Дмитрий-78 Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 (изменено) Труба у самовара есть. Доски пилить не вариант, они из сосны, в основном, значит будет много сажи. Я и свою печь в доме ( шведку) сосной не топлю, только береза, ольха и осина. Вынимать угли из печи это для меня, пожалуй, экстрим, я пожаров боюсь. С шишками пробовал, но как-то очень нестабильно, пока, получается. Пожалуй древесный уголь, действительно, более простой и удобный вариант. Изменено 12 ноября 2018 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 (изменено) углем самовар топить не рекомендуется. режешь сосновые лучинки(из обрезков старых досок), потом несколько палочек потолще(из тех же досок), потом когда разгятся они начинаешь шишки понемногу подсыпать..и все..и главное не забыть воды налить более плечиков кувшина.. последнюю картинку пояснять надеюсь не нать? температура плавления олова не высокая, вода теплоотвод..уголь горящий внизу дает нагрев по низу колбы где и есть основная несущая пайка, а теплоотвода низкий, пламя в середине кувшина самое правильное.. не надо путать печьку с колпаками и дымоходами и прямоток самовара ...сажа в самоваре не оседает)))) Изменено 12 ноября 2018 пользователем Летучас 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 14 минут назад, Летучас сказал: углем самовар топить не рекомендуется. режешь сосновые лучинки(из обрезков старых досок), потом несколько палочек потолще(из тех же досок), потом когда разгятся они начинаешь шишки понемногу подсыпать..и все..и главное не забыть воды налить более плечиков кувшина.. последнюю картинку пояснять надеюсь не нать? температура плавления олова не высокая, вода теплоотвод..уголь горящий внизу дает нагрев по низу колбы где и есть основная несущая пайка, а теплоотвода низкий, пламя в середине кувшина самое правильное.. не надо путать печьку с колпаками и дымоходами и прямоток самовара ...сажа в самоваре не оседает)))) Бля, опять не так. Ну , а березовой или ольховой, осиновой лучиной можно? 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 6 минут назад, Дмитрий-78 сказал: Бля, опять не так. Ну , а березовой или ольховой, осиновой лучиной можно? лучина нужна для розжига и что бы шишки на дно сразу не провалились))), а там если богат то можешь и березой с ольхой/осиной(она горит жарче и дымоход от сажи прочищает, поэтому и рекомендуют на пять поленьев березы одно осинки)..(расход то в среднем не большей)..не поленья же жгешь..))) 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 26 минут назад, Дмитрий-78 сказал: С шишками пробовал, но как-то очень нестабильно, пока, получается. Может просто гранаты не той системы шишки сырые? Так то я слабо представляю себе ситуацию, когда могут возникнуть сложности при топке самовара шишками. С ними наоборот проще, чем с теми же "дровами", и жар они дают лучше и стабильней. 12 минут назад, Дмитрий-78 сказал: а березовой или ольховой, осиновой лучиной можно? Да на здоровье Но, поверьте, шишками проще и лучше. 2 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 Ясно, будем тренироваться. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 33 минуты назад, Сэм сказал: жар они дают лучше и стабильней ну фиг его знает, пока теми шишками натопишь, сосновой щепой куда надежнее правда, шишки я только от крымской сосны пользовал, но они в общем даже крупнее среднерусских 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 шишечки среднерусские размером чутка более грецкого орешка ,осень холосо проскакивают через трубу (не застревая в ней) , главное после сбора их рассыпать слоем в один сыска и просушить ..)))) 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 ушлые люди ,шишки для самоваров вдоль трассы продают коробочка из под тортика "маленький принц" от 600 ре..))(в прошлом году видел) 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 1 час назад, Летучас сказал: главное после сбора их рассыпать слоем в один сыска и просушить ..)))) мне проще, они у меня с сосны сыпятся на асфальтовую площадку перед воротами и на въездную дорожку, асфальтовую же., так что сами ложатся слоем в одну шишку и сами просушиваются ))) Остается только их собрать и положить в корзинку ))) 1 час назад, Летучас сказал: холосо проскакивают через трубу (не застревая в ней) И да, топить шишками не в пример удобней, поскольку их можно кидать прямо в трубу, без боязни, что что-то где-то перекосится и застрянет. 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 16 декабря 2018 Опубликовано: 16 декабря 2018 Русские самовары http://diafilmy.su/2183-russkie-samovary.html Кадр 1 из 20: Чайник-самовар. (сбитенник) 2-я пол. XIX в. Медь. Кадр 2 из 20: Самовар. Форма «Ваза». Начало XIX в. Медь. Кадр 3 из 20: Самовар. Форма «кратер». 40-е гг. XIX в. Медь. Кадр 4 из 20: Самовар. Форма «Ваза». Сер. XIX в. Медь, накладное серебро. Кадр 5 из 20: Самовар с трубой. Сер. XIX в. Накладное серебро. Кадр 6 из 20: Форма «полуваза». 2-я пол. XIX в. Накладное серебро. Гальваносеребрение. Кадр 7 из 20: Кофейник. 2-я пол. XIX в. Гальваносеребрение. Кадр 8 из 20: Бульотка. Сер. XIX в. Бедый металл. Кадр 9 из 20: Бульотка. Начало XX в. Гальваносеребрение. Кадр 10 из 20: Кофейник. Начало XX в. Жесть. Кадр 11 из 20: Бульотка. Начало XX в. Красная медь. Латунь. Кадр 12 из 20: Самовар с чайником. Форма «шар». 2-я пол. XIX в. Латунь. Кадр 13 из 20: Самовар гостинничный. 2-я пол. XIX в. Латунь. Кадр 14 из 20: Самовар. Форма «желудь». 2 пол. XIX в. Латунь, никелировка. Кадр 15 из 20: Самовар. «Пламя». 2-я пол. XIX в. Латунь. Кадр 16 из 20: Самовар. Форма «Яйцо». 70-е гг. XIX в. Латунь. Кадр 17 из 20: Самовар-кумган. Начало XX в. Красная меедь. Латунь. Кадр 18 из 20: Самовар-кухня. Конец XIX в. Латунь. Кадр 19 из 20: Самовар-чайник дорожный. Кон. XIX – XX в. Медь, никелировка. Кадр 20 из 20: Самовар. Форма «ваза». 20-е гг. XIX в. Латунь, никелировка. Если что, "самовар не мой, я просто разместил картинки". 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 12 апреля 2019 Автор Опубликовано: 12 апреля 2019 До и после. Репка Воронцова томпак 3.5 литра безподлувальный 1 Ответить
igor79 Опубликовано: 12 апреля 2019 Автор Опубликовано: 12 апреля 2019 Самовар репка Братьев Белоусовых. Толстенный. Кипяток держит около 3 часов. Самовар на 4 литра 1 Ответить
igor79 Опубликовано: 12 апреля 2019 Автор Опубликовано: 12 апреля 2019 30.07.2018 в 00:45, HarryA сказал: Действительно, под слоем пыли на крышке оказалось вот несколько затертое. Я смог прочитать только "Василий" Василий Баташев 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 12 апреля 2019 Автор Опубликовано: 12 апреля 2019 Новый самовар.Воронцов 3.5 литра. Томпак. В мае будет рестоврация зрелище удручает особенно вмятины сзади 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 12 апреля 2019 Опубликовано: 12 апреля 2019 (изменено) рапайка, рихтовка и сборка))) Игорь сам будешь делать? Изменено 12 апреля 2019 пользователем Летучас 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 12 апреля 2019 Автор Опубликовано: 12 апреля 2019 44 минуты назад, Летучас сказал: рапайка, рихтовка и сборка))) Игорь сам будешь делать? Нет конечно. У меня реставратор. Там больше. Распайка, рихтовка, поиск ручек новых ( томпак) + замена вентиля, лужение думаю уложиться в 25 тыс 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 12 апреля 2019 Автор Опубликовано: 12 апреля 2019 Но это не главное. Как я говорил стенки у этого Самовара толстые а значит он кипяток держит около 3 часов после закипания. У меня такой в деревне есть только другого производителя 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 31 мая 2019 Автор Опубликовано: 31 мая 2019 Вчерашняя обновка :-) самовар Воронцова 2.5 литра. Состояние в целом бодрое но нужно все доводить до ума. Пришлось 4 самовара продать чтоб этот купить. 2 Ответить
igor79 Опубликовано: 31 мая 2019 Автор Опубликовано: 31 мая 2019 (изменено) 1 час назад, Летучас сказал: хорошенький шарик! хромовый? В никеле:-), а так большинство самоваров которые до нас доходят сделаны из латуни некоторые покрывали никелем ( как на фото), реже встречаются томпаковые. Там в латунь добавляли медь и тоже покрывали никелем но не все. И те что не покрывали никелем говорили сделаны из червонного золота или цыганское золото. Так как сплав меди и латуни давал очень похожий оттенок цвета как на обручальном кольце Изменено 31 мая 2019 пользователем igor79 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 1 июня 2019 Автор Опубликовано: 1 июня 2019 20 часов назад, Летучас сказал: хорошенький шарик! хромовый? Нет, самовар сделан этот из латуни но покрыт никелем, 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 1 июня 2019 Автор Опубликовано: 1 июня 2019 (изменено) Большинство самоваров дошедших до нас сейчас сделаны из латуни, реже попадаются так называемые томпаковые самовары, то есть они сделаны из латуни с добавлением меди. В те времена в царской России про томпаковые самовары говорили что они сделаны из золота, так как сплав меди и латуни давал характерный золотой оттенок, если поднести обручальное кольцо к такому самовару то цвет будет практически одинаковый. Изменено 1 июня 2019 пользователем igor79 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 1 июня 2019 Автор Опубликовано: 1 июня 2019 30.07.2018 в 00:45, HarryA сказал: Действительно, под слоем пыли на крышке оказалось вот несколько затертое. Я смог прочитать только "Василий" Василий Баташев 1 Ответить
igor79 Опубликовано: 4 июля 2019 Автор Опубликовано: 4 июля 2019 В чем разница между томпаковый самоваром и латунным, томпаковый более пластичный металл чем просто латунный. Томпаковый самовар степень вмятости 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 4 июля 2019 Автор Опубликовано: 4 июля 2019 Как мы видим выпрямили без последствий 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 5 июля 2019 Автор Опубликовано: 5 июля 2019 Вмятин теперь нет но есть трещина :-(. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 11 июля 2019 Опубликовано: 11 июля 2019 латунь сначала надо было отпустить(для пластичности) , а потом ток рихтовать. а трещину эту ток газом запаивать желтым припоем и шлифовать)) 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.