Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Два отверстия, как я понимаю, для крепления шпильки.

А без нее можно обойтись? Или при такой длине клина сквозной монтаж более желателен?

Длинный хвостовик желателен для наборного и разборного монтажей, для традиционного финского расклепа и т.д. Здесь первое отверстие Ф3 мм в 55 мм от плечиков. Его можно развернуть перышком по кафелю до 4-6 мм и сделать монтаж на поперечный штифт (а-ля Karesuando), при длине рукояти 110-115 мм пин будет как раз по центру рукояти. Надежность такого соединения равна надежности самой рукояти, правда торцовые спилы древесины я бы не советовал на всадной монтаж. Как-то так.

• Ответы 545
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Мда, мне самое тяжелое будет обеспечить "попадание" фиксирующего штыря в нужное место... :)

Планируется самый простой вариант: всадной монтаж на эпоксидку. Рукоять - из "обычного" бруска, какой глянется на тот момент из имеющихся в наличии. Для аутентичности хотелось бы что-то "околоберезовое", но это как повезет.

Тем более, если что-то не понравится, смогу расколупать и перемонтировать в новую рукоять. :)

Опубликовано:

Мда, мне самое тяжелое будет обеспечить "попадание" фиксирующего штыря в нужное место... :)

Аккуратный паз под хвостовик и хорошо подогнанное сопряжение больстер-дерево решают эту проблему на раз-два :)

Опубликовано:

Самое тяжёлое будет начать. А потом обсудим.

Рассуждения по стали в данном случае неуместны. Вопрос стоит о сборке. Вот если будем обсуждать для чего делается нож!!!??? Тогда обсудим стали. А пока надр сосредоточиться на сборке,подгонке. Можно поставить себе задачи -литьё на зуб ,полукруглые вставки ,по ним надфилинг и т.д. и все...на этом и попрощаемся:-)

Опубликовано:

Нож планируется как "рабочий", чтобы почувствовать своей рукой все недостатки рукояти.

По стали - неважно, мне "крутизна" не актуальна. Сделаю - потом буду дальше думать.

Оптимально - чтобы толщина клина была около 2,4 мм, по всем известными причинам. Если толще - тогда придется высчитывать миллиметры выемок и прочего в очертаниях рукояти.

Естественно, бегать с ним по улицам не собираюсь. Будет этакая "кошка" для тренировок. :)

(А то перед форумчанами неудобно - уже давно тут тусуюсь, а ни одного ножа сам не сделал... ;) )

Опубликовано:

Это у кого как... Для первого раза мне и простой эпоксидки хватит. :)

Эт верно! Если будет только больстер, без проставок всяких, то 70мм хватит на всад. Я конечно всегда перестраховываюсь и делаю длиннее, но это чисто мои тараканы. Не так давно вон, нож с мехпилы разломал, который лет в шестнадцать делал, так там у меня всад был 40мм и ничего, стоял и работал, много им рыбы перечищено было. И не жалел его, по причине убогости никто.Так что 70мм - хватит. И не замахивайтесь сразу на что-то крутое и красивое. Клин, больстер, деревяха - все! Вот так я думаю...
Опубликовано:

Да я уже все понял и осознал... :)

Насчет 40мм - спасибо, а какая длина лезвия была (примерно хотя бы)? 120-130мм или больше?

Опубликовано:

Да я уже все понял и осознал... :)

Насчет 40мм - спасибо, а какая длина лезвия была (примерно хотя бы)? 120-130мм или больше?

Где-то так, ага. Не больше точно. Поищу его, где-то валялся клин, сфотаю.... но не обещаю найти. Однако вообще я за длинные хвостовики. Поумнел, наверное...
Опубликовано:

Нож планируется как "рабочий", чтобы почувствовать своей рукой все недостатки рукояти.

По стали - неважно, мне "крутизна" не актуальна. Сделаю - потом буду дальше думать.

Оптимально - чтобы толщина клина была около 2,4 мм, по всем известными причинам. Если толще - тогда придется высчитывать миллиметры выемок и прочего в очертаниях рукояти.

Естественно, бегать с ним по улицам не собираюсь. Будет этакая "кошка" для тренировок. :)

(А то перед форумчанами неудобно - уже давно тут тусуюсь, а ни одного ножа сам не сделал... ;) )

Саша, в данном случае (для "кошек") лучше приобрести Мору рыборазделочной серии в качестве донора. И не толстый, и не длинный, и недорогой :) Спилить рукоять - там 80 мм хвостовика при ширине 11 мм.

Опубликовано:

Спилить рукоять - там 80 мм хвостовика при ширине 11 мм.

Резина срезается, а пластмассовая "косточка" разбивается молотком.

Опубликовано:

Резина срезается, а пластмассовая "косточка" разбивается молотком.

В рыборазделочной серии 10ХХ нет резины. Там полиамид/полипропилен. Молотку не поддается.

Опубликовано:

Это у вас там Муры на каждом углу продаются... А мне - заказывать по почте, чтобы потом расхерачить на запчасти - не, "на это я пойтить не могу!.." :)

Лучше уж изначально купить, что глянется, чтобы потом никого кроме себя не винить в "косяках"...

Опубликовано:

Саша, если имеешь ввиду "штырь" на рукояти сквозь хвост, то когда подготовишь под вклеивание рукоять, приложи клин к рукояти и обведи хвост. Потом вклеивай на здоровье. Высохнет смола тогда и сверли там где нужно прямо через деревяху, хвост то размечен на ней - не промажешь. Из сверел рекомендую "Бош Мультиконстакшн"...сверлят всё.

Опубликовано:

Андрей, будешь смеяться - в нашей деревне из сверл только "китайцы"... Никаких "Бошей". :)

Поэтому буду использовать то, что есть под рукой...

Опубликовано:

Саша, если имеешь ввиду "штырь" на рукояти сквозь хвост, то когда подготовишь под вклеивание рукоять, приложи клин к рукояти и обведи хвост. Потом вклеивай на здоровье. Высохнет смола тогда и сверли там где нужно прямо через деревяху, хвост то размечен на ней - не промажешь. Из сверел рекомендую "Бош Мультиконстакшн"...сверлят всё.

Андрюх, есть способ более верный - разметить и просверлить ДО вклейки. Чтоб можно было проверить и перепроверить. Затем с одной стороны отверстие в деревяхе заткнуть чопиком, а с другой стороны вставить штифт, залить смолу, вставить клин и аккуратно запрессовать штифт на место.

Опубликовано:

Фигасе...более верный :mellow: Куда верней то? Чё проверять то? Всё уже на месте. Просверлил вклеенную рукоять. Вклеил пин. Обработал. Ничего, никуда не попадать...ни целиться :)

Опубликовано:

Мужики, ну шо вы человеку усложняете усё? У него первая работа ж! Всадной монтаж рулит!

Рулит, ага. Но человеку же не помешает лишняя информация...Хотя информация ваще лишней не бывает. Мы ж не из корысти...Мы ж по человечьи :D Лишний раз на наши грабли не наступит... :)

Опубликовано:

Фигасе...более верный :mellow: Куда верней то? Чё проверять то? Всё уже на месте. Просверлил вклеенную рукоять. Вклеил пин. Обработал. Ничего, никуда не попадать...ни целиться :)

Я первый раз опарафинился так -  на 0,5 мм  не попал - стал подгонять, разбило отверстие и до кучи закусило и сломало сверло. Посему все делаю и проверяю до склеики.

Опубликовано:

Андрей, будешь смеяться - в нашей деревне из сверл только "китайцы"... Никаких "Бошей". :)

А ты посмотри на адреса форумчан. Вона какая У НАС деревня!!! :)

Опубликовано:

Я первый раз опарафинился так -  на 0,5 мм  не попал - стал подгонять, разбило отверстие и до кучи закусило и сломало сверло. Посему все делаю и проверяю до склеики.

Как не попал то? Говорю же обведи хвост на заготовке рукояти. В "обвод" и сверли. И сверло сломается именно когда не вклеено. А когда "монолит" не сломается...и 100% все отверстия совпадут :)

Опубликовано:

Как не попал то? Говорю же обведи хвост на заготовке рукояти. В "обвод" и сверли. И сверло сломается именно когда не вклеено. А когда "монолит" не сломается...и 100% все отверстия совпадут :)

А вот не учел погрешности на толщину клеевого слоя на проставках :) Молодой еще был и зеленый :) А сейчас если делаю со штифтом, то сверлю деревяху без клинка, с небольшим запасом, потом запас выбираю притиранием торца прилегания на наждачке.

Опубликовано:

У нас хоть и можно найти Боши, но ценник ну нифига не для расходника :) Поэтому, как и у вас - в основном одноразовый китай пользуем.

Опубликовано:

Не понял смысла манипуляций...Зачем так сложно?  Что мешает просверлить вклеенную рукоять и гарантированно попасть везде? Без последующих притираний...Ведь это же не разборный кай-кэн...

Опубликовано:

У нас хоть и можно найти Боши, но ценник ну нифига не для расходника :) Поэтому, как и у вас - в основном одноразовый китай пользуем.

Китаем только СТ3 можно...Как 59-60-61-64ед сверлить китаем??? Цена Боша - 260-270р(3мм). Думаю стоит того...

Опубликовано:

Я сверлил четырехгранным сверлом по кафелю, крайний раз. Сталь К100 была. Отпустить хвостовик не смог. Но сверло дорогое было, не китайчатина, под 60 ед там было, в стали. Прошел на ура. Ну мне проще, у меню халява сверла. Не всегда конечно, но частенько....

Опубликовано:

Китаем только СТ3 можно...Как 59-60-61-64ед сверлить китаем??? Цена Боша - 260-270р(3мм). Думаю стоит того...

Перышко по стеклу/кафелю в шуруповерте спокойно проходит пилу Робеля. Цена вопроса - 40-60 рублей. В любом хозмаге навалом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.