Северянин Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Управиться-можно,кто ж спорит.А ноги у лося в "тридцатку" через 30 минут уже стылые.Шкуру прихватывает на раз,фиг сдерёшь. Туша и до утра не замёрзнет,даже портиться начинает,если по кишкам пуля пришлась,а вот ноги... Игорь, да не мерзнут ноги так что не развести за полчаса. Ну не говори чепухи. Через час - да, а за полчаса они еще вполне нормальные. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 У тебя браконьерство в крови, а не охота. Без обид - просто констатация факта. Нет,Матвей.У меня-ОХОТА. Я тетёрок и глухарок даже осенью не бью,разве что из-под молодых собак,для науки им-хотя по правилам охоты МОЖНО. Глухарей на току не стреляю,если их там меньше 3-х штук на одном пятачке,то же с тетеревами. Просто я охочусь по дореволюционным охотничьим законам,а нонешних,установленных "охотинспекторами"-бывшими мусорами да военными,ни охоты ни леса не знающими-не понимаю и не принимаю. Вот и весь хер до копейки. Природа не живёт по людским законам.Она живёт по своим.А я-по её. Но это тоже далеко от темы ЯКУТСКОГО Ножа. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Якут-то тут при чём ?А при чём тут каждый раз колбаса и помидоры !? Охоты - разные, кухни - разные. ЯН якутам удобен - а я чем хуже, тоже справляюсь. Завязывай фразы из контекста выдёргивать ! Сибаса пора,мужчины, готовить, сибаса - в любом виде и под любым соусом ;) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Игорь, да не мерзнут ноги так что не развести за полчаса. Ну не говори чепухи. Через час - да, а за полчаса они еще вполне нормальные. Я не про "развести".Я про "ошкурить".От низа бедра и до скакательного сустава шкура к мясу на морозе "присыхает".Камусная часть и вовсе деревенеет.Вот про что говорю,Матвей.Потому и стараемся на морозе первым делом все 4 ноги заделать,а там уж шкури спокойно,туша быстро не схватится. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 А я поясню: эти люди участвуют с нами в загонных охотах и на те же вышки садятся. Опыт охот у них избыточный. Захотели в ошкуривании или разделке участвовать - участвуют. Не захотели - свой нож егерю/охотоведу дали, чтоб со стороны посмотреть. И я, бывает, так делаю... и перчатки резиновые из аптеки стал с собой на охоту брать -это не брезгливость, так удобнее. И с охоты, как бракоша, я не бегу - традиционно выпиваю "на кровях" (когда не за рулём) и свежак,только что приготовленный, вкушаю. Это и есть охота, в традиционном русском её понимании - многолетняя традиция. С промыслом и браконьерством ничего общего не имеющая. И участники - охотники, в самом правильном смысле этого слова. Это культура, к которой мы приобщаемся. Дима, немножко не согласен. В традиционном русском понимании охота была "барская", любительская и промысловая. Ты описал "барскую" - со "стременной" и "на кровях". В ваших краях мож это и принято, но у нас в основном охоты индивидуальные, загонов нет (кого в горной тайге заганивать?), поэтому приходится управляться самому. И на машине хрен подъедешь - все на своем горбу, поэтому ни стременных, ни на кровях. И основной крупный зверь у нас не лось, а Потапыч. В данном случае я согласен с Игорем-Хантом. Мы идем на охоту, а не на пикник. Но и к теме ЯН это имеет отношение, как маляр к художнику. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 По теме какая закалка лучше для охоты? Например мне интересна берем допустим у8а сталь (9хс, шх15, 65г), и насколько его оттермичить чтобы разделать одного лося без точения. Насколько hrc оттермичить чтобы разделать одного северного оленя без заточки. Шкурный интерес)) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 А камусы обычно отрезают по суставу, потом в тепле оттаивают и спокойно дерут... 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 А при чём тут каждый раз колбаса и помидоры !? Охоты - разные, кухни - разные. ЯН якутам удобен - а я чем хуже, тоже справляюсь. Завязывай фразы из контекста выдёргивать ! Сибаса пора,мужчины, готовить, сибаса - в любом виде и под любым соусом ;) Колбаса и помидоры-эт не ко мне.Кухне-кухонники. Сибаса у нас тож нет,до ближайшего супермаркета 180 вёрст. Косули зато на задах ходят...сегодня стадо видел около 15-ти голов...За лицензией,кстати,тож за 180 ехать.)))И не дадут:-Мало у нас косули,мало! У "них"-мало.А нам-хватит,и на развод останется.Глядишь,и очереди за сибасом меньше будут... 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Замораживается быстро, за пол часа - час - кол В зависимости от температуры. Кстати, что бы зайца не вымачивать потом, перед готовкой, я его сразу после разрубки в воду окунаю, и на мороз, потом еще раз в воду и на мороз, он в "глянце" получается. и потом за сутки его вылаживаешь, и пока оттаивает, все и выходит. да, крайнего зайца шкурил и разделывал именно ЯНом. Матвей, ну ты чего? Зайца свежестрелянного ошкурить нож то нужен, чтоб пару надрезов по шкуре сделать, остальной чулок пальцами стягивается :) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 По теме какая закалка лучше для охоты? Например мне интересна берем допустим у8а сталь (9хс, шх15, 65г), и насколько его оттермичить чтобы разделать одного лося без точения. Насколько hrc оттермичить чтобы разделать одного северного оленя без заточки. Шкурный интерес)) 58 единиц.для 9хс и шх15 мне нравится.Был знакомый термист-калил на столько,да давно помер.На лося хватает.65г не люблю,она на морозе на глазах "хрупчает" и ржавеет от одного взгляда.Из у8а у меня небыло ножей. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Да да, я первым делом тоже снимал шкуру зайца ножом, потом мужик показал как надо)) Руками рвется как бумага)) 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 По теме какая закалка лучше для охоты? Например мне интересна берем допустим у8а сталь (9хс, шх15, 65г), и насколько его оттермичить чтобы разделать одного лося без точения. Насколько hrc оттермичить чтобы разделать одного северного оленя без заточки. Шкурный интерес))Во первых это разные стали с разной степенью прокаливаемости. Во вторых для дома/для лета их можно калить под потолок 60+ HRC, а для вашей зимы нож из сухой перекаленной стали может и сломаться от падения на землю. ИМХО, конечно. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Благодарствую! Будем пробовать. Нынче отправил знакомому шх15 закаленную на высокую твердость мужику лосятнику в деревню, hrc примерно 62 единиц)) Хотел нож который не тупится даже от нескольких лосей)) Обух толстый 5мм, надеюсь не сломается от мороза. Ну посмотрим что скажет)) Подозреваю что нож перекален)) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Благодарствую! Будем пробовать. Нынче отправил знакомому шх15 закаленную на высокую твердость мужику лосятнику в деревню, hrc примерно 62 единиц)) Хотел нож который не тупится даже от нескольких лосей)) Ну посмотрим что скажет)) шкурить-пойдёт,а там до первого мосла.Кусками будет выкрашиваться.Как р6м5 от мехпил.Если там реально 62,в чём сомневаюсь.... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 В которой раз пройдёмся по кухне ( ну не пойду я в лес в потьмах, завтра всё): Лосятина не до конца размороженная Лук, можно так Но надо так Морковь, можно так Но надо так И это ЯН, который на кухне живёт, одно бабьё в доме (окромя меня) - на фото видно, в каком он состоянии. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 шкурить-пойдёт,а там до первого мосла.Кусками будет выкрашиваться.Как р6м5 от мехпил.Если там реально 62,в чём сомневаюсь....Игорь, ну отчего же. Шоха калится мах на 65 единиц, при низком отпуске имеет 61-63 HRC. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 шкурить-пойдёт,а там до первого мосла.Кусками будет выкрашиваться.Как р6м5 от мехпил.Если там реально 62,в чём сомневаюсь.... Отпускал час при 170-200 градусах. Пока не заточенный был легко царапал пивную бутылку, с хрустом. Хороший был подшипник, большой такой ободок. Потом как нистарался такой закалки не получал из шх, металл говно 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Игорь, ну отчего же. Шоха калится мах на 65 единиц, при низком отпуске имеет 61-63 HRC. Может,я не термист.У меня твёрдостью за 62 ток была хв5-терпела,да и по сию пору терпит,ну и мехпилы-те крошатся. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Я не про "развести".Я про "ошкурить".От низа бедра и до скакательного сустава шкура к мясу на морозе "присыхает".Камусная часть и вовсе деревенеет.Вот про что говорю,Матвей.Потому и стараемся на морозе первым делом все 4 ноги заделать,а там уж шкури спокойно,туша быстро не схватится. Ну так это естественно, первым делом ноги, а потом все дальше. Почему и говорю что нех там беспокоится. И на морозе времени хватает. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Дима, что-то мне подсказывают мои глазки, или твои неудачные фотки, что это не ЯН, а финкоид с приведенной линзой с 1/3 по левой и со слабой линзой по правой стороне. И какой смысл в таком узком доле? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Дима, немножко не согласен. В традиционном русском понимании охота была "барская", любительская и промысловая. Ты описал "барскую" - со "стременной" и "на кровях". В ваших краях мож это и принято, но у нас в основном охоты индивидуальные, загонов нет (кого в горной тайге заганивать?), поэтому приходится управляться самому. И на машине хрен подъедешь - все на своем горбу, поэтому ни стременных, ни на кровях. И основной крупный зверь у нас не лось, а Потапыч. В данном случае я согласен с Игорем-Хантом. Мы идем на охоту, а не на пикник. Но и к теме ЯН это имеет отношение, как маляр к художнику. Ну, не знаю. Я тоже ни разу не учувствовал в охоте когда на меня зверя выгоняли, все сами, всё сами. Но если баранку не крутить через 2-3 часа, то по соточке из фляги 96-го обязательно. Времени много не занимает. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Ну и я не назову себя термистом, так балуюсь иногда ковкой. Иногда получается, в основном нет)) 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Отпускал час при 170-200 градусах. Пока не заточенный был легко царапал пивную бутылку, с хрустом. Хороший был подшипник, большой такой ободок. Потом как нистарался такой закалки не получал из шх, металл говно Тут такое дело, неважно, сколько ты отпускал, важнее с какой температуры калил, и какая была твердость перед отпуском. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Матвей, ну ты чего? Зайца свежестрелянного ошкурить нож то нужен, чтоб пару надрезов по шкуре сделать, остальной чулок пальцами стягивается :) Согласен. Сначала ноги по кругу, пах, хвост достал, и чулком. Голову отрезаю целиком, она у меня на капканы идёт. Но в некоторых местах всё же приходится иногда и подрезать "сухие". Потом быстренько попотрошил, а потом уже ножиком задние ноги по подреберью отделил, водичкой облил и в сторону. тушку еще на пару частей водой и в сторону. Через 20 минут еще раз водой облил. Потом по мешкам и в рюк. :) А вот как раз разрезал то я его ЯНом. Иногда просто топориком на 4 части. ....Ну вот хотелось мне поработать этим ножом на морозе по дичи. :rolleyes: :D 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Снимать камус лучше потом в тепле, режем по суставу и в снег. Снимать надо аккуратно, чтобы не было порезов, одна из самых ценных частей туши. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Ну, не знаю. Я тоже ни разу не учувствовал в охоте когда на меня зверя выгоняли, все сами, всё сами. Но если баранку не крутить через 2-3 часа, то по соточке из фляги 96-го обязательно. Времени много не занимает.Тут такое дело, что когда шкурят/разделывают другие, это не по соточке :) На базе охотхозяйства видел не раз "коммерческих" охотников. За некоторых даже егеря мишек стреляли. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Александр, нож на фото - ЯН, в профильной теме признали и нареканий к ножу и мастеру, ныне уже покойному, не было. Фото, согласен, не удачные - в теме про ЯН их есть в достатке. А за размер дола - к знатокам, я пользователь. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Моя вообще не ведать что акромя меня еще кто то будет мою дичь разделывать. :) Сказки всё это, не бывает такого. :D А в охот хозяйстве охотился только пару раз,..и то в Белоруссии. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Да знаю я, чем больше мартенсита образовалась из аустенита тем лучше режет. Оказывается важна также время выдержки при закалочной температуре, иначе может случится пятнистая закалка как недавно у 9хс н-р)) Ну и прочих мелочей пипец много, учиться и учиться... 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Снимать камус лучше потом в тепле, режем по суставу и в снег. Снимать надо аккуратно, чтобы не было порезов, одна из самых ценных частей туши. Эт где как.)))У нас рубят ноги не шкуря да собакам варят.Камус ток мне и нужен,я снимаю.) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.