путник 407 Опубликовано: 26 апреля 2018 Опубликовано: 26 апреля 2018 Добрый день! В продолжении знакомства еще одна недавняя моя работа. Клинок булатный Митрофанова 170х25х2. Рукоять 130, стабиленный кап клена, латунь, дуб. Монтаж всадной на эпоксидку. Ну и ножны из растишки, покраска, пропитка.
gkeu Опубликовано: 26 апреля 2018 Опубликовано: 26 апреля 2018 (изменено) Хорошая работа. Можно фотку со стороны больстера? Интересно сопряжение клинок-больстер. И еще интересно насколько гибок клинок булатный. Это, наверное, важно для филейника. Изменено 26 апреля 2018 пользователем gkeu
путник 407 Опубликовано: 26 апреля 2018 Автор Опубликовано: 26 апреля 2018 Нож делался на заказ и уже пользуется владельцем. Поэтому дополнительных фотографий нет. Да там особо и смотреть нечего. Больстер (то, что стабиленная деревяха) разрезан вдоль, выбран паз под клинок в обеих половинках, половинки притерты и склеены эпоксидкой с добавлением опилок от стабилки. Стык половинок слегка виден если приглядеться, стык клинок-больстер получился четким. Сам клинок достаточно гибкий. Сгибается без деформаций почти на 90 градусов. Вечером фотку гнутого клина выложу. На сколько важна гибкость клинка для филейника - ХЗ?
Гр Егори Опубликовано: 26 апреля 2018 Опубликовано: 26 апреля 2018 (изменено) Назаровские филейники гнутся в кольцо и штопор , но я считаю это перебором . А если отклонение у ножа от оси на 3 см , то вполне себе филейник . Я увидел добротный нож ! И думаю что владелец счастлив от обладания сим предметом кухонного обихода . Изменено 26 апреля 2018 пользователем Гр Егори 1
путник 407 Опубликовано: 26 апреля 2018 Автор Опубликовано: 26 апреля 2018 1 час назад, Гр Егори сказал: Я увидел добротный нож ! И думаю что владелец счастлив от обладания сим предметом кухонного обихода . Доволен как слон!
gkeu Опубликовано: 26 апреля 2018 Опубликовано: 26 апреля 2018 37 минут назад, путник 407 сказал: Вот такой клинок Тогда точно филейник...
Ленинградец Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 Это тот Митрофанов, который - Гебо? Если тот, то вот лично я считаю, что у него ни хера не булат, х12мф травленая. Сложилось у меня такое впечатление после лапанья на выставке. Могу конечно ошибаться, убеждать кого либо не буду. По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула.... Больстер из двух половинок - со штифтам? Или просто на клей?
kkubbik Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 класс, особенно ножны... только больстера не хватает, нормального...ну как по мне) 1
Iskander Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 3 часа назад, Ленинградец сказал: По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула. Именно это я подумал, но сказать постеснялся.
путник 407 Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Опубликовано: 27 апреля 2018 5 часов назад, Ленинградец сказал: Это тот Митрофанов, который - Гебо? Если тот, то вот лично я считаю, что у него ни хера не булат, х12мф травленая. Сложилось у меня такое впечатление после лапанья на выставке. Могу конечно ошибаться, убеждать кого либо не буду. По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула.... Больстер из двух половинок - со штифтам? Или просто на клей? Ху из Митрофанов-Гебо я не знаю. Может оно и не булат но качество и самой стали и изготовления хорошие. Больстер без штифтов, только клей. 4 часа назад, kkubbik сказал: только больстера не хватает, нормального...ну как по мне) Больстер впиндюрить туда что-то не придумалось как из-за геометрии клинка. До плечиков - клин толщиной 2мм, дальше - до 3,5мм по всему хвосту. Со стороны клинка больстер не оденешь, а со стороны хвоста - щель получится. Вот крутил я нержавейку и так и сяк в итоге две половинки...
путник 407 Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Опубликовано: 27 апреля 2018 Да еще по клинку Митрофанов-Гебо. Есть у меня с его клином еще одна поделка. Активно пользую и на кухне и на природе. Заточка держится по ощущениям на уровне 9ХС, ударная вязкость на уровне К340. А вот травление не стойкое. Ножичек этот я уже выкладывал на обозрение. Затесался только он в раздел "технологии".
Ленинградец Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 50 минут назад, путник 407 сказал: Да еще по клинку Митрофанов-Гебо. Есть у меня с его клином еще одна поделка. Активно пользую и на кухне и на природе. Заточка держится по ощущениям на уровне 9ХС, ударная вязкость на уровне К340. А вот травление не стойкое. Ножичек этот я уже выкладывал на обозрение. Затесался только он в раздел "технологии". Ну тык, х12мф нормальная сталька. Че б ей не резать? А рисунок, аля булат, можно много где словить травлением. Только от этого она булатом не будет. Сталь, я имею ввиду.
gkeu Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 20 минут назад, путник 407 сказал: . Больстер без штифтов, только клей. Больстер впиндюрить туда что-то не придумалось как из-за геометрии клинка. До плечиков - клин толщиной 2мм, дальше - до 3,5мм по всему хвосту. Со стороны клинка больстер не оденешь, а со стороны хвоста - щель получится. Вот крутил я нержавейку и так и сяк в итоге две половинки... Наверное это не есть хорошо...Тем более при таком гибком клинке. Основная нагрузка при изгибе как раз на больстер попадает. Наверное можно было оставить на хвосте 1.8мм и одеть нормальный больстер через хвост? (имхо). 1
Эмир Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 Действительно. Что помешало согнать хвост по толщине и сделать нормальный больстер? 1
путник 407 Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Опубликовано: 27 апреля 2018 41 минуту назад, Ленинградец сказал: Ну тык, х12мф нормальная сталька. Че б ей не резать? х12мф уступает по показателям 9хс и к340. В этом "булате" явно есть что то еще кроме х12мф. 24 минуты назад, gkeu сказал: Наверное это не есть хорошо...Тем более при таком гибком клинке. Основная нагрузка при изгибе как раз на больстер попадает. Наверное можно было оставить на хвосте 1.8мм и одеть нормальный больстер через хвост? (имхо). 12 минут назад, Эмир сказал: Действительно. Что помешало согнать хвост по толщине и сделать нормальный больстер? Нет, все нормально! 1\3 клинка ближе к больстеру жесткая, изгиб на клеенную конструкцию не влияет. Согнать хвост на нужную толщину вполне можно было сделать но в тот момент пришло вот такое решение.
путник 407 Опубликовано: 3 мая 2018 Автор Опубликовано: 3 мая 2018 27 минут назад, Rems сказал: А мне понравился. Спасибо, Роман!
путник 407 Опубликовано: 3 мая 2018 Автор Опубликовано: 3 мая 2018 Спасибо всем за внимание и обсуждение!!! Это дорогого стоит!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас