Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Помогите понять зернистость керамических абразивов.

Китайский керамический брусок под апекс, заявлено 3000 грит.

Царапает жутко, сначала я на китайских товарищей обиделся, потом вспомнил, что после покупки решил последовать вычитанному совету и выровнять брусок на стекле порошком КК.

Решил не мелочиться и сыпанул порошок 100 мкм. Понятно, что это слишком много, но думаю, пусть притрётся в плоскость, а царапины от КК при заточке постепенно загладятся и брусок будет работать с абразивностью, соответствующей собственному зерну.

Теперь смотрю, просчитался.

Что, получается, керамика своей собственной зернистости не имеет и работает просто как напильник? Нанесли на напильник крупную насечку, работает грубо, нанесли мелкую, работает тонко?

И керамический брусок можно притереть хоть в 100 грит, хоть в 10 000?

 

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, inok сказал:

Что, получается, керамика своей собственной зернистости не имеет и работает просто как напильник? Нанесли на напильник крупную насечку, работает грубо, нанесли мелкую, работает тонко?

И керамический брусок можно притереть хоть в 100 грит, хоть в 10 000?

Вообще, собственную зернистость керамика имеет.

Не совсем понял, что именно произошло с бруском и как это проявляется.

Насколько я понял, после 100-микронного порошка КК брусок царапает поверхность? Если так, то всё понятно, КК прорезал в керамике борозды, образовались локальные выпуклости и впадины размером с зерно порошка, вот они и царапают металл. Зернистость абразива не поменялась, получилось действительно нечто похожее на напильник - 3000 грит это примерно 5-7 мкм, после сотни микрон порошка царапины от кластера из 15-20 зерен абразива будут просто несравнимо больше по сравнению с рисками от одного зерна, последние будут практически незаметны.

Возможно также застревание зерен порошка КК в порах бруска, опять же - крупная риска, не зависящая от зернистости собственно абразива.

Вообще, я бы довёл брусок на более мелком абразиве, не ждал бы вот этого:

3 часа назад, inok сказал:

царапины от КК при заточке постепенно загладятся и брусок будет работать с абразивностью, соответствующей собственному зерну.

Вот здесь есть немного про доводку. Ну и цитата оттуда:

Цитата

Выровнять брусок – лишь пол дела. Бруски средней и высокой зернистости после выравнивания будут иметь очень грубую поверхность, испещренную царапинами от грубого абразивного порошка. Доводкой называется процесс создания более гладкой поверхности, когда мы убираем царапины. Для доводки мы используем мелкозернистый порошок карбида кремния. Какую фракцию выбрать? Для этого есть несколько простых правил.

  • Натуральные камни требуют доводки в обязательном порядке. Так как у натуральных камней как правило нет зерен единого размера, то описанный выше подход не работает. Доводка натуральных камней – это придание определенной шероховатости поверхности. Разные натуральные камни имеют разные требования к доводке. Выбор той или иной зернистости порошка определит, насколько равномерно, предсказуемо и качественно будет работать натуральный камень. Но зернистость доводочного порошка ни в коем случае не показывает гладкость камня (то есть размер получаемых на нем рисок). Рекомендуемую степень доводки лучше всего смотреть в описании к камню или прислушиваться к мнению опытных заточников.
  • Синтетические бруски с зернистостью F 220 и ниже не требуют доводки.
  • Синтетические бруски с зернистостью F 320 и выше требуют доводки порошком, зерно которого в 2-3 раза больше зерна камня. В терминах зернистости это означает, что порошок должен зернистость на 2-3 шага меньше, чем брусок. Вот простая таблица подбора порошка для доводки. Если ваши бруски имеют маркировку по японской шкале, не забудьте, что она сильно отличается от европейской шкалы FEPA-F. Обязательно переведите зернистость к единому виду, только после этого подбирайте порошок.

Брусок

Порошок

F320

F 220

F400

F 220 – F 320

F600

F 320 – F 400

F800

F 400

F1000

F 400 – F 600

F1200

F 600 – F 800

F2000

F 1200

Так же, как и в случае выравнивания, старайтесь вовремя смывать деградирующее зерно, чтобы избежать «заражения» вашего бруска мелкозернистым карбидом кремния. Не допускайте высыхания абразивного порошка в процессе работы.

Не делайте доводку, пропустив шаг выравнивания.

 

У меня была обратная ситуация, после выравнивания бруска на алмазной пластине  он металл цеплять почти перестал (!), но там, если я правильно понял, просто вывернуло зерна абразива из связки, а новые зерна просто скололись.

Изменено пользователем Eishund
Опубликовано:
4 часа назад, inok сказал:

Помогите понять зернистость керамических абразивов.

 

 

Вадим, вот здесь развёрнуто написано про абразивность, должно быть понятно.
Если коротко, то в основном используются значения зернистости FEPA (Федерация европейских производителей абразивов) и JIS (Японские промышленные стандарты). Они отличаются по цифрам зернистости.
 

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Eishund сказал:

Вообще, собственную зернистость керамика имеет.

Я почему-то считал, что керамика это что-то вроде стекла, с равномерно-однородной структурой.

Спасибо!

 

Изменено пользователем inok
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:
22.11.2017 в 01:57, Turbo4x4 сказал:

Брал подобный. Фуфло полное

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Вечер в хат... в тему, уважаемые.

Во первых строках у меня вопрос: использовал ли кто бланк на основе алмазного напильника?

Дело в том, что я довольно успешно использую напильник STIHL 150 мм (для цепей бензопил) в бланке для формирования режущей кромки (дальше добиваю нождачкой на стекле, но сейчас не об этом). Все замечательно, особенно с кухонниками и топорами, а вот хорошие ножи с твердостью в районе 60 HRC с этим напильником друг друга просто тупо игнорируют. То есть, напильник не лысеет, но и не шкрябает нож. Одно время с твердыми сталями меня выручал напильник для кафельной плитки dexter (на фото он прикреплен к отдельной направляющей), но сапожный нож из советской мехпилы победил этот напильник с разгромным счетом, то есть, напильник оказался ничуть не лучше, чем алмазный китайский брусок для Апекса. А вторая сторона у этого напильника полукруглая, для бланка не годится.

А вот напильники для цепей бензопил настоятельно рекомендую для формирования кромки. Тем более, что у него две рабочих стороны. 

Веневские бланки мне, пенсионеру, увы, не по карману:(

Заранее спасибо!

Бланки.JPG

Я на станке.jpg

точим косяк.JPG

Опубликовано:

На ютубе куча роликов про алмазные напильники типа "зубр" вроде 120 и 400 грит.. народу нравятся.

Только вот зачем мягкие стали алмазить, да еще такими грубыми "напильниГами" как декстер :) 

Опубликовано: (изменено)
30 минут назад, Vaska_257 сказал:

На ютубе куча роликов про алмазные напильники типа "зубр" вроде 120 и 400 грит.. народу нравятся.

Только вот зачем мягкие стали алмазить, да еще такими грубыми "напильниГами" как декстер :) 

В самой середине на верхнем фото у меня бланк с белой полоской - это как раз для мягкой стали, из неалмазного напильника для бензопил. Мягкие стали я не алмазю. А вот для твердых сталей как раз и хочу спросить про напильники именно конкретного производителя. Просто в первом сообщении я неправильно указал прямую прямую сЦылку (прошу прощения) на напильники, про которые спрашиваю.

Напильник, который меня и интересует

Пользовался ли кто-нибудь именно этими напильниками?

Изменено пользователем Поручик
Првка
Опубликовано:
3 часа назад, Поручик сказал:

Пользовался ли кто-нибудь именно этими напильниками?

В этом видео речь идет не о напильнике, а о бланках этого производителя.

 

 

Опубликовано:
Только что, mechenii сказал:

В этом видео речь идет не о напильнике, а о бланках этого производителя.

Спасибо, полезная информация для меня информация.

Как уже говорил, для формирования кромки по мягкой стали меня устраивает бланк из напильника для цепей, ибо он (напильник) двусторонний и стоит недорого. Судя по видео, бланки из Чебоксар как минимум не хуже, а скорей и лучше, чем бланки с Али или тот же китайский Декстер. Предполагаю, что если завод делает и напильники, и бруски, то наверняка по одной технологии. А посему закажу себе все-таки напильники - и дешевле, и две рабочих стороны. Разумеется, собираюсь их использовать лишь на тех ножах, которые не грызет "обычный" напильник.

И, простите, но повторюсь - напильники для бензопил - отличное подспорье для работы с ножами из мягкой стали, дабы зря не гробить алмазный инструмент.

Опубликовано:
1 час назад, mechenii сказал:

В этом видео речь идет не о напильнике, а о бланках этого производителя.

 

 

Парни, привет. А почему видео не открывается?

Опубликовано:
5 минут назад, Поручик сказал:

У меня только что снова открылось без проблем.

У меня такую картинку показывает

Screenshot_2020-01-28-22-01-55-362_com.android.chrome.png

Опубликовано: (изменено)
Только что, KUM сказал:

У меня такую картинку показывает

 

Открой Ютуб, набери в поисковой строке "Алмазные пластины для заточки ножей и инструмента. Производитель  Чебоксары"

Изменено пользователем Поручик
Опубликовано:
14 минут назад, Поручик сказал:

Открой Ютуб, набери в поисковой строке "Алмазные пластины для заточки ножей и инструмента. Производитель  Чебоксары"

Ок.🤝🤝🤝

Опубликовано:

Интересно, почему не пишут толщину покрытия, какая связка и какой процент?

Если там слой алмазов сравним с китайским, я бы смотрел бы на водные бруски КК одного Ленинградского товарища :)

сколько не пробовал алмазы, но на бытовых и полубытовых как то экономически проигрывают они КК.... даже на мехпиле :)

Суперстали не в счет :), но там и ценник алмаза оправдан. 

ИМХО разумеется.

Опубликовано: (изменено)
11 часов назад, Поручик сказал:

Спасибо, полезная информация для меня информация.

Как уже говорил, для формирования кромки по мягкой стали меня устраивает бланк из напильника для цепей, ибо он (напильник) двусторонний и стоит недорого. Судя по видео, бланки из Чебоксар как минимум не хуже, а скорей и лучше, чем бланки с Али или тот же китайский Декстер. Предполагаю, что если завод делает и напильники, и бруски, то наверняка по одной технологии. А посему закажу себе все-таки напильники - и дешевле, и две рабочих стороны. Разумеется, собираюсь их использовать лишь на тех ножах, которые не грызет "обычный" напильник.

И, простите, но повторюсь - напильники для бензопил - отличное подспорье для работы с ножами из мягкой стали, дабы зря не гробить алмазный инструмент.

Смысл покупать напильник если бруски тоже двусторонние?

 

1 час назад, Vaska_257 сказал:

Интересно, почему не пишут толщину покрытия, какая связка и какой процент?

Если там слой алмазов сравним с китайским, я бы смотрел бы на водные бруски КК одного Ленинградского товарища :)

сколько не пробовал алмазы, но на бытовых и полубытовых как то экономически проигрывают они КК.... даже на мехпиле :)

Суперстали не в счет :), но там и ценник алмаза оправдан. 

ИМХО разумеется.

Толщину покрытия нет смысла писать по сколку количество слоев производитель может нанести по вашему желанию.

А тот же КК от Андрея гриндермана в любом случаи необходимо иметь по сколку эффективность работы у КК по твердым сталям гораздо выше, чем у алмазов.

 

ОПИСАНИЕ,

Брусок алмазный 150х20х3 полностью покрытый, зернистость 125/100.
Работает на порядок агрессивнее брусков на органической и металлической связках с аналогичной зернистостью.

Двойное алмазное напыление.
Алмазный слой расположен с двух сторон бруска(зернистость одинаковая с каждой стороны).
Концентрация алмазов в слое 100%.

Работает быстрее брусков на металлической и органической связке за счёт выступающих алмазных зёрен (в металлической и органической алмазные зёрна утоплены в связку).

Бруски длиной 150 мм хорошо закрепляются в точилке Edge Pro Apex (наклеивание на бланк не требуется).

Изменено пользователем mechenii
Опубликовано:

я в напильнигах смотрел, а там только: "Напильник алмазный плоский 150 мм для обработки камня, дерева, пластмасс, металла и других видов материалов."

Опубликовано:
1 час назад, mechenii сказал:

Смысл покупать напильник если бруски тоже двусторонние?

 

Вопрос более чем логичный, согласен с нелепостью своего пристрастия к напильникам. Попытаюсь оправдаться.

С советских времен люблю алмазный инструмент ибо лентяй. Надфили Львовского завода советских времен живут до сих пор, именно этот завод искусственных алмазов был лучшим в Союзе. Даже Полтавские абразивы не так хороши.  Это я к тому, что сам метод нанесения алмазов не только на надфили/напильники, но и на бруски и металлические пластины не так уж и плох. Вопрос, разумеется, только в качестве исполнения.

Кстати, вдруг пригодится тем, кто работает с Дремелем и т.п. Рекомендую отрезные алмазные круги покупать в Медтехнике. По качеству они немногим хуже родных дремелевских, гораздо лучше Зубра и Практики, а стоят немногим дороже Китая.

Алмазный инструмент не металлической связке с толстым слоем шоколада алмазов безусловно лучше. Но он стоит своих денег, зараза.

Еще раз про то, почему больше люблю именно напильники. Элементарно душит жаба.

Есть разные группы товаров по массовости и, соответственно, рентабельности торговой наценке. Дешевле всего продукты, точнее, на них меньше всего наценка. Далее идут стройматериалы и инструмент для стройки, автозапчасти и прочие товары,  повседневной или около того необходимости. Наше с вами хобби, уж простите, ближе к эксбиционизму экзотике, нежели к повседневной необходимости, а потому напильник, вышедший с того же конвейера, что и бланк для заточки ножей будет, по-моему, точно того же качества, но гораздо дешевле. А поскольку оно таки все же расходник, то в нонешнее время проще хвостик напильнику отпилить.

 

 

Опубликовано:

Тут все такие :)

Поэтому и точилки самодельные и наждачка в ходу :) 

Я вот вижу у вас стекло с наждачкой. Памятуя свою работу с ней, вопрос первичный обдирки там актуальный. 

у Андрея Гриндермана, есть неплохая серия, именно для обдирки, присмотритесь :) 

http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x12x152

 

Опубликовано:
10 минут назад, Поручик сказал:

Вопрос более чем логичный, согласен с нелепостью своего пристрастия к напильникам. Попытаюсь оправдаться.

С советских времен люблю алмазный инструмент ибо лентяй. Надфили Львовского завода советских времен живут до сих пор, именно этот завод искусственных алмазов был лучшим в Союзе. Даже Полтавские абразивы не так хороши.  Это я к тому, что сам метод нанесения алмазов не только на надфили/напильники, но и на бруски и металлические пластины не так уж и плох. Вопрос, разумеется, только в качестве исполнения.

Кстати, вдруг пригодится тем, кто работает с Дремелем и т.п. Рекомендую отрезные алмазные круги покупать в Медтехнике. По качеству они немногим хуже родных дремелевских, гораздо лучше Зубра и Практики, а стоят немногим дороже Китая.

Алмазный инструмент не металлической связке с толстым слоем шоколада алмазов безусловно лучше. Но он стоит своих денег, зараза.

Еще раз про то, почему больше люблю именно напильники. Элементарно душит жаба.

Есть разные группы товаров по массовости и, соответственно, рентабельности торговой наценке. Дешевле всего продукты, точнее, на них меньше всего наценка. Далее идут стройматериалы и инструмент для стройки, автозапчасти и прочие товары,  повседневной или около того необходимости. Наше с вами хобби, уж простите, ближе к эксбиционизму экзотике, нежели к повседневной необходимости, а потому напильник, вышедший с того же конвейера, что и бланк для заточки ножей будет, по-моему, точно того же качества, но гораздо дешевле. А поскольку оно таки все же расходник, то в нонешнее время проще хвостик напильнику отпилить.

 

 

Алмазный напильник стоит 220 руб. и имеет длину рабочей части 125 мм, а брусок стоит 310 руб. и рабочая длина  него 150 мм. Не вижу смысла в такой экономии.

Опубликовано:

meccenii, не буду спорить. У меня другой вопрос: приходилось ли вам (тебе?) пользоваться брусками этого завода?

Vaska_257,  спасибо за наВодку. Там есть и моя любимая толщина 6 мм, обязательно буду иметь в виду.

Опубликовано:
1 час назад, Поручик сказал:

meccenii, не буду спорить. У меня другой вопрос: приходилось ли вам (тебе?) пользоваться брусками этого завода?

Vaska_257,  спасибо за наВодку. Там есть и моя любимая толщина 6 мм, обязательно буду иметь в виду.

Нет не приходилось и желания нет ни какого.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

С праздником, парни! Если что - осень-80

Позвольте припасть к источнику мудрости и опыта.

Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.

Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.

Или есть какой-то правильный алгоритм для таких случаев?

Простите, если вопрос очень идиотский можете поржать, я без претензий

Заранее спасибо!

Опубликовано:
8 минут назад, Поручик сказал:

С праздником, парни! Если что - осень-80

Позвольте припасть к источнику мудрости и опыта.

Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.

Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.

Или есть какой-то правильный алгоритм для таких случаев?

Простите, если вопрос очень идиотский можете поржать, я без претензий

Заранее спасибо!

,,просто совсем немного затупившиеся,,-пройдись мусатом.

Опубликовано:
4 минуты назад, KUM сказал:

,,просто совсем немного затупившиеся,,-пройдись мусатом.

Андрей, спасибо, но мусатом я пока не обзавелся. А если просто руками самым нежным бруском - это нормально будет?

Опубликовано:

Ребят, спасибо, еще вопрос тогда. При попдправке мусатом или нежным бруском нужно доводить до заусенки на другой стороне? Или просто на глаз и рез ориентироваться?

Опубликовано: (изменено)
19 минут назад, Поручик сказал:

Ребят, спасибо, еще вопрос тогда. При попдправке мусатом или нежным бруском нужно доводить до заусенки на другой стороне? Или просто на глаз и рез ориентироваться?

Ориентироваться можно и на рез.

Но, много вопросов-,,охотничьи ножи все хорошие,,- понятие очень растяжимое (производитель, стали), может и заусенца то не будет, весь осыпится при образовании. 25 гр- это заводской угол? Не многовато? Какое сведение у клинков и не лучше ли переточить на поменьше?

 

Изменено пользователем KUM

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.