failbot Опубликовано: 18 сентября 2016 Опубликовано: 18 сентября 2016 Официальный сайт - pumaknives.de/chronicle_121.php В принципе, не самая плохая фирма, а подраздела нет. Не могу его сделать, поэтому пусть будет тема. Это вторая моя нескладная Puma. Первую не могу хорошо сфотографировать, но это никкер вот такой же модели, только старый. pumaknives.de/dispitem_121.php?item_no=112600 Есть ещё 3 складных, но о них потом. Теперь о конкретном ноже. Модель Puma IP Outdoor Palmwood, заводской артикль 824003 pumaknives.de/dispitem_121.php?item_no=824003 Данные по размерам с официального сайта совпадают с измерениями по линейке: Klingenlänge / длина клинка: 134 mmKlingenstärke / толщина клинка: 3,5 mmGesamtlänge / общая длина: 245 mmMessergewicht / масса: 200 gBeschalung / рукоять: Palmenholz / пальмовое деревоStahl / Härte: 1.4125 / 57-60 HRCScheide / ножны: SattellederDesign / производство: PUMA IP Сталь 1.4125, она же 440Сwww.lucefin.com/wp-content/files_mf/1.4125a440c64.pdf Обзоров в интернете по нему мало, вот хорошее видео. В линейке фирмы существует его брат близнец, но с другим названием и накладками из рога. pumaknives.de/dispitem_121.php?item_no=814005 Некоторые непонятки вызывает информация от одного продавца с ебая, что клинки делают в Германии, а собирают в Испании. Не ясно, приходят ли клинки закалённые в Испанию или их закаливают в месте сборки. На официальном сайте об этом не сказано, надо будет спросить. www.ebay.com/itm/311637605464 GERMAN HANDMADE BLADE by PUMA, SOLINGEN ASSEMBLED IN SPAIN В руке пока лежит хорошо, для кухни пойдёт, если совсем ничего нет другого. Сведение на этом конкретно 0.6 мм, но он б/у и точеный на чём-то типа наждака, на новом сведение мб и меньше, поэтому режет он на уровне большинства ширпотреба из НН/Ворсмы/Златоуста такого же размера. В более тяжёлой работе ещё не проверял, но это скоро произойдёт. В ножнах слегка болтается, но не выпадает из-за хлястика. Пальмовое дерево довольно колкое, ничем не пропитано, возможно,был когда-то очень тонкий слой лака, который сошёл. Надо будет подрезать плавник, т.к. мешается и съедает часть полезной длины клинка,как на последней картинке из пайнта. 0 Ответить
failbot Опубликовано: 20 сентября 2016 Автор Опубликовано: 20 сентября 2016 Старые фото Пришло разъяснение от компании насчёт мест производства: Thank you for your mail.All Puma IP knives are totally produced in Spain with a partner company.This is out silver line of knives.Only the design for the knives is from Puma Solingen.All gold line knives are completely produced here in Solingen.We have informed the company on Ebay to clear this point and to change the incorrect description. Kind regards Harald Lauer-Geschäftsleitung-PUMA GmbH IP SolingenAn den Eichen 20-2242699 SolingenFon: +49 (0)2851-5896-49Fax: +49 (0)2851-5896-749 Т.е. только немецкая золотая серия делается в Германии, всё остальное делается на местах. На ебае ошибка в описании. 0 Ответить
pablito Опубликовано: 16 ноября 2016 Опубликовано: 16 ноября 2016 да, сейчас одна линейка ножей китайская, вторая испанская, третья кое как на Золинген тянет. "Экспедиционный нож" их мне нравился внешне, но сейчас другие фирмы его выпустили в улучшенном варианте. Купил бы его себе, но как человек который почти 30 лет в экспедициях, я не понимаю зачем мне в экспедиции такой нож... И это меня расстраивает и не даёт потратить деньги :) недавно пересматривал с детьми фильмы про Виннету и всё-всё-всё и порадовался как Лекс Баркер зажигает с авто-ножом Пума 0 Ответить
pablito Опубликовано: 16 ноября 2016 Опубликовано: 16 ноября 2016 p.s. Puma German Expedition-Knife 0 Ответить
failbot Опубликовано: 7 декабря 2016 Автор Опубликовано: 7 декабря 2016 Наткнулся, было-нет - хз, но пусть будет здесь. Сайт коллекционера пум, есть очень много их старых каталогов и фотографий: www.pumahunter.de/ есть инфа по датировке, клеймам www.pumahunter.de/infos-about-puma-/ фотки военных 39-45 года www.pumahunter.de/puma-blankwaffen-1936-1945/ типа сайт нашёл, когда пытался найти, для чего этот крюк нашёл там руководство - закручивать и вытаскивать кишку изнутри птицы, но вот зачем её вытаскивать таким способом, не понимаю до сих пор 0 Ответить
failbot Опубликовано: 7 декабря 2016 Автор Опубликовано: 7 декабря 2016 для чучела? не знаю, тогда и мясо надо как-то через зад всё вытащить, не реально кмк смотрю, у кур кишки вытягивают руками, мб крючок, чтобы руки не марать? хотя всё равно надо руками выгребать потом, лучше бы шило длиное заместо крюка 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 7 декабря 2016 Опубликовано: 7 декабря 2016 Могу предположить, что именно для дальнейшей передачи таксидермисту. Кишки удаляют, чтобы тушка не протухла до того, как попадёт в руки специалиста. А вот он уже потом по всем правилам шкурку с тушки и снимет, и мясо через зад вытаскивать не будет. :) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 9 декабря 2016 Опубликовано: 9 декабря 2016 Из глухаря доставал таким образом, это для чучела. Потом еще хвоей набить надо, чтоб не портилось. А какой длины крюк на этом ноже, 10-12см? 0 Ответить
listig Опубликовано: 9 декабря 2016 Опубликовано: 9 декабря 2016 да какие чучела? :blink: все гораздо проще и собственно все и на листке написано основная мысль Кишки удаляют, чтобы тушка не протухла а у бекаса к примеру пишут , внутренности- деликатес для таксидермист охотника :) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 9 декабря 2016 Опубликовано: 9 декабря 2016 Именно для чучела, в противном случае разделывается полностью, моется и перья легче со свежей щипать. Хотя, ... Нож интересный. 0 Ответить
listig Опубликовано: 9 декабря 2016 Опубликовано: 9 декабря 2016 Именно для чучела, в противном случае разделывается полностью, моется и перья легче со свежей щипать. Хотя, ... Нож интересный. Артем ,да нет там ни слова о чучелах.... . в лесу , во время охоту заниматься разделкой о ощипыванием? их учили по другому... да и не забывай о разной климат зоне. тебе же в голову не приходит мысль ,когда поймаешь рыбу , убить ее чтоб не мучилась? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 9 декабря 2016 Опубликовано: 9 декабря 2016 http://ohotuslugi.ru/articles/ohota_po_peru/hranenie_pernatoj_dichi_na_ohote/ http://clubhunters.ru/okhota-sovety/265-kak-sohranit-dich http://textarchive.ru/c-1002362-pall.html 0 Ответить
listig Опубликовано: 9 декабря 2016 Опубликовано: 9 декабря 2016 http://ohotuslugi.ru/articles/ohota_po_peru/hranenie_pernatoj_dichi_na_ohote/ http://clubhunters.ru/okhota-sovety/265-kak-sohranit-dich не в бровь , а в глаз. в смысле , крючок в анус :) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Артем ,да нет там ни слова о чучелах.... . в лесу , во время охоту заниматься разделкой о ощипыванием? их учили по другому... да и не забывай о разной климат зоне. тебе же в голову не приходит мысль ,когда поймаешь рыбу , убить ее чтоб не мучилась? Если во время охоты, то и немец в анус с крючком не полезет. )) А вот после отстрела, после " утренней" скажем, приходишь, а домой только через дня три, начинается чистка и разборка трофеев. Что то сразу съедается, что то на хранение. Точно говорю, сохранится лучше тушка если полностью ощипана, выпотрошена , помыта и желательно съедена!)))) Разговор не по теме прекращаю, ибо могу об охоте много говорить.))))Щуку всегда убивают после отлова, а зубатку(страшная рыба) просто необходимо сразу убить иначе покусает, бросается, как собака, даже есть у местных специальное шило, 20см примерно, втыкается у основания черепам по диагонали в головной мозг, затем не вытаскивая до конца 1 см в обратную сторону в спинной мозг. Я видел, операция делается очень быстро и смерть мгновенна. 0 Ответить
failbot Опубликовано: 10 декабря 2016 Автор Опубликовано: 10 декабря 2016 7.5 см крюк это из брошюрки модели 959, отсюда - www.pumahunter.de/infos-about-puma-/ там есть ещё одна интересная картинка касательно стали, типа используется нерж подшипниковая сталь, но какие-то технологии закалки делают её подобной дамасской стали, сплошная реклама или мб дело на не совсем в закалке, а то, что рекомендовалось пользоваться ихней точилкой www.pumaknives.de/dispitem_122.php?item_no=903574 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 7.5- это только вальшнеп!))) 0 Ответить
listig Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 7.5- это только вальшнеп!))) опять в молоко :( я так понимаю что тебе др источники ...не авторитет но в данном случае , сошлись и русские и ненецкие источники спасибо Александр Очень мелкую дичь, например перепела, бекаса, не потрошат. и на всяк случай Подготовка птиц для изготовления чучел. Разговор не по теме прекращаю, ибо могу об охоте много говорить. так есть соотв тема, и как мин Александр (Охотник) из Абхазии ,тебя поддержит 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Замолчал, всё удалить!))) Но крюк на этом ноже работать будет весьма ограниченно. С уважением. 0 Ответить
failbot Опубликовано: 10 декабря 2016 Автор Опубликовано: 10 декабря 2016 До тех пор, пока его не переточат в шило, шило будет хорошее 0 Ответить
listig Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Замолчал, всё удалить!))) Но крюк на этом ноже работать будет весьма ограниченно. С уважением. нет , свободу артему корволану :P Сергей,зачем? они и с крюком в цене :( 0 Ответить
failbot Опубликовано: 10 декабря 2016 Автор Опубликовано: 10 декабря 2016 Да, дорогие :( Если бы они штамповались до сих пор, как викториноксы, то переделал бы точно в шило, т.к. потрошу птицу ооооочень редко. Не вижу у них хозяйственных многопредметников из тех, что в Германии делают, только охотничьи. Есть вроде модель, примерно подходящая - нож/пила/штопор, но этого мало. 0 Ответить
listig Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 то переделал бы точно в шило, Серег, пожта не надо.. сохрани, и внуки тебе спасибо скажут.. а зачем тебе шило? валенки уже не актуальны... 0 Ответить
failbot Опубликовано: 11 декабря 2016 Автор Опубликовано: 11 декабря 2016 Не, портить ничего не буду, буду искать модель 947 :) там всё есть 0 Ответить
failbot Опубликовано: 22 января 2017 Автор Опубликовано: 22 января 2017 Благодаря помощи Владимира listig, приехали 2 пумы 959 и 943, 77 и 71 года выпуска соотв. 943 имеет только клинок и пилку, клинок немного уходит вбок винтом, чтобы на других сборках можно было на эту же линию поставить с другой стороны другой инструмент, как на викториноксах. 959 имела уточенный клинок, решил сначала заменить у кого-то из наших мастеров, но потом передумал и продал за сколько взял одному товарищу, он их коллекционирует более серьёзно. 959 горизонтальный люфт не имела, только небольшой вертикальный. 943 имела сильный боковой люфт клинка, это поправилось молотком. В руке обе очень удобны, тяжёленькие, примерно как buck 110. Выступ коромысла замка сзади намного удобнее утопленного с выемкой в ручке, как на 110 и подобных, и в ладонь не врезается, как на меркаторе. Не хватает только устройства для подвешивания. Надо было кое-что подрезать, положить нож некуда, т.к. стою на стульчике, стульчик на табуретке, табуретка на столе, руки обе нужны, помочь некому. Зубами зажать не вариант, нож слишком толстый и роговая ручка скользкая. Ложил в нагрудный карман, сначала всё было нормально, потом карман не открылся задом ножа, а этого не чувствуешь, когда смотришь не туда и пытаешься одной рукой удержать выскальзывающие детальки, и нож полетел на землю, точнее на диван. Для таких работ на высоте думаю подошёл бы складной или нескладной нож с дыркой в клинке под пуговицу, как на ножнах моры, и тупым кончиком, чтобы не резаться при наклонах. Темляк не решение, если нож не складной или не складывается легко 1 рукой из неудобного положения, ножом на темляке можно порезать руки и ноги, так было при поклейке политсирольных плинтусов под потолком - нож болтался и бил остриём по руке и шее. Или накладная/навесная на грудь дощечка с магнитами и крючком, а лучше фронталка без стеклобоя. Дерево пилят средне, немного чуть хуже пил на викториноксах, хотя обух пилы сужается больше, чем в виксах. Вот GAK 108 пилишь, у него пила греется от трения боковой части полотна об деревяшку, у пумы не греется, но и врезается хуже. Угол наклона зубьев другой, она же для костей, а не для дерева, попробую сравнить их при случае на костях. 0 Ответить
failbot Опубликовано: 14 апреля 2017 Автор Опубликовано: 14 апреля 2017 Немцы сделали индивидуальную онлайн сборку, как-то дороговато сейчас это http://www.puma-individual.de/ но выбор хороший 0 Ответить
failbot Опубликовано: 30 августа 2017 Автор Опубликовано: 30 августа 2017 Орехи колоть классно 0 Ответить
Navajo Опубликовано: 10 июля Опубликовано: 10 июля (изменено) Такой производитель серьёзный, с огромной историей, а тема какая-то то... не активная. Поддержу парой фото, чем богат. Немного, зато старые, настоящие. Если сложится, может ещё 1-2 появятся со временем. Мне старые Пумы очень нравятся, с рогом, латунью, естественно, сделанные в Золингене. Про испанскую линейку ничего не могу сказать, по сути, это Муела (или Айтор), наверняка они и делают на своих мощностях, по ножнам даже видно. Хорошо, если камрады тоже хороших Пум повыкладывают, есть же, что показать явно... Изменено 10 июля пользователем Navajo 4 Ответить
Navajo Опубликовано: 11 июля Опубликовано: 11 июля (изменено) Да, получилось ещё с парой экземпляров. White Hunter 6375 2006г. Gnicker 3596 2003г. Состояние на фото, минт, не пользованные. Изменено 11 июля пользователем Navajo 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.