-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Здравствуйте, уважаемые. Ох и давненько ж меня здесь не было. Кто если помнит, я увлекаюсь всяческими восточными клинками. Джамбия, ханджар, куммья - вот это все. И никак не мог взять в толк, по какой причине проверенные веками формы не получают широкого распространения в наши дни. Например, те же танто просто изъездили вдоль и поперек, и кто только их не делал да и не делает. А тут - джамбия. Нет, исключения конечно есть. Прежде всего, тот венгерский товарищ с труднопроизносимой фамилией, который изготовил модель Omani. Затем, это шеффилдское производство по заказу вооруженных сил Иордании и Омана. Последний пример меня действительно впечатлил: у меня даже был экземпляр такой какое-то время назад. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Но Шеффилд - он далеко, и достаточно сложно вот так что-то оттуда заказать. Почему в России никто не делает джамбии, подумалось мне. И не реплики исторических, а именно современные ножи по мотивам, но с применением новых технологий и материалов. И решил - дай-ка, стану я первым. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Вернее сказать, сам я не думал становиться за гриндер, а сделал вот что. На основании нескольких исторических экземпляров - как из своей коллекции, так и из других источников - набросал предварительный эскиз. Не просто "по мотивам", а конкретно выверял расстояния, сравнивал разные региональные стили, подбирал то, что на мой взгляд будет получше. Затем перенес все это в вид чертежа - со всеми замерами, уточнениями и тд. А потом нашел производителя, и сделал пилотный экземпляр. Вот, что получилось на выходе: Сталь D2, фуллтанг, монтаж накладной на заклепки, накладки - карбон. Общая длина 245 мм, длина клинка 135 мм, обух 4 мм. Специально сделал чуть поменьше исторических оригиналов, чтобы можно было носить на поясе, на бедре без особого палева. Фото непосредственно с производства, тут нечетко все видно. Сейчас дам детали: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Вот, на фоне родственников из традиционных мест обитания. Ах да: там, где пальцевые упоры, я предусмотрел еще и насечки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Отточена в бритву: бреет волосы, режет бумагу на весу. Да, с точки зрения ГОСТов все чисто: заточка полуторная, острие задрано выше обуха, так что не ХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 На навершии я сначала предусмотрел стеклобой (тактика, все же) - но потом от этой идеи пришлось отказаться. Дело в том, что в оригинале джамбию перехватывают на обратный хват и кладут на навершие большой палец - стеклобой бы помешал этому. Потому я просто предусмотрел стальное навершие, чтобы и стекло при надобности выбить, и от супостата по голове оборониться (шутка). Такие дела. Теперь на очереди ножны - будет кайдекс, далее сертифицировать, и в серию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 11 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 полуторную заточку вроде бы традиционно имею куммии, но у них клинок более узкий. интересно получилось, но все же по-европейски :) на мой взгляд, логичнее было бы поменять местами спуски - полные с вогнутой стороны, а половинчатые с выгнутой. так и ближе к традициям, и, соответственно, к приемам владения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Была такая мысль, но в очередной раз посмотрев на иорданский вариант я от нее отказался в пользу более традиционной для нас. Хотя ничто не помешает изготовить также и вариант .2 Потому что обратная заточка мне тоже по душе Куммия это вообще тема отдельная: другого региона и совершенно другой культуры, не арабской но северо-африканской берберской. Тут я конкретно джамбию прорабатывал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 11 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Занятная вещица, понравилась. Практическая польза невелика, на любителя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Не в обиду, но не впервые встречаю мнение о невеликой практической пользе. Почему так? Население целого немалого региона использовало именно такие формы на протяжении веков. В наши дни оманский султан вооружает такими свой спецназ. Почему мало практичности? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 11 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 Да Ваш наверное пойдет. Кривизна умеренна весьма. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 12 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2016 все таки просится обоюдная заточка..полуторка как то глаз режет..да и на практике полная эффективней будет..а так здорово получилось..два бланка подобного ждут своего часа..узкий и широкий. только широкий будет ближе к чилийцу.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2016 Неплохо получилось, тактическая иорданская джамбия давно нам известна, эта кастомная тоже ничего себе. Чего давно не появлялся? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 12 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2016 "Кое-где" не оценили 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бегемот Опубликовано: 13 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2016 Классная вещь, самобытная и вполне практичная, но действительно на любителя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 13 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2016 Неплохо получилось, тактическая иорданская джамбия давно нам известна, эта кастомная тоже ничего себе. Чего давно не появлялся? Приветствую. Да, дела были самые разные, вот и подзабил на интернеты. Насчет иорданской, это все ж ножик цикавый: везде позиционируется, как по мотивам исторической джамбии, хотя по строю клинка это чисто как марокканская куммья. На джамбию больше оманских похож, который в самом начале поста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 16 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2016 Красивая джамбия получилась. Завораживает :) Похожую делал пару лет назад Александр/ Платян, вот ссылка на тему в Мастерской, правда больше декоративную, чем тактическую. Ощущения от реза вогнутой стороной клинка - непередаваемые. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 17 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2016 Спасибо за отзыв, Константин! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 29 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2016 Полное непонимание джамбии. ))) Рабочая там вогнутая сторона. И ее кастрировали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 2 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2016 Слава богу джамбий я перещупал далеко не один десяток. И бывал в местах, где их до сих пор носят. Конкретно такая геометрия была предусмотрена по результатам опроса российских юзеров. И ничто не мешает выпустить вторую модель с заточкой по вогнутой стороне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
emden Опубликовано: 4 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2016 хороший нож,вот еще подобные ножи на эту же тему 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
-Мусаши- Опубликовано: 4 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2016 Ух ты. А на двух верхних фотках это - кто? В смысле, чье производство? Напоминает чем-то уже показанные от Scorpion, но только напоминает! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
emden Опубликовано: 5 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2016 Ух ты. А на двух верхних фотках это - кто? В смысле, чье производство? Напоминает чем-то уже показанные от Scorpion, но только напоминает! не знаю,очень старые фоты,года 2004 кажется 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 5 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2016 Присоединяюсь к вопросу? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 1 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2018 Жаль, заглохла тема. Давно форумых проектов не было - может попробовать что-то в духе стран Магриба? Накладки, кстати, можно изготовить и из алюминия, анодированные в весёлых разцветках... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 1 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2018 Костя привет.Можно чертёжик тиснуть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 1 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2018 Да на здоровье 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 1 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2018 СПАСИБО 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 1 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2018 6 часов назад, KonstantinS сказал: Давно форумых проектов не было - может попробовать что-то в духе стран Магриба? может получиться весьма интересно. только металл на накладки не надо... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 1 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2018 Константин, здравствуй! интересная затея, только вот что касаемо чертежа,...а может все таки носик загнуть стоит, что бы ближе к оригинальной джамбии, а то кака то не очень смотрится. ...получаетс на треть джамбия, на треть кама, на треть финка,...какая то адская смесь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.