Jump to content
Alexx_S

Про чай

Recommended Posts

Спасибо за советы,

но

я белых чаев перепробовал кучу уже - большинство от зеленого ничем не отличается, помимо цвета, да и то.

Поэтому разыскивается именно чай с наиболее сладким послевкусием, почему тут и спросил. Или оно зависит только то качества чая? Или все-же определенный сорт белого искать надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы,

но

я белых чаев перепробовал кучу уже - большинство от зеленого ничем не отличается, помимо цвета, да и то.

Поэтому разыскивается именно чай с наиболее сладким послевкусием, почему тут и спросил. Или оно зависит только то качества чая? Или все-же определенный сорт белого искать надо?

Посмотрите здесь: TeaSpring.com

Очень удобный в этом плане сайт - есть отзывы, рейтинги и детальные фотографии:

post-547-003029700 1282111707_thumb.jpg post-547-089455900 1282111718_thumb.jpg post-547-092547700 1282111730_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы, ноя белых чаев перепробовал кучу уже - большинство от зеленого ничем не отличается, помимо цвета, да и то.

Вам так кажется потому, что наши предприимчивые дельцы для извлечения сверхприбылей продают хорошие сорта зеленого под видом белого. ;)

 

Поэтому разыскивается именно чай с наиболее сладким послевкусием, почему тут и спросил.

Белый всегда и везде характерезуется очень легким вкусом и тонким ароматом. О сладком или долгом послевкусии после белого ни разу на встречал упоминаний. Вполне возможно Вам продали более ценный мех! :) Желтый (золотой) чай:

Туманы Хуанг Шаня или Золотые иглы вполне могут давать такой эффект и визуально почти не отличаются от белого.

Или оно зависит только то качества чая? Или все-же определенный сорт белого искать надо?

Не только сорт, но и провинцию, урожай (год, время сбора - в год собирается до четырех раз), Ко которая его ПРАВИЛЬНО хранила и еще миллион всяких факторов - чайный бизнес один из сложнейших в мире. Золотой вполне рекомендую поробовать. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кста: http://www.forsman.ru/russian.htm - очень хорошие описания наиболее популярных сортов. На названия не обращайте внимания - каждый обзывает как хочет. Запоминайте внешний вид, провинцию и вообще описание. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Santyaga78, вы меня заинтересовали - хочется попробовать белый чай.

По тем фото, что я выложил выше, можно что-нибудь сказать о качестве чая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению очень немного: все три фото - чай ;) (т.е. не г..но из картонок), весьма хороших сортов (обратите внимание на однородность цвета и что-то типа пушка), ровные (т.е. ручной сбор), подозоеваю второй (августовский) сбор - для первого (апрельского) цвет слишком насыщенный. По фото пожалуй все. Дальше щупать и нюхать надо. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дальше щупать и нюхать надо. ;)

Технологии пока не позволяют :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технологии пока не позволяют :)

А жаль! :) Но над этим надо работать! ;) :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подсел на зеленый чай с саусэпом из "Перекрестка". Кто-нибудь знает, шо это такое?

Вопрос второй и главный: как правильно заваривать черный и зеленый чай?! Пожалуйста- ПОДРОБНО! Я бы даже просил- ПОШАГОВО! Заранее жутко благодарствую!!! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подсел на зеленый чай с саусэпом из "Перекрестка". Кто-нибудь знает, шо это такое?

Вопрос второй и главный: как правильно заваривать черный и зеленый чай?! Пожалуйста- ПОДРОБНО! Я бы даже просил- ПОШАГОВО! Заранее жутко благодарствую!!! ;)

 

Более подробной и правильной (на мой взгляд) инструкции я не встречал

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=141&dep=12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более подробной и правильной (на мой взгляд) инструкции я не встречал

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=141&dep=12

 

Спасибо. Оченно интересно.

А на не главный вопрос кто-нибудь ответит? Шо такэ "Перекрестовский" зеленый с саусэпом? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Оченно интересно.

А на не главный вопрос кто-нибудь ответит? Шо такэ "Перекрестовский" зеленый с саусэпом? ;)

 

Яндекс на Вас обидился - давно не заглядывали, но мне рассказал:

 

Зеленый чай с добавлением экстракта плодов тропического фрукта САУСЭП (Сметанное яблоко).Богат витаминами С и Е, имеет сладковатый вкус и ярко выраженный бодрящий эффект.

 

Сам фрукт: http://shwars.livejournal.com/47442.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подсел на зеленый чай с саусэпом из "Перекрестка". Кто-нибудь знает, шо это такое?Вопрос второй и главный: как правильно заваривать черный и зеленый чай?! Пожалуйста- ПОДРОБНО! Я бы даже просил- ПОШАГОВО! Заранее жутко благодарствую!!! :)

Саусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами. Сок плодов саусепа, а также сами измельченные плоды используются в процессе ароматизации как зеленого чая с саусепом, так и крупнолистового черного чая с экстрактом саусепа.

 

Растение относится к семейству анноновых и встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Сметанное яблоко выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.

 

Подробнее здесь: http://www.teaparty.ru/articles52.html

 

Вам станет легче если скажу: на дровах фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива) в медном (не бронзовом!) чайнике доводить воду до "рыбьего глаза", а дальше... А дальше самое сложное - зависит от сорта чая, используемой посуды и желаемого эффекта. (классический способ) Для сведения: в Китае насчитывается около 1000 способов приготовления чая - и все они правильные! ;)

 

В стеклянном тонкостенном чайнике на спиртовке (на свече температура другая - низя!) вода доводится до "рыбьего глаза", а далее... См. первый способ. :)

 

Но все будет бесполезно, если вода будет не правильной. Трактат о "правильной воде" занимает несколько страниц убористым шрифтом через один интервал. :)

 

ЗАВАРИВАЙТЕ ТАК, ЧТО БЫ НРАВИЛОСЬ ВАШИМ БЛИЗКИМ И ВАМ!!! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более подробной и правильной (на мой взгляд) инструкции я не встречалhttp://teatips.ru/index.php?act=2&id=141&dep=12

На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар.

 

Самое распространенное заблуждение! ;) Температура свыше 92 гр. убивает ЛЮБОЙ чай.

Некоторые сорта завариваются при температуре 65 - 72 гр.

Первые две стадии описаны вполне близко к истине. :)

 

Людям пишущим на пачках с ЧАЕМ температуру заваривания заняться больше нечем?

 

http://www.forsman.ru/russian.htm - написано профи для широкого круга. Есть отступления от классики. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар.

 

Самое распространенное заблуждение! ;) Температура свыше 92 гр. убивает ЛЮБОЙ чай.

Некоторые сорта завариваются при температуре 65 - 72 гр.

Первые две стадии описаны вполне близко к истине. :)

 

Людям пишущим на пачках с ЧАЕМ температуру заваривания заняться больше нечем?

 

http://www.forsman.ru/russian.htm - написано профи для широкого круга. Есть отступления от классики. :)

 

 

Вы невнимательны :)

 

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=143&dep=12

 

 

Вообще, собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.

 

Напомню, что кипячение воды – один из способов ее обеззараживания. Именно поэтому с детства в нас вбивали мысль о том, что «воду нужно кипятить как следует». В принципе, это верно, но если вы хотите пить действительно качественный чай, то заранее позаботьтесь о хорошей воде (см.) и не перекипячивайте ее.

 

Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:

 

А) Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95С;

 

Б) Зеленый (неферментированный) чай – 70-80С;

 

В) Белый (неферментированный) чай – 65-75С;

 

Г) Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта. Приводятся следующие цифры:

Бай Хао Инь Чжань. Вот такой вот чай нужно заваривать совсем не кипятком...

 

- 70% – 85C;

- 60% – 100C;

- 50% – 90C;

- 40% – 95C;

- 30% – 95C;

- 20% – 80C;

- 15% – 88C;

- 10% – 82C.

 

Конечно, чаеман, стоящий у чайника с термометром (такие термометры, кстати, существуют), больше всего будет напоминать доморощенного химика, да и столь формальный подход несколько нарушит эстетику процедуры. Есть один способ, позволяющий после некоторой тренировки находить оптимальную тепрературу для заваривания разных чаев. Он состоит в следующем.

 

Доведите воду до того самого «белого ключа» и начинайте готовиться к завариванию – согревайте заварник, доставайте заварку – и так далее. Все эти процедуры будут у вас занимать определенное время. Так вот, пока это время проходит, определенное количество воды остынет до определенной температуры. Ну вы поняли, короче...

 

О том, как это делают профессионалы, читайте в разделе про японское чаепитие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первые две стадии описаны вполне близко к истине. ;)

Кто из нас невнимателен? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем сопстно?... ;)

Ну, если отвечать в Вашей стилистике, то во всем :)

 

Если аргументировать - вы дошли до описания стадий кипения, дальше читать не стали и сделали абсолютно ложные выводы. Вместе с тем, в продолжении статьи, которую я процитировал даются температуры заваривания для различных видов чая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок. Согласен. ;) Зацепило "100 гр." - устал в свое время объяснять. :) Для мну это аналогично: " "нож рельсы режет". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

М-да... Это-ж скока чая я ужо испортить успел? Постараюсь таперича хоть дома сделать первый шаг к бесконечности... Удовольствия. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

М-да... Это-ж скока чая я ужо испортить успел? Постараюсь таперича хоть дома сделать первый шаг к бесконечности... Удовольствия. ;)

 

Главное, как я понял - просто знать правильную последовательность действий. Я часто упрощаю процедуру, но хотя бы вчерашний чай уже не пью, кипятком не заливаю, чайник ополаскиваю и т.п.

Кстати, для меня самым неприятным открытием было то, что нельзя пить чай после еды - всю жизнь так делал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное, как я понял - просто знать правильную последовательность действий. Я часто упрощаю процедуру, но хотя бы вчерашний чай уже не пью, кипятком не заливаю, чайник ополаскиваю и т.п.

Всё абсолютно верно! ;) Еще бы добавить прогрев чашек и идеал в действии! :)

 

Кстати, для меня самым неприятным открытием было то, что нельзя пить чай после еды - всю жизнь так делал

Одно из самых популярных заблуждений. :) Что скажете?! Есть чаи которые рекомендуют после жирной и обильной пищи. :) В силу того, что в них содержаться жироращепляющие и желчегонные вещества. Разумеется речь идет не о кипятке - вот он то как раз и вреден после трапезы. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё абсолютно верно! ;) Еще бы добавить прогрев чашек и идеал в действии! :)

 

 

Одно из самых популярных заблуждений. :) Что скажете?! Есть чаи которые рекомендуют после жирной и обильной пищи. :) В силу того, что в них содержаться жироращепляющие и желчегонные вещества. Разумеется речь идет не о кипятке - вот он то как раз и вреден после трапезы. :)

Я имел в виду не специальные чаи, а то, что пью я сам -обычный черный чай. Про вред читал неоднократно и в разных источниках, вот например:

Денис Шумако: Десять чайных запретов

 

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... Как точка зрения... Мне больше по душе мнение древних китайцев (предвидя вопрос: не помню где, но читал это где-то на бумажном носителе, если найду постараюсь выложить), которые имеют гораздо больший опыт общения с чаем чем г-н Денис Шумако.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... Как точка зрения... Мне больше по душе мнение древних китайцев (предвидя вопрос: не помню где, но читал это где-то на бумажном носителе, если найду постараюсь выложить), которые имеют гораздо больший опыт общения с чаем чем г-н Денис Шумако.

Полез в поисковики - чего только нет:

 

лучше водой или несладким травяным чаем (черный чай задерживает усвоение кальция, молоко и молочные продукты вызывают процессы брожения, фруктовые соки содержат кислоты, которые препятствуют правильному расщеплению и усвоению белков)

 

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

 

Желудочно-кишечный тракт.

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф.[10] Танин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955)

 

Вот эта точка зрения мне наиболее близка. Тем более она подтверждает более ранние тексты о которых я уже упоминал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955)

 

Вот эта точка зрения мне наиболее близка. Тем более она подтверждает более ранние тексты о которых я уже упоминал.

 

Это не точка зрения, это название какой-то монографии ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...