Jump to content

Сталь D2 так должна себя вести?


Kakc
 Share

Recommended Posts

Доброго дня! 

 

Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз.

 

Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню.

 

 

post-9508-0-40624300-1485090212_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Доброго дня! 

 

Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз.

 

Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню.

Хрень. Нормальная D2 у меня даже кости дичи рубает постоянно, и ни чего. А там кости покрепче домашней животинки будут.

Link to comment
Share on other sites

А можно фото ножа целиком, марку, если есть, и можно измерить толщину клинка вот тут?

толщина слева направо 0,6 0,6 0,45

 

Нож ЮК  М1, ножу год

 

Угол заточки не могу измерить)

post-9508-0-27719400-1485105254_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

хоспаде...

а чем его так шоркали-то?

наждаком в линзу переспускали? :blink:  :blink:  :blink:

или лепестком на болгарке?......

по вопросу:

возможно просто пересушили при термичке. Бывает....

Link to comment
Share on other sites

Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;)

Link to comment
Share on other sites

хоспаде...

а чем его так шоркали-то?

наждаком в линзу переспускали? :blink:  :blink:  :blink:

или лепестком на болгарке?......

по вопросу:

возможно просто пересушили при термичке. Бывает....

 

Пару дней провел в мокрых ножнах, пришлось пройтись полировальным кругом. Линза не перепускалась, как была с завода. Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления

Link to comment
Share on other sites

Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;)

 

Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С?

Link to comment
Share on other sites

. Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления

Это питинговые пятна. Нормально. х12мф и Д2 полунержи. Просто протирайте насухо.

Link to comment
Share on other sites

Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С?

Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс.

Link to comment
Share on other sites

Рубил индейку магазинной тяпкой, вообще вот так вышло:

post-8072-0-28962900-1485106725.jpg

Решил заточить тяпку из 65Г потолще как раз для костей_)))

Тем более у птиц строение костей особое:они более легкие, но гораздо крепче чем у тех кто бегает_)

post-8072-0-58388400-1485106608_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс.

 

А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров

Link to comment
Share on other sites

А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров

Думаю наши мастера Вам за 5 тыр сделают. Как вариант. Вон Володя (Ленинградец) земляк и мастер хороший. Отпишите ему.

Link to comment
Share on other sites

ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу.  Извините :)

ЗЫ Это не зависит от стали

ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож

Link to comment
Share on other sites

ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу.  Извините :)

ЗЫ Это не зависит от стали

ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож

Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост?

Link to comment
Share on other sites

Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили?

Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа,

ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео?

Интересна сама техника рубки.

Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов

и узнать результат?

типа как попробовать надфилем заточить

Link to comment
Share on other sites

Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили?

Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа,

ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео?

Интересна сама техника рубки.

Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов

и узнать результат?

типа как попробовать надфилем заточить

 

Косточки уже сварены)) Не вижу смысла с ним возиться - переточу и отправлю на кухню. Жаль, если брак. ЮКашный кузьмич мне верой и правдой служил много лет, служил бы и дальше, да был потерян. Наверное, следущий нож будет не ЮК)) 

Link to comment
Share on other sites

 

 


Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост?

Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. 

Извините, если опять не понял

Link to comment
Share on other sites

Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. 

Извините, если опять не понял

Анатолий,да все правильно. Только я это выше уже написал. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.