Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мои домашние кухонники после 3-х месяцев эксплуатации с купанием и прочими мелочами., сколько ни говори ложить на место чистыми и сухими, безтолку, и протравленый и не протравленый покрываются пятнами и потеками, даже не знаю что было бы с углеродкой

Сталь Р18 (рапид) два клинка сразу не протравил теперь сами потемнеют, рукоять - палисандр + кап клена ясенелистого (всю жизнь думал что это ясень).

размер самого большого - 160/30/2мм, общая длина - 275мм

P1015917

P1015919

P1015918

P1015921

 

Опубликовано:

А чем она хороша? Точится тяжело, тонкого сведения не любит, хрупкая, ржавеет

У меня пчак в ноль, черно-серый, пятнами, вообще не ржавеет, закалена не твердо. За пять лет ни разу не точил, после мусата бреет. На магнит вешаю даже не вытирая. Помню, что бывает иногда типа ржавчина, если в раковине лежит ночь, но она стирается тряпкой. И все! 

Из углеродки еще работает опинель, один раз точен в ноль под мусат. Но у него есть немного металлического запаха после кислых фруктов. У ШХ такого запаха нет. 

Опубликовано:
Да не, ШХ сталь неплохая, ее просто нужно уметь калить для кухни.

Но она капризная в закалке, ошибок не прощает, поэтому мастер четко должен знать, что он делает.

В США аналог - сталь 52100, очень они ее любят. 

У меня был кухонник из ШХ и правильно закаленный, где-то 58-59ед., выпросили.

Да, он стал серый, но мокрым я его никогда не оставлял. :)

Разговоры "про запах" че-то не понимаю, сори.

 

Вот нож мастера Robert Erickson отсюда:


 

post-587-0-57898600-1505364185_thumb.jpg

Опубликовано:

Разговоры "про запах" че-то не понимаю, сори

У меня один знакомый купил пчак из рессорной стали. Он ржавеет сразу вглубь кавернами и передает продуктам резкую кислую металлическую вонь. На кухне им пользоваться невозможно.

Опинель тоже пахнет, но этот запах мне чем-то даже приятен.

Опубликовано:

У меня один знакомый купил пчак из рессорной стали. Он ржавеет сразу вглубь кавернами и передает продуктам резкую кислую металлическую вонь. На кухне им пользоваться невозможно.

Опинель тоже пахнет, но этот запах мне чем-то даже приятен.

Мда..., рессора какая-то левая была.
Ну, у меня ножей из углеродки сколько перебывало - ни один не вонял.
А были только с приятным запахом... :)
Опубликовано:

Рессора,насколько могу судить,именно воняет,почему неизвестно) Хотя может быть просто новый клинок,запах ещё не выветрился) Советские углеродистые кухонники и трамонтина карбон после покрытия патиной перестают пачкать,да и запаха особого нет...

Опубликовано:

Рессора,насколько могу судить,именно воняет,почему неизвестно) Хотя может быть просто новый клинок,запах ещё не выветрился) Советские углеродистые кухонники и трамонтина карбон после покрытия патиной перестают пачкать,да и запаха особого нет...

Да из новой рессоры никто ж ничего не делает...
А там поди знай, что с металлом происходит после миллионов перегибов.
Из рессоры делал еще когда жил в Курске, нас тогда все время на свеклу посылали.
Толщ. была 6мм, длина клинка где-то 30см. Ленточных гриндеров не было, а на кругу за..бался точить...
Не помню, чтоб воняло. а мож просто не помню.
Зато махнул и у свеклы жопы нет. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.