Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго дня! 

 

Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз.

 

Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню.

 

 

post-9508-0-40624300-1485090212_thumb.jpg

Опубликовано:

Доброго дня! 

 

Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз.

 

Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню.

Хрень. Нормальная D2 у меня даже кости дичи рубает постоянно, и ни чего. А там кости покрепче домашней животинки будут.

Опубликовано:

А можно фото ножа целиком, марку, если есть, и можно измерить толщину клинка вот тут?

толщина слева направо 0,6 0,6 0,45

 

Нож ЮК  М1, ножу год

 

Угол заточки не могу измерить)

post-9508-0-27719400-1485105254_thumb.jpg

Опубликовано:

хоспаде...

а чем его так шоркали-то?

наждаком в линзу переспускали? :blink:  :blink:  :blink:

или лепестком на болгарке?......

по вопросу:

возможно просто пересушили при термичке. Бывает....

Опубликовано:

Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;)

Опубликовано:

хоспаде...

а чем его так шоркали-то?

наждаком в линзу переспускали? :blink:  :blink:  :blink:

или лепестком на болгарке?......

по вопросу:

возможно просто пересушили при термичке. Бывает....

 

Пару дней провел в мокрых ножнах, пришлось пройтись полировальным кругом. Линза не перепускалась, как была с завода. Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления

Опубликовано:

Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;)

 

Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С?

Опубликовано:

. Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления

Это питинговые пятна. Нормально. х12мф и Д2 полунержи. Просто протирайте насухо.

Опубликовано:

Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С?

Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс.

Опубликовано:

Рубил индейку магазинной тяпкой, вообще вот так вышло:

post-8072-0-28962900-1485106725.jpg

Решил заточить тяпку из 65Г потолще как раз для костей_)))

Тем более у птиц строение костей особое:они более легкие, но гораздо крепче чем у тех кто бегает_)

post-8072-0-58388400-1485106608_thumb.jpg

Опубликовано:

Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс.

 

А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров

Опубликовано:

А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров

Думаю наши мастера Вам за 5 тыр сделают. Как вариант. Вон Володя (Ленинградец) земляк и мастер хороший. Отпишите ему.

Опубликовано:

ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу.  Извините :)

ЗЫ Это не зависит от стали

ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож

Опубликовано:

ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу.  Извините :)

ЗЫ Это не зависит от стали

ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож

Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост?

Опубликовано:

Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили?

Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа,

ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео?

Интересна сама техника рубки.

Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов

и узнать результат?

типа как попробовать надфилем заточить

Опубликовано:

Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили?

Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа,

ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео?

Интересна сама техника рубки.

Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов

и узнать результат?

типа как попробовать надфилем заточить

 

Косточки уже сварены)) Не вижу смысла с ним возиться - переточу и отправлю на кухню. Жаль, если брак. ЮКашный кузьмич мне верой и правдой служил много лет, служил бы и дальше, да был потерян. Наверное, следущий нож будет не ЮК)) 

Опубликовано:

 

 


Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост?

Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. 

Извините, если опять не понял

Опубликовано:

Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. 

Извините, если опять не понял

Анатолий,да все правильно. Только я это выше уже написал. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.