Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Такая вот подмосковная находка досталась.

Есть ощущение, что век 16-й

ширина 17 см
высота 15 см
диаметр проушины 2,5 см

Интересно отечественного производства или привозной какой?

post-5878-0-29923100-1442418442_thumb.jpeg

post-5878-0-68691200-1442418451_thumb.jpeg

Опубликовано:

Да, интересный, только совсем не боевой.

Второй всад отгнил к сожалению.

У меня была тема на подобный- только из Скандинавии

http://rusknife.com/topic/13783-скандинавский-потёс-17-18-века/?p=478627

Потом перенесу тему в Топоры.

Опубликовано:

Да, интересный, только совсем не боевой.

позволю себе не согласиться с этим утверждением

самый что ни на есть боевой (и по размерам и по "молотку" на обухе)

по второму всаду: допускаю, что было крепление как у бердышей

Опубликовано:

Это не чекан.

возможно я некорректно назвал топорик чеканом, т.к. в некоторых источниках так называют, то, что я (тоже, наверное, некорректно) привык называть клевцом.

Опубликовано:

по типу обуха, форме и всему прочему напоминает 10 век, юг. Для потеса слишком легкая будет вещичка, у потеса принцип действия в инерции большого веса, а тут очень изящный предмет. 

Опубликовано:

У секиры высота лопасти меньше. С такой высотой, как в первом сообщении, топор будет очень неустойчивый и "вертлявый", да ещё рукоять круглая, судя по всаду.

Может, действительно, что-то бердышеподобное с косицей было, но сложно понять для чего.

И век наверное 12-14.

• 3 года спустя...
Опубликовано:

Интересный топорик! Однозначно для войны. Вес думаю, грамм 500, +-50, наличие молоточка( что сразу относит его к чеканам по опред. Кирпичникова в археологии) на обухе, и наличие(скорее всего) отгнившего крепежа на бородке лезвия, как у бердыша. Могло быть крепление на один гвоздик, что скорее всего, либо петля- проушина. Очень функциональная боевая форма, т.к. основная проблема у всех боевых топоров в бою- застревание-увязание в одежде-доспехах-теле противника. Почему и делали сперва лезвия секир очень закругленными, но это не всегда помогало при ударах с оттяжкой, - низ бородки мог банально зацепиться за пряжку и т.п. и топорик по силе инерцииудара уже выдергивался из руки  атакующего. И тогда придумали крепеж к древку на низ бородки,- секущие удары ни за что не цеплялись.

Очень хороший сохран для такого тонкого лезвия! 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Не нашел другой темы по чеканам, если не подходит, прошу Геру перенести пост туда, куда сочтет возможным.

Приобрел вот такой предмет. Подозреваю, что чекан. Вес 450 гр. Длина 12,5 см, РК - 6,5 см. Молоточек квадратного сечения.

Серединка тоже квадратная. Есть ли предположения по времени изготовления?

P1410900.JPG

P1410903.JPG

Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, Hwalev сказал:

Не нашел другой темы по чеканам, если не подходит, прошу Геру перенести пост туда, куда сочтет возможным.

Приобрел вот такой предмет. Подозреваю, что чекан. Вес 450 гр. Длина 12,5 см, РК - 6,5 см. Молоточек квадратного сечения.

Серединка тоже квадратная. Есть ли предположения по времени изготовления?

P1410900.JPG

P1410903.JPG

Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. Вес, круглая проушина. Да и эти товарищи любили с формами поизголяться, и квадратные бойки в том числе.

Изменено пользователем Kolyada22
Уточнил инфу.
Опубликовано:
4 минуты назад, Kolyada22 сказал:

Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. А вес какой интересно? 

Спасибо, вес 450 гр

Опубликовано:
20 минут назад, Kolyada22 сказал:

Да, я уже увидел, а по региону находка откуда, не известно?

Оренбургская область, скорее всего, Беляевский, Оренбургский или Сакмарский район.

Опубликовано:
7 часов назад, Hwalev сказал:

Оренбургская область, скорее всего, Беляевский, Оренбургский или Сакмарский район.

Да, скифы, уверен. У нас бы ещё на КР похожи, но в Ваших краях- так ковали, думаю, только скифы. У монголов немного другой строй леза и топора в целом, у татар тоже.   Глядя на топоры скифской культуры, не перестаю удивляться протяжённости территории её влияния. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.