Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет всем.

Решил сделать нож для себя. Не большой, я бы сказал элегантный что ли.

Скажу сразу я не сведущ в терминах ножеделов и мастеров так как таковым не являюсь, и поэтому сея тема мною открыта для вопросов и информации связанной с данной работой.

Есть быстрорез HSS от рельсовой пилы, естественно из него лезвие. Бока, и спейсер (могу ошибаться, извиняюсь) из нержи, пищевка 306.

Просмотрев множество конструкций и дизайнов, я выбрал лайнер-лок.

Лезвие будет скользить по шайбам из бронзы. накладки дуб. Наш, русский дуб, без изысков, обработаю льняным маслом.

Буду очень признателен за Ваши отзывы, комментарии и советы.

Прошу Вас быть лояльными к таким как я. Руки на месте, но тем не менее, колхозить не хочется, но и в сложных операций в домашних условиях не вижу смысла. Станков с чпу естественно нет :).

Есть дремель (бор-машинка), напильники, точило, дрель и руки. Вместо плоскошлифовального станка я буду использовать ручную шлифовальную машинку :).

Со станком каждый сможет же :).

Как и все, я взялся с эскиза, пусть и в 3D за-то я вижу уже сейчас как он будет вести себя в откр или закр состоянии. Масса ножа по программе 240 грамм, но это я думаю не совсем точно.

post-12932-0-65131400-1448923193_thumb.png,

Все размеры и его габариты вы можете увидеть из приложенных файлов.

Заранее благодарен.

Иван

post-12932-0-94749500-1448923197_thumb.png

post-12932-0-87368400-1448923199_thumb.png

post-12932-0-30063400-1448923201_thumb.png

post-12932-0-80890500-1448923202_thumb.png

post-12932-0-32715600-1448923204_thumb.png

post-12932-0-80423900-1448923205_thumb.png

post-12932-0-31903700-1448923207_thumb.png

post-12932-0-78724500-1448923208_thumb.png

post-12932-0-28473600-1448923210_thumb.png

• Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Начал сегодня "воять", разметил и выпилил "бока"

post-12932-0-54161700-1448924170_thumb.jpg

Так же поправил финальный чертеж ножа. с замком и тп.

post-12932-0-27623200-1448924190_thumb.png

Скажите что, где, не так, буду очень признателен.

post-12932-0-73652400-1448924187_thumb.png

post-12932-0-09176500-1448924189_thumb.png

post-12932-0-62117700-1448924191_thumb.png

Опубликовано:

Красивый нож, хороший конструктив.

Единственное, вроде бы забыли  прорисовать ограничительный штифт - с ним при закрытом клинке режущая кромка не будет биться об рамку, да и в открытом положении-  нагрузки на лайнер понизит, как мне кажется:

post-514-0-36955900-1448949382_thumb.jpg

На клинке хорошо бы добавить либо "таблетку", либо шпенёк для удобства открывания (ИМХО, разумеется).

Подшипники вместо шайб, по-моему, были бы получше- но тут уж вам, как конструктору и заказчику, виднее.

Если, вдруг, не получится нормально закалить лайнер, то можете попробовать эрзац-вариант по типу BHK Knives Tree Frog:

ребята тупо фиксируют открытый клинок парой штифтов

post-514-0-62797300-1448956410.jpg

post-514-0-56402500-1448956422.jpg

Опубликовано:

накладки дуб. Наш, русский дуб, без изысков,

Накладки составляют минимум 30% в общем восприятии ножа. Просто светлый дуб, как мне кажется, не будет выигрышно смотреться. Хотите что-то наше, поставьте морёный дуб, будет на порядок интереснее. Благо, что в соседнем разделе есть в продаже и стоит недорого.

С интересом буду следить за процессом. Удачи!

Опубликовано:

Мой совет-забудьте про быстрорез на клинке!!! Травление в ХЖ не поможет. Все сотрется в районе шайб. И будет постоянно ржаветь,появится хруст и клин "встанет",а шайбы износятся. Только нержа!

Опубликовано:

Спасибо огромное. Совсем забыл про штифт,  держал его в уме но забыл вырисовать.  Спасибо еще раз. [/size]

О подшипниках так же думал.  Но сдерживает один момент,  они высокие,  посмотрел по сайтам в среднем 2 мм,  не хочется большого зазора. Обнижают обычно проточкой в теле лезвия,  тем самым убирая зазоры.  Но поймите правильно,  в домашних условиях да и быстрорез… сомнительное занятие :) , хотя может я и ошибаюсь.

Шпенек,  о нем то я не подумал.  

Буду искать решение. Склоняюсь к таблетке которую Вы посоветовали. 

Спасибо еще раз огромное.

Опубликовано:

Shuravi,

Согласен с Вами полностью,  но из нержи совсем не та твердость.  А пила годами проверена. Да и прямо сказать в Туле изысков мало.  Ну или я  о них просто не знаю.  Ждать что то не хочу,  имею ввиду онлайн покупки и тп . А этот вариант на растоянии вытянутой руки.  Будут варианты по стали,  конечно же использую.  Пока что есть в наличии. 

Спасибо. 

Опубликовано:

rjgbkrf73,

Правильно ли я понял, то есть  имеете ввиду увеличить угол и максимально подойти к обуху? Тем самым сделать сведение минимальным? Может я не так понял… 

Опубликовано:

Uwin,

Не в патриотичности конечно же дело,  нет. Просто банально,  что есть под рукой.

Я почему то думал что будет темным,  но посмотрел в нете,  Вы правы.  Но что то темного нет под рукой.  Возможно после масла он в темный уйдет?  Что думаете?  

Опубликовано:

Из быстрореза лучше делать что-то типа хигоноками,если говорить про принцип построения.

Да и для первого складня с минимумом возможностей это проще.

Опубликовано:

Спасибо.

Изучал хигоноками только что :).

Видел подобные ножи но не знал этого слова :D.​

Хотелось что бы фиксировался клинок хоть как то.

Опубликовано:

Уважаемые Друзья,

Поделитесь пожалуйста где можно очень быстро приобрести осевые винты ? (Только не Али)

Рассчитывал взять с донора китайца, но там она оказалась  из алюминия :) что просто не приемлемо.

Заранее благодарен.

Опубликовано:

Уважаемые Друзья,

Поделитесь пожалуйста где можно очень быстро приобрести осевые винты ? (Только не Али)

Рассчитывал взять с донора китайца, но там она оказалась  из алюминия :) что просто не приемлемо.

Заранее благодарен.

винтики на ганзе недавно видел

Опубликовано:

Shuravi,

Согласен с Вами полностью,  но из нержи совсем не та твердость.  А пила годами проверена. Да и прямо сказать в Туле изысков мало.  Ну или я  о них просто не знаю.  Ждать что то не хочу,  имею ввиду онлайн покупки и тп . А этот вариант на растоянии вытянутой руки.  Будут варианты по стали,  конечно же использую.  Пока что есть в наличии. 

Спасибо. 

Тула -город оружейников. Найти сталь не вопрос я думаю. Твердость у нержи разная. И Вам 59 hrc той же 95х18 ,за глаза хватит. И полоска с ТО и пересылом рублей 500 всего. Из остатка,кухонник сделаете (овощной). ;)

Опубликовано:

Boker Kwaiken хэндмейд ?  ;)

0_1f0e4d_9cc7dab8_L.jpg

Что ж,  удачи в реализации проекта. Очень интересно, что получить

Да, Вы правы, именно этот дизайн меня вдохновил так сказать. точнее его проста и лаконичность.

К сожалению не видел его в натуре, да и не было цели увидеть. Хочу просто сделать свой нож, таким как я увидел, что то понравилось от многих конечно, но не все реализуемо в дом. условиях. Вероятно с оглядкой на этот дизайн.

Я видел фото подобного, но с клинком квадратным (танто-так по-моему)...теперь есть в точности мой, или их :) не знаю.

Спасибо огромное.

Опубликовано:

Тула -город оружейников. Найти сталь не вопрос я думаю. Твердость у нержи разная. И Вам 59 hrc той же 95х18 ,за глаза хватит. И полоска с ТО и пересылом рублей 500 всего. Из остатка,кухонник сделаете (овощной). ;)

Тула -город оружейников, правда. Только стрелкового :)

Но, тем не менее, не могли бы Вы ссылку дать пожалуйста.

Задумался о действительно хорошем выборе...

Заранее спасибо Вам.

Опубликовано:

Тула -город оружейников, правда. Только стрелкового :)

Но, тем не менее, не могли бы Вы ссылку дать пожалуйста.

Задумался о действительно хорошем выборе...

Заранее спасибо Вам.

В личку скинул.

Опубликовано:

Boker Kwaiken хэндмейд ?  ;)

0_1f0e4d_9cc7dab8_L.jpg

Что ж,  удачи в реализации проекта. Очень интересно, что получиться. 

Посмотрел эти ножи исходя из Вашего поста...

Флиппер очень понравился. думаю это взять для своего ножа.

Опубликовано:

Изменил немного, под флиппер.

Что скажете?

Выемку на боку решил оставить, так как думаю что без нее будет очень не удобно закрывать нож.

post-12932-0-78062600-1448977453_thumb.png

post-12932-0-18996100-1448977455_thumb.png

post-12932-0-59394300-1448977456_thumb.png

Опубликовано:

Выемка удобна для пальца. Под палец и точите. И я думаю,дуб хрупковат для накладок. Поспрашайте у паркетчиков обрезки,часто бывает экзотика. Я на свой Энлан делал накладки из 100летней паркетины.(дом ломали успел тиснуть пару). Служит прекрасно и не один год,не воды ,ни ударов не боится.

Опубликовано:

Выемка удобна для пальца. Под палец и точите. И я думаю,дуб хрупковат для накладок. Поспрашайте у паркетчиков обрезки,часто бывает экзотика. Я на свой Энлан делал накладки из 100летней паркетины.(дом ломали успел тиснуть пару). Служит прекрасно и не один год,не воды ,ни ударов не боится.

Я никогда не думал о паркете :)

Хорошая тема, спасибо. поищу, может быть что да найду...

По итогу, решение с флиппером благодаря jetpaul.

С учетом того что торец​ пилы уж явно мал для закрепления на нем той же шайбы, флиппер оптимальный выбор тут.

Спасибо​

Опубликовано:

С учетом того что торец​ пилы уж явно мал для закрепления на нем той же шайбы, флиппер оптимальный выбор тут.

Спасибо​

Зря Вы с пилой уперлись. Нержа лучше. Посмотрите у себя на Авито (или еще где),кто делает ножи на заказ. Позвоните. И я думаю они продадут Вам полоску в 100 мм. У меня вот частенько остаются кусочки.

Опубликовано:

Зря Вы с пилой уперлись. Нержа лучше. Посмотрите у себя на Авито (или еще где),кто делает ножи на заказ. Позвоните. И я думаю они продадут Вам полоску в 100 мм. У меня вот частенько остаются кусочки.

Нет нет,

Я решил сделать немного иначе. Приобрету полотно из той темы что Вы дали мне. Думаю это займет неделю, полторы. А пока займусь тем что есть.

Если время позволит сделаю из пилы. Компенсирую высотой шайб ширину будущего полотна. Как только приходит сталь, делаю из стали по-тихоньку, и меняю на новый клинок. Как то так.

Заказал подшипники, и ось на сайте. буду ждать в общем :)

А пока точить и делать то что есть.

Хотел обойтись тем что есть...но Вы переубедили :). За это Вам спасибо.

Опубликовано:

Хотел обойтись тем что есть...но Вы переубедили :). За это Вам спасибо.

Да.не за что. Труд ножедела не самый легкий. И лучше потратить силы и время на стоящую вещь. А из Р6 много другого приличного выходит. Но и там же в поковках, х12мф. Это гораздо лучше быстрореза и в твердости не уступит.

Опубликовано:

Единственное, вроде бы забыли  прорисовать ограничительный штифт - с ним при закрытом клинке режущая кромка не будет биться об рамку,

На клинке хорошо бы добавить либо "таблетку", либо шпенёк для удобства открывания

Или - каку дырку красивую.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.