Jump to content

Долгострой. Финка "Перышко"


Апостол
 Share

Recommended Posts

Приветствую, граждане Руснайфовцы :) Ну вот пришло время и мне попробовать свои силы, проверить прямоту рук :)  в создании первого ножа. 
Финочку делаю для жены, так как возмутилась она однажды что - ножей много,пользоваться она может каждым, но вот лично ЕЕ ножа нету. 
Было предложено купить какой-нибудь на выбор, но захотела моя избранница чтобы сделал его я. Ну чтож давно я собирался начать пробовать делать ножи, да все времени не было, а тут есть серьезная причина - желание любимой.

 
Долго я думал выкладывать ли процесс работы, изначально я эту мысль отверг, делал клинок на балконе при помощи самодельного наждака с очень большим биением :( и болгарки с ЛШМ, что там было выкладывать.....  мыслительный процесс по получасу - что в какой последовательности делать ;) как подлесть к болгарке что бы выразить долы   :D  
И вот лежит клиночик не одетый уже с месяца два, все времени нету, или желания.....  :unsure:  Вот и подумал выложу ка я на форум, послушаю мнения, критику, да и продолжу благословясь дальше делать, по мере создания рукояти фотки буду выкладывать - но это будет не быстро.... 
    
 Извините за качество фото, фоткал на телефон - больше не на что, да и клинок в зеркало- бликует (бегал с ним по квартире как дурак :D ) 
ТТХ кованая 95х18, Ромбик, длина-130мм,  по ребру -3,3мм,  обух скруглен - 2мм, ширина в самом широком месте - 23мм  Спуски-заточка, чисты ноль.

 
Жена назвала его Перышком. 

post-3424-0-74232800-1507793140_thumb.jpg

post-3424-0-46023200-1507793149_thumb.jpg

post-3424-0-03747700-1507793156_thumb.jpg

post-3424-0-10689000-1507793164_thumb.jpg

post-3424-0-78396700-1507793171_thumb.jpg

post-3424-0-17006900-1507793178_thumb.jpg

post-3424-0-09819200-1507793183_thumb.jpg

post-3424-0-14199500-1507793188_thumb.jpg

post-3424-0-57373300-1507793195_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Леха, если не врешь, и это твой первый клинок - то руки у тебя точно как надо растут! Отлично получилось!

Да и форма не избитая, кто бы что не говорил, а мне лично понравился, интересная геометрия! На самом деле или перышко или листик. 

Чем полировал?

Link to comment
Share on other sites

Матвей, обижаешь) конечно не вру. 
Лет 8-10 назад делал нож, выкладывал его в теме- наши первые ножи, но то было 10 лет назад, на ручном наждаке его делал  :D  ручка из черенка от лопаты.....  вообщем бррр... 
Полировал наждачной  очень долго и упорно, используя в качестве сож воду. Особенно на нажачке 2500, вода не дает забиваться металу между абразивом, что исключает паразитирующие риски, и служит некой подушкой которая уменьшает зернистость. Плюс наждачка сама срабатывается, и уже начинает больше полировать и выглаживать. 
Спасибо за добрые слова :)    

Link to comment
Share on other sites

Жена назвала его Перышком. 

 У меня супруга тоже зачастую меткие названия даёт, когда у самого с энтим трудности... Недоверие, аки Матвей, по поводу первого отброшу, чтоб не огорчать, Вашего чувства эйфории, от действительно, очень хорошо сделанного клина! Но действительно, редко так... тут обычно валят косяки и лень на некое "виденье художника", благо у вас нет симптомов к горячке и тяп- ляпу, а время... что ж,  хорошие работы не делаются второпях! Начало имеет все шансы стать очень красивым ножом, бум внимательно следить...
Link to comment
Share on other sites

Спасибо Виктор)
Клиночик  правда получился с расхождением от рисунка, который я изначально нарисовал. Но видимо из за отсутствия опыта, кое что я менял намеренно. а кое что случайно)))  
И если не против давайте на "ты"

post-3424-0-07183300-1507796120_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

 

Считаете что я нарисовал - не комильфо? 
Да не... фильдиперсово выглядит! Разница в нейронных процессах жёсткого на шее, меж Москвой и Барнаулом, просто сказывается...
Link to comment
Share on other sites

Плюсую! Много раз!!! Много труда!

Таки вот только жена как им работать будет? 95-ка царапается хорошо.... Экспонат будет исключительно для созерцания и восхищения, ну я так думаю....

Link to comment
Share on other sites

 

 

95-ка царапается хорошо....
Андрей, да все царапается и cpm 125v, иVanadis10, и s390, и REX... Но всегда приятно когда нож сделан, на совесть, нет "машинного сатина" (вот ведь придумали отмаз от работы), а верней нет лени к полировке, а лишь оправдание, что все равно поцарапают, "так даже рез лучше", на кухню не надо полировку... чушь и лень! Ты делай, а уж как потом владелец с ним будет обходится, это на его совести! У меня есть долгожители на кухне из 95Х18, и полированные спуски все же остаются полированными, хоть и есть царапинки! И Лёша, правильно сделал, что полировал, законченная работа!!!, а не отговорки! 
Link to comment
Share on other sites

Плюсую! Много раз!!! Много труда!

Таки вот только жена как им работать будет? 95-ка царапается хорошо.... Экспонат будет исключительно для созерцания и восхищения, ну я так думаю....

Да у меня же жена не найфоман :), ей что полировано, что не полировано - все равно  :D, пользоваться будет без зазрения совести.

Да и мне если честно не когда не было жалко "портить" полировку,  поцарапалась да и хрен с ней :)  

А так, я наверное больше в свое удовольствие делал - сам процесс создания чего-то интересен.  

Link to comment
Share on other sites

Долы это да, много они крови выпили с дальнейшей шлифовкой. А так да, с первого получилось, наверное свезло))  болгарку в тески зажал и.... Больше всего боялся насквозь про..уярить. Даже вспотел пока резал.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.