Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые ножеделы. Прошу у вас совета и рекомендаций. Вобщем мне достался по случаю клапан от двигателя 130го бульдозера. Он магнитит.

- Хочу узнать пригоден ли он для ковки ножа?

- Какую часть ковать, ножку или шляпку?

- Какой там метал? 

- Как делать закалку и отпуск?

post-13757-0-14839000-1459523092_thumb.jpg

Опубликовано:

Не заморачивайтесь. Клапан слишком сложный донор. Возьмите лучше мех. пилу или найдите кузнеца, кот. знает что с ними делать.

Опубликовано:

Скорее всего 40х10 или ЭИ107...Или что то в этом роде. Делал...не понравилась.

Выпускной, кстати, может быть пустотелым...с наполнителем, обычно натрий. При ковке может сюрприз приподнести!!!

Опубликовано:

Не заморачивайтесь. Клапан слишком сложный донор. Возьмите лучше мех. пилу или найдите кузнеца, кот. знает что с ними делать.

Спасибо за совет.

Опубликовано:

по пойму сейчас можно хороший металл достать гораздо более простым способом, например у стрельца заказать, не дорого и качество нормальное

Опубликовано:

Прошлый век

Вот если реально прошлый век,то бывает супер. Один из лучших ножей ,на моей памяти,был из клапана речного буксира,выпуска 1936 года(Германия). Хороши так же шведы 20-30-х годов. В СССР делали из тепловозных. Сталь 40х.

Опубликовано:

Дедов сапожный нож.

50-е годы прошлого века. Ковал  и закаливал он сам . Жало  и лопасть 58-60 ед. , стержень 52-54. Магнитится в полный рост.

 

post-7741-0-79785600-1459598367_thumb.jpg

 

И возился он с клапаном , видимо не из-за того, что не было полотен от мехпил под рукой.

Вот весь  его набор ножей по войлоку и коже - там есть в качестве заготовок просматриваются  и мехпила, и дисковая. и фрезерованный из чего-то "косяк"

 

post-7741-0-17673700-1459598389_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Ковал  и закаливал он сам .

То-то и оно. Я тоже видел ножи из клапана с уникальными, даже сегодня, параметрами. Но ох как непросто их было приготовить...

Опубликовано:

 

 


Вот если реально прошлый век,то бывает супер.

делал парню лет 20 назад нож из штока задвижки . до сих пор им пользуется. кузнец его вообще не калил . просто отковал. а это далеко не клапан, 

отдать ваш клапан хорошему кузнецу и он откуёт как надо

Опубликовано:

вроде на вопросы ответили

от себя: ковали и тарелки отдельно, и ножка+тарелка как дамаск (до сих пор не знаю, имеет ли смысл это делать), заточку держит хуже р9м3, р6м5 но в обработке проще

Прошлый век

да. сейчас есть очень много зергуд сталей. ИМХО с клапаном имеет смысл работать только в плане приобретения опыта. А если раскованная полоса, то практически всё зависит от уровня кузнеца (или термиста).

делали фомки и  даже мечи из тепловозных клапанов

вот из последней полосы 100мм, клапан тепловоза, лежала долго, поставил на китайчега

post-13072-0-87877300-1459604747_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.