Jump to content

Зубы...мамонта. Кто чем пилит?


Северянин
 Share

Recommended Posts

Доброго всем вечера уважаемые камрады. 

 Возник вот тут вопросик насущный. Кто и главное чем пилил стабилизированный зуб мамонтячий. Я пару раз пилил проставочки из кусочков, но пилились хоть и трудно, но сравнительно быстро ножовкой по металлу. А сейчас вот пришел ко мне кусок стабильного зуба, на рукоять......40 минут осиливал ножовкой 1 см. пропила и то под углом,..полотно почти в говно. такое ощущение что пилишь кусок гранитной скалы. 

 Болгакой и лобзиком не предлагать, мне надо целый кусок, а не расколотый.  :)

Link to comment
Share on other sites

ПРИВЕТ Хоть вы и отвергли болгарку но я только ей и отпилил зуб мамонта Полотна по металлу садились сразу Кусок отпилил целый без сколов Но ОЧЕНЬ !!! много пыли и запах

Link to comment
Share on other sites

Запах земли сырой... стабилизированный зуб больше не хочу брать в работу))) подсказать не могу чем пилить-я собирал из целого бруска. Наждачки ушло море)))

С ув.

Link to comment
Share on other sites

Запах дааа,...когда кость пилил мамонтячью, на прошлой работе,...парализовал работу сотни человек. Все думали стоматология средневековая открылась. :D

 

Виктор, а сверлил чем?  Я алмазными трубками, но они сцуко короткие и приходится изголяться.

Link to comment
Share on other sites

Я сверлил только однажды. Проставку под клин. Сверлильный станок. Обычное сверло. Высокие обороты. Под зубом оргстекло, чтоб на выходе не щербануло. Сверлит запросто и чистенько. Никаких щербин...

Link to comment
Share on other sites

По идее алмазом пилить надо. Есть такие пилки для лобзика с напылением, ими пробовать можно. Чтоб не забивалась поливать водой. Диск для дреммеля алмазный быстро сядет, есть отрезные простые армированные.

Я бы грубый алмазный бор в деммель поставил бы и пилил, переодически в воду окуная. На работе благо валом разных огрызков алмазных.

Link to comment
Share on other sites

Ну, так-то я бы сам пилил болгаркой, но диском алмазным. Иль ваще на плиткорезе с подачей воды. Но я его не пилял ни разу... Так что это только домыслы. ..

Link to comment
Share on other sites

Ну да, самое главное поменьше обороты и водой промывать чтоб не забивалось и не горело. Регулярно на работе остатки зубов из коронок выпиливаем твердосплавными круглыми борами с грубой насечкой, но там без эмали, а она значительно тверже.

Link to comment
Share on other sites

Самый простой вариант - взять хорошее полотно для ножовки . Сверлю  древние зубы сверлом по кафелю . Важно забуриться в зуб ровно по центру куска , для этого делаю отрезным кружочком бормашинки линию пропила , а с обратной стороны брусочка две линии ( в идеале лучше четыре ) по краям будущего прямоугольника под хвостовик ( чтоб на выходе сверло не выкрашивало края ) . И один из главных нюансов - не перегревать зуб при сверлении , может лопнуть по эмалевым полоскам ..

Link to comment
Share on other sites

Лично я три полотна посадил моментально Взял болгарку и отпилил И теперь точно знаю ни алмаз ни полотно ни что то другое БОЛГАРКА !!! А остатки зуба из коронки -так там обьем бруска и коронки очень отличаются Карен из Лондона -если зубной техник-отдельный привет Сам такой в прошлом

Link to comment
Share on other sites

Резонно! Ни придерешься. Только кость кости рознь. Если обыкновенная берцовая кость скажем, то пилится пилкой по металлу на ура, если бивень - тоже пилится хорошо, а вот зуб зависит от состава и метода стабилизации, одни более твердые и хрупкие, другие менее.

Link to comment
Share on other sites

Матвей , так чо мучать руки и портить материал  или у вас там алмазный инструмент в дефиците ? Тонкие дисковые фрезы хоть на дрель , хоть в бор машинку и вперёд :)

Link to comment
Share on other sites

 

 


Кости мамонта , по сути , окаменелости

 

Нет,Вадим,останки мамонта гораздо более поздние чем требуется для кальсификации(не путать с динозаврами:).
 
Зубы(чьи либо)отличаются тем что это не кость,а эмаль(внутри-кость).Эмаль гораздо тверже и хрупче,и она не однородна с подлежащей стратой(-ами).
 
Поэтому у стоматолога так противно все звучит(очь высокая скорость),и воняет(пыль горит от скорости).
 
Итого,приемы больше из оперы камнереза,нежели косторезные...
 
Высокая скорость/точность,абразивное лезвие тонкого сечения(алмазное если возможно),и водяное охлаждение...
 
В совсем кустарном варианте воможно зафиксированная болгарка,+отрезной диск,и может струйка воды из трубки или чайника...
 
(Не уверен,но "стабилизация",тот или иной полимер,только облегчает задачу,прибавляя связующую,более вязкую основу....).
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.