Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Только ,, с сосны ,, . Так аустеничнее . :)

 

Никакой сосны там никогда не стояло  :) берёза, ольха, ива (в идеале, конечно, кап). 

А нож нормальный получился - через 15-20 лет употребления по рыбным головам можно будет продать как аутентичный нож КМНС  B)

Опубликовано:

ну что сказать.. вроде и грубо, но функционально. Ручкал якут - теперь начал их уважать, раньше не понимал... руковке пропитки не хватает? или так должно быть? 

Опубликовано:

ЯНы и подобные финкоиды - простейший вариант ножика. Вид может и неказистый, зато содержание как у фабричного. Отрабатывает на отл. И лёгкий, что немаловажно. Килограммы пусть носят качки.

Руковка пропитана льнянкой. Но ясень выдался светлым, почти не потемнел.

Опубликовано:

Можно было чуть под тонировать. Ясень бы по выразительнее раскрылся...заполосатился бы :) Сейчас позно уже. Льнянка не пустит ,аднака...

И ты береги себя, Саша - затянет :D

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Давно валялся клин винтажного ламинатного Фроста, подогнанный Кареном из Лондона (благодарность ему).

Рукоять -кавказский клён. Больстер - какие-то латунные пластиночки от неизвестно чего. Черные проставки - пластиковая папка для бумаг Эрик Краузе. Пластик такой - стромкий.

Обжиг, льнянка.

С формой рукояти особо не загонялся. На скорую руку рашпилем.

 

DSCN3564.JPG

DSCN3565.JPG

Опубликовано:

Вот вопрос к знатокам.

Клен был просто полено, которое колол топором. Соответственно заготовка под рукоять как коряга вышла, которую в печь.

Как в кухонных условиях отторцевать под больстер и осевое отверстие?

Намучился.

Торцевал, торцевал, да идеально не выторцевал. Больстер сел чуток кривовато. Почти незаметно, но есть.

Опубликовано:
В 25.09.2016 в 17:13, Giacomo сказал:

Спасибо, Матвей.

Просверлено и залито. Чопиков нет. Задача была минимальными усилиями сделать рабочий нож.

С подгонкой чопиков мороки столько же, сколько и с остальным.

С подгонкой чопиков вообще никаких проблем - вставил на клей и обрезал лишнее. Я тоже в первый раз якута делал, тоже максимально утилитарного, вот что получилось. Это в порядке нафиг не нужного совета брату по разуму. 😆

6B5FFB60-54D1-4264-9E78-2FB3C4D02EC5.jpeg

Опубликовано:

Одну плоскость вывести ровно(база) и от нее уголком отчертить 90гр. Дальше по отчерченному. На гриндере ваще просто...с руки...даже на глаз. Можно скотчем обмотнуть по начерченному или изолентой...так надежнее.

Опубликовано:
21 минуту назад, Giacomo сказал:

Вот вопрос к знатокам.

Клен был просто полено, которое колол топором. Соответственно заготовка под рукоять как коряга вышла, которую в печь.

Как в кухонных условиях отторцевать под больстер и осевое отверстие?

Намучился.

Торцевал, торцевал, да идеально не выторцевал. Больстер сел чуток кривовато. Почти незаметно, но есть.

Я на ЛШМке торцую, гриндера нет. Мало того, не на кухне, а прямо в комнате. 😆

Опубликовано:
22 минуты назад, Giacomo сказал:

От спеца такое услышать - дорогого стоит.

Кто тут спец?:)

Ты же про кухню...А так то есть и торцовочные пилы. Не ее же советовать...на кухню. Я на глаз торцую на гриндере. Там же все под 90 выставлено.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Ещё вопрос к уважающий знатокам.

Есть клин леукку и есть кость КРС. Насколько уместно будет их поженить? Или не заморачиваться и делать деревянную рукоять?

И если женить, есть ли какие-нибудь особенности.

IMG_20180908_122126.jpg

IMG_20180908_122140.jpg

IMG_20180908_122135.jpg

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано: (изменено)

Опыт с костями КРС у меня небольшой, но мало-мало есть. Главное - если в процессе выварки не "взорвалась", то дальше никаких подвохов быть не должно (мелкая сетка поверхностных трещин не в счёт - они вглубь не идут и не влияют ни на что). Нравится как в руку ложится? - Заливай эпоксидкой и пользуйся! 

 

Особенность такая - кость жёсткая и при рубке в руку будет отдавать очень чувствительно по сравнению с деревом.

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Будьте готовы к тому, что довольно быстро поры кости могут забиться грязью, которую будет трудно отмыть. Вид станет не очень презентабельный.

Опубликовано:

Я тоже за кость. Не стОит ничего, затрат никаких. Больстер вперед само собой, на тыльник тоже?

На кости наваяю орнамента густо, пожелтение и забитых пор будет только в плюс. Можно будет прогнать, что трофей с Зимней. Там У8, в надлежащий вид придет быстро.

Последний вопрос. Тыльник на расклеп? И два саморезика от проворачивания?

Опубликовано:

Наверное лучше всадной монтаж. Два штифта того же материала что и тыльник...подлиннее, будет достаточно и за полируются практически заодно с тыльником.

Все имхо.

Опубликовано:
В 15.06.2018 в 15:33, Giacomo сказал:

Как в кухонных условиях отторцевать под больстер и осевое отверстие?

Намучился.

Торцевал, торцевал, да идеально не выторцевал. Больстер сел чуток кривовато. Почти незаметно, но есть.

Я правильно понимаю, это вопрос по подгонку деревяхи к больстеру? Если да, то применяю такой вариант, тоже можно сказать, "в условиях приближенных к кухне": 

1. В бруске просверливается (прорезается. прожигается и пр.) отверстие под профиль хвостовика. Люфт минимальный, лучше небольшой натяг.

2. Больстер плотно  подгоняется к клинку, чтобы не болтался ни в каком направлении и снимался с усилием.

3. Внутренняя поверхность больстера натирается мягким простым карандашом.

4. Заготовка рукояти надевается на хвостовик и соприкасается с больстером.

5.Видим на торце рукояти  участки с тёмными отпечатками грифеля и стираем их кусочком наждачки или надфилем, если профиль сильно не совпадает, то и мини стамесочкой.

Проделываем пункты 3,4 и 5 пока на торце не появится полный тёмный овал отпечатка больстера.

Таким методом можно подгонять и другие  детали рукояти  любого профиля, просто плоское сопряжение легче  и быстрее всего, даже допустим не большой люфт рукояти на хвостовике.

 

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.