Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые. Ох и давненько ж меня здесь не было.

Кто если помнит, я увлекаюсь всяческими восточными клинками. Джамбия, ханджар, куммья - вот это все. И никак не мог взять в толк, по какой причине проверенные веками формы не получают широкого распространения в наши дни. Например, те же танто просто изъездили вдоль и поперек, и кто только их не делал да и не делает.

А тут - джамбия. Нет, исключения конечно есть. Прежде всего, тот венгерский товарищ с труднопроизносимой фамилией, который изготовил модель Omani. Затем, это шеффилдское производство по заказу вооруженных сил Иордании и Омана. Последний пример меня действительно впечатлил: у меня даже был экземпляр такой какое-то время назад.

b470534dacfc.jpg

Опубликовано:

Но Шеффилд - он далеко, и достаточно сложно вот так что-то оттуда заказать. Почему в России никто не делает джамбии, подумалось мне. И не реплики исторических, а именно современные ножи по мотивам, но с применением новых технологий и материалов. И решил - дай-ка, стану я первым.

Опубликовано:

Вернее сказать, сам я не думал становиться за гриндер, а сделал вот что. На основании нескольких исторических экземпляров - как из своей коллекции, так и из других источников - набросал предварительный эскиз. Не просто "по мотивам", а конкретно выверял расстояния, сравнивал разные региональные стили, подбирал то, что на мой взгляд будет получше. 

Затем перенес все это в вид чертежа - со всеми замерами, уточнениями и тд. А потом нашел производителя, и сделал пилотный экземпляр. Вот, что получилось на выходе:

Сталь D2, фуллтанг, монтаж накладной на заклепки, накладки - карбон. 

Общая длина 245 мм, длина клинка 135 мм, обух 4 мм.

Специально сделал чуть поменьше исторических оригиналов, чтобы можно было носить на поясе, на бедре без особого палева.

Фото непосредственно с производства, тут нечетко все видно. Сейчас дам детали:

78eadc2e4ca7.jpg

Опубликовано:

Отточена в бритву: бреет волосы, режет бумагу на весу. Да, с точки зрения ГОСТов все чисто: заточка полуторная, острие задрано выше обуха, так что не ХО.

ae0e0a6d5a22.jpg5cbb90d16efb.jpg

bb2579cec75e.jpg2f2b79d80dc0.jpg

2743cdea09f4.jpg72168ffd400d.jpg

Опубликовано:

На навершии я сначала предусмотрел стеклобой (тактика, все же) - но потом от этой идеи пришлось отказаться. Дело в том, что в оригинале джамбию перехватывают на обратный хват и кладут на навершие большой палец - стеклобой бы помешал этому. Потому я просто предусмотрел стальное навершие, чтобы и стекло при надобности выбить, и от супостата по голове оборониться (шутка).

Такие дела. Теперь на очереди ножны - будет кайдекс, далее сертифицировать, и в серию.

Опубликовано:

полуторную заточку вроде бы традиционно имею куммии, но у них клинок более узкий.

интересно получилось, но все же по-европейски :) на мой взгляд, логичнее было бы поменять местами спуски - полные с вогнутой стороны, а половинчатые с выгнутой. так и ближе к традициям, и, соответственно, к приемам владения.

Опубликовано:

Была такая мысль, но в очередной раз посмотрев на иорданский вариант я от нее отказался в пользу более традиционной для нас.

Хотя ничто не помешает изготовить также и вариант .2

Потому что обратная заточка мне тоже по душе

Куммия это вообще тема отдельная: другого региона и совершенно другой культуры, не арабской но северо-африканской берберской. Тут я конкретно джамбию прорабатывал.

Опубликовано:

Не в обиду, но не впервые встречаю мнение о невеликой практической пользе. Почему так?

Население целого немалого региона использовало именно такие формы на протяжении веков. В наши дни оманский султан вооружает такими свой спецназ. Почему мало практичности? 

Опубликовано:

все таки просится обоюдная заточка..полуторка как то глаз режет..да и на практике полная эффективней будет..а так здорово получилось..два бланка подобного ждут своего часа..узкий и широкий. только широкий будет ближе к чилийцу..

Опубликовано:

Неплохо получилось, тактическая иорданская джамбия давно нам известна, эта кастомная тоже ничего себе. Чего давно не появлялся?

Опубликовано:

Неплохо получилось, тактическая иорданская джамбия давно нам известна, эта кастомная тоже ничего себе. Чего давно не появлялся?

Приветствую. Да, дела были самые разные, вот и подзабил на интернеты. Насчет иорданской, это все ж ножик цикавый: везде позиционируется, как по мотивам исторической джамбии, хотя по строю клинка это чисто как марокканская куммья. На джамбию больше оманских похож, который в самом начале поста.

Опубликовано:

Красивая джамбия получилась.

Завораживает :)

Похожую делал пару лет назад Александр/ Платян, вот ссылка на тему в Мастерской, правда больше декоративную, чем тактическую. Ощущения от реза вогнутой стороной клинка - непередаваемые.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Слава богу джамбий я перещупал далеко не один десяток. И бывал в местах, где их до сих пор носят.

Конкретно такая геометрия была предусмотрена по результатам опроса российских юзеров.

И ничто не мешает выпустить вторую модель с заточкой по вогнутой стороне.

Опубликовано:

Ух ты. А на двух верхних фотках это - кто? В смысле, чье производство? Напоминает чем-то уже показанные от Scorpion, но только напоминает!

не знаю,очень старые фоты,года 2004 кажется

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Жаль, заглохла тема.

Давно форумых проектов не было - может попробовать что-то в духе стран Магриба? Накладки, кстати, можно изготовить и из алюминия, анодированные в весёлых разцветках...

5b11120aaed2e_8_32..thumb.jpg.e080d626429ce4e720a22586707798a1.jpg

Опубликовано:
6 часов назад, KonstantinS сказал:

Давно форумых проектов не было - может попробовать что-то в духе стран Магриба?

может получиться весьма интересно. только металл на накладки не надо...

Опубликовано:

Константин, здравствуй!

интересная затея, только вот что касаемо чертежа,...а может все таки носик загнуть стоит, что бы ближе к  оригинальной джамбии, а то кака то не очень смотрится. ...получаетс на треть джамбия, на треть кама, на треть финка,...какая то адская смесь. 9_9

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.