Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
57 минут назад, MIK сказал:

На одном из аукционов продавался

Интересное наблюдение.  Просмотрел все свои ключи такой конструкции - все с зубами, мельче-крупнее но в наличии......кроме завода имени Сталина.  Что дает повод предположить  что на фото  ув. Михаила  не сточенный самозажимной  гаечный ключ.  А те которые с зубцами - трубные самозажимные ключи.

изображение_viber_2020-10-11_23-35-25.jpg

Изменено пользователем Vadim365
  • Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
1 час назад, MIK сказал:

Ну в принципе логично. Если посмотреть ГОСТ 18981-73 Ключи трубные рычажные (хотя многие хаят ГОСТы), то там русским по белому написано:  Детали, имеющие зубцы для захвата трубы, должны быть изготовлены из стали марок У7, У7А.  Допускается применять сталь других марок с физико-механическими свойствами в термически обработанном состоянии не ниже, чем у сталей, указанных выше.  Твердость зубцов на рабочей части ключа - 53 .. ,59 НRСэ. 

Относительно производителя?? Самарский инструментальный завод?? Но если это уже после СССР.  Вообще то завод существует с 1934 года. До 1991 год – трудовой коллектив АО "Самарский Инструментальный Завод" входил в состав Куйбышевского завода автотракторного электрооборудования имени А.М. Тарасова (ранее КАТЭК)
03.03.1993 год – зарегистрировано акционерное общество открытого типа "Самарский Инструментальный Завод".

654532186_.thumb.jpg.9a74b24ebef20e737e94499dcaac22f4.jpg

По поводу углеродистых сталей марок У7 и У7А следует отметить, что речь, скорее всего идет о зубчатых накладках. 

Потому что, если изготовить сам рычаг ключа из стали имеющей в составе 0.7% углерода, ключ получится чрезмерно хрупким.

Кроме того, на ключах, в том числе и на рассматриваемом нами ключе имеется обозначение "ХРОМОВАНАДИЙ",

и это, как правило, означает что ключ изготовлен из стали марки 40ХФА или аналогичной.

По поводу клейма. Я тоже поначалу подумал, что производитель - "Самарский Инструментальный Завод",

но если присмотреться, становится ясно, что это другое клеймо.

В отношение ГОСТов к ключам для продажи, видимо имелось в виду, что предприятия имеют право изготавливать

для внутреннего использования ключи по собственным технологическим нормам, в том числе и специальные.

Для продажи они не предназначались.

Насчет ключа без зубчатых захватов даже не знаю, что предположить. Возможно брак...

59 минут назад, GÜNZ сказал:

Кроме того, на ключах, в том числе и на рассматриваемом нами ключе имеется обозначение "ХРОМОВАНАДИЙ",

и это, как правило, означает что ключ изготовлен из стали марки 40ХФА или аналогичной.

+1.

26118211_39-0.thumb.jpg.dffbc211e97fe8047b7e0a50bc151c34.jpg 

(1)

1009646193_39-1.thumb.jpg.cf8b7eab3a7fcdca00f12bb2e28256eb.jpg

(1)

Изготовитель:  Кропоткинский завод МиССП (монтажных и специальных строительных приспособлений).

1323118885_39-2.jpg.950deb489f74139696a0e9cfe1cc9c78.jpg

(1)

Изменено пользователем Barnauletz
Опубликовано:
1 час назад, Barnauletz сказал:

Изготовитель:  Кропоткинский завод МиССП (монтажных и специальных строительных приспособлений).

1323118885_39-2.jpg.950deb489f74139696a0e9cfe1cc9c78.jpg

Вот оно как... Значит 70-е - 80-е годы. Не такой уж и старый.

Но, тем не менее - ключ интересный.

Опубликовано:
6 часов назад, MIK сказал:

На одном из аукционов продавался самозажимной ключ, но с "лысыми" губками. По фото, вроде не видно, чтоб их стачивали, да и без зубов схватить ним наверное проблематично. Клейм производителя небыло. 

107226651.thumb.jpg.3f6bd743570968a2965e65e1caa6e1a0.jpg  107226652.thumb.jpg.a848665ad27a88afaccdfdc82dd6bada.jpg 107226658.thumb.jpg.de47fc0ccb2da8fe5e62c8da9c506525.jpg

Не брак, а просто ключ для узких задач, например, для использования на гайках или болтах из мягкого металла.

Опубликовано:
12 часов назад, Vadim365 сказал:

самозажимной  гаечный ключ

6 часов назад, Hoff сказал:

ключ для узких задач

Скорее таки да, гаечный. Зубы в любом случае гайку покалечат. 

Опубликовано:

Фантазия людей начала прошлого столетия видимо не знала границ и тому подтверждение - этот очень необычный ключ. Комбинированный, гаечный и он же шпильковерт. К недостаткам отнесу лишь непараллельность схождения рабочих поверхностей губок.

185.jpg

186.jpg

187.jpg

188.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Волжанин21 сказал:

Монстр или Гадзилла! - пожалуй это первые слова, которые сразу приходят на ум при первом взгляде на этот ключ )))

189.jpg

Восхитительно! Где Вы только находите такие раритеты.

Опубликовано:
12.10.2020 в 05:43, GÜNZ сказал:

Вот оно как... Значит 70-е - 80-е годы. Не такой уж и старый.

Но, тем не менее - ключ интересный.

Да, сам завод-изготовитель относительно молодой - относительно периода существования СССР.

Цитата

Строительство завода МиССП началось в 1976 году. Изначально завод позиционировался как инструментальный. Предприятие, выйдя на проектную мощность к 1989 году, производило 36 наименований продукции: пилы маятниковые, лебедки, домкраты, кувалды, молотки, устройства тяговые, крюки, термопеналы, устройства для сварки и резки пластмассовых труб и др.

<...>

(1)

17.09.2020 в 04:16, GÜNZ сказал:

Да, и само клеймо не совсем понятное...

Вот попробовал получше снять.

рожков.клеймо1.jpg

17.09.2020 в 07:06, GÜNZ сказал:

А если посмотреть на клеймо с другого ракурса, то может это быть " человек с луком" ?

Тогда это з-д "Прогресс" г. Мичуринск Тамбовской обл.

прогресс.jpg

На клейме: буквы "ЧОЭ" (товарный знак завода-изготовителя) и рядом - развёрнутая на 90 градусов буква "Д" (группа прочности ключа).

1032875788_40-1.thumb.jpg.dff5ee420cf0ae87d7ffd34254d982bd.jpg  1393914494_...-...1.forum.woodtools_ru.thumb.jpg.456dd97964a47baca9765d6a45dec04c.jpg  498151729_...-...1.forum.woodtools_ru.thumb.jpg.f77fd45e124b661c010454784fb3bc53.jpg

Фото Станиславъ с forum.woodtools.ru (woodcraftsman.ru). (1)

Изготовитель: Черновицкий опытно-экспериментальный завод Укрремтреста

2041565276_.....-.()-53116.jpg.18f6f86138343256f9ec2d38cd9e383a.jpg

Опубликовано:

Попал в руки интересный ключ Polly. Красивый, сталь добротная, чувствуется. Но в работе не очень понравился. Все перестановки возможны только двумя руками, иногда это не удобно..

IMG-20201015-WA0006.jpeg

IMG-20201015-WA0003.jpeg

Опубликовано:

Еще один интересный ключ с весьма громким называнием EMPIRE ("ИМПЕРИЯ»). Ключ трубный. На ключе два клейма дат патента: 1896 год (клеймо горячей ковки) и 1906 набитый вручную... Видимо больше ориентируемся на вторую дату. Ключ с виду похож на классический Стиллсон, но сразу бросается в глаза интересный механизм храповый фиксации губки. Весьма удобно в работе...

IMG_20201015_155610.jpg

IMG_20201015_155453.jpg

IMG_20201015_155337.jpg

Опубликовано:
12.10.2020 в 14:37, Волжанин21 сказал:

Фантазия людей начала прошлого столетия видимо не знала границ и тому подтверждение - этот очень необычный ключ. Комбинированный, гаечный и он же шпильковерт. К недостаткам отнесу лишь непараллельность схождения рабочих поверхностей губок.

185.jpg

186.jpg

187.jpg

188.jpg

разводной  по типу "крокодила", интересная штучка

Опубликовано:
20 минут назад, Волжанин21 сказал:

Но что тогда это за дата и тоже патента?

не знаю.  по 1906 не чего не нашел.  А вообще гарный ключик.  Мне оччень понравился.

Опубликовано:
5 часов назад, Волжанин21 сказал:

Попал в руки интересный ключ Polly. Красивый, сталь добротная, чувствуется. Но в работе не очень понравился. Все перестановки возможны только двумя руками, иногда это не удобно..

IMG-20201015-WA0006.jpeg

IMG-20201015-WA0003.jpeg

Приятный ключ. Интересно, что в англоязычной языковой традиции слово "POLLY" обозначает попугая.

Произошло от слова Polynesia и является самой распространенной кличкой попугаев в Британии и США.

А ключ, действительно, чем-то похож на попугая.

Опубликовано:
25 минут назад, GÜNZ сказал:

Приятный ключ. Интересно, что в англоязычной языковой традиции слово "POLLY" обозначает попугая.

Произошло от слова Polynesia и является самой распространенной кличкой попугаев в Британии и США.

А ключ, действительно, чем-то похож на попугая

В рекламных буклетах того времени как раз и был изображен попугай....

Завод Прогресс, город Славгород. Размерности не видно, но наверное дюймовый. Думаю 20 - начало 30-х годов. 

Изменено пользователем MIK
Опубликовано:
18 минут назад, MIK сказал:

Завод Прогресс, город Славгород. Размерности не видно, но наверное дюймовый. Думаю 20 - начало 30-х годов. 

Полностью солидарен.  Прогрессовский ключик натерпелся за свою карьеру.

Насчет НИТЗ - ранее не встречал такого клейма. Пока не готов ответить. 

Красота и очарование старинного инструмента... Паровозник (тот, что в центре) так вообще полдня в руках кручу и навертеться не могу)) Инструмент сделанный с душой.. Большие и один маленький - Франция. Маленький B.S.A. - Англия... 

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем Волжанин21
Опубликовано:

Я давно знаю ключ "рыбка" с хвостом-шпильковертом, но в исполнении шведов (внизу). Он часто шел в комплектацию спецтехники Вольво и не только... Но то, что похожий ключ был и у французов увидел впервые)) Bondix.

DSC04656.JPG

Опубликовано:
1 час назад, Волжанин21 сказал:

Красота и очарование старинного инструмента...

Я очарован этой подборкой. все красавцы.

1 час назад, Волжанин21 сказал:

Я давно знаю ключ "рыбка" с хвостом-шпильковертом,

Баха 31 с отверстием.  Видел и держал в руках  31 без отверстия.  Сплошные открытия. И слегка расстройства т.к. пока похвастаться не чем.  

Изменено пользователем Vadim365
33 минуты назад, Vadim365 сказал:

И слегка расстройства т.к. пока похвастаться не чем.

Не стоит) Я думаю мы скоро дождемся от Вас новых интересных новинок ))

2 часа назад, Волжанин21 сказал:

Я давно знаю ключ "рыбка" с хвостом-шпильковертом

Он часто называется "клешня". Claw Wrench или Claw Tool. 

Но "рыбка" - тоже подходит. Красивые ключи. Нечасто встречаются даже в Европе.

Изменено пользователем GÜNZ

Продолжаем удивляться.. Перед нами два двухголовых ключа. Они не редкость и были весьма популярны в США... DiamondЫ, CrescentЫ, BemisЫ..... и т.п. made in USA. Но перед нами (верхний ключ) не американец, а немец!!! GEDORE! Справедливости ради надо сказать, что и шведский Bahco немного баловался производством подобных ключей и не только он, но встретить их - большая редкость. Ключ послевоенного времени и предполагаю, что Gedore выпускал их, ориентируясь на американский рынок, где как раз и были популярны такие ключи...

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.