Giacomo Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 По всему выходит, у Папанина был собственный инструмент в подарочном варианте. Возможно и наверняка недешевый, в то время как остальные пользовались казенным ширпотребом. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 По всему выходит, у Папанина был собственный инструмент в подарочном варианте. не выходит :) у Папанина на поясе висит нож с наборной рукоятью, причем такой же нож плохо виден и у второго слева члена группы. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Дело в том, что режиссёр Марк Трояновский, входивший в состав экспедиции, за дни, пока на льдине возводился базовый лагерь станции, снял целый фильм, получивший название «На Северном полюсе». Конечно кино и фото материалы снимались при высадки и во время дрейфа. Только никто однозначно не знал чем закончится сие мероприятие. И сборы и высадка проходили в условиях ограниченной известности. И Сталин узнал о СП-1 когда она уже вовсю дрейфовала. И уже гораздо позже ей присвоили государственное значение. Чкалов "на честном слове и на одном крыле" перелетел через Северный полюс. Леваневский по всем показателям не должен был лететь, но он полетел и... с концами. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Судя по воспоминаниям Шмидта, вождь узнал о дрейфующей станции в феврале 1936 года, Беляков же считает, что тот услыхал об этом от него только в сентябре. Думается, что ближе к истине первый, так как именно с февраля высадка «СП-1» получила статус государственной программы. http://fictionbook.ru/static/trials/08/34/42/08344287.html 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 И Сталин узнал о СП-1 когда она уже вовсю дрейфовала. Ну как это не знал? Они что сами по себе туда улетели? :) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%81-1 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Andrzej, Там же: Штаб экспедиции помещался на третьем этаже старого Гостиного двора в Рыбном переулке. Это была маленькая комнатка, затерявшаяся среди апартаментов других учреждений. Много времени заняло изготовление одежды. Здесь были егерское и шёлковое бельё, шерстяные и меховые чулки, огромные валенки с калошами, сапоги, высокие горные ботинки со шнуровкой, меховые рубашки, штаны и шапки, шерстяные свитера, различные рукавицы. Груды одежды, образцы тары, бинокли, ножи, оружие, фотоаппараты, посуда, керосиновые печи загромождали комнату, придавая ей вид военного лагеря. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 А если второй участник группы это комиссар-политрук экспедиции и по совместительству корефан-собутыльник Папанина. И ему подогнали. Откуда бы не взялась эта пара ножей, вы вспомните фильм "Красная палатка" с О'Коннери и Кардинале. Вся страна бредила в то время дирижаблями и челюскинцами-папанинцами. Иметь такой, как у Папанина нож - предел мечтаний любого пацана. Он и просит отца, слесаря "Красного котельщика" сделать такой. Возможно отсюда и пошел набор. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 А кто против? Это экспедиция ГлавСевМорПути. 0 Ответить
Sary Azman Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Ножи с наборной рукоятью, вроде бы ещё до революции делали цыгане, в том числе и на продажу. Они тогда, как хорошие кузнецы славились. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Andrzej, Надо копаться в мемуарах Папанина, Кренкеля и прочих участников событий, может и всплывёт чего. А музеи само собой первым делом надо прошерстить. Тем более в одном музее директриса - племянница Папанина, многое может поведать, если захочет. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 апреля 2017 Автор Опубликовано: 10 апреля 2017 Уже, готовится договор, скоро пришлют, в музее нет ножа самого Папанина, но есть другой такой же нож с СП-1 с наборной рукоятью, к сожалению, я подпишу там некие обязательства, поэтому сам нож появится только в книге, но словами я все расскажу. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 но словами я все расскажу. Ждём, очень интересно! 0 Ответить
Radik Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Экспедицию готовили и оснащали очень тщательно, сомневаюсь, что покупку ножей оставили на откуп самим полярникам. https://www.youtube.com/watch?v=OhP0MpJq-yY На кинохронике ножи тоже видно, но качество - ужас. да нет видно номаольно 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Я потом на книгу сошлюсь. Книгу куплю и сошлюсь. Бабки плочены? Буду ссылаться. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 ножик то у них в экспозиции выставлен или в запасниках запрятан? 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 апреля 2017 Автор Опубликовано: 10 апреля 2017 А я знаю? Пригласят договор подписывать, увижу. У них все строго. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Ага! Я так и знал! Прячут нож в закромах, значит. Скрывают от общественности! 0 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 11 апреля 2017 Опубликовано: 11 апреля 2017 Может проэктик получится?С уважением 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 11 апреля 2017 Опубликовано: 11 апреля 2017 Может проэктик получится?С уважением -да, типа "Жуковской"... 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 апреля 2017 Автор Опубликовано: 11 апреля 2017 Завтра в 11 я там, нож не выставлен, в фондах, чтобы в руках подержать требуется особое разрешение, попробую получить, в любом случае фото обещали передать, но показывать не имею права. На словах сказано, что рукоять наборная из кожи, пластика, кости и металла, судя по набору, меня терзают смутные сомнения, не штатовского ли происхождения нож? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 11 апреля 2017 Опубликовано: 11 апреля 2017 судя по набору, меня терзают смутные сомнения, не штатовского ли происхождения нож? или Холмберг.... по размерам что-то а ля "канадец" думается 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 апреля 2017 Автор Опубликовано: 12 апреля 2017 Рассказываю. Нож американского охотничьего типа представляете? Ну, который канадец? Ну вот это оно с нюансами. Клин длиной 150 мм, шириной 3.5, толщиной 2.2 мм, без долов, на обухе насечка в начале под большой палец, гарда односторонняя, рукоять настоящая наборная из разных материалов, эбонит, кость, кожа, алюминиевые проставки, навершие утеряно. Набор один в один как военный, но без прозрачного плекса, что тоже часто встречалось. Могу сказать уверено: наборные рукояти появились в СССР до войны ... Да, еще, это совершенно не пуукко, это чистый охотник. Еще момент: последовательность цветов набора не совпадает с ножом Папанина, у того черный посередке, у этого белый, но все остальное совершенно такое же. Мое мнение: делала артель, при наборе рукояти допускались нюансы. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Андрей Артурович, а картинку наиболее похожего ножа можете показать? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Спасибо, понятно приблизительно. Наверное, типа такого 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 У меня по фото такое ощущение что рукоять чутка овальная в боковом плане... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Так нож старый. Рукоятка усохла. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.