Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Короче, вытравил верхний слой хлорным железом, остальные края покрыл лаком. Получилось не плохо, после нескольких повторений процедуры с притиранием об камень и опять опускание в хлорное железо, получилось убрать радиус. Но брусок оказался с очень мелкой зернистостью, точить им даже не пытался, мелкие сверлышки хорошо подтачивать. Теперь ищу алмаз для обдирки так сказать, что скажете про это вариант https://www.avito.ru/moskva/ohota_i_rybalka/brusok_almaznyy_dovodochnyy_dlya_zatochki_nozhey_624475261

Опубликовано:

Короче, вытравил верхний слой хлорным железом, остальные края покрыл лаком. Получилось не плохо, после нескольких повторений процедуры с притиранием об камень и опять опускание в хлорное железо, получилось убрать радиус. Но брусок оказался с очень мелкой зернистостью, точить им даже не пытался, мелкие сверлышки хорошо подтачивать. Теперь ищу алмаз для обдирки так сказать, что скажете про это вариант https://www.avito.ru/moskva/ohota_i_rybalka/brusok_almaznyy_dovodochnyy_dlya_zatochki_nozhey_624475261

Похоже на Венев - неплохая вещь должна быть.

А зачем ХЖ? :wacko:

Опубликовано:

Я слышал, что 50% и 100% работают одинаково, но притирать 50% намного легче.

У меня 50% венев валяется без дела(иногда деру дешевую кухню). Достался 100%-й за копейки. Небо и земля. Но оба грубые,возможно на мелких не так заметно. Еше есть СССР 2 камня,тоже хороши. Ну и китайцы,ессно без дела.

Опубликовано:

Венев,но 25% мало. 100 надо и повторю СССР или веневский. Проверено камрадами.

Я слышал, что 50% и 100% работают одинаково, но притирать 50% намного легче.

У меня 50% венев валяется без дела(иногда деру дешевую кухню). Достался 100%-й за копейки. Небо и земля. Но оба грубые,возможно на мелких не так заметно. Еше есть СССР 2 камня,тоже хороши. Ну и китайцы,ессно без дела.

То же смутило 25%, буду искать тогда другой вариант

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Но брусок оказался с очень мелкой зернистостью

:o

а по фото один в один с моими обдирочными, хотя может быть у нас разное понятие мелкой зернистости...

ЗЫ: за науку с ХЖ спасибо, надо будет и свои попробовать протравить.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

post-8072-0-85271500-1460228459_thumb.jpg

post-8072-0-65298400-1460228481_thumb.jpg

подскажите что за камень?

в свое время упер из родной части (числился на учете как камень для заточки скальпелей)...

Опубликовано:

спасибо, почитал про данный вид сланцев, вроде ни чего... мне пойдет.. 

Приветствую, Владимир! 

это кварцит..

сланцы совсем другие по структуре

Белоречит - горная порода, кварцит белый, пятнистый и полосчатый с чередованием белых, розовых, желтых, розово-красных полос, окраска которых плавно переходит одна в другую. Окраска может быть также светло- и темно-серой, светло-розовой до мясо-красной, восково-желтой, обусловленной пленками оксидов и гидроксидов железа. Кварцит широко использовался в XVIII-XIX вв. в русском камнерезном деле для изготовления художественных и декоративных предметов; сейчас используется редко. Белорецкий кварц (белоречит) назван по месторождению на реке Белой на Рудном Алтае (в 50 км от г.Змеиногорска), которое было открыто еще в 1787—1788 гг. поисковой экспедицией во главе с П. Шаньгиным, отправленным на добычу «узорчатого камня» по специальному указу Екатерины II. Белоречит залегает здесь в виде мощных (до 8 м) меридиональных жил, секущих граниты. Он обладает мелкозернистой структурой, разнообразной окраской — от коричнево-розовой с переходом до молочной и пятнисто-красной, мало трещиноват, хорошо обрабатывается и принимает зеркальную полировку. Окраска белоречита связана с включениями тонких вкраплений сульфидов (пирита и халькопирита) и продуктов их окисления. Включения окислов, придающих окраску кварцу, прослеживаются с поверхности жилы на глубину 3—5 см. Белорецкое месторождение расположено всего в 35 км от Колыванской гранильной фабрики, однако отсутствие транспортных путей привело к тому, что на протяжении последних 150 лет оно очень мало эксплуатировалось, хотя в самой жиле, в отвалах и штабелях имеется много прекрасного материала. По сравнению с арканзасским камнем белоречит имеет больше природных примесей, таких как оксиды и гидроксиды железа. Единственное месторождение «русского арканзаса» находится на берегу реки Белая (приток реки Чарыш) в Алтайском Крае. Интересно то, что месторождение белоречита в конце 18-го века было открыто как разработка художественного камня, абразивом он стал считаться только в 30-х годах прошлого века. Белорецкий кварцит очень широко использовался в XVIII-XIX вв. в русском камнерезном деле  для изготовления художественных и декоративных предметов; сейчас используется редко. Из белоречита создано немало крупных и более мелких художественных изделий. Так, колоссальные овальные вазы и колонны, созданные по проекту архитекторов Е.Е. Лансере и А.Л. Гуна, можно увидеть в Эрмитаже. Из белорецкого кварцита кустари-камнерезы, а иногда и камнерезные фабрики изготовляли предметы широкого спроса: ручки для зонтов, набалдашники для тростей, разрезные ножи и многое другое. Во все времена белоречит обрабатывался только в одном месте – на Колыванском камнерезном заводе имени И.И.Ползунова, который был открыт в 1802 году. Особую прелесть белорецкому кварциту придает его свойство просвечивать в теплых желто-красных тонах. Меняя толщину пластин в пределах до 15 мм, можно произвольно менять густоту его окраски на просвет. Это свойство белоречита используют при изготовлении камей. В последнее время белорецкий кварц идет на технические нужды: из него делают ступки и точильные бруски. Добыча камня белоречит была прекращена в середине 80-х годов 20 века. Месторождение было закрыто, т.к. залежи прекрасного камня были просто-напросто испорчены «разработчиками»: бригада рабочих, саперов и подрывников при добыче переборщила с весом взрывчатки, которая полагалась для вскрытия верхних пород в залежах. При обработке камень стал давать трещины и выкрашиваться. Источник: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/belorechit.html#

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

По идее, первой идет маркировка завода - изготовителя, т.е. в Вашем случае завод "Ильич". М3 - твердость. М28 - размер зерна в 28 микрон.

Опубликовано:

Спасибо. Я купился на м3)

Осталось выяснить за 28 микрон... Это приблизительно в гритах на этой(какой? :) ) связке сколько? И похоже, что его лучше с маслом, потому как воду, вроде как, не пьёт

И кстати, что такое твёрдрсть М3, на мягкий он вообще не похож, по ощущениям как электрокорунд(есть у меня м50й)

Опубликовано:

Артур, то понятно, просто вопросы накопились)

Поэтому вопрос и был к спецам по маркировкам.

почти разобрался ... Осталось не понятой Э9А в начале, единственное что нашёл ,так это  эпоксидная связка, а как же К5 (керамическая) в конце ? Как по мне Э9А это какой то электорокорунд. Но лучше узнать у тех кто в теме

Опубликовано:

К5- керамическая, Б- бакелитовая, в твоем случае, получается солянка какая -то)) вот так и маркировали в СССР- на засыпку.

Опубликовано:

Это я видел и тоже так думал, но по другим источникам(или по этому же...)понял, что то "Б" не та "Б"

:D

Я так думаю. Меня больше "Э9А" интересует

Опубликовано:

Это я видел и тоже так думал, но по другим источникам(или по этому же...)понял, что то "Б" не та "Б"

:D

Я так думаю. Меня больше "Э9А" интересует

Точно Б- класс точности, нашел. А вот и все остальное   http://mash-xxl.info/info/71409/  Белый электрокорунд

post-7213-0-34881700-1461139086.png

Опубликовано:

Вот что значит совместные усилия. ;)

И таки да, как я и думал Электрокорунд, ещё и качества повышенного и оксида аллюминия целое ведро.

Так что в СССР всё нормально маркировалось, читать просто не все умеют :D

Артур, как всегда Спасибо

Опубликовано:

Так что в СССР всё нормально маркировалось, читать просто не все умеют :D

Я к тому, что, к чему все эти длинные иероглифы- шифрование, чтоб враги не прочли? :D  

• 5 недель спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Подскажите, что за камешек?

Достался в наследство от инженера метрологической службы ракетного завода,

валялся в ящике с клубочками, нитками и спицами.

Похож на яшму, так же звенит при ударе и цвет зелёный, но вот черные точки в яшме не видел раньше.

Широкие грани заполированы и очень плоские, аж к стеклу сканера прилип намертво,

как-будто этот кусочек отсекли от какой-то полированной плитки.

Нож правит - следы остаются, эффект на бумажке есть, но следы оооооооооочень слабые.

По длине есть небольшое изменение цвета - некоторая область в одном конце чуть желтоватая.

https://postimg.org/image/uk39rq7a9/

https://postimg.org/image/kghb3zrxt/

https://postimg.org/image/6l76lrb75/

https://postimg.org/image/51q4talo1/

https://postimg.org/image/lm4b5utrr/

https://postimg.org/image/60uueq1yp/

размеры 15 * 2 * 1 см, мб какой эталон толщины или калибр или как это называется?

Инженер этот совсем ножами не увлекался и не точил ничем, кроме карборундовой лодочки,

поэтому изначальное  назначение камешка точно не заточное.

Кое-что разузнал, очень возможно, что этот камень как-то связан с измерительной машиной

"гамма" или "дельта"

post-4087-0-68239000-1467813704_thumb.jpg

post-4087-0-17128500-1467892391_thumb.jpg

post-4087-0-00279100-1467892396_thumb.jpg

post-4087-0-92711100-1467892400_thumb.jpg

post-4087-0-32962900-1467892405_thumb.jpg

post-4087-0-82253500-1467892409_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.