Юджин2003 Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 На улице унылый дождик, в доме печь трещит... Сидим с подругой "дней отпуска моих печальных" и ждем, когда ж растает МЯСО! ... А началось все с разбора содержимого морозильного ларя... Приятель привез с Амурского лимана мешок летней кеты, решили заморозить; сунулись в ларь - а места нет! начали разбирать... в итоге: много замороженной брусники, малины, смородины, но самое главное - сохатина и свинина с салом! и, что обидно, куски в СВЧ не влезут... В общем, сидим, Любанька моя лук - чеснок чистит, я ножи довожу, мясо на печи на водяной бане отходит, и для поднятия аппетита читаю вслух: "Решив сразу поесть поплотней, попросил пельмени. На Кордоне их всегда подают особым образом, по-таежному, да и сами пельмы необычные -- большие, сочные, как настоящие хинкали, из тонкого тугого теста. В составе фарша всегда дичь и жирная свинина. Очень вкусные. Варят их отдельно в подсоленной воде с лавром, а потом закидывают в горшок с костным бульоном, так и ставят перед тобой. Остальное сам сыплешь: перец, укроп, травки всякие. Пища титанов, заправки на целый день хватит, если что не сладится. Я вообще фанат пельменей, и заявляю ответственно: очень мало кто умеет их готовить правильно. Девяносто процентов того, что лепят в наших семьях -- типичная халтура на отвяжись. У пельменя очень строгие требования к тесту, ведь он есть не что иное, как герметичная кастрюлька, наполненная вкусным соком и фаршем. В то же время теста не должно быть много, тесто -- всего лишь оболочка, а не наполнитель желудка, как в магазинных изделиях. Поэтому оно должно быть крутое, очень тугое, на срезе -- как пластик, без единого пятнышка и каверны. Толстое, мягкое и рыхлое к производству не допускается. Правильное реально тяжело мять, и ещё тяжелей раскатывать. Яйцо обязательно, без него нужного не получишь. Пельмень не должен быть маленьким, в таком на выходе не будет должного количества сока. Единство рядов и форм есть показатель опыта и, соответственно, качества лепщика. Налепленные пельмени выгладывать на доску надо единообразно, показывая изделию уважение... И сразу варить! Настоящий пельмень не бывает замороженным, ибо в процесс заморозки и дефростирования в тесте неизбежно появляются микротрещины, помните это! Замораживаем их только ради заготовки и называем сие уже не пельменем, а "пельменным продуктом". Защипывать пельмень следует очень тщательно, на два раза, проверяя шов визуально. Лопнувший в процессе варки пельмень выкидывается в урну. Время варки определяется исключительно опытным путём, жёстких минут либо факта всплытия их на поверхность недостаточно. Передержишь в кипятке -- развалятся. Не додержишь -- красавчики не успеют выделить бульон, поджав в ядро фарш, хотя по факту и будут сваренными... А вкуса не будет, он не успеет набраться! Поэтому хозяин семьи всегда вдумчиво пробует первый пельм, и только после этого даёт домочадцам отмашку на откидку. Состав фарша всегда определяется личным вкусом, но есть общее -- фарш должен быть очень сочным, и не за счёт одного лука. Правильный посол теста, фарша и воды в кастрюле тоже очень важен, пельмень не досолишь из солонки. Плохо посоленный фарш испортит вкусовую картину. Тонкостей очень много. Настолько, что одна моя старая знакомая говорит так: "Идеально правильные пельмени после выкладки на блюдо ведут себя странно. Представляешь, последний выложенный по центру пельмень от накопленной внутренней энергии поднимается в воздух на пять сантиметров и начинает парить над остальными, тихо вращаясь, как летающая тарелка! Если этого эффекта не наблюдается, значит, ты что-то сделал неправильно..." Я такого чуда не видел никогда, хотя несколько раз мне казалось, что центровой пельмень дрожит, пытаясь приподняться над собратьями! И каждый раз это было очень, очень вкусно!" Думаю, что будет раньше - Люба меня доской огреет? или пельмешки слепим и скушаем? а, коллеги, как вы считаете? 0 Ответить
dexter Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Навеяло :) Правда,там вареники,но, я бы так с правильными пельменями, с удовольствием пообщался :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Либо пельмени оказались прелесть, как хороши, либо случилось страшное :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Детство прошло в бараке. Длинный коридор с комнатами по обе стороны...Перед новым годом хозяйки(мамки наши) собирались у кого то из них и лепили пельмени. Долго...до полночи, а то и дольше. Сказочное время было. Нам позволялось не спать...охранять выставленные на мороз лотки от котов и собак. И были они такими вкусными...как Евгений пишет - с бульончиком внутри :) "Приправы" на любой вкус...Уксус. Горчица. Сметана...Эхх...Вспомнил...Взгрустнулось... 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 4 июля 2015 Автор Опубликовано: 4 июля 2015 Либо пельмени оказались прелесть, как хороши, либо случилось страшное Спокуха! все живы, просто объелись... надо почаще ларь проверять, хотя бы раз в месяц, перед баней... 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 25 июля 2015 Автор Опубликовано: 25 июля 2015 Товарищи, камрады, единомышленники! Я не понимаю - я один пельмешки обожжаю?!!! 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 25 июля 2015 Опубликовано: 25 июля 2015 Я не понимаю - я один пельмешки обожжаю?!!! Пачиму адын, да?Я пельмени ем на завтрак через день, и не приедаются. Но на мой аппетит не налепишься. Нашел в одном магазинчике замороженные, производства Казахстан. Из всех заморозок самые достойные. Экспериментирую с приправами. Сейчас подсел на средиземноморский вариант - сушеный базилик, бальзамический уксус, оливковое масло и дробленный перец чили. 0 Ответить
shraik Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 наверно северный Щучинск у них соя дороже мяса,самые дешёвые взял еле дотерпел пока сварятся,запах был мама я хохол 0 Ответить
суун Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 Детство прошло в бараке. Длинный коридор с комнатами по обе стороны...Перед новым годом хозяйки(мамки наши) собирались у кого то из них и лепили пельмени. Долго...до полночи, а то и дольше. Сказочное время было. Нам позволялось не спать...охранять выставленные на мороз лотки от котов и собак. И были они такими вкусными...как Евгений пишет - с бульончиком внутри :) "Приправы" на любой вкус...Уксус. Горчица. Сметана...Эхх...Вспомнил...Взгрустнулось... Да,дружище,напомнил ты детство,но только у нас не барак был,собирались-3-4 семьи,лепили пельмешки,строго из говядины(мы -башкорттар)и праздновали....трудно было,было тяжело,но у каждого гражданина СССР было 5 праздников,которых не отнять-Новый Год,8 март,23-февраль,День Победы и личный День Рождения 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 Отец и мама с Урала, поэтому пельмени (приготовление и собственно трапеза) всегда были незыблемой семейной традицией. И только свои, никаких магазинных. Все дружно садились и лепили. И у каждого была своя работа. Даже у самого мелкого. В основном, конечно, зимой пельмени делали. Ни одного Нового года не помню без тарелки вкуснючих пельменей... Родителей не стало... Но вот традицию пора возрождать, теперь мне помощник подрастает. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 Моя мама росла в большой семье, кроме нее было еще семеро братьев и сестер. И когда бабушка начинала стряпать пельмени, это было кино. Начинала со стандартных размеров, но глядя на голодную ораву, размер пельменей она как-то непроизвольно увеличивала. В конце-концов все получали равные порции. Но только по объему, а не по количеству. Кому-то полтора десятка, но маленьких, а кому-то три штуки, но больших :rolleyes: 0 Ответить
climbing Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 Пельмешки обожаю! Времени часто нету, но к Новому году лепим обязательно. У меня супруга - уральская, в свое время был сражен ее пельменями наповал (а также чебуреками, беляшами и щами) :) 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 7 января 2016 Автор Опубликовано: 7 января 2016 Вчера семейным табором налепили пельмешек. Даю рецепт: 8 щук, см. по 40 в длину, калужка подаренная куском кг так на 2, сало свиное не соленое, грамм 500, перец черный горошек пакетик 6гр, базилик сушенный, кинза сушенная, чесночек по вкусу.... про тесто ничего особенного не скажу, стандарт Но, что главное! Варить на рыбном бульоне! (головы, хрящи, плавники...) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 июля 2020 Опубликовано: 4 июля 2020 Фарш для пельменей- мясо лося, курдючный бараний жир и перетёртые чесночные стрелки )) Соль, перец по вкусу, как говорится ))) 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.