Lybitel nozhei Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Здравствуйте уважаемые ножеделы. Прошу у вас совета и рекомендаций. Вобщем мне достался по случаю клапан от двигателя 130го бульдозера. Он магнитит. - Хочу узнать пригоден ли он для ковки ножа? - Какую часть ковать, ножку или шляпку? - Какой там метал? - Как делать закалку и отпуск?
Lybitel nozhei Опубликовано: 1 апреля 2016 Автор Опубликовано: 1 апреля 2016 искра какая? Не точил еще, не знаю.
vityuxa Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Гляньте, там обсуждали... http://forum.guns.ru/forummessage/97/346234.html
Konsta Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Не заморачивайтесь. Клапан слишком сложный донор. Возьмите лучше мех. пилу или найдите кузнеца, кот. знает что с ними делать.
gkeu Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Скорее всего 40х10 или ЭИ107...Или что то в этом роде. Делал...не понравилась. Выпускной, кстати, может быть пустотелым...с наполнителем, обычно натрий. При ковке может сюрприз приподнести!!!
Lybitel nozhei Опубликовано: 1 апреля 2016 Автор Опубликовано: 1 апреля 2016 Не заморачивайтесь. Клапан слишком сложный донор. Возьмите лучше мех. пилу или найдите кузнеца, кот. знает что с ними делать. Спасибо за совет.
Doctor Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 по пойму сейчас можно хороший металл достать гораздо более простым способом, например у стрельца заказать, не дорого и качество нормальное
Shuravi Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Прошлый век Вот если реально прошлый век,то бывает супер. Один из лучших ножей ,на моей памяти,был из клапана речного буксира,выпуска 1936 года(Германия). Хороши так же шведы 20-30-х годов. В СССР делали из тепловозных. Сталь 40х.
Hwalev Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Дедов сапожный нож. 50-е годы прошлого века. Ковал и закаливал он сам . Жало и лопасть 58-60 ед. , стержень 52-54. Магнитится в полный рост. И возился он с клапаном , видимо не из-за того, что не было полотен от мехпил под рукой. Вот весь его набор ножей по войлоку и коже - там есть в качестве заготовок просматриваются и мехпила, и дисковая. и фрезерованный из чего-то "косяк"
Konsta Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Ковал и закаливал он сам . То-то и оно. Я тоже видел ножи из клапана с уникальными, даже сегодня, параметрами. Но ох как непросто их было приготовить...
ПЛАТЯН Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Вот если реально прошлый век,то бывает супер. делал парню лет 20 назад нож из штока задвижки . до сих пор им пользуется. кузнец его вообще не калил . просто отковал. а это далеко не клапан, отдать ваш клапан хорошему кузнецу и он откуёт как надо
Лихо Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 вроде на вопросы ответили от себя: ковали и тарелки отдельно, и ножка+тарелка как дамаск (до сих пор не знаю, имеет ли смысл это делать), заточку держит хуже р9м3, р6м5 но в обработке проще Прошлый век да. сейчас есть очень много зергуд сталей. ИМХО с клапаном имеет смысл работать только в плане приобретения опыта. А если раскованная полоса, то практически всё зависит от уровня кузнеца (или термиста). делали фомки и даже мечи из тепловозных клапанов вот из последней полосы 100мм, клапан тепловоза, лежала долго, поставил на китайчега
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас