путник 407 Posted April 26, 2018 Posted April 26, 2018 Добрый день! В продолжении знакомства еще одна недавняя моя работа. Клинок булатный Митрофанова 170х25х2. Рукоять 130, стабиленный кап клена, латунь, дуб. Монтаж всадной на эпоксидку. Ну и ножны из растишки, покраска, пропитка.
gkeu Posted April 26, 2018 Posted April 26, 2018 (edited) Хорошая работа. Можно фотку со стороны больстера? Интересно сопряжение клинок-больстер. И еще интересно насколько гибок клинок булатный. Это, наверное, важно для филейника. Edited April 26, 2018 by gkeu
путник 407 Posted April 26, 2018 Author Posted April 26, 2018 Нож делался на заказ и уже пользуется владельцем. Поэтому дополнительных фотографий нет. Да там особо и смотреть нечего. Больстер (то, что стабиленная деревяха) разрезан вдоль, выбран паз под клинок в обеих половинках, половинки притерты и склеены эпоксидкой с добавлением опилок от стабилки. Стык половинок слегка виден если приглядеться, стык клинок-больстер получился четким. Сам клинок достаточно гибкий. Сгибается без деформаций почти на 90 градусов. Вечером фотку гнутого клина выложу. На сколько важна гибкость клинка для филейника - ХЗ?
Гр Егори Posted April 26, 2018 Posted April 26, 2018 (edited) Назаровские филейники гнутся в кольцо и штопор , но я считаю это перебором . А если отклонение у ножа от оси на 3 см , то вполне себе филейник . Я увидел добротный нож ! И думаю что владелец счастлив от обладания сим предметом кухонного обихода . Edited April 26, 2018 by Гр Егори 1
путник 407 Posted April 26, 2018 Author Posted April 26, 2018 1 час назад, Гр Егори сказал: Я увидел добротный нож ! И думаю что владелец счастлив от обладания сим предметом кухонного обихода . Доволен как слон!
gkeu Posted April 26, 2018 Posted April 26, 2018 37 минут назад, путник 407 сказал: Вот такой клинок Тогда точно филейник...
Ленинградец Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 Это тот Митрофанов, который - Гебо? Если тот, то вот лично я считаю, что у него ни хера не булат, х12мф травленая. Сложилось у меня такое впечатление после лапанья на выставке. Могу конечно ошибаться, убеждать кого либо не буду. По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула.... Больстер из двух половинок - со штифтам? Или просто на клей?
kkubbik Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 класс, особенно ножны... только больстера не хватает, нормального...ну как по мне) 1
Iskander Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 3 часа назад, Ленинградец сказал: По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула. Именно это я подумал, но сказать постеснялся.
путник 407 Posted April 27, 2018 Author Posted April 27, 2018 5 часов назад, Ленинградец сказал: Это тот Митрофанов, который - Гебо? Если тот, то вот лично я считаю, что у него ни хера не булат, х12мф травленая. Сложилось у меня такое впечатление после лапанья на выставке. Могу конечно ошибаться, убеждать кого либо не буду. По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула.... Больстер из двух половинок - со штифтам? Или просто на клей? Ху из Митрофанов-Гебо я не знаю. Может оно и не булат но качество и самой стали и изготовления хорошие. Больстер без штифтов, только клей. 4 часа назад, kkubbik сказал: только больстера не хватает, нормального...ну как по мне) Больстер впиндюрить туда что-то не придумалось как из-за геометрии клинка. До плечиков - клин толщиной 2мм, дальше - до 3,5мм по всему хвосту. Со стороны клинка больстер не оденешь, а со стороны хвоста - щель получится. Вот крутил я нержавейку и так и сяк в итоге две половинки...
путник 407 Posted April 27, 2018 Author Posted April 27, 2018 Да еще по клинку Митрофанов-Гебо. Есть у меня с его клином еще одна поделка. Активно пользую и на кухне и на природе. Заточка держится по ощущениям на уровне 9ХС, ударная вязкость на уровне К340. А вот травление не стойкое. Ножичек этот я уже выкладывал на обозрение. Затесался только он в раздел "технологии".
Ленинградец Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 50 минут назад, путник 407 сказал: Да еще по клинку Митрофанов-Гебо. Есть у меня с его клином еще одна поделка. Активно пользую и на кухне и на природе. Заточка держится по ощущениям на уровне 9ХС, ударная вязкость на уровне К340. А вот травление не стойкое. Ножичек этот я уже выкладывал на обозрение. Затесался только он в раздел "технологии". Ну тык, х12мф нормальная сталька. Че б ей не резать? А рисунок, аля булат, можно много где словить травлением. Только от этого она булатом не будет. Сталь, я имею ввиду.
gkeu Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 20 минут назад, путник 407 сказал: . Больстер без штифтов, только клей. Больстер впиндюрить туда что-то не придумалось как из-за геометрии клинка. До плечиков - клин толщиной 2мм, дальше - до 3,5мм по всему хвосту. Со стороны клинка больстер не оденешь, а со стороны хвоста - щель получится. Вот крутил я нержавейку и так и сяк в итоге две половинки... Наверное это не есть хорошо...Тем более при таком гибком клинке. Основная нагрузка при изгибе как раз на больстер попадает. Наверное можно было оставить на хвосте 1.8мм и одеть нормальный больстер через хвост? (имхо). 1
Эмир Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 Действительно. Что помешало согнать хвост по толщине и сделать нормальный больстер? 1
путник 407 Posted April 27, 2018 Author Posted April 27, 2018 41 минуту назад, Ленинградец сказал: Ну тык, х12мф нормальная сталька. Че б ей не резать? х12мф уступает по показателям 9хс и к340. В этом "булате" явно есть что то еще кроме х12мф. 24 минуты назад, gkeu сказал: Наверное это не есть хорошо...Тем более при таком гибком клинке. Основная нагрузка при изгибе как раз на больстер попадает. Наверное можно было оставить на хвосте 1.8мм и одеть нормальный больстер через хвост? (имхо). 12 минут назад, Эмир сказал: Действительно. Что помешало согнать хвост по толщине и сделать нормальный больстер? Нет, все нормально! 1\3 клинка ближе к больстеру жесткая, изгиб на клеенную конструкцию не влияет. Согнать хвост на нужную толщину вполне можно было сделать но в тот момент пришло вот такое решение.
путник 407 Posted May 3, 2018 Author Posted May 3, 2018 27 минут назад, Rems сказал: А мне понравился. Спасибо, Роман!
путник 407 Posted May 3, 2018 Author Posted May 3, 2018 Спасибо всем за внимание и обсуждение!!! Это дорогого стоит!
Recommended Posts