Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Лежал без дела кованый клинок из х12мф.

Решил сделать скандинавский нож.

Рукоять - мореный дуб и наборная кожа.

Гарда и навершие - мельхиор.

Еще интересная фишка - использовал скелетную ветвь дуба, погибшего прошлым летом от удара молнии. По древним поверьям, такая древесина обладает особой энергетикой.

В сентябре, когда дуб немного подсох, нарезал чурбачков для рукоятей, но мало, да еще часть лопнуло при сушке. Летом, буду в тех краях, еще нарежу, если дуб цел.

Морил нашатырем. Ядро проморилось до черноты, заболонь практически нет.

После сборки и финишной обработки проварю рукоять в льнянке и отлакирую.

post-15026-0-82737700-1497671514_thumb.jpg

Опубликовано:

А чего это у ножа башка отвалилась ? Или это фото процесса ?  В общем - пока не очень . Может когда всё будет отлакировано станет лучше , но пока - заготовка ножа .

Опубликовано:

У Хелле тоже есть модели с кожаными вставками.

Хвост у клина очень длинный, см 11.

Сделать под него раз в цельной рукоятьи довольно гемморойно.

Сначала хотел сделать вставку из комля клена, но остановился на коже.

Опубликовано:

Вить, я к тому, что если бы монтаж был под стяжку/расклеп, то вполне бы кожа подошла, но орел в наколках исключает в дальнейшем манипуляции с рукоятью после усыхания кожи/дерева. К тому же варка в льнянке явно не на пользу коже пойдет. Ну и расположение кожаной вставки посередине рукояти было бы более гармонично. Все ИМХО, я не художник...

Опубликовано:

Склеил, дополнительно обточил рукоять.

Нож удобно держать как прямым, так и обратным хватом, удары еще можно наносить клювом "птички"

Длина клинка - 16 см, общая длина ножа - около 33-х.

Подожду несколько дней пока эпокса как следует затвердеет, потом обработаю рукоять льнянкой.

post-15026-0-25533900-1497944328_thumb.jpg

Опубликовано:

удары еще можно наносить клювом "птички"
И забыли упомянуть, что тем же клювом можно вытянуть все жилы у противника... Однозначно!,  шикарный боевой нож! Рэмбы и Морские котики с их перочистками, с зависти сдохнут не приблизившись! Тут главное, чтоб "птичка" не улетела...
Опубликовано:

Очень симпатично получается. Ножны я бы сделал деревянные (как на финках с "медведем") но с обязательными металлическими вставками. Чтобы по феншую гармонировало.)

PS. От льнянки кожа кожа скорее всего станет совсем чёрной. Это надо учитывать. Может дерево льнянкой, а кожу тек оставить? Или бесцветным лаком?

Опубликовано:

ширину подпальцевой проверить не помешает,

а то так и на холодец нарваться можно...

Да, на первый взгляд, там явно больше 5мм... А с учетом, что там и возле птички нехилая подпальцевая...
Опубликовано:

Выступ рукояти заходит вглубь навершия на полтора см.

Навершие посадил на пасту из эпоксы и дубовых опилок.

Низя никого птичкой стукать, с таким монтажем. Елисеша конечно делал так, но монтаж просто на зуб и эпоксу - мне кажется не очень надежным.
Опубликовано:

Подпальцевая статейная,пти

ца нах не нужна,ну и к скандинавам каким боком притянуть в данном виде

?Не желая ни кого обидеть.С уважением

Опубликовано:

Наклон вроде изменился у головы ? Чесс признаюсь : из-за совсем упавшей  башки что-то мне  не понравилось . ( может просто от того что я принципиально головы на навершиях не люблю ? )

Опубликовано:

Наклон другой сделал, это да

Костяная рукоять ножа с навершием в виде головы орла из мерянского могильника.

А меряне вооружение и викингов заимствовали.

post-15026-0-03092000-1497963077_thumb.jpg

post-15026-0-03604600-1497963637_thumb.jpg

Опубликовано:

Дубом убитым молнией заинтриговали. Вот первоначальный вариант рукояти (особенно наклон головы) мне нравился больше, если без кожаной вставки. Ник чему она. И склеивать полезно в струбцине хоть. Лучше всего в приспособе.

bc3cd3a2ae0e45d8da2a0b062ec4c960.jpg

33cc12ed39cb.jpg

4078433.jpg

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ещё раз проварил рукоять в льнянке.

После окончательной полимеризации сделал финишную обработку мелкой 120-гритовай наждамкой.

Насчёт ножен заморачиваться особо не стал, хотя и мысль была сделать деревянные.

Идеально подошли, миевшиеся у меня кожаные, всадные. Нож сидит как влитой, даше если ножны кверх тормашкамиперевернуть - не выпадает.

Может ножны чем нибудь украсить ещё?

post-15026-0-04278800-1502772942_thumb.jpg

post-15026-0-09519000-1502772957_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.