Eugene1981 Опубликовано: 16 сентября 2015 Опубликовано: 16 сентября 2015 Такая вот подмосковная находка досталась. Есть ощущение, что век 16-й ширина 17 смвысота 15 смдиаметр проушины 2,5 см Интересно отечественного производства или привозной какой? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 сентября 2015 Опубликовано: 16 сентября 2015 Да, интересный, только совсем не боевой. Второй всад отгнил к сожалению. У меня была тема на подобный- только из Скандинавии http://rusknife.com/topic/13783-скандинавский-потёс-17-18-века/?p=478627 Потом перенесу тему в Топоры. 0 Ответить
Eugene1981 Опубликовано: 16 сентября 2015 Автор Опубликовано: 16 сентября 2015 Да, интересный, только совсем не боевой. позволю себе не согласиться с этим утверждением самый что ни на есть боевой (и по размерам и по "молотку" на обухе) по второму всаду: допускаю, что было крепление как у бердышей 0 Ответить
Eugene1981 Опубликовано: 16 сентября 2015 Автор Опубликовано: 16 сентября 2015 Это не чекан. возможно я некорректно назвал топорик чеканом, т.к. в некоторых источниках так называют, то, что я (тоже, наверное, некорректно) привык называть клевцом. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 16 сентября 2015 Опубликовано: 16 сентября 2015 по типу обуха, форме и всему прочему напоминает 10 век, юг. Для потеса слишком легкая будет вещичка, у потеса принцип действия в инерции большого веса, а тут очень изящный предмет. 0 Ответить
Eugene1981 Опубликовано: 16 сентября 2015 Автор Опубликовано: 16 сентября 2015 Это секира. хотел еще тему назвать "секирообразный чекан или чеканоподобная секира" ))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 У секиры высота лопасти меньше. С такой высотой, как в первом сообщении, топор будет очень неустойчивый и "вертлявый", да ещё рукоять круглая, судя по всаду. Может, действительно, что-то бердышеподобное с косицей было, но сложно понять для чего. И век наверное 12-14. 0 Ответить
Kolyada22 Опубликовано: 2 января 2019 Опубликовано: 2 января 2019 Интересный топорик! Однозначно для войны. Вес думаю, грамм 500, +-50, наличие молоточка( что сразу относит его к чеканам по опред. Кирпичникова в археологии) на обухе, и наличие(скорее всего) отгнившего крепежа на бородке лезвия, как у бердыша. Могло быть крепление на один гвоздик, что скорее всего, либо петля- проушина. Очень функциональная боевая форма, т.к. основная проблема у всех боевых топоров в бою- застревание-увязание в одежде-доспехах-теле противника. Почему и делали сперва лезвия секир очень закругленными, но это не всегда помогало при ударах с оттяжкой, - низ бородки мог банально зацепиться за пряжку и т.п. и топорик по силе инерцииудара уже выдергивался из руки атакующего. И тогда придумали крепеж к древку на низ бородки,- секущие удары ни за что не цеплялись. Очень хороший сохран для такого тонкого лезвия! 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 апреля 2019 Опубликовано: 7 апреля 2019 Не нашел другой темы по чеканам, если не подходит, прошу Геру перенести пост туда, куда сочтет возможным. Приобрел вот такой предмет. Подозреваю, что чекан. Вес 450 гр. Длина 12,5 см, РК - 6,5 см. Молоточек квадратного сечения. Серединка тоже квадратная. Есть ли предположения по времени изготовления? 0 Ответить
Kolyada22 Опубликовано: 7 апреля 2019 Опубликовано: 7 апреля 2019 (изменено) 6 часов назад, Hwalev сказал: Не нашел другой темы по чеканам, если не подходит, прошу Геру перенести пост туда, куда сочтет возможным. Приобрел вот такой предмет. Подозреваю, что чекан. Вес 450 гр. Длина 12,5 см, РК - 6,5 см. Молоточек квадратного сечения. Серединка тоже квадратная. Есть ли предположения по времени изготовления? Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. Вес, круглая проушина. Да и эти товарищи любили с формами поизголяться, и квадратные бойки в том числе. Изменено 7 апреля 2019 пользователем Kolyada22 Уточнил инфу. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 апреля 2019 Опубликовано: 7 апреля 2019 4 минуты назад, Kolyada22 сказал: Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. А вес какой интересно? Спасибо, вес 450 гр 0 Ответить
Kolyada22 Опубликовано: 7 апреля 2019 Опубликовано: 7 апреля 2019 1 час назад, Hwalev сказал: Спасибо, вес 450 гр Да, я уже увидел, а по региону находка откуда, не известно? 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 апреля 2019 Опубликовано: 7 апреля 2019 20 минут назад, Kolyada22 сказал: Да, я уже увидел, а по региону находка откуда, не известно? Оренбургская область, скорее всего, Беляевский, Оренбургский или Сакмарский район. 0 Ответить
Kolyada22 Опубликовано: 8 апреля 2019 Опубликовано: 8 апреля 2019 7 часов назад, Hwalev сказал: Оренбургская область, скорее всего, Беляевский, Оренбургский или Сакмарский район. Да, скифы, уверен. У нас бы ещё на КР похожи, но в Ваших краях- так ковали, думаю, только скифы. У монголов немного другой строй леза и топора в целом, у татар тоже. Глядя на топоры скифской культуры, не перестаю удивляться протяжённости территории её влияния. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.