Алекс Сан Опубликовано: 7 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2019 24.02.2019 в 04:39, 5rovich сказал: Красняха какая-то. Их сортов - море. Но вот на ручку её залепили для красоты. Работать я бы поостерёгся. Народ! Наты приехали. Взялся я за одну. И покажу, и спрошу. Чистил не снимая сручки. Какой-то хитрой пастой, которую знакомый химик презентовал. Было - в пасте - стало. Далее. Старую линзу "выпрямил" насколько возможно без фанатизма - ЛШМ + болгарка. А теперь вопрос - што с ручкой делать? Шат символический есть. Канеш оч. интересно снять и глянуть - м.б. есть клейма. Но ведь это ничево не изменит - один фиг обратно забивать. Могу густой каменной эпоксой замазать дырки в ручке. Шат пропадёт, трещины укрепяцца сразу. Но есть вариант переделать ручку поэргономичнее, посовременнее. Типа такого: Можно ж вобще скрытый монтаж запилить с заклёпкой. Но ручка на самом деле выглядит вполне крепкой. М.б. не стоит время терять? Што посоветуете, камрады? Ножны - придумал! Доброго времени суток. На фото видно всад клином ,на оригинале? Может в этом вся фишка в креплении железа к дереву? мне так кажется. С ув. Можно регулировать отношение веса железа к ручке из дерева. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 7 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2019 3 часа назад, Алекс Сан сказал: ... всад клином ,на оригинале? Может в этом вся фишка в креплении железа к дереву? мне так кажется... Можно регулировать отношение веса железа к ручке из дерева. Всад клином, да. Причем клин и по толщине, и по шырине. Николай говорит, вставляли клинышки в щели. Но клинышки повылетали давно. Не стал морочицца, замазал густой эпоксой. На "пока не убью нах!" А там посмотрим. Думаю, эта ручка крепче меня. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 8 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2019 4 часа назад, 5rovich сказал: Всад клином, да. Причем клин и по толщине, и по шырине. Николай говорит, вставляли клинышки в щели. Но клинышки повылетали давно. Не стал морочицца, замазал густой эпоксой. На "пока не убью нах!" А там посмотрим. Думаю, эта ручка крепче меня. Петрович, так а клейма на хвостовике были, не смотрели? Еслиб были, можно было бы срисовать их и скопировать на ножны или рукоять... Может нату эту ковал какой-нибудь Терияки Натумото XXV, сын Терияки Натумото XXIV, жывое национальное достояние иппонской культуры.. А Вы его эпоксой..)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 8 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2019 Чесгря долго думал - разбирать/не разбирать. Одну-то мы разобрали - ничего, кроме ржавчины. Но она была собрана на гнутый гвоздь. Эта - проклёпана. И я её не заливал эпоксой, а зашпатлевал щели. Т.е. ручку збить можно одним-двумя ударами, если заклепку рассверлить. Но это не меч самурая, где на чехле нужно иероглиф повторять. Простой рабочий недорогой топор. И выёдрючивацца с ним - да времени жалко! А вот если ручку разобью окончательно - тогда и посмотрим на хвост. Вчера этой натой свилеватый граб рубил. Пока - не сломал. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 4 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 Недавно купил лот японского инструмента, в нем топор. Особо не был интересен, на фото был только вид с боку. Когда пришел, стал рассматривать. Боек, на него наковка обуха петлей. Обух для Японии не типичен. Больше похож на русскую девятнашку. На обухе достаточно явно видно 12 "прописью". Для старой Японии - вообще нонсенс. В моем понимании топор все-таки японский, а кован возможно айном в начале-середине XIX в. на Курилах или Хоккайдо. Курилы были нашими больше века, местные айны были православными, взаимопрониковение двух культур имело место. 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 10 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2019 (изменено) Попал мне в руки небольшой японец-лесоруб. Рукоять отпилена коротко, обух расплющен , но какой-то приятный. Хорошо лежит в руке. Вообщем это первый японский топор который я заточил. Хорошо сведен, просто алмазным бруском прошел и камнем 1000-кой. Сразу остренький. По позже поправлю обух. А весу 580 грамм. Изменено 10 июня 2019 пользователем datunbao 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 11 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2019 И вот еще благоприобретение. Редко вижу такие. У меня подобный наверно третий. не более. Маленький - удаленький. Длина 30 см. Клин 13 см. Клеймо не типично стоит снизу, маркировка стрел как на топоре, на молотках их не ставят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 11 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2019 34 минуты назад, datunbao сказал: И вот еще благоприобретение. Редко вижу такие. У меня подобный наверно третий. не более. Маленький - удаленький. Длина 30 см. Клин 13 см. Клеймо не типично стоит снизу, маркировка стрел как на топоре, на молотках их не ставят. Заточка то под метал. Может топорик для каких то демонтажных работ 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 11 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2019 11 часов назад, Владимир61 сказал: Заточка то под метал. Может топорик для каких то демонтажных работ Скорее на зубило смахивает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 14 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 Кузнечное зубило у них другое, односторонней заточки. А тут что то не слишком распространенное, или канавки выколачивать на металле, может даже камни крошить. Но маркировка именно топориная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 29 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июня 2019 Приобрел вот такой славный колунчик. Наверно год на него смотрел по фото не совсем было понятно, словно огрызок какой то. А это вот такая славная нелепость. весу 1 300. а размер 13 см. рк 7.5 см. И злобно острый. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 29 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 29 июня 2019 55 минут назад, datunbao сказал: Приобрел вот такой славный колунчик. Наверно год на него смотрел по фото не совсем было понятно, словно огрызок какой то. А это вот такая славная нелепость. весу 1 300. а размер 13 см. рк 7.5 см. И злобно острый. Малышок-крепышок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 5 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2019 Купил два однотипных топора. Тот что побольше явно старше. вес большого 1.5 кг. малого 1. кг. соответственно длина 20 и 17.5 см. большой оставлю, а меньше отдам. т.к. «Боливар не выдержит двоих» . 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrozus Опубликовано: 8 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2019 Продолжаем осваивать ката топоростроения япов 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 11 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2019 Углядел у японцев чайную кружку. Славный дизайн. У нас подобный сюжет без вмятины. А тут топорный реализм на лицо 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 11 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2019 5 часов назад, datunbao сказал: Углядел у японцев чайную кружку. Славный дизайн. У нас подобный сюжет без вмятины. А тут топорный реализм на лицо Я такой давно пользуюсь, супруга подарила, только похоже, это не японский топор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 12 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2019 Клеймо не показано. А топор по форме - "топор богов". Но боги Японии и Китая где-то во многом одни. Главный топорист Паньгу топором сотворивший Землю. Такую форму обычно на спуск кораблей и сейчас делают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 12 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2019 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrozus Опубликовано: 16 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2019 пощЕпали,позагорали 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrozus Опубликовано: 22 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2019 Малый обрёл старшего товарища... 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 22 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2019 (изменено) Петр ты весь в творчестве. ☺ Изменено 22 июля 2019 пользователем guderean 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrozus Опубликовано: 22 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2019 Отпуск однако 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 22 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2019 Отчётливый контраст 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrozus Опубликовано: 22 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2019 Глядя в наше небо,особо этим летом,все получается отчетливее и контрастнее! Извиняюсь за флуд... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 5 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 2019 12.07.2019 в 10:03, datunbao сказал: Вот еще кукла - подарок на "день мальчиков" такой же топор богов. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eot Ling Опубликовано: 16 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 Ну и я добавлю... 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrozus Опубликовано: 16 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 Окропили красненьким😀?... Хорош! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 5 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2019 Приобрел вот такую нату. Весьма архаичная ну и главное с ножнами. правда шнур хоть и зачуханый но уже капроновый. 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 9 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 Увидел у японца на Хоккайдо вот такой топор. У меня подобный 36 см, тут все 40. А РК у моего 20 и тут 20. Попытался купить. Но был бит японцами деньгами нещадно. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 1 час назад, datunbao сказал: Увидел у японца на Хоккайдо вот такой топор. У меня подобный 36 см, тут все 40. А РК у моего 20 и тут 20. Попытался купить. Но был бит японцами деньгами нещадно. В моем понимании, это, или арт объект, или топор с другого измерения. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.