5rovich Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Пока Гера влесу тэстит разные топоры, а мы в "Финских" взялись за обсуждение ТМО, Цетаты: Яков: "мой совет это перебороть (суеверный) страх перед ТМО(простых У-сплавов).Если есть доступ к сварному цеху,ацетилену,и т.п.,то закалить топор не так трудно.(заодно с иными суевериями хорошо-бы уже забыть про абсолютно дикие рубки гвоздещй,швеллеров,рельс,и иже...Сергей,Вы отлично починили старый топор,он теперь еще 100 лет прослужит,но зачем-же про рубку уголка?!Право,батенька,21-ый век на дворе...Давайте я Вам лучше расскажу про ТМО... :)" 5rovich: "Яков, заранее с признательностью, т.к. это и мой страх тожэ. В свете поимения у Артема Владимировича муфельной печи есть надежда страх победить. Но кмк это в отдельную тему лучшэ затемить - ТопороТМО! - Да сам ты ТМО! - От ТМО и слышу :) " Яков: "Отлично,Александр Петрович-давайте замутим такую тему.Клянусь-это не атомная физика....И давно уже существует способ "Научного Тыка",коий и в логике,и в применении,довольно прост.... Топор весчь увесистая,нагревается/охлаждается медленно,что очень помогает(топоры-это не ножи-вот они противные,тонкие,стремные,хрупкие...)с.Думаю что в в условиях "двора",или "леса",можно довольно надежно оттермичить..." Короче, тема затемлена. Гера вернёццо - откорректирует как надо. Некоторые посты перенесут, напр. Да и эта шапка собссно поправиццо :) Я бы и тему щас переименовал бы, как Яков написал, но у меня возможности такой нету: ТМО топора в кустарных условиях 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Я так думаю,пока думаю,что самая оптимальная сталь для творчества-это пружины подходящего диаметра и рессоры.Рессоры хороши тем,что можно найти нужной толщины-меньше ковать придётся.Ну может рельсы ещё. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Я имею и муфель 30х 30 см и рессору)) На самом деле это довольно простая манипуляция--главное иметь в голове соотношение толщины закаливаемой железяки и температуры. И все. Например при литье надо учитывать температуру заливаемого металла и температуру опоки плюс усилие с которым его туда загоняешь. Замешкался при литье доставая опоку из муфеля на секунд 30 и можно ее обратно туда же ставить. А с закалкой --все продумал, расчитал время, положил закаливаемую деталь в муфель теми же щипцами что и будешь доставать, подготовил расствор и все. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 16 июня 2016 Автор Опубликовано: 16 июня 2016 Я так думаю,пока думаю,что самая оптимальная сталь для творчества-это пружины подходящего диаметра и рессоры.Рессоры хороши тем,что можно найти нужной толщины-меньше ковать придётся.Ну может рельсы ещё. Я вот в ТМО полный ноль. Поэтому мне рессора предпочтительней пока. Я болгаркой што хошь из нее выточу без пережога. Но пора ужэ умнеть в части ТМО - никогда веть не позно :) 0 Ответить
drew Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Согласен лучший донор эт рессора, дело не только в подходящем размере но и в простой свариваемости электро сваркой с телом топора. Стали серии У довольно трудоемки и плохо варятся дуговой, и дальнейшая обработка ковкой тож под вопросом. З Ы к концу месяца буду дома подкину фоток по сварке лопасти и дальнейшей обработки. 0 Ответить
drew Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Я вот в ТМО полный ноль. Поэтому мне рессора предпочтительней пока. Я болгаркой што хошь из нее выточу без пережога. Но пора ужэ умнеть в части ТМО - никогда веть не позно :) Ну по поводу ТМО, главное нагреть до температуры, хоть в топке русской печки, для контроля кусок магнитика на проволочке. Отпуск на кухне в газовой духовке, думаю домашние пару часов потерпят)))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 16 июня 2016 Автор Опубликовано: 16 июня 2016 Ну по поводу ТМО, главное нагреть до температуры, хоть в топке русской печки, для контроля кусок магнитика на проволочке. Отпуск на кухне в газовой духовке, думаю домашние пару часов потерпят)))) Газовые духовки ушли в утиль :( 0 Ответить
jake Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Попробую упорядоченно рассказать что знаю;возможно впоследствии понадобится помощь в более строгом порядке... СПЛАВ. Предлагаю обсуждать наиболее простейшие(распространенные,и дешевые,к тому-же),Углеродистые стали.У7,У8,У8А,и т.п. были практически стандартом для топоров и в СССР,и в РФ,и везде в мире. Исключение можно сделать для рессоры,она легко обретаема,и подходит по всем другим параметрам. Рессорная сталь обычно имеет много Хрома,и ее ТМО будет отличатся несколько,но скорее всего на это можно даже закрыть глаза,в совсем наколенном процессе. Мой личный опыт с рессорным сплавом AISI 5160 сойдет на большинство сплавов где-либо Поскольку мы по-крайней мере Ориентируемся на эти известные,легитимные,сплавы,это сразу позволяет заглянуть в Таблицы,и оттуда получить все нужные ограничительные параметры-это удобно,и небольшой булыжничек с плечь таки скатывается,это бодрит. НАГРЕВ. Скорее всего это будет самое серьезная дилемма для наколенщика. Наверно лучше обсудить это в нескольких вариантах,т.к. в городе,во дворе,нам недоступен костер,уголь,и иной лесной/дачный беспредел. Для леса/дачи посмотрим на дрова/др.уголь,самое простое и доступное. Город. 3 вещи хорошо иметь для нагрева:Горючее.Поддув.Термо-оболочка для удержки тепла. Простейшая "оболочка" это шамотный кирпич.По обьему горн не должен особо превышать поковку,так что для наших целей горстка шамота,3-4-5,вполне сойдет. Шамот лежит себе в нужной конфигурации по теории карточный домик,кушать не просит,ну если очень захочется можно проволокой или жестью конструкцию укрепить. Есть два вида шамота,легкий и тяжелый(с нами- Уважаемый Александр Петрович,он сразу все расставит на места,назовет правильными именами). Желательно заиметь легкий,он именно для теплоизоляции,и сэкономит топливо. Я подозреваю что пропан,в маленьких баллончиках,будет максимально доступно и практично.Изначальный нагрев возьмет много,но потом все улучшится. Итак,горелка на пропане(бутан,т.н. "mapp" газ,даже горячее),банально засунутая форсункой в отверстие в шамотном домике минимальных для поковки габаритов. Надежнее,баллон пообьемней(скажем 20 л).Для него продается такая горелка-факел,дешево,сердито,и Дикое кол-во тепла. Такая горелка будет по определению - "атмосферная",ибо пашет в среде,пропорции О,нашей атмосферы в общем. Для повышения теплооддачи понадобится лишний О,т.е. Поддув;но скорее всего для достижения нужной Т он с пропаном не понадобится. Если есть ацетилен-вааще круто.Там есть и поддув(баллон с кислородом).Нумер эдак 5-ый форсунки,и у Вас-кузнечный горн. Для нас сельских жителей адекватный вариант это ямка в земле,+ древесный уголь.Тут без поддува не прокатит-нужон. Итого:Ямка в земле,рядом горит костер.По мере сгорания дров в уголь,они выгребаются лопатой,и в ямку. Поддув в ямку может быть электрический,ежели дача(любой,хоть фэн для сушки волос).Или даже нечто совсем примитивное как например лягушка для надувной лодки/матраса... Клевый Словацкий дядька на одном видео,кующий косы всю жизнь,делает ТМО косы используя стальную трубку-дуду :),длинной так с руку,и спокойненько все там себе закаливает...(ювелиры всегда этим баловались,но в меньших масштабах). Это я к тому что поддува радикально много не понадобится,др.уголь это очень крутое топливо,чистое,невредное для здоровья,"экологичное" и все такое,но главное-Жара от него-зашибись(спасибо Богдану П.,за указание этого направления,и всю его помощь в освоении сего). Итак,задача-нагреть топор до Т=А1(аустенизация,1-нижний ее предел).Нужен минимальный нагрев-он,теоретически,есть(правильно?способы выше должны-же быть доступны большинству?) Нагреть топор Правильно может занять некоторое время и практику,но в общем это просто.... 0 Ответить
jake Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Закалочная среда.Жидкость. Углеродо-содержащие сплавы закаливаются из-за СКОРОСТИ охлаждения с А1. "Скорость" н-ной среды зависит от Т ее кипения. Есть 3 основных скорости закалки: 1.Вода(нижайшая Т кипения,сл.самая быстрая). 2.Соляной раствор.(средняя скорость). 3.Масло.(самая медленная,т.е. щадящая,закалка). Для начала,лучше попробовать масло.Это в 98% случаев для топора будет что надо. Не будем обсуждать настоящее,произведенное спец.для закалки масло.Оно дорогое,и достать его нелегко(при случае-не пропустите,клевая штука). Снобы калят в ATF.Я,лично-в отработке. (кстати,обьем,для топора,хорошо бы литров 20,больше-лучше,но 20-адекват). После калки в масло чувствуешь как в бывает в не-очень суровом похмельи,неприятно,вобщем.Лучше калить в растительное. Это Гэ,в котором все жарят в "фэст-фуд" ресторанах выбрасывают после использования.Стащить канистру с задворков такого заведения простейший вариант. Но любое масло,растительное,будет менее неполезно,и безопаснее немного когда загорается... Для воды оставим дискуссию на потом,очень это жестко и грубо,большой шанс потерять поковку(катастрофическое микро-,и макро-растрескивание материала). Лучше все это иметь в жестяном ведре,и с крышкой неподалеку(или даже на петлях).Пластмассовое ведро иногда загорается,и продолжает гореть,и плавится,и т.д.Потом уборки невпроворот. Так-же,закалочное масло должно быть ГОРЯЧИМ.Не кипяще-г.,но подогретым только до когда палец можешь сунуть,но не держать в нем.Скажем,очень горячий суп. В жестяном ведерке,на том-же костре,и т.п.,или дома на канфорке,подогреть несложно. В пластмассовом,нагреть кузок железной любой дряни,и окунув выдержать до достижения закалочной жидкости нужной Т. 0 Ответить
jake Опубликовано: 16 июня 2016 Опубликовано: 16 июня 2016 Спасибо Александру Петровичу вовремя попал по адресу... Заодно подумал что как всегда немного долго/заумно пишу...пардон... Для примера приведу базовую вариацию: Топор нагревается (лезвийная часть)до НИЖЕ А1. Это делается посредством магнита(из динамика помоешного),который прикреплен к толстой проволоке,скажем,и которым часто,и вдумчиво,тестируется нужная поверхность. (Потеря магнетизма-т.н.точка Кюрэ(Мария,дорогая,спасибо!:),это еще не А.До А нужно поднять нагрев еще чуток....Совсем немного,и это делается на глаз.Но сейчас нагреваем до Не-Магнитной). Итак,топор нагрет до Н.М. Отставляем его в сторону,в СПОКОЙНОМ воздухе(не размахиваем им,не дуем,и вообще оставить в покое). До исчезновения любого ВИДИМОГО свечения(желательно в полумраке,если нет-то делать скидку на видимость). Повторяем. Еще раз повторяем. Все выше-это процесс НОРМАЛИЗАЦИИ.Он крайне важен,и не заменяется ничем. Он задает нужное измельчение зернистости. Теперь мы готовы к собственно закалке. Нагрев до НМ.Теперь-выше.Подняв выше,выдерживаем(по часам)минуту-полторы. Быстро окунаем в закалочную емкость. Одним движением.И держим там БЕЗ движения,без любых попыток агитировать среду.Тихо.Несколько минут,дополного остывания. Берем крупно-зернистую наждачку,стираем нагар,+слой декарба(несколько тысячных,или десятых мм).Пробуем УГОЛКОМ напильника(НИКАК ни как при пользовании напильником,а царапаем уголком). Если есть закалка,напильник будет соскальзывать 100%,как стекло. Другой закалки-не существует.Если присутствует любая мягкость-переделывать(или соскребать де-карбюризированный слой). ОТПУСК. Отпуск,не отходя от кассы,в том-же в чем нагрев на закалку. Нагревать постепенно,с ОБУХА,предварительно зачищенную наждачкой до блеска металла поверхность(занимает минуты). Еще раз,максимально постепенно,переворачивая топор,со стороны на другую,на всякий. Становятся заметны медленно(надеюсь)наступающие цвета Побежалости. Сначала-соломенный,потом желтый,потом-золотой,и т.д. При достижении РК Сине-Фиолетового(в пропорции по усмотрению-Синий-тверже,Фиолетовый-мягче,выше,отпуст),суем навзад в ведерко с жидкостью,конец процесса. При желании,отпуск можно(нужно,как-бы даже)повторить в духовке.Те-же режимы,но цикл-2 часа нагрев-1 час остывание(выкл.печь)-2 часа нагрев. Фсе.Должно работать. 0 Ответить
jake Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 Стали серии У довольно трудоемки и плохо варятся дуговой, и дальнейшая обработка ковкой тож под вопросом. Простите,Андрей,тут какая-то ошибка..."Простые" углеродки вроде У7 варятся электродом стандартно,и надежно....(возможно что Вы про циклирование,когда трескается прямо рядом со швом?Это более к ТМО нежели природа сплава,мы можем это обсудить ниже...) Рессора-замечательно,но могут быть в ней и бяки,от долгой службы...Риск,но приемлемый. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 17 июня 2016 Автор Опубликовано: 17 июня 2016 .... для наших целей горстка шамота,3-4-5,вполне сойдет. Шамот лежит себе в нужной конфигурации по теории карточный домик,кушать не просит,ну если очень захочется можно проволокой или жестью конструкцию укрепить. Есть два вида шамота,легкий и тяжелый(с нами- Уважаемый Александр Петрович,он сразу все расставит на места,назовет правильными именами). Желательно заиметь легкий,он именно для теплоизоляции,и сэкономит топливо.... Шамотный кирпич в нашых условиях покупаеццо. Лехкий особо не встречал, потомушто не искал спецально. Если кругом на базах-в магазах продаеца ША-5, ША-8 и ШБ - это стандартный ТЯЖОЛЫЙ шамот. У лехкого маркировка ШЛ-5 или ШЛ-8 по размеру и от 0,4 до 1,3 по плотности. Где брать - не подскажу, придёцца Яндэксить иле Гуглить :( Нам м.б. с Артемом Владимировичем придёццо чинить у муфеля футэровку, поэт. тожэ поищу... 0 Ответить
jake Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 В предварительном обсуждении всего этого Кирилл сказал одну важную вещь:Очень конструктивно если до совершения всего этого процесса поэкспериментировать с эталоном. Это особенно хорошо работает если есть доступ к кузне,и можно отковать тонкий/узкий брусок.Но можно и отрезать болгаркой,от,ессно,материала который планируется для использования как новое лезвие. Такой кусок нормализуется,и закаливается,и(без отпуска) потом,зажав в тисы(и закрыв тряпкой от осколков),ломается молотком.На сломе явно будут видны результаты всех процессов: 1.Собственно закалка.Незакалившийся эталон погнется,не сломается хрупко/стекло-подобно. 2.Зернистость.Если на сломе видно отдельные кристаллики стали,невооруженным глазом,то зернистость слишком велика.В идеале,видим "бархатную" поверхность,матовую(поскольку фаски кристаллов,смотрящие в разные стороны,не отражают свет навзад в глаз). Это,зернистость,почти важнее непосредственно отн.твердости изделия. Крупное зерно = хрупкости материала(меньшее кол-во/площадь соединений кристаллов;оттого чугуний такой хрупкий). У меня иногда возникало подозрение что часто встречающиеся трещины на топорах это следствие не "перезакаленности"(бессмысленное выражение,мы калим на образование Мартенсита;он образовался-добро,не-образовался-пере-каливаем,слишком много Мартенсита не бывает:),а как раз на излишний размер зернистости металла. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 Яков, спасибо! бесценная информация понятным языком! будем пытаться, как руки дойдут!) 0 Ответить
jake Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 Кирилл,спасибо. (все-таки хотел-бы уметь писать проще,понятней,буду редактировать тщательней....). Я не хотел тут углублятся в теорию,она скучна,и мне будет нехватать русской терминологии...Но возможно придется в неком ограниченном кол-ве,иначе не выходит.... Итак,идея в том что после Нормализации(контроль зернистости) совершить непосредственно Закалку. Для Закалки,сплав должен достичь температуры Аустенизации(где-то 830 С,или близко),и там ПРОДЕРЖАТСЯ(некое иногда краткое/иногда не очень время,зависит от сплава). В этом кроется одна из сложностей закалки:Если Передержать при А1,то зерно вырастет снова...(оно,зерно,и растет радикально при высоком нагреве). Если-же Не-Додержать,то трансформация в Мартенсит будет не полная,т.е. структура будет местами неоднородной твердости,скорее всего пятнами...(при заточке будет местами стачиватся больше,пытаясь создать волнистую РК). Так-что в основном,закалка на коленке улучшается от практики,познаем свои слабости и т.д. И все это можно таки свершить абсолютно на глаз. Но,если есть возможность/желание,как вариант,давайте обсудим кое-что из доступной снаряги....(чой-то уже мелькало у Питерцев,про муфель и даже VFD...не к ночи будет помянуто...). Именно для правильной выдержки,дабы не вырастить зерно до неприличности,неплохо иметь понятие о температуре....Ниже,один из самых простых/дешевых способов знать Точно сколько градусов мы имеем. Это зовется Type K thermocouple(термопара),и покупается дешево местно,для использования с вашим счетчиком,который у многих уже все равно имеется...Стоит Тип К дешево,но и сгорает легко...Конец сего чуда неплохо поместить в какой стаканчик из,предпочтительно,нержи...он проживет дольше... Но,в любом случае,конец проволочки банально вставляется в наш шамотный горн,и вуаля... 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 Как-то смотрел видос по термичке топора в домашних условиях. Просто и доходчиво для самых чайников (вроде меня) в этом деле. За правильность показанного и сказанного ,ничего не скажу. Но дядька,вроде адекватный. Короче, судите сами. 0 Ответить
jake Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 Игорь,спасибо! ОТЛИЧНОЕ видео,дядька-молодец!!!(на зависть спокойно,доступно рассуждает...здорово). (Хочу кой-чего добавить,но читать это не обязательно-если вам доступно повторить его процесс-не заморачивайтесь даже читать то что сейчас напишу). Дядька использует процесс который СУБЬЕКТИВЕН,строго,для него,для его условий,инструмента,наметанного глаза-всего вместе-это важно. Т.е.,для НЕГО это работает,а для вас,возможно что и нет....И вот почему: Дядька умница,приводит все таблицы и режимы.В частности,СКОРОСТЬ остывания при ОТЖИГЕ.Именно скорость тут критична.ЕГО печь,очевидно,остывает с прим.правильной скоростью.Не значит что у вас будет так.(Если у вас нет электронной печи с программированием,потому как эти таблицы/режимы составлены далеко не просто так). В общем,Отжиг это две вещи(тут поднимается крик и гам,но увы,это правда):1.Отжиг совершается для Слесарки изделия.Есть разные типы,например т.н. "сфероидизирующий",это значит что карбидные частицы сплава приобретают сферическую форму.Это для специфики того как данные фрезеровочные резцы работают с металлом,режут его. Нам это не нужно. И,2,отжиг это суеверный взгляд на металлообработку прошлого...(оттого именно в этом месте разжигаются страсти,и на меня орут,увы,сентиментальное отн.кпрошлому,и металлургия,друг к другу мало относятся...). Дядька использует отжиг как древнюю,менее эффективную,форму Нормализации.(но он отличный умелец,и опытный человек,и у него это катит). Еще,не стоит НИКОГДА так как он пользоватся напильником:Напильник это Нож(несколько рядов ножей).Он острый,и твердый.Только точить его увы нельзя... Поэтому,первый-же раз как вы проведете им по неподдающейся ему стали,РК-ам вашего напильника-кранцы.(не верите-возьмите увеличительное стекло). От этого момента напильник режет хуже,и дает вам иное представление о твердости,и так,постепенно,все изменяется,поэтому,как датчик он становится бесполезным. (да и подымать напильник надобно,при обратном движении,это не пила,и РК заворачивается от этого...). Тестировать напильником ГОРАЗДО лучше царапая уголком его. Но,еще раз:Дядька использует процесс который ДЛЯ НЕГО работает,и потому,слава ему,и хвала! Если у кого-то есть возможность,было-бы очень здорово поместить тут все приведенные им ГОСТы и таблицы.Просто отлично что он их немедленно приводит,настоящий мастер. PS. Из той-же оперы,ломать паровую "рубашку" движением это тоже допотопно.Если нужно калить в воду,лучше добавить в нее "сюрфактант",хозяйственное мыло/жидкость для мытья посуды. Но в показанных им ГОСТах мелькнули довольно сложные инструментальные сплавы,мне кажется что им от воды может сильно поплохеть... Дядька очень мудро,в самом начале,говорит что "надо знать какой сплав",так-что ежели нам это не известно,то надобно осторожнее с водой.Сначала попробовать масло,и если нет закалки,тогда уже воду... 0 Ответить
jake Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 "...Ну а гвозди,что бы кто не говорил,самый надёжный и доступный тест на проверку твёрдости режущей кромки." Сергей,простите,в корне несогласен. Гвозди не имеют абсолютной твердости,они сделаны кем-,как-,и из чего-угодно,и абсолютно ничего Вам не скажут. Кроме того,сталь это одно из самых щадящих материалов для резанья,оно не портит РК почти совсем,поэтому-нонсэнс. Был в старину такой метод,по-моему очень даже умный:Медная монетка на столе прижимается с силой РК топора,и потом топор поднимается.Если монетка прилипла,это хорошо.Похоже,что плотность меди(нужно калибрование совр.сплавов) достаточно плотная для,1.,замятия РК если пластилин,и,2,для разрушения РК если слишком хрупкая. Так на базаре,по быстрому,испокон века,но я тут не про сентименты,а про физику.... 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 17 июня 2016 Опубликовано: 17 июня 2016 "...Ну а гвозди,что бы кто не говорил,самый надёжный и доступный тест на проверку твёрдости режущей кромки." Сергей,простите,в корне несогласен. Гвозди не имеют абсолютной твердости,они сделаны кем-,как-,и из чего-угодно,и абсолютно ничего Вам не скажут. Кроме того,сталь это одно из самых щадящих материалов для резанья,оно не портит РК почти совсем,поэтому-нонсэнс. Был в старину такой метод,по-моему очень даже умный:Медная монетка на столе прижимается с силой РК топора,и потом топор поднимается.Если монетка прилипла,это хорошо.Похоже,что плотность меди(нужно калибрование совр.сплавов) достаточно плотная для,1.,замятия РК если пластилин,и,2,для разрушения РК если слишком хрупкая. Так на базаре,по быстрому,испокон века,но я тут не про сентименты,а про физику.... Ну так мы скоро будем на пластилине топоры тестить.Вы уж как хотите,каждый трогает себя как он хочет,а я уж пока на гвоздях остановлюсь. 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 19 июня 2016 Опубликовано: 19 июня 2016 Я уголок предпочитаю,но опять же ,любой более менее нормально зкаленный топор,если его в 0 не сводить,конечно,и не усердствовать ,тест с гвоздями пройдет. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 июня 2016 Автор Опубликовано: 19 июня 2016 Рискую вызвать возражэния активные, но мну рубка топором жэлеза кажэццо архаичным крестьянско-туповатым бредом. Если я знаю што топор в нормальном месте зделан, не горел и бархатный напильник по РК стружку не снимает - заточка в зеркало-в бритву и в поюз! Поюз фсё покажэт и не обманет (мяхкими гвоздями и пр) А рубка жэлеза - мерянье письками неизвесно с кем. Или утешэние Эго каково-то. Вы Дьярву предложыте гвозди порубить - куда он вас пошлёт... :) 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 19 июня 2016 Опубликовано: 19 июня 2016 Пошлёт известно куда... :) Если быть точнее,проверяю так только те топоры,что могут попасть в пользование людям далёком от топорной культуры...Которые будут ими по гвоздям,земле и прочему,неприятному для кромки, попадать,был опыт неприятный. Одно лишь радует,что делать это не часто приходится. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 июня 2016 Автор Опубликовано: 19 июня 2016 Ну, этот случай понятен :( я вот немца в полировку и бритву вывел, а родственник им в дёрне дорожку прорубает. По земле, по корням, по камням...:( Я эти звуки слышу и вздыхаю.. :( А че поделаеш :( Ищё раз заточу. И не раз.. :( :) :) 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 19 июня 2016 Опубликовано: 19 июня 2016 Поначалу тоже старался до бритвы доводить,но потом понял,что излишне это,инструмент не тот. :) Да и времени с усилиями потраченного жалко становится. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 июня 2016 Автор Опубликовано: 19 июня 2016 ...старался до бритвы доводить.....инструмент не тот. :) Да и времени с усилиями потраченного жалко становится. НЕ ТОТ инструмент - топор общево назначения. Согласен. Но он по камушку - точить придеццо. А плотника-столяра сёравно в бритву надо. И мну это недолго :) 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 20 июня 2016 Опубликовано: 20 июня 2016 Плотницкими работами редко заниматься приходится,упустил этот момент,каюсь. 0 Ответить
jake Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Ковырялся на берегу с бревнами,нашел артефакт:Это фрагмент гусеницы,с бульдозера или чего такого.Обратите внимание на контрастность запоняющего сплава.(несколько/много лет в реке).Это очень высокий % Хрома,но скорее всего даже Никеля. "Grouser"(понятия не имею как по русски;расходная часть приваренная к гусенице,для не скользить по замороженному грунту...),тоже заметьте,довольно сточен....Значит,притороченно добротно,хороший электрод(кто бы это не был,по ГОСТам/нумерам...). В итоге,имеем топорный Блинг. (Артем Владимирович начинал выше беседу о более-менее екзотике,быстрорезам,и т.п.). Вариант:Более-менее высоко Mg(чем более=темнее цвет травления) сплав лезвия,приваренный подобным выше высоко-Никелевым электродом.В результате,даже при пассивном травлении в окр.среде,будет светлая,при шлифовании зеркальная,полоска,с более-менее интересной по контуру резкой границей с темной сплавом лезы. 0 Ответить
drew Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Яков, эт похоже на палец трака от гусянки, мой друг кузнец использует такой материалл. Сталь 50 ХГС, у нас в виде изделия стоит копейки на грузовом и с/х рынке. Плюсы- огромный температурный интервал использования ( нет боязни хладоломкости) прекрасно сваривается дуговой сваркой и куётся. 0 Ответить
jake Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Ага,так вот он каков-палец от трака!Спасибо,Андрей.И как ХГС (50 наверно это 0.50% С?) держит заточку,и все такое,пригодный сплав? Этот серебристый элекрод похож на тот которым узором/рисунком обваривают внутреннусть ковшов и лопат для износостойкости....Если это так(много лет назад обсуждал подобный со сварными ребятами на ОСТе),то он часто само-закаляемый,просто остывая на воздухе,как некоторые инструменталки... (может,это(обварка исношенного лезвия им) и есть идеал для любителей рубить гвозди?:) 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 При достижении РК Сине-Фиолетового(в пропорции по усмотрению-Синий-тверже,Фиолетовый-мягче,выше,отпуст) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.