Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

В продолжении знакомства еще одна недавняя моя работа.

Клинок булатный Митрофанова 170х25х2. Рукоять 130, стабиленный кап клена, латунь, дуб. Монтаж всадной на эпоксидку. Ну и ножны из растишки, покраска, пропитка.

DSC_3332  2.JPG

DSC_3334  2.JPG

DSC_3335  2.JPG

DSC_3336  2.JPG

DSC_3337  2.JPG

DSC_3343  2.JPG

Опубликовано: (изменено)

Хорошая работа. Можно фотку со стороны больстера? Интересно сопряжение клинок-больстер. И еще интересно насколько гибок клинок булатный. Это, наверное, важно для филейника.

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Нож делался на заказ и уже пользуется владельцем. Поэтому дополнительных фотографий нет. Да там особо и смотреть нечего. Больстер (то, что стабиленная деревяха) разрезан вдоль, выбран паз под клинок в обеих половинках, половинки притерты и склеены эпоксидкой с добавлением опилок от стабилки. Стык половинок слегка виден если приглядеться, стык клинок-больстер получился четким.

Сам клинок достаточно гибкий. Сгибается без деформаций почти на 90 градусов. Вечером фотку гнутого клина выложу. На сколько важна гибкость клинка для филейника - ХЗ?

Опубликовано: (изменено)

Назаровские филейники гнутся в кольцо и штопор , но я считаю это перебором . А если отклонение у ножа от оси на 3 см , то вполне себе филейник . Я увидел добротный нож ! И думаю что владелец счастлив от обладания сим предметом кухонного обихода .

Изменено пользователем Гр Егори
Опубликовано:
1 час назад, Гр Егори сказал:

Я увидел добротный нож ! И думаю что владелец счастлив от обладания сим предметом кухонного обихода .

Доволен как слон!

Опубликовано:

Это тот Митрофанов, который - Гебо? Если тот, то вот лично я считаю, что у него ни хера не булат, х12мф травленая. Сложилось у меня такое впечатление после лапанья на выставке. Могу конечно ошибаться, убеждать кого либо не буду.

По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула.... Больстер из двух половинок - со штифтам? Или просто на клей?

Опубликовано:
3 часа назад, Ленинградец сказал:

По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула.

Именно это я подумал, но сказать постеснялся.

Опубликовано:
5 часов назад, Ленинградец сказал:

Это тот Митрофанов, который - Гебо? Если тот, то вот лично я считаю, что у него ни хера не булат, х12мф травленая. Сложилось у меня такое впечатление после лапанья на выставке. Могу конечно ошибаться, убеждать кого либо не буду.

По ножу понравились ножны и клинок. Ручка как-то не втыкнула.... Больстер из двух половинок - со штифтам? Или просто на клей?

Ху из Митрофанов-Гебо я не знаю. Может оно и не булат но качество и самой стали и изготовления хорошие. Больстер без штифтов, только клей. 

4 часа назад, kkubbik сказал:

только больстера не хватает, нормального...ну как по мне)

Больстер впиндюрить туда что-то не придумалось как из-за геометрии клинка. До плечиков - клин толщиной 2мм, дальше - до 3,5мм по всему хвосту. Со стороны клинка больстер не оденешь, а со стороны хвоста - щель получится. Вот крутил я нержавейку и так и сяк в итоге две половинки... 

Опубликовано:

Да еще по клинку Митрофанов-Гебо. Есть у меня с его клином еще одна поделка. Активно пользую и на кухне и на природе. Заточка держится по ощущениям на уровне 9ХС, ударная вязкость на уровне К340. А вот травление не стойкое. Ножичек этот я уже выкладывал на обозрение. Затесался только он в раздел "технологии". 

Опубликовано:
50 минут назад, путник 407 сказал:

Да еще по клинку Митрофанов-Гебо. Есть у меня с его клином еще одна поделка. Активно пользую и на кухне и на природе. Заточка держится по ощущениям на уровне 9ХС, ударная вязкость на уровне К340. А вот травление не стойкое. Ножичек этот я уже выкладывал на обозрение. Затесался только он в раздел "технологии". 

Ну тык, х12мф нормальная сталька. Че б ей не резать? А рисунок,  аля булат, можно много где словить травлением. Только от этого она булатом не будет. Сталь, я имею ввиду.

Опубликовано:
20 минут назад, путник 407 сказал:

. Больстер без штифтов, только клей. 

Больстер впиндюрить туда что-то не придумалось как из-за геометрии клинка. До плечиков - клин толщиной 2мм, дальше - до 3,5мм по всему хвосту. Со стороны клинка больстер не оденешь, а со стороны хвоста - щель получится. Вот крутил я нержавейку и так и сяк в итоге две половинки... 

Наверное это не есть хорошо...Тем более при таком гибком клинке. Основная нагрузка при изгибе как раз на больстер попадает. Наверное можно было оставить на хвосте 1.8мм и одеть нормальный больстер через хвост? (имхо).

Опубликовано:
41 минуту назад, Ленинградец сказал:

Ну тык, х12мф нормальная сталька. Че б ей не резать?

х12мф уступает по показателям 9хс и к340. В этом "булате" явно есть что то еще кроме х12мф.

24 минуты назад, gkeu сказал:

Наверное это не есть хорошо...Тем более при таком гибком клинке. Основная нагрузка при изгибе как раз на больстер попадает. Наверное можно было оставить на хвосте 1.8мм и одеть нормальный больстер через хвост? (имхо).

12 минут назад, Эмир сказал:

Действительно. Что помешало согнать хвост по толщине и сделать нормальный больстер?

Нет, все нормально! 1\3 клинка ближе к больстеру жесткая, изгиб на клеенную конструкцию не влияет. Согнать хвост на нужную толщину вполне можно было сделать но в тот момент пришло вот такое решение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.