Kakc Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 Доброго дня! Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз. Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 Доброго дня! Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз. Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню. Хрень. Нормальная D2 у меня даже кости дичи рубает постоянно, и ни чего. А там кости покрепче домашней животинки будут. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
failbot Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 А можно фото ножа целиком, марку, если есть, и можно измерить толщину клинка вот тут? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dragony Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 Кстати, примерно под каким углом заточено, случайно не меньше 20 градусов? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 22, 2017 Author Share Posted January 22, 2017 А можно фото ножа целиком, марку, если есть, и можно измерить толщину клинка вот тут? толщина слева направо 0,6 0,6 0,45 Нож ЮК М1, ножу год Угол заточки не могу измерить) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кесарь Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 хоспаде... а чем его так шоркали-то? наждаком в линзу переспускали? :blink: :blink: :blink: или лепестком на болгарке?...... по вопросу: возможно просто пересушили при термичке. Бывает.... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shuravi Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 22, 2017 Author Share Posted January 22, 2017 хоспаде... а чем его так шоркали-то? наждаком в линзу переспускали? :blink: :blink: :blink: или лепестком на болгарке?...... по вопросу: возможно просто пересушили при термичке. Бывает.... Пару дней провел в мокрых ножнах, пришлось пройтись полировальным кругом. Линза не перепускалась, как была с завода. Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 22, 2017 Author Share Posted January 22, 2017 Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;) Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shuravi Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 . Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления Это питинговые пятна. Нормально. х12мф и Д2 полунержи. Просто протирайте насухо. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shuravi Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С? Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Doctor Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 Рубил индейку магазинной тяпкой, вообще вот так вышло: Решил заточить тяпку из 65Г потолще как раз для костей_))) Тем более у птиц строение костей особое:они более легкие, но гораздо крепче чем у тех кто бегает_) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 22, 2017 Author Share Posted January 22, 2017 Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс. А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shuravi Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров Думаю наши мастера Вам за 5 тыр сделают. Как вариант. Вон Володя (Ленинградец) земляк и мастер хороший. Отпишите ему. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кесарь Posted January 22, 2017 Share Posted January 22, 2017 А что, ЮК с 95 больше не работает? я просто не в курсе, что у них там сейчас.... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 22, 2017 Author Share Posted January 22, 2017 А что, ЮК с 95 больше не работает? я просто не в курсе, что у них там сейчас.... 440С 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskander Posted January 23, 2017 Share Posted January 23, 2017 появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это замины или сколы? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anatoly Posted January 23, 2017 Share Posted January 23, 2017 ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу. Извините :) ЗЫ Это не зависит от стали ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 23, 2017 Author Share Posted January 23, 2017 ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу. Извините :) ЗЫ Это не зависит от стали ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 23, 2017 Author Share Posted January 23, 2017 Это замины или сколы? Замины 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
failbot Posted January 23, 2017 Share Posted January 23, 2017 Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили? Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа, ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео? Интересна сама техника рубки. Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов и узнать результат? типа как попробовать надфилем заточить 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kakc Posted January 23, 2017 Author Share Posted January 23, 2017 Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили? Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа, ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео? Интересна сама техника рубки. Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов и узнать результат? типа как попробовать надфилем заточить Косточки уже сварены)) Не вижу смысла с ним возиться - переточу и отправлю на кухню. Жаль, если брак. ЮКашный кузьмич мне верой и правдой служил много лет, служил бы и дальше, да был потерян. Наверное, следущий нож будет не ЮК)) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anatoly Posted January 24, 2017 Share Posted January 24, 2017 Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост? Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. Извините, если опять не понял 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shuravi Posted January 24, 2017 Share Posted January 24, 2017 Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. Извините, если опять не понял Анатолий,да все правильно. Только я это выше уже написал. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anatoly Posted January 24, 2017 Share Posted January 24, 2017 Анатолий,да все правильно. Только я это выше уже написал. Да я и не претендую на истину :) Согласен 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.