Перейти к публикации

Помогите с атрибуцией топора

ko54

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Alymov сказал:

Всем доброго времени суток. Как. Я понимаю згз (Зик)? 

Будет ли работать с такой геометрией (повело лопасть после сварки) ? И есть ли какой-то чертеж для этого топора? 

IMG_20241021_232601.jpg

IMG_20241021_232517.jpg

IMG_20241021_232833.jpg

IMG_20241021_232857.jpg

Для валочника перекос лопасти - это серьёзно. 

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

22 минуты назад, Orsa AXE сказал:

Для валочника перекос лопасти - это серьёзно. 

Значится при достатке времени пойдет в горн 😁 

И это же Зик? 

Изменено пользователем Alymov

9 часов назад, Alymov сказал:

Значится при достатке времени пойдет в горн 😁 

И это же Зик? 

ЗИК, ЗГЗ или ЗИЗ. 

Подскажите по топору, нашел только информацию что происхождение Пермское

IMG_6004.jpeg

IMG_6006.jpeg

IMG_6003.jpeg

27.10.2024 в 02:10, YarFury сказал:

Подскажите по топору, нашел только информацию что происхождение Пермское

IMG_6004.jpeg

IMG_6006.jpeg

IMG_6003.jpeg

Демидовский топор. 

24.10.2024 в 16:07, YarFury сказал:

Товарищи, подскажите по клейму, и по форме

IMG_20241024_133244_778.jpg

IMG_20241024_133244_456.jpg

IMG_20241024_133244_808.jpg

IMG_20241024_133245_041.jpg

По принадлежности топор австро-венгрия. 19 начала 20 века. Если что коллеги поправят. А вот то что он дико отболгарен, это печально. По остаткам клейма не думаю, что можно что-то определить, или это должен быть прям профи.

12 часов назад, Yonis сказал:

Демидовский топор. 

Информация интересная. Буду признателен, если поделитесь ссылкой на источник.

12 часов назад, dm-68 сказал:

Информация интересная. Буду признателен, если поделитесь ссылкой на источник.

Какой либо систематизированной информации по ним нет. Есть пост здесь на форуме в самом начале темы "Русскiй топоръ", почитайте. Если вы немножко окунетесь в топориную тему, то увидите что форма топоров прошлых столетий, да и сейчас тоже, в разных регионах (странах) разная. Соответственно топоры были условно разделены на типы. То что касается России, как пример, вологодский, касимовский, московский, питерский и т.д. Все они отличаются по форме. Так и с демидовскими топорами. Ореол их "обитания" Сибирь/Урал. Где в 18 веке промышленником Демидовым бурно развивалась металлургическая промышленность. Демидовские топоры также отличаются своей индивидуальной формой. Например ранние демидовские топоры (18 век) наследники мангазеев (и их часто бывает, что принимают за мангазеи). Они очень похожи по форме. но и металла там меньше и всад не на конус. Да и сама ковка совсем другая. Более поздние демидовские, как у вас, немного уже приближаются к стандартной форме классического русского топоры, который дошел, с изменениями конечно, до наших времен. Ещё нюанс, если топоры на территории царской России в основном ковали в деревенских кузнях, то клейм там не было или максимум рисунок кузнеца в виде звездочек, точек, линий. На демидовских топорах в большинстве своем ставились клейма. 

То что я написал выше исключительно на моих наблюдениях и изучении информации в открытых источниках, которые не всегда соответствуют действительности, как пример есть у меня топор галицкого типа, за который пишут, что данный тип был распространен в 19 веке, а он у меня с наварным лезвием (РК), что говорит о более раннем периоде изготовления. Поэтому, может где-то есть неточности, но в целом примерно так.

Изменено пользователем Yonis

01.11.2024 в 08:34, Yonis сказал:

По принадлежности топор австро-венгрия. 19 начала 20 века. Если что коллеги поправят. А вот то что он дико отболгарен, это печально. По остаткам клейма не думаю, что можно что-то определить, или это должен быть прям профи.

Да жаль, изначально его не видно было, и ржавчина была адской.

обновление по фото, может кто-то узнает?

IMG_6098.jpeg

IMG_6096.jpeg

10 часов назад, YarFury сказал:

Да жаль, изначально его не видно было, и ржавчина была адской.

обновление по фото, может кто-то узнает?

IMG_6098.jpeg

IMG_6096.jpeg

Самая дикая ржа убирается лимонной кислотой. Да, не за один раз. Иногда на это требуется неделя с ежедневной сменой раствора. Но это сохраняет топор. Отболгаренные как у вас, по мне так в металлолом. 

Модераторам, ссори за оффтоп.

5 минут назад, Ден 37 сказал:

Приветствую ,подскажите по топору

DSCN4668.JPG

DSCN4664.JPG

DSCN4663.JPG

DSCN4662.JPG

ИТК

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.