Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Труба  у самовара есть. Доски пилить не вариант, они из сосны, в основном, значит будет много сажи. Я и свою печь в доме ( шведку) сосной не топлю, только береза, ольха и осина. Вынимать угли из печи это для меня, пожалуй, экстрим, я пожаров боюсь.  С шишками пробовал, но как-то очень нестабильно, пока, получается. Пожалуй древесный уголь, действительно, более простой и удобный вариант.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано: (изменено)

углем самовар топить не рекомендуется.

режешь сосновые лучинки(из обрезков старых досок), потом несколько палочек потолще(из тех же досок), потом когда разгятся они начинаешь шишки понемногу подсыпать..и все..и главное не забыть воды налить более плечиков кувшина..

1858226646_.thumb.jpg.35f119848d77d409007bf2b5051a71b8.jpg1579884498_1.thumb.jpg.415472f518956eb382849e25f5800670.jpg

последнюю картинку пояснять надеюсь не нать?

температура плавления олова не высокая, вода теплоотвод..уголь горящий внизу дает нагрев по низу колбы где и есть основная несущая пайка, а теплоотвода низкий, пламя в середине кувшина самое правильное..

 

не надо путать печьку с колпаками и дымоходами и прямоток самовара ...сажа в самоваре не оседает))))

Изменено пользователем Летучас
Опубликовано:
14 минут назад, Летучас сказал:

углем самовар топить не рекомендуется.

режешь сосновые лучинки(из обрезков старых досок), потом несколько палочек потолще(из тех же досок), потом когда разгятся они начинаешь шишки понемногу подсыпать..и все..и главное не забыть воды налить более плечиков кувшина..

1858226646_.thumb.jpg.35f119848d77d409007bf2b5051a71b8.jpg1579884498_1.thumb.jpg.415472f518956eb382849e25f5800670.jpg

последнюю картинку пояснять надеюсь не нать?

температура плавления олова не высокая, вода теплоотвод..уголь горящий внизу дает нагрев по низу колбы где и есть основная несущая пайка, а теплоотвода низкий, пламя в середине кувшина самое правильное..

 

не надо путать печьку с колпаками и дымоходами и прямоток самовара ...сажа в самоваре не оседает))))

Бля, опять не так.  Ну , а березовой или ольховой,  осиновой  лучиной можно?

Опубликовано:
6 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

Бля, опять не так.  Ну , а березовой или ольховой,  осиновой  лучиной можно?

лучина нужна для розжига и что бы шишки на дно сразу не провалились))), а там если богат то можешь и березой с ольхой/осиной(она горит жарче и дымоход от сажи прочищает, поэтому и рекомендуют на пять поленьев березы одно осинки)..(расход то в среднем не большей)..не поленья же жгешь..)))

Опубликовано:
26 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

С шишками пробовал, но как-то очень нестабильно, пока, получается.

Может просто гранаты не той системы шишки сырые?

Так то я слабо представляю себе ситуацию, когда могут возникнуть сложности при топке самовара шишками.

С ними наоборот проще, чем с теми же "дровами", и жар они дают лучше и стабильней.

12 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

а березовой или ольховой,  осиновой  лучиной можно?

Да на здоровье :)

Но, поверьте, шишками проще и лучше.

Опубликовано:
33 минуты назад, Сэм сказал:

жар они дают лучше и стабильней

ну фиг его знает, пока теми шишками натопишь, сосновой щепой куда надежнее

 

правда, шишки я только от крымской сосны пользовал, но они в общем даже крупнее среднерусских

Опубликовано:

шишечки среднерусские размером чутка более грецкого орешка ,осень холосо проскакивают через трубу (не застревая в ней) , главное после сбора их рассыпать слоем в один сыска и просушить ..))))

Опубликовано:
1 час назад, Летучас сказал:

главное после сбора их рассыпать слоем в один сыска и просушить ..))))

мне проще, они у меня с сосны сыпятся на асфальтовую площадку перед воротами и на въездную дорожку, асфальтовую же., так что сами ложатся слоем в одну шишку и сами просушиваются ))) Остается только их собрать и положить в корзинку )))

1 час назад, Летучас сказал:

холосо проскакивают через трубу (не застревая в ней)

И да, топить шишками не в пример удобней, поскольку их можно кидать прямо в трубу, без боязни, что что-то где-то перекосится и застрянет.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Русские самовары

http://diafilmy.su/2183-russkie-samovary.html

 

1382194261_01.thumb.jpg.3416559a6d61d553b99ee2fac9bd5a11.jpg

Кадр 1 из 20: Чайник-самовар. (сбитенник) 2-я пол. XIX в. Медь.

 

1382194316_02.thumb.jpg.471476c9db5628ed5b321a46c3df662f.jpg

Кадр 2 из 20: Самовар. Форма «Ваза». Начало XIX в. Медь.

 

1382194244_03.thumb.jpg.69ca8ce88a141e2618e19d0799d7a459.jpg

Кадр 3 из 20: Самовар. Форма «кратер». 40-е гг. XIX в. Медь.

 

1382194328_04.thumb.jpg.d48d5109375ac2608996646bca443ec7.jpg

Кадр 4 из 20: Самовар. Форма «Ваза». Сер. XIX в. Медь, накладное серебро.

 

1382194323_05.thumb.jpg.343a90badfac61b468ce12b7849924ce.jpg

Кадр 5 из 20: Самовар с трубой. Сер. XIX в. Накладное серебро.

 

1382194321_06.thumb.jpg.522d75f6876f97b3a20b354bd66b5077.jpg

Кадр 6 из 20: Форма «полуваза». 2-я пол. XIX в. Накладное серебро. Гальваносеребрение.

 

1382194260_07.thumb.jpg.91b80cb2de1c167370b38f14838f5227.jpg

Кадр 7 из 20: Кофейник. 2-я пол. XIX в. Гальваносеребрение.

 

1382194232_08.thumb.jpg.f24c04eb9ac337f5f7efbc3e2d02365c.jpg

Кадр 8 из 20: Бульотка. Сер. XIX в. Бедый металл.

 

1382194251_09.thumb.jpg.684848b14753cae615529c6a5b40d5fb.jpg

Кадр 9 из 20: Бульотка. Начало XX в. Гальваносеребрение.

 

1382194303_10.thumb.jpg.94dff9c7cdfd1e552fa4aeed1536ae91.jpg

Кадр 10 из 20: Кофейник. Начало XX в. Жесть.

 

1382194320_11.thumb.jpg.3af2f2d16f546e3cf21f7c326044f86f.jpg

Кадр 11 из 20: Бульотка. Начало XX в. Красная медь. Латунь.

 

1382194302_12.thumb.jpg.fd6da954b421fd830017c17cb8427ca8.jpg

Кадр 12 из 20: Самовар с чайником. Форма «шар». 2-я пол. XIX в. Латунь.

 

1382194275_13.thumb.jpg.0f7a306fcae5cf9bfa791ebacdbd2957.jpg

Кадр 13 из 20: Самовар гостинничный. 2-я пол. XIX в. Латунь.

 

1382194279_14.thumb.jpg.f9f15fc91f9902aa319463babead31e2.jpg

Кадр 14 из 20: Самовар. Форма «желудь». 2 пол. XIX в. Латунь, никелировка.

 

1382194244_15.thumb.jpg.ac8926e1280fb45c885bfe4414854bc9.jpg

Кадр 15 из 20: Самовар. «Пламя». 2-я пол. XIX в. Латунь.

 

1382194270_16.thumb.jpg.6e0f54ee1a8de2fe2d21ddd067ef0c7d.jpg

Кадр 16 из 20: Самовар. Форма «Яйцо». 70-е гг. XIX в. Латунь.

 

1382194295_17.thumb.jpg.a1c055a91f6d0c379e3f626c6ae69488.jpg

Кадр 17 из 20: Самовар-кумган. Начало XX в. Красная меедь. Латунь.

 

1382194328_18.thumb.jpg.02b31b0d4c1838c652dc83a2d8b660ef.jpg

Кадр 18 из 20: Самовар-кухня. Конец XIX в. Латунь.

 

1382194298_19.thumb.jpg.464008b9d56bb6338551bbfa6e8c4076.jpg

Кадр 19 из 20: Самовар-чайник дорожный. Кон. XIX – XX в. Медь, никелировка.

 

1382194318_20.thumb.jpg.0bd417a2bef96cffee95cbdaf9170bfd.jpg

Кадр 20 из 20: Самовар. Форма «ваза». 20-е гг. XIX в. Латунь, никелировка.

 

Если что, "самовар не мой, я просто разместил картинки". 9_9

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:
30.07.2018 в 00:45, HarryA сказал:

Действительно, под слоем пыли на крышке оказалось вот

5b5e352ca1dae_.thumb.jpg.ccc61717b15ec6424f0140c32197629d.jpg

несколько затертое. Я смог прочитать только "Василий"

Василий Баташев

Опубликовано:

Новый самовар.Воронцов 3.5 литра. Томпак. В мае будет рестоврация зрелище удручает особенно вмятины сзади

IMG_20190412_183841_HHT.jpg

1555089646385..jpg

Опубликовано:
44 минуты назад, Летучас сказал:

рапайка, рихтовка и сборка)))

Игорь сам будешь делать?

Нет конечно. У меня реставратор. Там больше. Распайка, рихтовка, поиск ручек новых ( томпак) + замена вентиля, лужение думаю уложиться в 25 тыс

Опубликовано:

Но это не главное. Как я говорил стенки у этого Самовара толстые а значит он кипяток держит около 3 часов после закипания. У меня такой в деревне есть только другого производителя

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вчерашняя обновка :-)

самовар Воронцова 2.5 литра. Состояние в целом бодрое но нужно все доводить до ума. Пришлось 4 самовара продать чтоб этот купить.

 

IMG_20190529_205039.jpg

IMG_20190529_143130.jpg

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Летучас сказал:

хорошенький шарик! хромовый?

В никеле:-), а так большинство самоваров которые до нас доходят сделаны  из латуни  некоторые   покрывали никелем ( как на фото), реже встречаются томпаковые. Там в латунь добавляли медь и тоже  покрывали никелем но не все. И те что не покрывали никелем   говорили сделаны из червонного золота или цыганское золото. Так как сплав меди и латуни давал очень похожий оттенок цвета как на обручальном кольце 

Изменено пользователем igor79
Опубликовано:
20 часов назад, Летучас сказал:

хорошенький шарик! хромовый?

Нет, самовар сделан этот из латуни но покрыт никелем, 

Опубликовано: (изменено)

Большинство самоваров дошедших до нас сейчас сделаны из латуни, реже попадаются так называемые томпаковые самовары, то есть они сделаны из латуни с добавлением меди.  В те времена в царской России про томпаковые самовары говорили что они сделаны из золота, так как сплав меди и латуни давал характерный золотой оттенок, если поднести обручальное кольцо к такому самовару то цвет будет практически одинаковый.

Изменено пользователем igor79
Опубликовано:
30.07.2018 в 00:45, HarryA сказал:

Действительно, под слоем пыли на крышке оказалось вот

5b5e352ca1dae_.thumb.jpg.ccc61717b15ec6424f0140c32197629d.jpg

несколько затертое. Я смог прочитать только "Василий"

Василий Баташев

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

В чем разница между томпаковый самоваром и латунным,  томпаковый более пластичный металл чем просто латунный.

Томпаковый самовар степень вмятости

IMG-20190418-WA0006.jpg

Screenshot_2019-06-05-11-34-22-726_com.miui.gallery.png

Опубликовано:

латунь сначала надо было отпустить(для пластичности) , а потом ток рихтовать. 

а трещину эту ток газом запаивать желтым припоем и шлифовать))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.