Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет уважаемые форумчане.начал изготовление ножичка и прям захотел я красивую,яркую рукоять.Решил я сделать микарту.Купил 2 бутылька ЭДП по 140гр.Просмотрел кучу видео на ютубе,все подготовил.Нашел ткани,джинсы черные,и оранжевую тряпочку,ткань похожая на велюр,мягкая и хорошо впитывает влагу.нарезал,взял ламинат,обернул пищевой пленкой,положил,промазал(ткань резал на кусочки 10х15см)на одну такую пластину потратил бутылек смолы.Сжал в тисках!Итог:смола не застыла нормально за 2е суток,стала напоминать что то похожее на резину,оставлю еще ее на пару деньков

Опыт номер 2:Остался еще бутылек.произвел все те же манипуляции,нарезал,промазал,смола встала как надо,но после обработки микарты она ворсистая стала,не сильно,но ворс есть и на ощупь как бархат.Промазывал хорошо,пропытывал тряпочки насквозь,ждал 2е суток

Вопрос:что не так я делаю?Или не во мне дело?или все же руки из тазобедренного сустава растут?или Смола такая?поделитесь советом.

Первый мой опыт был нормальный,и делал я его на глаз,пропитывал ткань ХБ и наматывал на хвостовик,потом пленкой и оставил на сутки,результат был отличный,а тут все в нужных пропорциях,старался,хотел как лучше а получилось как всегда

• Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Еще возможная причина - плохо размешан состав.

Тоже клеил и не схватился раствор. Грешил на клей. Потом из тех же компонентов замешивал и замес буквально взбил импровизированным миксером из дрели и согнутого гвоздя. Раствор аж нагрелся. И потом схватился намертво!

Опубликовано:

Еще возможная причина - плохо размешан состав.

Тоже клеил и не схватился раствор. Грешил на клей. Потом из тех же компонентов замешивал и замес буквально взбил импровизированным миксером из дрели и согнутого гвоздя. Раствор аж нагрелся. И потом схватился намертво!

мешал небольшим Эд с загнутой буквой Г проволочкой.на замес раствора можно не грешить,смешивал шприцами в нужных долях

Опубликовано:

Ворс от недостаточной пропитки ткани, не затвердела, вариантов несколько, попалась с просроченным отвердителем смола, недостаточно отвердителя налил в смолу, ну либо сама смола такая.

Опубликовано:

мешал небольшим Эд с загнутой буквой Г проволочкой.на замес раствора можно не грешить,смешивал шприцами в нужных долях

Смысл не только в правильности пропорций, но и в качестве вымешивания.

Опубликовано:
Ткань должна быть хорошо выстиранная, высушенная и выглаженная утюгом.

То, что хорошо впитывает воду может плохо впитать эпоксидный клей(ЭК).

Под пресс ткань ставить только в горизонтальном положении.

Все замесы нужно делать только, взвесив компоненты на электронных весах.

После перемешивания нужно выждать хотя бы 5 минут.

ЭК нужно брать не меньше, чем получасовой.

Желательно каждый слой прокатывать валиком.

Температура должна быть не меньше +18 град.

Бывал у меня ворс иногда - тупо обжигал его горелкой(без фанатизма).

Не забываем про рез. перчатки и вытяжку(или на улице).

Не думаю, что ЭК был просроченный, моему уже 10 лет, клеит, как зверь.

Опубликовано:

Я делаю микарту из брезента, по вышеописанной технологии с разницей лишь в том, что ЭК втираю руками, в качестве пресса использую два отрезка швелера с болтами по углам, ими сжимаю и контролирую ровноту толщины.
даже при использовании клея из одной банки с разной тканью бывает разный результат, как вариант готовую рукоятку пропитать разогретой эпоксой

Опубликовано:

Делал тут кто то пару лет назад, не помню кто, но выглядело суперски!!!...Подглядел. Решил попробовать. Замочил в эпоксидке пояс от женского махрового халата. Спирт не добавлял. Чуть подогрел феном только. Пожамкал полчасика. Вроде пропитался...Намотал туго на хвостовик. Смола затвердела. Но при обработке сплошь вскрылись пузыри и не пропитанная тряпка... :( Что сделал не так? Хочу непременно попробовать еще. Метод понравился. Только сильно "грязный"...

Опубликовано:

Я пробовал на работе сделать. Хорошая смола, которая застывала за час, сохла недели полторы. Сжимал между двух листов фанеры 20 мм. в пневмотисках вертикально.

Опубликовано:

Делал из смолы которая в обычном состоянии сохла отвратительно, была резиновой. Но на блок 30мм для цельной рукояти она пошла на ура, при объеме смолы  который уходил на этот блок она саморазогревалась в форме, Ткани не стиралась. На пробу кусок той микарты давал  gkeu

Опубликовано:

Имел только однократный опыт с микартой. Есть немецкая эпокса (ссыль давал в темах) применятся в ремонте яхт,самолетов и пр. По консистенции раза в 2 жиже нашей,отвердители разных цветов на время от 5 мин. до 24 часов. ООочень дорогая. Лучшая ткань для нее льняная! Микарта потрясная. Но больше не делал. Халявы нет,а так дорого слишком для малых объемов.

Опубликовано:

Шприцы, дрели, Г-гвозди :) Вообще эпокса на базе ЭД-20 и ТЭТА/ПЭПА мешаются в пропорциях от 1:5 (стеклоподобная) до 1:12 (эластичная). Основные причины неудач - банальный непромес, именно непромес, а не недовзбитие миксером :), либо истекший срок годности - ХЗ сколько клей был в пути от производителя до реализатора.

Опубликовано:

Основные причины неудач - банальный непромес, именно непромес, а не недовзбитие миксером :),

Вот и я так решил. Да вот дрелью промешивается быстрее до необходимого качества.

Опубликовано:

Саша наверное бухает все компоненты сразу в емкость небольшого объема - от того и саморазогрев смеси с ускоренным временем полимеризации - банально не успевает остывать.

Опубликовано:

Вот и я так решил. Да вот дрелью промешивается быстрее до необходимого качества.

А посмотри как замешивают эпо-составы родбилдеры :) А у них время жизни смолы - макс 15 минут, но никаких дрелей :)

Опубликовано:

А посмотри как замешивают эпо-составы родбилдеры :) А у них время жизни смолы - макс 15 минут, но никаких дрелей :)

Это уже разговор о том кому как удобнее, а не о необходимости качественного вымешивания.

Я про родбилдеров впервые слышу. И поделился своим способом.

Опубликовано:

Ткань должна быть хорошо выстиранная, высушенная и выглаженная утюгом.
То, что хорошо впитывает воду может плохо впитать эпоксидный клей(ЭК).
Под пресс ткань ставить только в горизонтальном положении.
Все замесы нужно делать только, взвесив компоненты на электронных весах.
После перемешивания нужно выждать хотя бы 5 минут.
ЭК нужно брать не меньше, чем получасовой.
Желательно каждый слой прокатывать валиком.
Температура должна быть не меньше +18 град.
Бывал у меня ворс иногда - тупо обжигал его горелкой(без фанатизма).
Не забываем про рез. перчатки и вытяжку(или на улице).
Не думаю, что ЭК был просроченный, моему уже 10 лет, клеит, как зверь.

Скорее всего мой косяк

Опубликовано:

Работаю с ЭДП довольно часто . Одна из причин эластичности - излишний ( или наоборот недостаточный ) объём отвердителя в смоле . И то и другое только опытным путём определяется .  Перед началом склеивания всегда проверяю массу  клея на схватываемость . И ещё одна причина , её указал Александр Брянск - излишнее сжатие в тисках(струбцинах) , просто - напросто в блоке не осталось связующего вещества , клея . Ну а совместимость разных тканей в одном блоке , это уже третья причина . Всё индивидуально . Пробовал как-то проклеить автомобильный тканевый аварийный трос - красивый конечно , но синтетический . Эпоксидка его плохо склила , при обработке синтетические нити троса начинали плавиться , получилась херня , всё выкинул . А ведь такая задумка была . 

Опубликовано:

На пробу кусок той микарты давал  gkeu

Отличный материал получился...Ни пузыречка. Монолит. Нож с этой микартой показывался тут уже.

post-5925-0-88496900-1485599742.jpg

post-5925-0-70350400-1485599753.jpg

Опубликовано:

Отличный материал получился...Ни пузыречка. Монолит. Нож с этой микартой показывался тут уже.

attachicon.gifpost-5925-0-05677300-1426006777_thumb.jpg

attachicon.gifpost-5925-0-46105500-1426006576_thumb.jpg

да,красавец,именно такого цвета рукоять хотел,с черной прослойкой

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.