Filinofff Опубликовано: 13 сентября 2017 Опубликовано: 13 сентября 2017 Мои домашние кухонники после 3-х месяцев эксплуатации с купанием и прочими мелочами., сколько ни говори ложить на место чистыми и сухими, безтолку, и протравленый и не протравленый покрываются пятнами и потеками, даже не знаю что было бы с углеродкой Сталь Р18 (рапид) два клинка сразу не протравил теперь сами потемнеют, рукоять - палисандр + кап клена ясенелистого (всю жизнь думал что это ясень). размер самого большого - 160/30/2мм, общая длина - 275мм 0 Ответить
harm Опубликовано: 13 сентября 2017 Опубликовано: 13 сентября 2017 ШХ15 на кухню самое то. А если делаете из того, что есть, то забейте на ржавчину. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 13 сентября 2017 Опубликовано: 13 сентября 2017 ШХ15 на кухню самое то А чем она хороша? Точится тяжело, тонкого сведения не любит, хрупкая, ржавеет. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 13 сентября 2017 Опубликовано: 13 сентября 2017 Для кухни лучше SPG2 ничего не нашел пока. Хотя очень уважаю углеродку за рез. Но не люблю за запах. 0 Ответить
harm Опубликовано: 13 сентября 2017 Опубликовано: 13 сентября 2017 А чем она хороша? Точится тяжело, тонкого сведения не любит, хрупкая, ржавеет У меня пчак в ноль, черно-серый, пятнами, вообще не ржавеет, закалена не твердо. За пять лет ни разу не точил, после мусата бреет. На магнит вешаю даже не вытирая. Помню, что бывает иногда типа ржавчина, если в раковине лежит ночь, но она стирается тряпкой. И все! Из углеродки еще работает опинель, один раз точен в ноль под мусат. Но у него есть немного металлического запаха после кислых фруктов. У ШХ такого запаха нет. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 сентября 2017 Опубликовано: 14 сентября 2017 Да не, ШХ сталь неплохая, ее просто нужно уметь калить для кухни. Но она капризная в закалке, ошибок не прощает, поэтому мастер четко должен знать, что он делает. В США аналог - сталь 52100, очень они ее любят. У меня был кухонник из ШХ и правильно закаленный, где-то 58-59ед., выпросили. Да, он стал серый, но мокрым я его никогда не оставлял. :) Разговоры "про запах" че-то не понимаю, сори. Вот нож мастера Robert Erickson отсюда: https://www.bladeforums.com/threads/52100-honesuki-with-black-curly-maple-sold.1478469/ 0 Ответить
harm Опубликовано: 14 сентября 2017 Опубликовано: 14 сентября 2017 Разговоры "про запах" че-то не понимаю, сори У меня один знакомый купил пчак из рессорной стали. Он ржавеет сразу вглубь кавернами и передает продуктам резкую кислую металлическую вонь. На кухне им пользоваться невозможно. Опинель тоже пахнет, но этот запах мне чем-то даже приятен. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 сентября 2017 Опубликовано: 14 сентября 2017 У меня один знакомый купил пчак из рессорной стали. Он ржавеет сразу вглубь кавернами и передает продуктам резкую кислую металлическую вонь. На кухне им пользоваться невозможно. Опинель тоже пахнет, но этот запах мне чем-то даже приятен. Мда..., рессора какая-то левая была. Ну, у меня ножей из углеродки сколько перебывало - ни один не вонял. А были только с приятным запахом... :) 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 14 сентября 2017 Опубликовано: 14 сентября 2017 Рессора,насколько могу судить,именно воняет,почему неизвестно) Хотя может быть просто новый клинок,запах ещё не выветрился) Советские углеродистые кухонники и трамонтина карбон после покрытия патиной перестают пачкать,да и запаха особого нет... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 сентября 2017 Опубликовано: 14 сентября 2017 Рессора,насколько могу судить,именно воняет,почему неизвестно) Хотя может быть просто новый клинок,запах ещё не выветрился) Советские углеродистые кухонники и трамонтина карбон после покрытия патиной перестают пачкать,да и запаха особого нет... Да из новой рессоры никто ж ничего не делает... А там поди знай, что с металлом происходит после миллионов перегибов. Из рессоры делал еще когда жил в Курске, нас тогда все время на свеклу посылали. Толщ. была 6мм, длина клинка где-то 30см. Ленточных гриндеров не было, а на кругу за..бался точить... Не помню, чтоб воняло. а мож просто не помню. Зато махнул и у свеклы жопы нет. :) 0 Ответить
Filinofff Опубликовано: 15 сентября 2017 Автор Опубликовано: 15 сентября 2017 все углеродки после контакта с кухней попахивают, и отлично ржавеют, поверьте, у меня ШХ15 достаточно много 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.