Перейти к публикации

Рукоятка финки Русский сучок из подручных материалов


ra85733

Рекомендованные сообщения

       Это описание не претендует на громкое название - туториал. Это скорее для тех, кто хочет сделать финку русский сучок, но не имеет специального оборудования. Предполагается правда, что человек напильником в школе пользоваться был обучен.

       Пару лет назад, начитавшись разных тем на форумах, но в основном на Rusknife, очень захотелось подержать в руках, а ещё лучше попробовать в делах хозяйственных финку русский сучок.

       Т.к. во-первых, до мастеров ножевого дела мне очень далеко, а во-вторых эти самые русские сучки изготавливались из довольно простых материалов, то я и подумал, а почему бы не попробовать сделать этот нож без, безусловно, сильно облегчающих жизнь любого мастера станков и приспособлений, а так же используя те, материалы, что окажутся в доступности.

       Начал с рукоятки. Сучок по сути почти бочка, но с интересным навершием. Посмотрев размеры большинства прототипов, в магазине купил черенок для грабель 1300 мм длиной и 29 мм диаметром. Черенок буковый, как раз, как на многих сучках. Жаль, что такие черенки довольно быстро закончились и вместо них теперь лежат кривые берёзовые... 5a2d49c045e93_.thumb.jpg.0ddd2281c0834e490eba1d1fd0899c61.jpg

 

       Отпиливаем от черенка заготовку длиной 95-100. Далее размечаем. Смотрим, чтобы рисунок на древесине располагался так, чтобы полоски были сверху и снизу будущего черенка, тогда по бокам будет неплохой рисунок. Разметку со стороны будущего навершия удобно делать с помощью обычной монетки.

5a2d4b54b4c20_.thumb.jpg.54cf1c3461075f0115fff4fe5425b49e.jpg

 

       Разметили. Далее сверлим сквозное отверстие сверлом диаметром 3 мм. Можно на весу начиная с двух сторон с помощью аккумуляторной дрели, а затем согласовывая отверстия длинным (более 100Х3 мм) сверлом. А можно с помощью дрели, вставленной в простейшую стойку. На опорной площадке установлен брусок с ввинченным снизу саморезом обыкновенным, соосно сверлу. При этом, если устанавливать размеченный центр одной стороны заготовки на саморез, а через второй торец сверлить, держа заготовку в руке, а потом перевернуть и сделать тоже самое со второй стороны, то отверстия практически всегда получаются довольно соосными при встрече внутри заготовки. 

5a2d4d3952602_.thumb.jpg.fab919b5bae5ad3f91ed94cbfd3df7f5.jpg5a2d4d3e6bd17_2.thumb.jpg.683fec4237478ad08418ca0bce01031d.jpg

 

       Далее закрепляем заготовку в тисках и сначала рашпилем вдоль заготовки, а затем поперёк напильником классически, как обрабатываются закругления, придаём конусную форму нижней части сучка. После бархатного напильника она уже получается довольно чистой.

5a2d4db3aea7d_.thumb.jpg.af23074a8fb6f810af1b22c2ff9fb4ad.jpg

 

         Затем перевернув заготовку формируем конусную часть спереди рукояти.  Необходимо смотреть, чтобы не переточить лишку. Поэтому, сняв достаточную часть "мяса", притормаживаем. На этом этапе заготовка выглядит так. Теперь взяв треугольный напильник или просто наклонив плоский делаем пропил у нижнего основания сучка от которого можно будет формировать брюшко.

5a2d5eeb8e6cd_.thumb.jpg.9999a0747a700c38d5e5914c7e16a5ce.jpg

 

          А пока берём в в напарники мелкого помощника и спрашиваем: куда пойдём гулять? В зависимости от ответа путь может пролегать либо мимо охотничьего магазина, где продаются отличные латунные заготовки в виде гильз 16 калибра, либо мимо хозяйственного, где можно купить направляющую для душа (из нержавейки или никелированную) примерно такого же диаметра. С помощью обычного вездесущего клея Момент (неплохо держит и, если надо, неплохо отрывается и переклеивается под иной размер), приклеиваем к деревянному брусочку треугольный надфиль (ну вот у меня просто под рукой оказался треугольный брусок, а так форму можно выбрать по своему вкусу). Несколько минут вдохновенного шкрябания по гильзе, которую следует держать крепко, чтобы не чиркнуть там, где не надо, и от неё отделяется замечательное колечко. Снимаем заусенцы.

 

5a2d528a2d181_16.thumb.jpg.e4525ae00e973fc0cc9da20a1c306ff8.jpg

 

        Далее необходимо поджать колечко с боков так, чтобы длинная ось получаемого овала была немного меньше ширины клинка, на который будет установлена рукоять. В качестве заготовки для клинка будет использоваться вот тот самый напильник, про который пел Высоцкий в своей Балладе о детстве. В нашем случае очень неплохо подходит напильник размера 250 мм (100 мм - рукоять и 100-150 -клинок), имеющий ширину 20 мм. Даже после термообработки и слесарки размер по ширине не сильно изменится. По опыту станет примерно 19,5-19,7 мм шириной. Поэтому поджимаем колечко так, чтобы длинная ось овала стала длиной 19 мм. Накладываем овальное кольцо на передний торец рукояти и очерчиваем, соблюдая параллельность вертикальных осей торцев на навершии и на передней части рукояти.

        Тем же приспособлением из бруска с наклеенным треугольным надфилем размечаем боковую линию на рукояти под обжимное колечко (на фото рукоять уже с кольцом).

5a2d56e55be4d_.thumb.jpg.b72ad82a760c22538e57335b6913af7f.jpg

 

        Затем на следующей высокотехнологичной, но в тоже время очень доступной приспособе, представляющей из себя в моём случае козла строительного обыкновенного, которого вот уже 13 лет жалко выкинуть из мастерской поскольку заслуженный участник капитального ремонта в квартире, отделке гаража и прочих мероприятий... Так вот козёл не простой. К нему с помощью двух саморезов прикручен брусок с полукруглой выемкой. Эта выемка довольно удобна при утачивании рукояти под обжимное кольцо. И рукоять можно повернуть и не убегает она при точении напильником. Тут, опять же, лучше не торопиться и напильник взять с насечкой помельче.

5a2d582db1bc3_.thumb.jpg.f7b84fe661a267a514cf93ec7866295b.jpg

      

            После этого уже можно пробовать придавать рукояти формы. И тут, неоднократно высказанное мастерами правило - ГЛАВНОЕ НЕ ТОРОПИТЬСЯ - как нельзя кстати.  Очень бывает хорошо после работы с её горящими сроками, регламентами, экспертизами и прочими прелестями... просто вечером взять в руки острый нож и пошкрябать рукоятку будущего сучка. Неплохо возвращает душевное равновесие.

5a2d500a1ba90_.thumb.jpg.a0ad9b32fa926abd247b75e7e9539207.jpg

 

         Пошкрябал. Шкуркой 800 прошёл не понравилось - ещё снимаешь. Я обычно сначала переднюю часть обтачиваю так, чтобы её диаметр был чуть больше обжимного кольца. Чтобы была небольшая ступенька. Затем набиваю кольцо и наклеиваю сверху скотч от шального шкребка. А затем уже спокойно шкурками и ножом довожу форму до той, что будет удобна и на взгляд похожа на прототипы. Окончательно обрабатываю шкуркой 1200, не выше. На сучке лоск как-то не очень, на мой взгляд смотрится. Нож то рабочий. Простой.

         Готовую рукоятку пропитываю по разному. Иногда просто горячим льняным маслом, а чаще разного цвета Шафтолом, с последующим покрытием шеллаком. С рукояткой пока всё. В таком виде она обычно и лежит в шкафу, дожидаясь своего клинка.

5a2d637adc569_.thumb.jpg.53f91de815144b436f71d8125965bcca.jpg

 

          А для выборки паза под хвостовик со стороны обжимного колечка, традиционно служат пилки-ковырялки. Левая это можно сказать нулевой русский сучок, получившийся широким и плоским, но не выкидывать же добро. Вот и стал рукояткой для длинной пилки

5a2d63d95c126_.thumb.jpg.2ddb9eba14a32a62ba58e2fcb097bb44.jpg

 

         Да, конечно, то, что я описал мастерам покажется примитивизмом обыкновенным, но начинающим может быть поможет сделать то самое - "просто взять и попробовать". С уважением ко всем, кто прочтёт, Андрей

 

Изменено пользователем ra85733
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал , посмотрел . Отлично всё ! Я тоже так делаю .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Значит я не один такой. Если есть что-либо добавить, то будет здорово, а я как-нибудь продолжу вторую часть про клинки из тех самых напильников с синими ручками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Почерпнул для себя пару полезных приёмов, возьму на вооружение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Доступно и понятно.

Кстати, именно как на предпоследней фотографии обычно и выглядят рукоятки сучков, только блеска ещё меньше (цвет коричневый). Что за покрытие на этом фото?

Очень интересно про клинки послушать-посмотреть. Ждём-с.

Изменено пользователем Smoky
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за труд!! То ж надо было все отфотать и еще и расписать подробно - респект! Начинающим, да и не только, я думаю очень пригодится! !

Изменено пользователем Ленинградец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, тут наверное уже, как оно там зовётся то... профдеформация, вот. Работа эксперта накладывает отпечаток - фотографировать каждый шаг, чтоб потом чего лишнего не подложили или не забрали.

12 часов назад, Smoky сказал:

Спасибо. Доступно и понятно.

Кстати, именно как на предпоследней фотографии обычно и выглядят рукоятки сучков, только блеска ещё меньше (цвет коричневый). Что за покрытие на этом фото?

Очень интересно про клинки послушать-посмотреть. Ждём-с.

Валер, эту рукоятку, каюсь, не удержался и всё таки опять шеллаком покрыл. Честное слово, следующую попробую в горячее льняное масло и всё, только протирать. Посмотрим, что получится.

58 минут назад, Vik1966 сказал:

Прибамбас с надфилем хорош!

 

А главное практически ничего не стоит, как и брусок с полукруглой выемкой, если бы не уважаемый козёл, конечно, в комплекте:).

 

Я ещё не упомянул куски туристического коврика. Шкурка уложенная на кусок коврика позволяет избежать нежелательных граней, что не всегда удаётся при обтачивании напильником или шкуркой обёрнутой на деревянный брусок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, полезная инструкция.

Я тоже использовал для разметки тыльника монетку, кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, поехал я за черенком, уже давно руки чешутся. Заодно и напильников по дереву нужно прикупить.

 

Спасибо огромное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

"Десятикопеечный берёзовый"

            Делая сучки из букового черенка-заготовки диаметром 29 мм приходится снимать всё-таки довольно много "мяса". Да и вообще, желание сделать всё быстрее и проще, особенно, когда на увлечение не так много времени, оно вполне естественно же. Ну вот и я, бродя по одному торговому центру строительных материалов в поисках того, что, как обычно у мелких бывает - "Оно само сломалось, пап! Не я не трогал, честное слово! И я тоже не трогала! И я... не я", зашёл в отдел, где из ящика торчит частокол разнообразных черенков. Вот интересно. Даже при таких ценах, кто купит всё это кривое с сучками, сколами, гнилью и прочими пороками хозяйство? О, с одного бока торчат поприличнее. Называются - "Черенок высший сорт 2.5 см, с резьбой" из той самой Betula pubescens. Выбрал по ровнее. Потом ещё поперебирал, но снова вернулся к первому. И с чистой совестью потопал домой.

            Дома, заменив всё, что за неделю "само сломалось", отпилил от черенка заготовку длиной 98 мм. Разметил торец навершия. Сначала привычными 50 копеечками, но что-от толстовато по отношению к полному диаметру получилось. Посему отловил мелкую нумизматчицу и взял у неё во временное пользование 10 копек. Будет десятикопеечный сучок.

 

5a3fbd8a72439_.thumb.jpg.58939e0d8d6d3700500f5d100b319ed0.jpg

 

       Достал коробку с колечками и выбрал одно из латунных. Слегка обжал его и разметил передний торец рукоятки - обвёл овал снаружи и изнутри.

5a3fbf7d96749_.thumb.jpg.4e78eb1c8b1beb930798f8c75d757a86.jpg

При разметке, как и на буковых, сделал разметку так, чтобы полосы от годовых колец дерева были горизонтальными. Помогает контролировать симметрию переднего и заднего торцев, даже если карандаш стирается.

 

      Приклеенным к брусочку треугольным надфилем, которым отпиливал обжимные колечки, разметил ширину выборки под обжимное колечко.

5a3fc00263b6c_.thumb.jpg.a94a4c5853ce1bea5d4050e7aac75517.jpg

Там ещё, ближе к хвосту заготовки видна метка поперечная. Она стоит на расстоянии 25 мм от заднего торца. Сделав четырёхугольным надфилем треугольный пропил прямо по ней, затем в результате получится длина нижней части по оси рукоятки около 23 мм. Цифры просто из моего опыта. Тут можно экспериментировать как угодно.

 

       Напильником, а дома, прям в столе, ну так, на всякий случай, всегда лежит дежурный 250 мм напильник №2. Вот им, аккуратно делаем усечённый конус от размеченного 10 копейками торца к поперечной метке.

5a3fc2221bca3_.thumb.jpg.17101afe4f6d21ccb752c77b8302b099.jpg

 

         Пропиливаем выборку под обжимное колечко. Лучше его сразу не насаживать, а просто "почти подогнать". Если пропитывать рукоять льняным маслом или какой-нибудь химией на его основе, то рукоять усыхает по диаметру и колечко может начать болтаться.

5a3fc2d1cd0cc_.thumb.jpg.ab54e4663e53dcb3c5e1f67042ad99c3.jpg

 

       Далее, уложив заготовку на кусок туристического коврика, чтобы не ёрзала по столу, тем же напильником, вдоль заготовки, снимаем передний конус. Так, чтобы осталась небольшая ступенька над колечком. Затем снимаем по бокам, на брюшке и делаем выемку на сучке сверху. Чем? А вот всем, что есть под рукой. На этот раз было: нож, кусок шкурки Р220, кусок шкурки Р60. Шкурку удобно укладывать или оборачивать ею кусок туристического коврика - получаются сразу плавные контуры.

5a3fc5bc8de2f_.thumb.jpg.b29c4992fe7ddb2cabfecb7b1415da4c.jpg

 

Довольно удобная штука оказалась. Хм... Интересный снимок получился. На нём сучок какой то квадратный вышел, хотя он на самом деле конусный...

5a3fc5ba32eb3_2.thumb.jpg.eaccfd5d1d8fd85a62742ea9a3fea864.jpg

 

        Не спеша обтачивая, да шкрябая, получаем уже что-то похожее

5a3fc644223f0_.thumb.jpg.0464d5339589f3a89d03346ec04e72fa.jpg

 

        Пропитываем в льняном масле с какими-то добавками... Шафтол, короче. Интересно как-то пропиталась берёзка. Бук обычно равномернее принимал пропитку, а тут переливы сплошные. Уже после пропитки ещё снял с брюшка и в выемке сверху. Пока рукоятка выглядит так

5a3fc6df7bfd5_.thumb.jpg.40ad7835c102e241e363bbf80abb96ca.jpg

 

       Ну вот, осталось просто из палки сделать :). На самом деле рукоятка, при наличии не то, что гриндера, а хоть какого-нибудь точила, должна делаться за минуты. Но вот пока так и не обзавёлся этой механизацией. Это вот я к чему? А к тому, что тут всё сделано дома. Без тисков, бруска с полукруглым выпилом на козле... Собственно вот, кто принимал участие в процессе + ножовка по металлу (лежит под столом), которой отрезалась заготовка.

5a3fca98b95bb_.thumb.jpg.fca4775afd1ba28c1afa63ab95420f55.jpg

Всё... Да. Нож на фото мне совсем разонравился и шкрябал я обычным китайским кухонником FORTUNA, маскирующимся под Австрию, который в свою очередь планируется под заготовку, как донор нержавеющего клинка. Штангелёк тут в общем особо и не нужен, просто толщину рукоятки для себя смотрел. А ещё кусчек шкурки 1200. Ну чтобы гладко было, но не до полировки в зеркало. Теперь всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чувствуется, что в березовом варианте запаса материала не хватает. Первый вариант был значительно лучше, практически идеальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут задача была попробовать сделать более пологий сучок на рукояти. Вот нечто по типу такого: 

 

А пока только с рукоятками и экспериментирую. Вот такой фигуристый нарисовался. Вид пижонистый. Странный по ощущениям в руке.

IMG_2600.JPG

IMG_2601.JPG

Изменено пользователем ra85733
Опечаточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, вид у него мне тоже не понравился. Поэтому сточил я боковые уши и привёл формы к более классическим. Потом сделал мастику из воска, льняного масла и канифоли, подкрасил её тёмным Шафтолом. Пропитал. Не стал использовать шеллак, чтобы не блестел. Посмотрим, как буковая рукоятка будет противостоять воде с такой пропиткой.

5a4a7b9a43d45_.thumb.jpg.2b1d964c164b24e4ec444af1ab6e43ca.jpg5a4a7b9cef17d_.thumb.jpg.b35167db5720d3e6143213a36a634f88.jpg5a4a7ba3624af_.thumb.jpg.c374b7eedb0546c966e9044c584d414a.jpg

 

Этот сучок поменял свои формы уже второй раз. Теперь вроде нравится, но ширина "бочки" - 24,5 х 23,8 мне субъективно маловата кажется. Беру свои рабочие,которые более "полные" и без такого сгона толщины к навершию. У той, что с клинком 145 мм -  "бочка" 25 х 27 мм, у Лисички с клинком 128 мм - вообще "бочка" круглая - 26 х 26 мм. Вот они просто очень по моей руке всеми хватами. А тут уже скорее женский вариант - более стройный. Хотя при хвате для строгания от себя тоже довольно удобная рукоятка... Эксперименты продолжаются :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Из давно лежащего клинка 137 мм и узкого колечка шириной 5 мм с ручкой всё из того же черенка для швабры склеился. Пропитка рукояти мастикой из воска пчелиного, масла льняного, канифоли и краски для кожи. Получилось интересное покрытие, напоминающее то, чем покрыты некоторые рукояти ножей финского типа. Не блестит, как шеллак. И не даёт такой рыжины. Колечко насаживал после предварительных пропиток той же мастикой, только без красителя. Всё таки льнянка здорово уменьшает поперечные размеры дерева. Поэтому пропитывал и сушил пару недель, а потом уже обтачивал и насаживал кольцо.

P1160769.thumb.JPG.b3e61b02ee453ad27f33b2871268c703.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Красиво! Спасибо за описание. Где описание изготовления клинков?:)

Не, вправду интересно же.

В 27.12.2017 в 12:35, ra85733 сказал:

Вот такой фигуристый нарисовался.

Фигура уж больно что-то напоминает:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошооо...Нравится. А бук и без пропиток хорошо "стоит", но с пропиткой "проявился"...ярким стал, хотя от природы скучноват. Не ожидал такого от бука...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.03.2018 в 21:46, Smoky сказал:

Красиво! Спасибо за описание. Где описание изготовления клинков?:)

Не, вправду интересно же.

Фигура уж больно что-то напоминает:).

Честное слово просто времени на описание никак не найду. Сейчас заказчик просто хвостом вьётся - светофор я ему давно уже обещал "чтоб, как настоящий". Вот электронику спаял, теперь корпус ваяю. Вот, как сделаю, сдам, постараюсь описать процесс от напильника до сучка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Отвечал в личке товарищу с форума, но и тут выложу троицу.

5b17b00e9cc45_.thumb.jpg.afdd4a75ad0e0be655a46bb052282cd7.jpg

Верхняя с клинком 145 мм - удобна при резке хлеба и больших кусков мяса, но из-за длинного клинка так и норовит что-нибудь зацепить :)

Средняя с клинком 127 мм - универсальный нож, с которым пока расставаться в походах-покатушках не хочется, т.к. этот размер по мне в самый раз. И порезать, и поковырять, и по грибы, и мясо с костей срезать. Кораблик мелкой копии, опять же, быстренько сварганить, чему очень способствует вострый носик-ковырялка. За время пользования пообтёрлась, но полученные царапины и потёртости делают её как-то более тёплой что ли. Шеллак держится очень неплохо. Ножны верхней и средней сделал пока простые из кожи растительного дубления 2,5 мм толщиной, т.к. пока только учусь с кожей работать...

 0_1fab1e_2b18bbc9_orig.thumb.jpg.aacf9cd4b33b31f02d38f58bcadfc222.jpg     IMG_5345.thumb.JPG.3935267a39ff9e913208b924bedec042.JPG

 

Небольшая с клинком 118 мм - игрушечка, думаю, что вот картошку чистить ей будет совсем здорово, как и вырезать всякую мелочёвку, но пока руки не доходят заточить и сделать ножны ей и той, что в 21 посте.

P1160778.thumb.JPG.3124c5dc05274c6d6a7dafb20cb6ec59.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.