Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Всех приветствую, собрал два рабочих ножа, клинки на обоих одинаковые сталь ШХ15 58-59HRC 140*30*4.3 сведение 0.5, заточен 30 градусов, рукоятка ясень, береста, бронза обработан пескоструем. клинок шлифовал до 400 ленты, затем пескоструй и травление в 10% азотной кислоте, рукоятка пропитана льняным маслом, весы показали, что в ручку "залезло" 9 грамм масла, вес каждого ножа примерно 165 грамм.....ножны кожа из "дедушкиных" запасов 4.5 мм, фурнитура вся самодельная. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Страшные какие то.... :wacko: А как рабочие, да пойдеть. :) 0 Ответить
vak Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Хорошая работа ! Но как бы немного безлико .. Травление было лишним , я бы остановился на пескоструе . Грань больстера полирнуть , чтобы не сливался с рукоятью . Набалдашник рукояти , чуть доточить . Рукоять вскрыть тунгой или марилкой , сделать чуть темнее .Это подчеркнёт рисунок дерева . Но это всего лишь моё мнение :) 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Обрабатывать надо наждачкой на "сухаре",это кусок чего-то плотного брусок,текстолит,и .т.п. Старайся в сечении сбелать овал. По всей рукояти,не только на больстере. Дуб плохой выбор для рукояти,береста не к месту. Ступенька больстер-береста-дуб именно из-за того ,что на разнице плотности материалов без "сухаря "не добиться ровной поверхности. Упор зачем? Руки видел изрезаные хоть у одного человека из-за отсутствия упора или гарды!? 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Согласен с Витей. Плюс к этому немного добавлю: -береста у больстера какую смысловую/функциональную нагрузку несет? бересту использовать нужно либо как центральную часть рукояти, либо как прокладки при наборе. -образующие линии как-то невпопад, создается впечатление - типа, хотел вот так, а получилось, как получилось. - тыльники нужно постараться привести к неправильному эллипсу. Из плюсов: - наличие ножен, самодельняя фурнитура -абрис и слесарка клинков -подгонка сопряжения деталей. По поводу материалов - зная где Енакиево, удивляюсь, как ты еще что-то делаешь. Респект и уважуха. 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 А можно вопрос )))) не конкретно по теме , а вообще . начну издалека , вот вы помните в 90-е года ( ну или в 80-е ) тетки ходили все с химией , волосы как одуванчик на голове у негров , только рыжие какие то , самый яркий образ таких вот модниц это продавщицы тех лет ну и парикмахерши......так вот я тут у многих на ножах заметил такую штуку странную , ну с моей точки зрения конечно же )))) штука эта я не знаю как называется , наносится на больстер , где то видать смотрится очень даже ничего , а в основном как химия на тетках продавщицах . Вот могли бы вы рассказать почему надо было делать такую насечку вот тут ( или что это такое ) объясните если не сложно почему это тут уместно , я не понимаю . Просто уже не первый раз вижу такое и где попало . Или это дань эпохе )))))) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Олег! По клиньям претензий нет. Хорошие рабочие клинья. По форме тыльника и бересте,тебе уже накидали. ;) У Вас должны расти фруктовые деревья. Яблоня и абрикос лучший выбор! Абрикос старый просто супер смотрится! Поищи и попробуй. Далее,льнянка глушит фактуру дерева,но если с маслом туго,поробуй для светлого дерева,добавить в масло аптечный деготь. Больстер-только полировка! Не мудри. ЗЫ. Это только МОИ мысли. Можешь и послать. :P 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Да, мне клинья тож очень приглянулись! Все хорошо! Аккуратно сведены. Ну, а по формам рукояти и бересте, уже все сказали. В общем и целом -хорошие работяги! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Вячеслав, сие называется дятлинг. Лично я, признаюсь честно, делаю его когда накосячил с прорезью для хвостовика, чтоб убрать щель. Так что как увидите у меня дятлинг, знайте - накосячил..... Но эт лично у меня так... 0 Ответить
dednefed Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Лично мне береста показалась интересной находкой. Да дуб безликий и если бы другую деревяху ножы бы смотрелись совершенно по другому. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Я слепой? Уже второй чел пишет про рукоять из дуба, а в описании указан ясень :( 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 "Листья тополя падали с ясеня. И подумал я ни .... себе...." 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Сорри ,про дуб))) ну тупень:-) КОНЕЧНО ЖЕ ясень. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 Хорошая работа ! Но как бы немного безлико .. Травление было лишним , я бы остановился на пескоструе . Грань больстера полирнуть , чтобы не сливался с рукоятью . Набалдашник рукояти , чуть доточить . Рукоять вскрыть тунгой или марилкой , сделать чуть темнее .Это подчеркнёт рисунок дерева . Но это всего лишь моё мнение :) ШХ после одного лишь пескоструя воды боится, с тунговым, данишем и прочими вкусняшками у нас тяжело :( надеюсь когда ни будь куплю :) 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 Обрабатывать надо наждачкой на "сухаре",это кусок чего-то плотного брусок,текстолит,и .т.п. Старайся в сечении сбелать овал. По всей рукояти,не только на больстере. Дуб плохой выбор для рукояти,береста не к месту. Ступенька больстер-береста-дуб именно из-за того ,что на разнице плотности материалов без "сухаря "не добиться ровной поверхности. Упор зачем? Руки видел изрезаные хоть у одного человека из-за отсутствия упора или гарды!? А где дуб?? там ясень, насчет сухарика согласен, упор..ну как бы нужен.. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 НЕТ ТАМ ДУБА!!! НЕТ это ясень, я его лично пилил 3 года назад 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 Олег! По клиньям претензий нет. Хорошие рабочие клинья. По форме тыльника и бересте,тебе уже накидали. ;) У Вас должны расти фруктовые деревья. Яблоня и абрикос лучший выбор! Абрикос старый просто супер смотрится! Поищи и попробуй. Далее,льнянка глушит фактуру дерева,но если с маслом туго,поробуй для светлого дерева,добавить в масло аптечный деготь. Больстер-только полировка! Не мудри. ЗЫ. Это только МОИ мысли. Можешь и послать. :P Фруктовые уже не ростут :( я их уже спилил :) :) :) лежат сохнут с декабря , напилил грушу,яблоню, абрикос, шелковица 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 Вот еще один только закончил материалы и технологии такие же как на предидущих, только клин 125*27*3.8 0 Ответить
vak Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 с тунговым, данишем и прочими вкусняшками у нас тяжело :( Олег , я не настаивал на экзотике , полно народных способов изготовления морилок из вполне доступных компонентов :rolleyes: 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 сходил сделал фото тех деревьев которые у нас считаются ясенем, ну и немного моего города....на топоре ручка все из токо же ясеня 0 Ответить
kkubbik Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 клинки понравились, только тупья много, как по мне 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Третий хорошенький работяжкин, топор классный - токо сучки в топорище не есть хорошо. P.S. найдите, как говорится пару отличий Фотки честно стырены с инета. 0 Ответить
dednefed Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Конечно ясень.... просто дубовый он какой то. Ссути, простите за выражение, не меняет. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 А больстер чем так заматировали? Не дятлинг, а по краю.. Латунь же вроде, а не блестит 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 А больстер чем так заматировали? Не дятлинг, а по краю.. Латунь же вроде, а не блеститпескоструй 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Клиночки, да...хороши. Про остальное согласен с вышесказанным. Кроме ясеня...Хорошая деревяха. Очень красиво "раскрывается" морилками и маслом. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Олег, страшненькие получились, ты бы прорисовал сначала, как и что получиться должно, а потом уже и в дело! Не можешь рисовать, скопируй отсюда с форума, один в один, ведь примеров ну кучу можно найти, на любой вкус! Ну а так, понятно... , что рабочие, но и рабочий инструмент должен быть шикарным, им и работать будет приятно! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Виктор, верхний хорошо исправили, а вот нижний отфотошопленный ( во завернул!) как-то не очень, в плане рукояти ИМХО. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 К вопросу о ясене.... Если автор не будет сильно ругаться, то размещу тут фотку... Вот это, на топорище, ясень иль что другое? Маслом террасным было намазано, темным. Что под рукой было тем и намазал.... 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 17 марта 2016 Автор Опубликовано: 17 марта 2016 Благодарю Всех за наставления, пойду тренироваться делать рукоятки :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.