Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Управиться-можно,кто ж спорит.А ноги у лося в "тридцатку" через 30 минут уже стылые.Шкуру прихватывает на раз,фиг сдерёшь.

Туша и до утра не замёрзнет,даже портиться начинает,если по кишкам пуля пришлась,а вот ноги...

Игорь, да не мерзнут ноги так что не развести за полчаса. Ну не говори чепухи.

Через час - да, а за полчаса они еще вполне нормальные.

  • Ответы 306
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

У тебя браконьерство в крови, а не охота.

Без обид - просто констатация факта.

Нет,Матвей.У меня-ОХОТА.

Я тетёрок и глухарок даже осенью не бью,разве что из-под молодых собак,для науки им-хотя по правилам охоты МОЖНО.

Глухарей на току не стреляю,если их там меньше 3-х штук на одном пятачке,то же с тетеревами.

Просто я охочусь по дореволюционным охотничьим законам,а нонешних,установленных "охотинспекторами"-бывшими мусорами да военными,ни охоты ни леса не знающими-не понимаю и не принимаю.

Вот и весь хер до копейки.

Природа не живёт по людским законам.Она живёт по своим.А я-по её.

Но это тоже далеко от темы ЯКУТСКОГО Ножа.

Опубликовано:

Якут-то тут при чём ?

А при чём тут каждый раз колбаса и помидоры !? Охоты - разные, кухни - разные. ЯН якутам удобен - а я чем хуже, тоже справляюсь. Завязывай фразы из контекста выдёргивать !

Сибаса пора,мужчины, готовить, сибаса - в любом виде и под любым соусом ;)

Опубликовано:

Игорь, да не мерзнут ноги так что не развести за полчаса. Ну не говори чепухи.

Через час - да, а за полчаса они еще вполне нормальные.

Я не про "развести".Я про "ошкурить".От низа бедра и до скакательного сустава шкура к мясу на морозе "присыхает".Камусная часть и вовсе деревенеет.Вот про что говорю,Матвей.Потому и стараемся на морозе первым делом все 4 ноги заделать,а там уж шкури спокойно,туша быстро не схватится.

Опубликовано:

А я поясню: эти люди участвуют с нами в загонных охотах и на те же вышки садятся.

Опыт охот у них избыточный. Захотели в ошкуривании или разделке участвовать - участвуют. Не захотели - свой нож егерю/охотоведу дали, чтоб со стороны посмотреть. И я, бывает, так делаю... и перчатки резиновые из аптеки стал с собой на охоту брать -это не брезгливость, так удобнее. И с охоты, как бракоша, я не бегу - традиционно выпиваю "на кровях" (когда не за рулём) и свежак,только что приготовленный, вкушаю. Это и есть охота, в традиционном русском её понимании - многолетняя традиция. С промыслом и браконьерством ничего общего не имеющая. И участники - охотники, в самом правильном смысле этого слова. Это культура, к которой мы приобщаемся.

Дима, немножко не согласен.

В традиционном русском понимании охота была "барская", любительская и промысловая. Ты описал "барскую" - со "стременной" и "на кровях". В ваших краях мож это и принято, но у нас в основном охоты индивидуальные, загонов нет (кого в горной тайге заганивать?), поэтому приходится управляться самому. И на машине хрен подъедешь - все на своем горбу, поэтому ни стременных, ни на кровях. И основной крупный зверь у нас не лось, а Потапыч. В данном случае я согласен с Игорем-Хантом. Мы идем на охоту, а не на пикник. Но и к теме ЯН это имеет отношение, как маляр к художнику.

Опубликовано:

По теме какая закалка лучше для охоты? Например мне интересна берем допустим у8а сталь (9хс, шх15, 65г), и насколько его оттермичить чтобы разделать одного лося без точения. Насколько hrc оттермичить чтобы разделать одного северного оленя без заточки. Шкурный интерес))

Опубликовано:

А при чём тут каждый раз колбаса и помидоры !? Охоты - разные, кухни - разные. ЯН якутам удобен - а я чем хуже, тоже справляюсь. Завязывай фразы из контекста выдёргивать !

Сибаса пора,мужчины, готовить, сибаса - в любом виде и под любым соусом ;)

Колбаса и помидоры-эт не ко мне.Кухне-кухонники.

Сибаса у нас тож нет,до ближайшего супермаркета 180 вёрст.

Косули зато на задах ходят...сегодня стадо видел около 15-ти голов...За лицензией,кстати,тож за 180 ехать.)))И не дадут:-Мало у нас косули,мало! 

У "них"-мало.А нам-хватит,и на развод останется.Глядишь,и очереди за сибасом меньше будут...

Опубликовано:

Замораживается быстро, за пол часа - час - кол В зависимости от температуры.

Кстати, что бы зайца не вымачивать потом, перед готовкой, я его сразу после разрубки в воду окунаю, и на мороз, потом еще раз в воду и на мороз, он в "глянце" получается. и потом за сутки его вылаживаешь, и пока оттаивает, все и выходит.

 да, крайнего зайца шкурил и разделывал именно ЯНом.

Матвей, ну ты чего? Зайца свежестрелянного ошкурить нож то нужен, чтоб пару надрезов по шкуре сделать, остальной чулок пальцами стягивается :)
Опубликовано:

По теме какая закалка лучше для охоты? Например мне интересна берем допустим у8а сталь (9хс, шх15, 65г), и насколько его оттермичить чтобы разделать одного лося без точения. Насколько hrc оттермичить чтобы разделать одного северного оленя без заточки. Шкурный интерес))

58 единиц.для 9хс и шх15 мне нравится.Был знакомый термист-калил на столько,да давно помер.На лося хватает.65г не люблю,она на морозе на глазах "хрупчает" и ржавеет от одного взгляда.Из у8а у меня небыло ножей.

Опубликовано:

По теме какая закалка лучше для охоты? Например мне интересна берем допустим у8а сталь (9хс, шх15, 65г), и насколько его оттермичить чтобы разделать одного лося без точения. Насколько hrc оттермичить чтобы разделать одного северного оленя без заточки. Шкурный интерес))

Во первых это разные стали с разной степенью прокаливаемости. Во вторых для дома/для лета их можно калить под потолок 60+ HRC, а для вашей зимы нож из сухой перекаленной стали может и сломаться от падения на землю. ИМХО, конечно.
Опубликовано:

Благодарствую! Будем пробовать. Нынче отправил знакомому шх15 закаленную на высокую твердость мужику лосятнику в деревню, hrc примерно 62 единиц)) Хотел нож который не тупится даже от нескольких лосей)) Обух толстый 5мм, надеюсь не сломается от мороза.

Ну посмотрим что скажет)) Подозреваю что нож перекален))

Опубликовано:

Благодарствую! Будем пробовать. Нынче отправил знакомому шх15 закаленную на высокую твердость мужику лосятнику в деревню, hrc примерно 62 единиц)) Хотел нож который не тупится даже от нескольких лосей))

Ну посмотрим что скажет))

шкурить-пойдёт,а там до первого мосла.Кусками будет выкрашиваться.Как р6м5 от мехпил.Если там реально 62,в чём сомневаюсь....

Опубликовано:

В которой раз пройдёмся по кухне ( ну не пойду я в лес в потьмах, завтра всё):

Лосятина не до конца размороженная

post-8450-0-72619100-1451931994_thumb.jpg

post-8450-0-70528200-1451932033_thumb.jpg

Лук, можно так

post-8450-0-25975300-1451932050_thumb.jpg

post-8450-0-95500800-1451932058_thumb.jpg

Но надо так

post-8450-0-30771300-1451932069_thumb.jpg

Морковь, можно так

post-8450-0-05896000-1451932087_thumb.jpg

post-8450-0-62693000-1451932105_thumb.jpg

Но надо так

post-8450-0-83149900-1451932115_thumb.jpg

И это ЯН, который на кухне живёт, одно бабьё в доме (окромя меня) - на фото видно, в каком он состоянии.

Опубликовано:

шкурить-пойдёт,а там до первого мосла.Кусками будет выкрашиваться.Как р6м5 от мехпил.Если там реально 62,в чём сомневаюсь....

Игорь, ну отчего же. Шоха калится мах на 65 единиц, при низком отпуске имеет 61-63 HRC.
Опубликовано:

шкурить-пойдёт,а там до первого мосла.Кусками будет выкрашиваться.Как р6м5 от мехпил.Если там реально 62,в чём сомневаюсь....

Отпускал час при 170-200 градусах. Пока не заточенный был легко царапал пивную бутылку, с хрустом. 

Хороший был подшипник, большой такой ободок. Потом как нистарался такой закалки не получал из шх, металл говно 

Опубликовано:

Игорь, ну отчего же. Шоха калится мах на 65 единиц, при низком отпуске имеет 61-63 HRC.

Может,я не термист.У меня твёрдостью за 62 ток была  хв5-терпела,да и по сию пору терпит,ну и мехпилы-те крошатся.

Опубликовано:

Я не про "развести".Я про "ошкурить".От низа бедра и до скакательного сустава шкура к мясу на морозе "присыхает".Камусная часть и вовсе деревенеет.Вот про что говорю,Матвей.Потому и стараемся на морозе первым делом все 4 ноги заделать,а там уж шкури спокойно,туша быстро не схватится.

Ну так это естественно, первым делом ноги, а потом все дальше. Почему и говорю что нех там беспокоится. И на морозе времени хватает.

Опубликовано:

Дима, что-то мне подсказывают мои глазки, или твои неудачные фотки, что это не ЯН, а финкоид с приведенной линзой с 1/3 по левой и со слабой линзой по правой стороне. И какой смысл в таком узком доле?

Опубликовано:

Дима, немножко не согласен.

В традиционном русском понимании охота была "барская", любительская и промысловая. Ты описал "барскую" - со "стременной" и "на кровях". В ваших краях мож это и принято, но у нас в основном охоты индивидуальные, загонов нет (кого в горной тайге заганивать?), поэтому приходится управляться самому. И на машине хрен подъедешь - все на своем горбу, поэтому ни стременных, ни на кровях. И основной крупный зверь у нас не лось, а Потапыч. В данном случае я согласен с Игорем-Хантом. Мы идем на охоту, а не на пикник. Но и к теме ЯН это имеет отношение, как маляр к художнику.

Ну, не знаю. Я тоже ни разу не учувствовал в охоте когда на меня зверя выгоняли, все сами, всё сами. Но если баранку не крутить через 2-3 часа, то по соточке из фляги 96-го обязательно. Времени много не занимает.

Опубликовано:

Отпускал час при 170-200 градусах. Пока не заточенный был легко царапал пивную бутылку, с хрустом. 

Хороший был подшипник, большой такой ободок. Потом как нистарался такой закалки не получал из шх, металл говно

Тут такое дело, неважно, сколько ты отпускал, важнее с какой температуры калил, и какая была твердость перед отпуском.
Опубликовано:

Матвей, ну ты чего? Зайца свежестрелянного ошкурить нож то нужен, чтоб пару надрезов по шкуре сделать, остальной чулок пальцами стягивается :)

Согласен. Сначала ноги по кругу, пах, хвост достал, и чулком. Голову отрезаю целиком, она у меня на капканы идёт. Но в некоторых местах всё же приходится иногда и подрезать "сухие". Потом быстренько попотрошил, а потом уже ножиком задние ноги по подреберью отделил, водичкой облил и в сторону. тушку еще на пару частей водой и в сторону. Через 20 минут еще раз водой облил. Потом по мешкам и в рюк. :)

 А вот как раз разрезал то я его ЯНом. Иногда просто топориком на 4 части.

....Ну вот хотелось мне поработать этим ножом на морозе по дичи. :rolleyes:  :D

Опубликовано:

Снимать камус лучше потом в тепле, режем по суставу и в снег. Снимать надо аккуратно, чтобы не было порезов, одна из самых ценных частей туши.

Опубликовано:

Ну, не знаю. Я тоже ни разу не учувствовал в охоте когда на меня зверя выгоняли, все сами, всё сами. Но если баранку не крутить через 2-3 часа, то по соточке из фляги 96-го обязательно. Времени много не занимает.

Тут такое дело, что когда шкурят/разделывают другие, это не по соточке :) На базе охотхозяйства видел не раз "коммерческих" охотников. За некоторых даже егеря мишек стреляли.
Опубликовано:

Александр, нож на фото - ЯН, в профильной теме признали и нареканий к ножу и мастеру, ныне уже покойному, не было. Фото, согласен, не удачные - в теме про ЯН их есть в достатке. А за размер дола - к знатокам, я пользователь.

Опубликовано:

Моя вообще не ведать что акромя меня еще кто то будет мою дичь разделывать. :) Сказки всё это, не бывает такого. :D

А в охот хозяйстве охотился только пару раз,..и то в Белоруссии.

Опубликовано:

Да знаю я, чем больше мартенсита образовалась из аустенита тем лучше режет. 

Оказывается важна также время выдержки при закалочной температуре, иначе может случится пятнистая закалка как недавно у 9хс н-р))

Ну и прочих мелочей пипец много, учиться и учиться...

Опубликовано:

Снимать камус лучше потом в тепле, режем по суставу и в снег. Снимать надо аккуратно, чтобы не было порезов, одна из самых ценных частей туши.

Эт где как.)))У нас рубят ноги не шкуря да собакам варят.Камус ток мне и нужен,я снимаю.)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.