Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всех приветствую, собрал два рабочих ножа, клинки на обоих одинаковые сталь ШХ15 58-59HRC 140*30*4.3 сведение 0.5, заточен  30 градусов, рукоятка ясень, береста, бронза  обработан пескоструем.

клинок шлифовал до 400 ленты, затем пескоструй и травление в 10% азотной кислоте, рукоятка пропитана льняным маслом, весы показали, что в ручку "залезло" 9 грамм масла, вес каждого ножа примерно 165 грамм.....ножны кожа из "дедушкиных" запасов 4.5 мм, фурнитура вся самодельная.

 

post-10522-0-73330100-1458112730_thumb.jpg

post-10522-0-92519200-1458112737_thumb.jpg

post-10522-0-74229100-1458112744_thumb.jpg

post-10522-0-73522900-1458112751_thumb.jpg

post-10522-0-62075300-1458112759_thumb.jpg

post-10522-0-23207700-1458112766_thumb.jpg

post-10522-0-38938200-1458112773_thumb.jpg

post-10522-0-44049100-1458112778_thumb.jpg

post-10522-0-66483800-1458112811_thumb.jpg

post-10522-0-39501100-1458112816_thumb.jpg

post-10522-0-61879900-1458112821_thumb.jpg

post-10522-0-40751400-1458112829_thumb.jpg

post-10522-0-55016900-1458112836_thumb.jpg

post-10522-0-18040400-1458112844_thumb.jpg

post-10522-0-53308400-1458112851_thumb.jpg

post-10522-0-78706800-1458112856_thumb.jpg

Опубликовано:

Хорошая работа ! Но как бы немного безлико ..

 Травление было лишним , я бы остановился на пескоструе . Грань больстера полирнуть , чтобы не сливался с рукоятью . Набалдашник рукояти , чуть доточить . Рукоять вскрыть тунгой или марилкой , сделать чуть темнее .Это подчеркнёт рисунок дерева .

 Но это всего лишь моё мнение :)

Опубликовано:

Обрабатывать надо наждачкой на "сухаре",это кусок чего-то плотного брусок,текстолит,и .т.п. Старайся в сечении сбелать овал. По всей рукояти,не только на больстере. Дуб плохой выбор для рукояти,береста не к месту. Ступенька больстер-береста-дуб именно из-за того ,что на разнице плотности материалов без "сухаря "не добиться ровной поверхности. Упор зачем? Руки видел изрезаные хоть у одного человека из-за отсутствия упора или гарды!?

Опубликовано:

Согласен с Витей. Плюс к этому немного добавлю: 

-береста у больстера какую смысловую/функциональную нагрузку несет? бересту использовать нужно либо как центральную часть рукояти, либо как прокладки при наборе.

-образующие линии как-то невпопад, создается впечатление - типа, хотел вот так, а получилось, как получилось.

- тыльники нужно постараться привести к неправильному эллипсу.

 

Из плюсов:

- наличие ножен, самодельняя фурнитура

-абрис и слесарка клинков

-подгонка сопряжения деталей.

 

По поводу материалов - зная где Енакиево, удивляюсь, как ты еще что-то делаешь. Респект и уважуха.

Опубликовано:

А можно вопрос )))) не конкретно по теме , а вообще . начну издалека , вот вы помните в 90-е года ( ну или в 80-е ) тетки ходили все с химией , волосы как одуванчик на голове у негров , только рыжие какие то , самый яркий образ таких вот модниц это продавщицы тех лет ну и парикмахерши......так вот я тут у многих на ножах заметил такую штуку странную , ну с моей точки зрения конечно же )))) штука эта я не знаю как называется , наносится на больстер , где то видать смотрится очень даже ничего , а в основном как химия на тетках продавщицах .

 

Вот могли бы вы рассказать почему надо было делать такую насечку вот тут ( или что это такое ) объясните если не сложно почему это тут уместно , я не понимаю . Просто уже не первый раз вижу такое и где попало . Или это дань эпохе ))))))

post-11545-0-21163800-1458123657_thumb.jpg

Опубликовано:

Олег! По клиньям претензий нет. Хорошие рабочие клинья. По форме тыльника и бересте,тебе уже накидали. ;)  У Вас должны расти фруктовые деревья. Яблоня и абрикос лучший выбор! Абрикос старый просто супер смотрится! Поищи и попробуй. Далее,льнянка глушит фактуру дерева,но если с маслом туго,поробуй для светлого дерева,добавить в масло аптечный деготь. Больстер-только полировка! Не мудри.

ЗЫ. Это только МОИ мысли. Можешь и послать. :P

Опубликовано:

Да, мне клинья тож очень приглянулись! Все хорошо! Аккуратно сведены. Ну, а по формам рукояти и бересте, уже все сказали. В общем и целом -хорошие работяги!

Опубликовано:

Вячеслав, сие называется дятлинг. Лично я, признаюсь честно, делаю его когда накосячил с прорезью для хвостовика, чтоб убрать щель. Так что как увидите у меня дятлинг, знайте - накосячил..... Но эт лично у меня так...

Опубликовано:

Лично мне береста показалась интересной находкой. Да дуб безликий и если бы другую деревяху ножы бы смотрелись совершенно по другому.

Опубликовано:

Хорошая работа ! Но как бы немного безлико ..

 Травление было лишним , я бы остановился на пескоструе . Грань больстера полирнуть , чтобы не сливался с рукоятью . Набалдашник рукояти , чуть доточить . Рукоять вскрыть тунгой или марилкой , сделать чуть темнее .Это подчеркнёт рисунок дерева .

 Но это всего лишь моё мнение :)

ШХ после одного лишь пескоструя воды боится, с тунговым, данишем и прочими вкусняшками у нас тяжело :(  надеюсь когда ни будь куплю :)

Опубликовано:

Обрабатывать надо наждачкой на "сухаре",это кусок чего-то плотного брусок,текстолит,и .т.п. Старайся в сечении сбелать овал. По всей рукояти,не только на больстере. Дуб плохой выбор для рукояти,береста не к месту. Ступенька больстер-береста-дуб именно из-за того ,что на разнице плотности материалов без "сухаря "не добиться ровной поверхности. Упор зачем? Руки видел изрезаные хоть у одного человека из-за отсутствия упора или гарды!?

 А где дуб?? там ясень, насчет сухарика согласен, упор..ну как бы нужен..

Опубликовано:

Олег! По клиньям претензий нет. Хорошие рабочие клинья. По форме тыльника и бересте,тебе уже накидали. ;)  У Вас должны расти фруктовые деревья. Яблоня и абрикос лучший выбор! Абрикос старый просто супер смотрится! Поищи и попробуй. Далее,льнянка глушит фактуру дерева,но если с маслом туго,поробуй для светлого дерева,добавить в масло аптечный деготь. Больстер-только полировка! Не мудри.

ЗЫ. Это только МОИ мысли. Можешь и послать. :P

Фруктовые уже не ростут :(  я их уже спилил :)  :)  :)  лежат сохнут  с декабря , напилил грушу,яблоню, абрикос, шелковица

Опубликовано:

 

 


с тунговым, данишем и прочими вкусняшками у нас тяжело :(

 Олег , я не настаивал на экзотике , полно народных способов изготовления морилок из вполне доступных компонентов :rolleyes:

Опубликовано:

сходил сделал фото тех деревьев которые у нас считаются ясенем, ну и немного моего города....на топоре ручка все из токо же ясеня

post-10522-0-58177700-1458129349_thumb.jpg

post-10522-0-65161500-1458129354_thumb.jpg

post-10522-0-55340000-1458129359_thumb.jpg

post-10522-0-31197100-1458129365_thumb.jpg

post-10522-0-09147300-1458129371_thumb.jpg

post-10522-0-38312100-1458129382_thumb.jpg

post-10522-0-02956700-1458129394_thumb.jpg

post-10522-0-48601400-1458129437_thumb.jpg

post-10522-0-17432600-1458129445_thumb.jpg

post-10522-0-65625000-1458129451_thumb.jpg

post-10522-0-86723800-1458129490_thumb.jpg

post-10522-0-72957100-1458129498_thumb.jpg

Опубликовано:

Третий хорошенький работяжкин, топор классный - токо сучки в топорище не есть хорошо.

P.S. найдите, как говорится пару отличий

 

post-12986-0-57808400-1458131009_thumb.jpg

post-12986-0-36362600-1458131024_thumb.jpg

post-12986-0-54612900-1458131036_thumb.jpg

Фотки честно стырены с инета.

Опубликовано:

Клиночки, да...хороши. Про остальное согласен с вышесказанным. Кроме ясеня...Хорошая деревяха. Очень красиво "раскрывается" морилками и маслом.

Опубликовано:
Олег, страшненькие получились, ты бы прорисовал сначала, как и что получиться должно, а потом уже и в дело!  Не можешь рисовать, скопируй отсюда с форума, один в один, ведь примеров ну кучу можно найти, на любой вкус! Ну а так, понятно... , что рабочие, но и рабочий инструмент должен быть шикарным, им и работать будет приятно! 

  

post-1247-0-84724800-1458159962_thumb.jpg

Опубликовано:

К вопросу о ясене.... Если автор не будет сильно ругаться, то размещу тут фотку... Вот это, на топорище, ясень иль что другое? Маслом террасным было намазано, темным. Что под рукой было тем и намазал....

post-12455-0-41252700-1458189569_thumb.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.