Turbo4x4 Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Попался в руки интересный инструмент- тесло кровельщика с молотком и гвоздодёром. По конструкции и качеству изготовления могу отнести его к рубежу 19-20 веков, происхождение- скорее всего Штаты, ибо на рукояти сохранилось клеймо хикори USA. Тёсла вообще-то немного не мой профиль, но мимо такого качественного инструмента пройти не смог. Размеры- Голова 150 мм РК 55 мм Рукоять 370 мм Рукоять, как видите, молотковая, пожилины во всаде сходятся в ноль- фактически крепёж только заклёпками между ними. Интересно также решение с гвоздодёром- при таком расположении эффективная длина вытаскиваемого отрезка составляет около 20-25 мм, но рычаг при этом совершенно адский- сразу понятно, что гвозди-двухсотки им вытаскивать не предполагалось. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Если это тонкая дранка - гонт - то гвоздики там некрупные... 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 сентября 2017 Автор Опубликовано: 25 сентября 2017 то гвоздики там некрупные... Я про то же- для маленьких гвоздиков очень удобный гвоздодёр! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Пожилины знатные. 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 26 сентября 2017 Опубликовано: 26 сентября 2017 Если бы не насечка на бойке, то я бы предположил что это мог быть молоток каменщика, а так да молоток плотницкий, с такой длинной ручки тем более. Боковой гвоздодер сейчас делают у американских крупных произодителей, стилетто, девольт, стэнли, милуоки. 0 Ответить
jake Опубликовано: 26 сентября 2017 Опубликовано: 26 сентября 2017 В ранних 90-ых работал плотником в историческом комплексе Форт Сьюард(Хэйнс,Юго-Восточная Аляска,с 1945-го г. продан в частные руки),в том числе и в этом конкретном здании на фото:https://en.wikipedia.org/wiki/Fort_William_H._Seward#/media/File:Haines_AK_-_Fort_Seward_Dr.jpg Все(или большинство)оригинальных крыш были крыты этой тонкой,квадратной слюдой.Это естественная расслоенная слюда,прибитая маленькими медными гвоздиками сквозь небольшие пропилы по трем углам квадрата. Понятия не имею как обрабатывалась слюда(только прибивал на место то что ветер срывал,из запасов,т.к. они херачились на осколки слетая...)...Но может это тесло могло служить для некой формовки...? (Помню что стены и полы подвалов были вытесаны вручную двумя бригадами импортированных туда итальянских камнетесов,из местного базальта,но про слюду не помню...). Никаких специальных инструментов не помню,но почему-то подумал на нечто похожее...И/или,как Александр Петрович говорит,для нечта гонто-подобного,и,да,в любом случае гвоздики небольшие. Интересный инструмент,никогда не сталкивался.... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 сентября 2017 Автор Опубликовано: 26 сентября 2017 Про слюду очень интересно, Яков! Впрочем как всегда! По поводу тесла- как правило это именно для дранки- внутренний (верхний) край подтёсывали, чтобы он был тоньше- теслом однозначно удобнее это делать, нежели топором, особенно на высоте. Скорее всего так. 0 Ответить
jake Опубликовано: 26 сентября 2017 Опубликовано: 26 сентября 2017 Скорее всего так,Гера,согласен. Но часть сознания чой-то зудит,какой-то кирпично-каменно-масонский профиль молотка,что ли... Но очень трудно сказать,инструмент не моей эпохи ни специальности... Принадлежность его к USA возможно не факт:Рукоять похоже замена,очень распространенной и сегодня фирмы,вот их каталог:http://www.findpdfs.com/PDFs/LinkCatalog.pdf ,хоть и похоже весьма старая,до того как Seymour купил Link Handle Co. С боку видно пропил,скорее всего фабричный,т.е. рукоять наверно для стандартного всада изначально... https://picclick.co.uk/Vintage-Antique-Brades-Roofers-Slaters-Strap-Hammer-Pick-112555340570.html ?... и..... http://www.ebay.co.uk/itm/RARE-ANTIQUE-SHAW-BLACKSMITH-MADE-STRAPPED-CRATE-HAMMER-AXE-CHEST-HAMMER/263227454409?hash=item3d499433c9%3Ag%3A-yYAAOSw4YJZY-Er 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 30 сентября 2017 Опубликовано: 30 сентября 2017 Можно версию? В починке крыш крытых натуральным шифером есть такая манипуляция как удаление треснутых и дефектных плиток ( или черепиц?). Они обычно прибиты двумя медными гвоздями, и если плитка трескается по одному то еще держится на другом. Обычно она удаляется поддеванием, гвоздь обычно остается ибо плитка или раскалывается или вырывается с гвоздя. Вот я подумал что данный инструмент может для поддевания плиток, вырывания гвоздей, забивания гвоздей и подравнивания плиток из натурального шифера ,подгонка по месту. Тесать дранку на крыше мне кажется немного странно - все подготовительные манипуляции производятся на земле заранее. И дырки в шифере заранее сверлятся. Имел просто к этому отношение. 0 Ответить
jake Опубликовано: 30 сентября 2017 Опубликовано: 30 сентября 2017 Тесать дранку на крыше мне кажется немного странно Карен,Гера прав,в некоторых видах покрытий человек на крыше подтесывает дранку немного,по длинной,прилегающей к следующей,стороне.Благодаря быстрой,общей обработке скобелем на земле,эти стороны иногда требуют короткого внимания. (обычно это делается односторонне-заточеным топориком,ибо легче вывести прямую линию теса). Но,в данном случае я подозреваю что сей предмет это молоток упаковщика,от фирмы Thomas Smith & Sons.... (если у Вас(там,на местах) есть доступ в соответствующие каталоги,может встретится....) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 сентября 2017 Автор Опубликовано: 30 сентября 2017 Очень интересно, можно ещё информации по молоткам упаковщика? 0 Ответить
jake Опубликовано: 30 сентября 2017 Опубликовано: 30 сентября 2017 Гера,я там как мог покопался,и нашел практически идентичный,на коем из-за степени коррозии различимо было только клеймо с изображением улитки... Улитка очень долго была клеймом знаменитого английского производителя инструмента(пил,молотков,мех.инструментов,Кучи всего),Thomas Smith & Sons...("Snail-tools") Про них много чего есть в интернете,но более детально-в неподьемных для моей скорости PDF...(где надеялся найти изображение)... Кажется,в какой-то момент TS&S слились с Brades... "Crating",упаковка,где-то во всем этом мелькнули пару раз,наводя меня на мысль что да,это может обосновать такие могучие пожилины.... p.s. Паковать,упаковка,это не совсем то;оперативный термин для поиска это crating,более в смысле ящиков,для всего там тяжелого/габаритного...Оттого там было "crating hammer/crating axe" 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 30 сентября 2017 Опубликовано: 30 сентября 2017 Яков, спасибо! Забил crating hammer/crating axe и многое стало на свои места. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 30 сентября 2017 Опубликовано: 30 сентября 2017 То есть это универсальный мультитул, мог применяться кем угодно и как захочется. Я неоднократно встречал комментарий что тот инструмент где клещи с топориком и молотком это инструмент для починки заборов... 0 Ответить
Mastak Опубликовано: 28 июля 2019 Опубликовано: 28 июля 2019 01.10.2017 в 00:29, Karenoki сказал: То есть это универсальный мультитул, мог применяться кем угодно и как захочется. Я неоднократно встречал комментарий что тот инструмент где клещи с топориком и молотком это инструмент для починки заборов... Недавно в старом доме обнаружил молоток интересной конструкции - молоток гвоздодёр, похоже, ручной работы. Посмотрел в интернете - ничего похожего не нашёл. Какого года рождения молоток, даже предположить не могу. В руке лежит очень удобно. Ручка заделана капитально, в глухом отверстии и с дополнительным креплением по бокам, сидит намертво. Развесовка идеальная. Не смотря на свой возраст, молоток до сих пор годен к эксплуатации. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.