у меня имеется B.O.B - сканди там и правда с подводами, сам от нечего делать ручками старался их в ноль вывести. Ну и лом он конечно еще тот. Но Топовские цены за их обыкновенную углеродку (в смысле не порошок)  меня убивают :-). Приятного использования.

Опубликовано:
56 минут назад, LinchKKK сказал:

Но Топовские цены за их обыкновенную углеродку (в смысле не порошок)  меня убивают :-).

Это, да. У ESEE из той же углеродки цены такие же. Если порошок, то смотрел Bark River и LT Wright, там ценник еще в два раза больше. "Овес нынче дорог" :(

Опубликовано:
3 часа назад, Ozone сказал:

У ESEE из той же углеродки цены такие же

И пожизненная гарантия ;) Хоть спецом нож ломай - вышлют новый.

Как с гарантией обстоит у TOPS я не в курсе, но интересно - может кто просветит ? 

Опубликовано:
10 часов назад, Ozone сказал:

Сделано, как специально для любителей медленного и вдумчивого доставания ножа. :)

:D

10 часов назад, Ozone сказал:

тут как с однорукими складнями. С одной стороны, вроде в лесу однорукое открывание тоже не к чему, но с другой стороны, когда оно есть, пользуешься. Оказывается, что удобно. :)

Не, ну если для использования в режиме достал-отрезал-убрал, то лучше однорукий складень и использовать, а серьёзный фиксед всё же не для эпизодической работы, а для более-менее продолжительной.

Впрочем, это мои тараканы, возможно, кто-то вообще складни не использует, тем более в аутдоре.

Опубликовано:
13 часов назад, Xayzoku сказал:

И пожизненная гарантия ;) Хоть спецом нож ломай - вышлют новый.

Как с гарантией обстоит у TOPS я не в курсе, но интересно - может кто просветит ? 

Теоретически, также.

С каждым ножом идет бумажка-сертификат "TOPS Knives 101% hand-finished in the USA" :)

С этим сертификатом должно работать.

Опубликовано:

В сравнении с другими ножами.

С Peltonen M-95

hog_7.thumb.jpg.b8bcfbfee9bf7b9b321893f84a2b82eb.jpg

Здесь, конечно, лучше было бы сравнивать с M-07

В сравнении с Busse SAR-5

hog_8.thumb.jpg.db9f682b65695564ba6616553f7db657.jpg

Можно сказать, что одноклассники. У Busse рукоятка более полная и более тяжелая.

Опубликовано:
В 16.05.2018 в 22:06, Akcelent сказал:

Baja 4.5 ничего так, накладки в топку, шурупы туда же и прелесть.

HOG в битуме, бррр...:( и зачем дыра ?, аааа вешать карабин, как говорит автор, -" не положишь же кровавый клинок на землю".

а вот руковка понравилась, не намнёт.

Это щас новый фетиш, люди в интернетах даже делают кольца на ножи, которые изначально идут без них.

Вот заметка у Алексея по этому поводу на 02:10

Опубликовано:
9 минут назад, WeS сказал:

Это щас новый фетиш

ножевая мода она такая :)

замена темляку ?, нууу не знаю, по крайней мере пусть из кармана телепается мирный шнурок,

чем вызывающе торчит такцицкое кольцо.

Опубликовано:
9 минут назад, Akcelent сказал:

ножевая мода она такая :)

замена темляку ?, нууу не знаю, по крайней мере пусть из кармана телепается мирный шнурок,

чем вызывающе торчит такцицкое кольцо.

Да мода вообще вещь странная, казалось бы - чего еще придумывать, ан нет, кольцо на рукоять забабахали )))

Опубликовано:

Здесь немного не тот случай. Колечко все таки маловато для пальцев.

Оно именно, что под карабин сделано, или чтобы быстро шнурок вязать и отвязывать.

Про ножик TOPS с большим кольцом под пальцы будет позже. B|

10 часов назад, Akcelent сказал:

Телепающееся шнурки не всем нравятся.

Есть мнение, что, если для того чтобы пользоваться ножом ему необходим темляк, значит что-то не так с этим ножом, его рукояткой по крайней мере. И я с этим мнением согласен.

Писал про это в теме про отечественные мачете. Когда на чисто рубящие девайсы бездумно лепят рукоятки, как от обычных ножей. Ими без темляка пользоваться невозможно.

Опубликовано:
14 минут назад, Ozone сказал:

если для того чтобы пользоваться ножом ему необходим темляк, значит что-то не так с этим ножом, его рукояткой по крайней мере. И я с этим мнением согласен.

Аналогично, но КМК есть исключения - нож при работах на высоте и на воде. Вот там темляк нужен на любом ноже.

Опубликовано:
32 минуты назад, Eishund сказал:

Аналогично, но КМК есть исключения - нож при работах на высоте и на воде. Вот там темляк нужен на любом ноже.

Это, да.

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.