Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
10 часов назад, Bonart сказал:

вот если бы к клинку второго типа рукоять первого, но с овальным колечком... :)

Клинки одинаковые. Только первый полированный, а второй полировать не стали, смотрится намного лучше матовым.

Опубликовано:
23 минуты назад, Bonart сказал:

тем паче. рукоять у первого более привлекательно выглядит, там только по колечку вопросы были...

Рукоятей уже заготовили по 20 шт. каждого вида, поэтому, по получении сертификата и по желанию заказчика, можно ставить любую, кому какая нравится. Благо, что параметры не будут выходить за рамки сертификационных ТТХ.

По мне так второй вариант удобнее первого.

В руке лежит приятней, резать им удобнее, тем более когда клинок, по рекомендации А. Мака немного опустили вниз относительно оси рукояти.

В общем каждый будет выбирать под себя.

 

Опубликовано: (изменено)
13 минут назад, Эдуард 69 сказал:

Рукоятей уже заготовили по 20 шт. каждого вида, поэтому, по получении сертификата и по желанию заказчика, можно ставить любую, кому какая нравится. Благо, что параметры не будут выходить за рамки сертификационных ТТХ.

По мне так второй вариант удобнее первого.

В руке лежит приятней, резать им удобнее, тем более когда клинок, по рекомендации А. Мака немного опустили вниз относительно оси рукояти.

В общем каждый будет выбирать под себя.

 

И второй вариант выглядит более тОпорно. Получилось ближе к классическим фискарям.

ИМХО, ни разу не спец, но как должно быть.

сучок1.jpg

Изменено пользователем Luxembourg
Опубликовано:
6 минут назад, Luxembourg сказал:

И второй вариант выглядит более тОпорно. Получилось ближе к классическим фискарям.

ИМХО, ни разу не спец, но как должно быть.

сучок1.jpg

Такой вариант, с большим изгибом задника в руке лежит хуже.

При небольшой длине рукояти угол врезается в ладонь и мешает свободному движению кисти руки. При полном хвате получается, что клинок задирается вверх и резать им несколько неудобно.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Поддержу Эдуарда.

      Второй вариант удобнее. Слишком малое навершие, как и сильно задранное может и смотрится более залихватски, но удобнее в работе более плавные формы и более толстое навершие. Я на своих навершие ещё и круглое делал примерно 18 мм в диаметре. И, как уже где то писал, сучок интересен тем, что очень сильно "меняет свою форму" на фото с разных ракурсов... Вот смотришь на него в живую - очень красив, а потом глянешь на фотографии плоские... и "корма" тяжёлая кажется.

      А какое сечение в середине рукояти и примерные размеры? Я на своих пробовал и круглое сечение в середине около 23-24 мм и овал небольшой 22-23/24-25. В принципе оба варианта нравятся и сильно разницы не заметил...

Опубликовано: (изменено)

А я вот затрудняюсь сказать, какой вариант лучше. Надо их в руках подержать.

У исторических образцов - хвост задран. Я у своего тоже сделал задранным, и нормально.

Сучок не предполагает диагонального (финского) хвата с упором в ладонь. Тогда угол навершия действительно врезается в ладонь.

А если надо резать на доске, то можно вперед перехватиться и удобно получается.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано: (изменено)
9 часов назад, ra85733 сказал:

Поддержу Эдуарда.

      Второй вариант удобнее. Слишком малое навершие, как и сильно задранное может и смотрится более залихватски, но удобнее в работе более плавные формы и более толстое навершие. Я на своих навершие ещё и круглое делал примерно 18 мм в диаметре. И, как уже где то писал, сучок интересен тем, что очень сильно "меняет свою форму" на фото с разных ракурсов... Вот смотришь на него в живую - очень красив, а потом глянешь на фотографии плоские... и "корма" тяжёлая кажется.

      А какое сечение в середине рукояти и примерные размеры? Я на своих пробовал и круглое сечение в середине около 23-24 мм и овал небольшой 22-23/24-25. В принципе оба варианта нравятся и сильно разницы не заметил...

Да, Андрей.

Рукоять овальная в сечении. Правда овал небольшой, как и на Вашем - 23 мм / 25 мм, но может варьироваться от 23 до 25, в зависимости от заготовки рукояти и её последующей обработки.

Длина рукояти с учётом посадочного места под кольцо - 9,2 см / 9,4 см. Само посадочное глубиной 7 мм.

Изменено пользователем Эдуард 69
Опубликовано:
8 часов назад, Ozone сказал:

А я вот затрудняюсь сказать, какой вариант лучше. Надо их в руках подержать.

У исторических образцов - хвост задран. Я у своего тоже сделал задранным, и нормально.

Сучок не предполагает диагонального (финского) хвата с упором в ладонь. Тогда угол навершия действительно врезается в ладонь.

А если надо резать на доске, то можно вперед перехватиться и удобно получается.

Первую рукоять и делали с более задранным хвостом, но это менее удобно. Когда держишь нож в руке, создаётся такое ощущение, что нож задирается вверх и режущие движения производить неудобно. Приходится брать как раз диагональным хватом, вот и уменьшили изгиб задника рукояти.

Опубликовано:

Эдуард, доброй ночи!

Спасибо, получил предсерийный экземпляр. Очень доволен. В ношении - 8 дней. Поэтому мнение составил.

Плюсы: идеальное попадание в геометрию клинка, удачное кольцо (неснятая фаска помогает контролю на ощупь), аккуратно сработанная рукоять.

Минусы: отсутствие клейма))), нехватка 1,5 мм верха на пятке. Ну и из-за употевания(жара) пошел питтинг клина в ножнах. Но это не страшно, не полочник...

Работал по дереву (карандаши, ветки), мясу, овощам. Первое - как надо, второе - отлично, картошку колет (при исходной геометрии - так и надо). Возможно, надо чуть потоньше.

В-общем, прочувствовал, как такими ножами работали лет 100-50 назад...

С уважением,

Дмитрий

Опубликовано:
4 часа назад, youngvoyager сказал:

Эдуард, добрый день!

Скажите, а какое сведение будет? Хотелось бы в ноль конечно...)

Добрый день.

Сведение будет примерно 0,2-0,3 мм.

Думаю самое то должно быть.

Опубликовано: (изменено)

Эдуард, вечер добрый!

А сталь, при заказе можно выбрать?

Элмакс, например...

Взял/бы пару.

С ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:
16 часов назад, kulikoff сказал:

Эдуард, вечер добрый!

А сталь, при заказе можно выбрать?

Элмакс, например...

Взял/бы пару.

С ув.

Добрый день, Андрей!
К сожалению не получится.

У нас же серийное производство. Металл покупаем оптом, заготовки делаем партиями на гидрорезке, поэтому один нож из определённой стали сделать не получится.

Только та, что мы используем.

Опубликовано:
47 минут назад, Эдуард 69 сказал:

Добрый день, Андрей!
К сожалению не получится.

У нас же серийное производство. Металл покупаем оптом, заготовки делаем партиями на гидрорезке, поэтому один нож из определённой стали сделать не получится.

Только та, что мы используем.

Понял. А какую сталь используете? Не нашел в ветке.

С ув.

Опубликовано:
55 минут назад, kulikoff сказал:

А если коллективный заказ на Элмакс?

65 г - понятно листами берут и пускают на весь ассортимент

Лист конструкционный г/к Ст65Г  4х1500х6000

А Элмакс в каком размере закупают?

Опубликовано:
18 минут назад, montaz сказал:

65 г - понятно листами берут и пускают на весь ассортимент

Лист конструкционный г/к Ст65Г  4х1500х6000

А Элмакс в каком размере закупают?

Пластинами.

200(250)х30(38,40)х4.

С ув.

 

Опубликовано:
20 минут назад, montaz сказал:

65 г - понятно листами берут и пускают на весь ассортимент

Лист конструкционный г/к Ст65Г  4х1500х6000

А Элмакс в каком размере закупают?

Всё правильно, листами.

И не дорого, и гидрорезкой резать удобно. Сразу раскрой по 30-40 заготовок делаем.

Меньшее количество для владельцев станка не выгодно резать.

Опубликовано:
6 минут назад, kulikoff сказал:

Пластинами.

200(250)х30(38,40)х4.

С ув.

 

Это слишком малый размер.

Боюсь не возьмутся резать.

Попробую узнать, какую минимальную партию вырезать согласятся.

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.