Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
24.05.2023 в 15:08, Attasche сказал:

Спасибо за проявленный интерес к моим публикациям. Рябина на именно этом топорище так и сидит, но топор для продажи, не пользуемый. Я его в этом поду подточил, приведя к исторически верной форме. Была ручка из березы на ручнике для ковки. Расшаталась, я добил дополнительный клин и пошла трещина, через несколько месяцев по этой трещине ручка лопнула. Кроме того, в прошлом году заготовил бревнышко для поделок. Диаметр около 15 см. Сушил год, в коре. По весне распилил на слэбы. Сделал пару топорищ для ГПЗ и Б2. Древесина легкая, обрабатывается чуть тяжелее, чем береза. Льняное масло красиво вскрывает структуру. Главная проблема - много сучков и найти доску длиной более 50 см очень проблематично.

Опубликовано:
25.05.2023 в 18:37, Sledopit сказал:

Спасибо за проявленный интерес к моим публикациям. Рябина на именно этом топорище так и сидит, но топор для продажи, не пользуемый. Я его в этом поду подточил, приведя к исторически верной форме. Была ручка из березы на ручнике для ковки. Расшаталась, я добил дополнительный клин и пошла трещина, через несколько месяцев по этой трещине ручка лопнула. Кроме того, в прошлом году заготовил бревнышко для поделок. Диаметр около 15 см. Сушил год, в коре. По весне распилил на слэбы. Сделал пару топорищ для ГПЗ и Б2. Древесина легкая, обрабатывается чуть тяжелее, чем береза. Льняное масло красиво вскрывает структуру. Главная проблема - много сучков и найти доску длиной более 50 см очень проблематично.

Добрый день! Спасибо за информацию. У нас прошлом году пилили деревья и среди них попалась рябина. Отрезок древесины около метра на конце только сучки, диаметр 5-7 см., в начале и около 10 см. в конце, пролежало год в коре, в этом году я её ошкурил, поставил в темное сухое помещение в доме, дом не отапливаемый. Дальше вот не знаю как поступить, или придать вид прямоугольника. Посоветуйте, пожалуйста.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
31.05.2023 в 16:33, Attasche сказал:

Добрый день! Спасибо за информацию. У нас прошлом году пилили деревья и среди них попалась рябина. Отрезок древесины около метра на конце только сучки, диаметр 5-7 см., в начале и около 10 см. в конце, пролежало год в коре, в этом году я её ошкурил, поставил в темное сухое помещение в доме, дом не отапливаемый. Дальше вот не знаю как поступить, или придать вид прямоугольника. Посоветуйте, пожалуйста.

После года сушки можно распустить на плахи толщиной 40-50 мм и эти плахи сушить еще год.

Опубликовано:

мне кажется это маловато - 5-7см диаметр. Вам нужно избавиться от сердцевины, чтоб в топорище не пошла эта часть. Я делал из рябины, расколол плаху по-сырому, в квартире отапливаемой полгода полежала и в обработку. Концы потрескались - отрезал

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Давно хотел посмотреть можно ли из черемухи сделать топорище. Не однократно читал, что очень раньше были распространены такие. Но как то не попадалось подходящей заготовки. А осенью наткнулся на засохшее дерево - черемуха Маака рядом с дачей. Уже подгнило, но комель еще хороший. Смахнул ствол. Дерево оказалось абсолютно мокрое. бревно распустил на три доски.  Положил в сарай сушиться. Самую неудачную доску сразу топором вырубил в заготовку топорища и бросил в багажник машины. Машина темно синяя, нагревается сильно. На удивление заготовка не треснула. Начал делать топорище - древесина приятная, вязкая, срез маслянистый и блестящий. Но дерево не толстое, слоистое, мелкие скрытые сучки. сама фактура и цвет красивые. Получилось не совсем то что хотел. Но в руке "лежит".  

IMG_2980.thumb.JPG.315a0bdbdda4f026576829929c377841.JPGIMG_2979.thumb.JPG.cd3887b459827d28c13e4f23408eba60.JPGIMG_2981.thumb.JPG.51b7aac8b063a81003aa0bde8dd1202a.JPG

Опубликовано:

Подарил мне Валя-удэгеец дедовский топор. Очень кривое подражание зику. кто был его творцом русский или удэгеец уже неизвестно. Но наверно 40-50 годы. Сам Валя приблудился случайно, субтильный мужичек без возраста  в пиджачке с знаком "снайпер" на лацкане. Разговорились; служил - матрос 55 дивизии морской пехоты КТОФ, ВУС снайпер. Охотник промысловик, лесоруб. Колоритный фигурант, да был бы жив. Не прошло и лет 15 решил я его все таки поставить на топорище. Форма - по фото из диссертации Ларина-старшего. ( хорошо видно что это зик насаженный наоборот).

А дерево - амурский бархат. Древесина длинноволокнистая, прочная. гибкая. заготовка оказалась без внутренних микро сучков. Цвет красивый, пропитан маслом. По учебнику: 

Годичные кольца хорошо выражены. Имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах. Прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, мало усыхающая. Может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск.

Плотность 
490 кг/м³
31 lb/ft³
Предел прочности при изгибе 
69.8 МПа
10,12 ksi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон 
36.6 МПа
5,31 ksi

image.thumb.jpeg.21013f79b13fbb5ee9e68e75cbb3e716.jpeg

image.thumb.jpeg.9d40347a8944a18ccca1b0e5c8acad85.jpeg

IMG_2998.thumb.JPG.92dc078fad1e4c3c447401facb827800.JPGIMG_3001.thumb.JPG.bce37105cf129cf8aeef1fba9fc5b068.JPGIMG_2999.thumb.JPG.ce6654558d6c074a0592ed074c7e8b9d.JPG

• 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Давно хотел сделать топорище из диморфанта. Но дерево краснокнижное, просто так доску не купить ... Растет в Японии, Корее , Китае, у нас на Курилах, юге Приморья. Думаю большинство приморцев его не то что не видели, но и не слышали. То что пишет Википедия так да не так. Само дерево по другому Калопа́накс семило́пастный,  редкое, реликтовое листопадное дерево, третичного периода, семейства Аралиевые (Araliaceae). По существу это дерево-женьшень. Лекарственное от листьев до ягод и корней. Бесподобный медонос. Но... толком цветет раз в четыре года, если погода "не летная" то и меда не будет. Мед реально давит рак, минимум профилактика онкологии, не засахаривается, превращается в карамель- тянучку. Само дерево интересное, молодое все в колючках, вырастает - просто как дуб, но кора чуть похожа на пробковое дерево. Интересная особенность очень ровный ствол без сучьев, первый сук может быть на высоте 15-20 метров, бревно без сучков. Живет лет 300, толщина до метра, может больше. Увы - такие деревья повыбиты. основное - пошли на шпалы. Само дерево не столь редко и вполне жизнеспособно, у меня на даче сеянцы - самозванцы постоянно растут. Выкапываю и высаживаю в лес.

Древесина прочная, не колкая,  белого или золотистого цвета, с красивым рисунком. Самое ценное свойство прекрасный резонатор. Храмовые буддистские барабаны делали из диморфанта. возможно скрипки, гитары. А так все подряд - лыжи, приклады, топорища, посуда, мебель, паркет...

Два года назад тайфун вывернул кучу деревьев. Один точно диморфант, лежал в листьях. В этом году пока нет листвы, нашел его. крона лежала на лыжной тропе, ее отрубили и оттащили. дерево было примерно 25 метров, пропилил слэб - 125 лет. Прожил полжизни. выпилил доску, и огрызок от комеля, дерево мокрое, тяжелое. Дотащил два км до дороги. Того стоило. огрызок распустил на два топорища, доску положил сушиться.

image.thumb.jpeg.641798b340e56e702570e8db129a10d2.jpeg

Лист диморфанта, прошлая осень.

image.thumb.jpeg.228029200e9f22d0b7e62f22210bfa7c.jpeg

Диморфант лет 10-15 растет под забором на даче.

image.thumb.jpeg.2bc7aa160cd6d8f110623767157574f6.jpeg

Изменено пользователем datunbao
Опубликовано:

IMG_3656.thumb.JPG.99557588e83627f1480013ae65231cb3.JPGIMG_3659.thumb.JPG.0a371de291187ae5567093b9b96806a5.JPG

IMG_3657.thumb.JPG.a9d26e3ed119e55d56b2c5500195cceb.JPG

IMG_3658.thumb.JPG.99c02e2e2c008818c8418bbc9bb38ec9.JPG

IMG_3662.thumb.JPG.8a6df034dabf1f5aa46e43cca83690b2.JPG

Топорище из диморфанта, ниже в сравнении диморфант и аралия маньчжурская.

выпил заготовки был из расширения ствола у комеля к корням.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Дошли руки сегодня - сделал из огрызка диморфанта рукоять на реечник. Старое береза просто рассыпалось.  Деревяха отлежалась месяц  просохла. В лесу дерево было промерзшее и мокрое насквозь. Высохла на удивление ровно, без трещин, искривлений. Дерево прочное, легкое. не колкое. 

IMG_3976.thumb.JPG.9f04a9894a7ecfcbd48ed98537b9cd89.JPGIMG_3977.thumb.JPG.278ef6d813ecd395a0ce5036bb2f5859.JPG

• 4 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Камрады, вечер добрый. Хотел бы узнать про топорище из ивы/вербы. Насколько оно прочное. Проезжал мимо небольшой речки, увидел старое поваленное, высохшее дерево(точно не знаю какое из перечисленных) Стало интересно, можно ли его использовать. Если буду делать топорище, то топор будет не для частых и тяжёлых работ.

Изменено пользователем вольмар

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.