Jump to content

Мои кухонники


Filinofff
 Share

Recommended Posts

Мои домашние кухонники после 3-х месяцев эксплуатации с купанием и прочими мелочами., сколько ни говори ложить на место чистыми и сухими, безтолку, и протравленый и не протравленый покрываются пятнами и потеками, даже не знаю что было бы с углеродкой

Сталь Р18 (рапид) два клинка сразу не протравил теперь сами потемнеют, рукоять - палисандр + кап клена ясенелистого (всю жизнь думал что это ясень).

размер самого большого - 160/30/2мм, общая длина - 275мм

P1015917

P1015919

P1015918

P1015921

 

Link to comment
Share on other sites

А чем она хороша? Точится тяжело, тонкого сведения не любит, хрупкая, ржавеет

У меня пчак в ноль, черно-серый, пятнами, вообще не ржавеет, закалена не твердо. За пять лет ни разу не точил, после мусата бреет. На магнит вешаю даже не вытирая. Помню, что бывает иногда типа ржавчина, если в раковине лежит ночь, но она стирается тряпкой. И все! 

Из углеродки еще работает опинель, один раз точен в ноль под мусат. Но у него есть немного металлического запаха после кислых фруктов. У ШХ такого запаха нет. 

Link to comment
Share on other sites

Да не, ШХ сталь неплохая, ее просто нужно уметь калить для кухни.

Но она капризная в закалке, ошибок не прощает, поэтому мастер четко должен знать, что он делает.

В США аналог - сталь 52100, очень они ее любят. 

У меня был кухонник из ШХ и правильно закаленный, где-то 58-59ед., выпросили.

Да, он стал серый, но мокрым я его никогда не оставлял. :)

Разговоры "про запах" че-то не понимаю, сори.

 

Вот нож мастера Robert Erickson отсюда:


 

post-587-0-57898600-1505364185_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Разговоры "про запах" че-то не понимаю, сори

У меня один знакомый купил пчак из рессорной стали. Он ржавеет сразу вглубь кавернами и передает продуктам резкую кислую металлическую вонь. На кухне им пользоваться невозможно.

Опинель тоже пахнет, но этот запах мне чем-то даже приятен.

Link to comment
Share on other sites

У меня один знакомый купил пчак из рессорной стали. Он ржавеет сразу вглубь кавернами и передает продуктам резкую кислую металлическую вонь. На кухне им пользоваться невозможно.

Опинель тоже пахнет, но этот запах мне чем-то даже приятен.

Мда..., рессора какая-то левая была.
Ну, у меня ножей из углеродки сколько перебывало - ни один не вонял.
А были только с приятным запахом... :)
Link to comment
Share on other sites

Рессора,насколько могу судить,именно воняет,почему неизвестно) Хотя может быть просто новый клинок,запах ещё не выветрился) Советские углеродистые кухонники и трамонтина карбон после покрытия патиной перестают пачкать,да и запаха особого нет...

Link to comment
Share on other sites

Рессора,насколько могу судить,именно воняет,почему неизвестно) Хотя может быть просто новый клинок,запах ещё не выветрился) Советские углеродистые кухонники и трамонтина карбон после покрытия патиной перестают пачкать,да и запаха особого нет...

Да из новой рессоры никто ж ничего не делает...
А там поди знай, что с металлом происходит после миллионов перегибов.
Из рессоры делал еще когда жил в Курске, нас тогда все время на свеклу посылали.
Толщ. была 6мм, длина клинка где-то 30см. Ленточных гриндеров не было, а на кругу за..бался точить...
Не помню, чтоб воняло. а мож просто не помню.
Зато махнул и у свеклы жопы нет. :)
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.