Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Камрады - приветствую! В связи с особой популярностью якутов в народе( в узких кругах), решил и я собрать парочку, на пробу, ткскзть... Собрал такие, какие их вижу я сам, ибо таки придерживаюсь мнения, что канонического ЯНа - не сущетвует, кто их эти каноны установит? Перелопатив кучу информации по якутам, сделал, стало быть. Скажу сразу - мне понравились якуты!Специфический нож, но мне понравился! Итак... Маленький - клин 95х18 ( поковку мне подарил Вова-доктор, перед отъездом из Питера), размеры - 122х25х5мм, линза от обуха в ноль. Руковка 115х30х21(возле тульника) - латунь, рог лося, сувель самопильная, самосушная, морилка самодельная ( чага на спирту) тунговое масло, мастика (карнауба, скипидар, канифоль ), монтаж сквозной, тыльник на торчащей шпильке и двух штифтах, ну и эпоксе. На клине - чуть подвод делал (микро-микро), ибо продольный сатит тама, а я нож погонял хорошо. Окромя меня его еще егеря погоняли, я отдавал на тесты, разобрали им двух барсуков, поучавствовал он и разборке мишки, от которого мне досталась лопатка. Ножны - чепрак, покраска, пропитка. Большой - клин х12мф, размеры - 157х23х4мм, после 120 ленты и скотч-брайта, не лизал, ибо в работу стопудов, заберут скоро, линза от обуха. Тож потестил малеха, ибо сталь от стрельца, а он увы не стабилен. Разобрал курочку по костям, полет нормальный. Руковка - рог лося, палисандр-сантос, монтаж всадной, тыльник на четырех штифтах и эпоксе, размер по тыльнику 120х31х24мм. Тунговое масло, и мастика. Ножны чепрак, самодельная краска, пропитка. Фуух, вроде все рассказал... Фотать начал на улице, но тут чегой-то понабежало собачников, и стали на меня подозрительно коситься. Я подумал, что бородатый мужик, с двумями ножами, доверия не вызывает и ушел домой. А то того гляди еще наряд вызвали б... Одел шлем! Жду комментов! 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Про каноны не знаю, но вот который поменьше глянулся. Ток не понимаю я ентих якутов, как ими колбасу резать???? Может пока не попробуешь не поймешь.... Аккуратно все, мне нравится... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Хороши!Благодарствую! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Про каноны не знаю, но вот который поменьше глянулся. Ток не понимаю я ентих якутов, как ими колбасу резать???? Может пока не попробуешь не поймешь.... Аккуратно все, мне нравится... Спасибо! Я когда-то тож не понимал. Надо поюзать, погонять. 0 Ответить
vak Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Хорошая работа ! Фактура на доле ... на любителя . :) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Хорошая работа ! Фактура на доле ... на любителя . :)Спасибо! Фактура действительно "на любителя". На большом был глпдкий дол - мне категорически не понравился. Посему, для меня - только фактура!!! 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Щя Матвей прояснит, за фактуру на доле.. :ph34r: В остальном,палец вверх! ;) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Щя Матвей прояснит, за фактуру на доле.. :ph34r: В остальном,палец вверх! ;) А я с им ужо говорил и показывал))))) Гы)))))Хрен меня переубедишь! Да и потом дол в идеале должон быть кованый, а какая ковка без фактуры? Если человек аккуратный, как егерь, что его юзал, все чистенько протер - то нормуль! А если говнюк, то он шо хошь засрет. Есть у меня один такой знакомый.... Засранец.... 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Классно на мой взгляд всё ! И ноженки добротные ! Отдельное почтение . Отлично . 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Классные якуты! А долы я такие же делал. Так даже красивей. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Вов всё отлично! А вот фотку с торца рукоятей упёр себе. Теперь, если кто меня спросит, что такое рукоять яйцом, буду показывать твоего большого якута и говорить: "Вот, б...ть, недоумки, что такое рукоять яйцом!"... :D 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Вов всё отлично! А вот фотку с торца рукоятей упёр себе. Теперь, если кто меня спросит, что такое рукоять яйцом, буду показывать твоего большого якута и говорить: "Вот, б...ть, недоумки, что такое рукоять яйцом!"... :D )))))))))) 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Хороши оба два! По фактуре на доле - мулька модная, но не практичная. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Хороши оба два! По фактуре на доле - мулька модная, но не практичная.Да брось, Саш, ну чем не практичная? Грязь? Так они полированы, моются хорошо. Да и вытираются хорошо. По мге так непрактична полировка, два раза вытер - уже царапины! Нееее..... Не, не моё это... Сдлаю без фактуры, но чисто назло, чтоб доказать. 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Это традиционно безбольстерный монтаж на чопики, что делает нож ремонтопригодным. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке......Вот это очень интересно-почему так не сделали? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Это традиционно безбольстерный монтаж на чопики, что делает нож ремонтопригодным. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке......Вот это очень интересно-почему так не сделали?Потому, что 21 век на дворе. И я не якут. И даже не в Якутии живу. На чопики я Большого собрал сначала, понял шо это колхоз и сделал так, как сделал. Маленький был временно собран на чопики, когда ездил на обкатку. Мне не понравилось... Визуально. Вот и весь секрет. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Да работы шикарные, ножны хороши. Про каноны не знаю, но вот который поменьше глянулся. Ток не понимаю я ентих якутов, как ими колбасу резать???? Может пока не попробуешь не поймешь....Аккуратно все, мне нравится... Тоже так думали на пару с Владимиром_) потом он на "черновую" сделал якута из 95х18 потестили рез - понравилось. Вот прошло полгода и 95-ку в чистое одели :D Сижу просматриваю фото, думаю куда бы тапку кинуть, а некуда. По поводу вылизанного дола соглашусь, что фактурный ближе к кованному. Данные якуты гораздо лучше, техчто я видел в самой Якутии. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 Да есть там, куда тапку кинуть.... Ща Матвей придет - закидает..... Жду вот... 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 я в якутах нихрена не понимаю, но сатин на мелком понравился! но тут чегой-то понабежало собачников, и стали на меня подозрительно коситься. ну и оттестил бы оба. Делов-то :D 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Да есть там, куда тапку кинуть.... Ща Матвей придет - закидает..... Жду вот... Есле "насчет дола и фактур", то......, а остальное интересно послушать_)) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 ну и оттестил бы оба. Делов-то :DДык ить посодют...... 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Дык ить посодют...... свыдетели?не, не видел... :D :D :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке......Вот это очень интересно-почему так не сделали? На чопиках и без больстера будет так же надежно как на чопиках и с больсером. Ремонтнопригодность сохранится. Плюс больстером и тыльником закроются торцы деревяхи, по которым ей есть риск расколоться. Да и в самом деле...21 век...Вклееная, да еще стабиленная деревяха может пережить клинок. Так что ремонтопригодность уходит на второй-третий план... Володя, мое мнение знаешь... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 А на кой она куй эта самая ремонтопригодность а наше время? Кстати, насколько видел, практически все, кто собирает якутов с чёпиками, сажают и клинок и чёпики на клей :) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 А на кой она куй эта самая ремонтопригодность а наше время?Дык вот я так и подумал. На кой она куй? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 По мне, так подобными заморочками потребно всяким реконструкторам заморачиваться, а нам, средне-рядовым пользователям, она ни на кой и ни на куй ))) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Опубликовано: 4 февраля 2017 По мне, так подобными заморочками потребно всяким реконструкторам заморачиваться, а нам, средне-рядовым пользователям, она ни на кой и ни на куй )))В точку! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.