Перейти к публикации

Пчаки, корды и поделки по мотивам


hungryforester

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

РК поеденная, думаю коррозия.

 

Провожу пальцем по клинку - он абсолютно гладкий. Фото просто сделано с очень большим увеличением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот смотрите, это что?

 

Выделите, пожалуйста, участок о котором Вы говорите.  На лезвии, конечно, щербины есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну весь видимый участок РК. Так обычно выглядит тонкая РК (режущая кромка), которую долго хавала коррозия.

Давайте поспрошаем еще мнений.

А гюльбанд из чего? Олово?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как определить олово или нет? 

 

РК скорее напоминает "микропилку". Но, есть несколько щербин, которые и видны на фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паяльником аккуратно прикоснуться, ну или раскаленным до красна гвоздем. Только аккуратно, не с лицевых сторон!

Если пачкается - свинец. Если не плавится - люминий.

 

Такую похаванную коррозией РК имела старая коса, пролежавшая не один год под забором, откопанная мною случайно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Если не плавится - люминий.

 

А на "люминий" эмаль чёрную кладут? Или чем там нанесены узоры. Есть участки, где выкрошилась "эмаль" - и там канавки видны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эмаль - сильно сказано. Эмаль на дорогие подарочные кладут и клали. На рабочих просто канавки краской заливали и делов.

Хоть свинец, хоть люминий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эмаль - сильно сказано. Эмаль на дорогие подарочные кладут и клали. На рабочих просто канавки краской заливали и делов.

Хоть свинец, хоть люминий.

 

Ясно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Он 22 см длиной.

Будьте так любезны, озвучьте и остальные размеры.

Длину, толщину, ширину рукояти; длину, ширину,толщину клинка.

А определить материал гюльбанта можно и проще, свинец и олово будут и от ногтя немного продавливаться.

Думаю все же это не алюминий.

Судя по предыдущему обсуждению, клин травленый и из булата.

Я то тоже сначала на фото глядя подумал, что он сильно ржавый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будьте так любезны, озвучьте и остальные размеры.

Длину, толщину, ширину рукояти; длину, ширину,толщину клинка.

А определить материал гюльбанта можно и проще, свинец и олово будут и от ногтя немного продавливаться.

Думаю все же это не алюминий.

Судя по предыдущему обсуждению, клин травленый и из булата.

Я то тоже сначала на фото глядя подумал, что он сильно ржавый...

 

Взял рулетку и штангенциркуль.

 

Результаты таковы: 

 

С общей длиной обманул (хоть и не специально), она - 18 см

Клинок (длина) - 8,5 см

Ширина - 13 мм

Толщина спинки - 2 мм

Рукоять (длина) - 9,3 см

Толщина - 1 см (если с обуха смотреть)

- 0,7 см, если сбоку

 

 

 

Под ногтем ничего не продавливается. Потёр газетой "поясок" со стороны "брюшка" рукояти - он начал довольно сильно блестеть.

post-9166-0-28257100-1397797177_thumb.jpg

post-9166-0-98035400-1397797179_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за размеры.

Может у нас с Вами ногти разные... ))

Все равно скорее всего олово, и от газеты блестит, и трещины на переходе от гюльбанта к рукояти.

Отличная вещь, можно только поздравить владельца и позавидовать белой завистью. 

ЗЫ Ааа.... забыл спросить, там на тыльнике рукояти накладки "ушками" торчат(как у ятагана) или вровень с металлом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой вариант,"рупь - пучек".

 

post-7034-0-39585500-1397810791_thumb.jpg

 

post-7034-0-69631400-1397810869_thumb.jpg

 

post-7034-0-66401000-1397810974_thumb.jpg

 

post-7034-0-45166900-1397811051_thumb.jpg

 

Клинок изначально был покрыт каким то темным лаком,пользовать его в таком состоянии не хотелось. "Лак" убрал,нож "ликом посветлел".

Сталь углеродка,мгновенно окисляется при контакте с продуктами,особенно кислыми(цитрусовые,помидоры,яблоки и т.д.) Рез отличный,сталь с "малиновым" звоном.

Нож большой, в руке очень удобен,задранный "нос" напоминает башмаки карлика Мука из известной сказки,но при разделки мяса и нарезки зелени чудно как функционален.

Мне понравился. 

Жалко,что быстро окисляется клинок,но с этим смирился.Намажу горчицой или лимоном сразу после полировки,авось красиво потемнеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗЫ Ааа.... забыл спросить, там на тыльнике рукояти накладки "ушками" торчат(как у ятагана) или вровень с металлом?

post-9166-0-49535900-1397814863_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Voron

Ага, понятно.

 

 


Ну, а по годам, кто, что скажет?

Дык, Вы же и сказали...

Середина 20-го века.

Пластика на рукояти пока нет, а сталюка заковырестая еще присутствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой вариант,"рупь - пучек".

 

attachicon.gifIMG_789.jpg

 

attachicon.gifIMG_798.jpg

 

attachicon.gifIMG_765.jpg

 

attachicon.gifIMG_786.jpg

 

Клинок изначально был покрыт каким то темным лаком,пользовать его в таком состоянии не хотелось. "Лак" убрал,нож "ликом посветлел".

Сталь углеродка,мгновенно окисляется при контакте с продуктами,особенно кислыми(цитрусовые,помидоры,яблоки и т.д.) Рез отличный,сталь с "малиновым" звоном.

Нож большой, в руке очень удобен,задранный "нос" напоминает башмаки карлика Мука из известной сказки,но при разделки мяса и нарезки зелени чудно как функционален.

Мне понравился. 

Жалко,что быстро окисляется клинок,но с этим смирился.Намажу горчицой или лимоном сразу после полировки,авось красиво потемнеет.

Ну не совсем "рупь-пучёк" рукоятка с претензией на крашеный рог сайгака...Очень приличный пчак - если по нынешним временам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну про новые пчаки может наверное лучше в 'Кухню'? Там вроде терли про новье?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

выплыл старенький пчак клеймо всечка "COBFO".интересен регион про-во,период  и если возможно мастер.?

post-5962-0-93620400-1400520161_thumb.jpg

post-5962-0-06805400-1400520175_thumb.jpg

post-5962-0-74905300-1400520183_thumb.jpg

post-5962-0-21777400-1400520209_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в том то и дело что там COBFA?

Ракеты как я понимаю с 1957 года,интересно как  была устоена рукоять,

 ,был ли тыльник и из чего,подобные наборные рукояти с форума Хорезм .Хива.1958год

post-5962-0-31798900-1400600417.jpg

post-5962-0-18738200-1400600702.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


подобные наборные рукояти

Ничего не подобные, на этих конструкция другая, как на уйгурах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


это и так понятно,но другого набора как пример я не нашел

Если у Вас мысли о реставрации, то нужно аккуратно оттянуть хвостовик на холодную, что бы можно было заново расклепать, а потом поставить навершие в форме усеченного конуса.

Вот, что то типа этого должно выйти

http://russian-knife.ru/netcat_files/151/185/2899R_.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Всем доброго дня! Имеется вот такой нож, лежит в гараже больше 10 лет, сегодня снова попался на глаза, взяло любопытство что такое и откуда. Гуглеж по слову "COBFA" привел сюда. Кому не трудно, хотя бы кратко расскажите что Вам известно о подобных ножах :)

 

BHILq.jpgAM917.jpgTiSe8.jpgAOYbk.jpgFbTDw.jpgyQG0U.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.