Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Интересная конструкция, самобытная. С картинкой от Ozone совсем всё понятно стало.

Конструкция конечно оригинальная, но весьма спорная. Мне не очень нравиться.

Есть ли там внутри вставка?

Иначе риск прорезать шов, вполне реальный. Заклепок тоже не предусмотрено.

Подвес жесткий - это тоже скорее минус.

Опубликовано:

Не сосем может в тему - ножны норвежские, патентованные, оригинальные.

На примере Trolleg'а 60-х годов выпуска.

 

post-18-0-34945800-1349761022_thumb.jpg

 

post-18-0-35661100-1349761033_thumb.jpg

 

Суть инновации в том, сгиб куска кожи сделан со стороны РК, а шов сзади, по обуху, плюс заклепки. Это чтобы не прорезать шов.

Имеется страховочный хлястик с дыркой - это типично для норвежцев. Хотя, нож и так не выпадает

Подвес как бы полусвободный, страховочный хлястик и петля для ремня крепиться к ножнам одной заклепкой и могут поворачиваться на ней, но при этом не болтаются.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Не сосем может в тему - ножны норвежские, патентованные, оригинальные.

На примере Trolleg'а 60-х годов выпуска.

 

attachicon.gifBrusletto Geilo_03.JPG

 

attachicon.gifBrusletto Geilo_04.JPG

 

Суть инновации в том, сгиб куска кожи сделан со стороны РК, а шов сзади, по обуху, плюс заклепки. Это чтобы не прорезать шов.

Имеется страховочный хлястик с дыркой - это типично для норвежцев. Хотя, нож и так не выпадает

Подвес как бы полусвободный, страховочный хлястик и петля для ремня крепиться к ножнам одной заклепкой и могут поворачиваться на ней, но при этом не болтаются.

Не то, чтобы инновация - ? спорный, т.к. при наличии вкладыша шов не играет роли, а без вкладыша ещё спорней , что быстрее прорежется кожа или нить при грамотном пошиве.

Добавочный хлястик, со свободным ходом - это Вещь! запомню, буду использовать. 

ТС - Спасибо!

Опубликовано:

Не то, чтобы инновация - ? спорный, т.к. при наличии вкладыша шов не играет роли, а без вкладыша ещё спорней , что быстрее прорежется кожа или нить при грамотном пошиве.

Ну, патент им выдали на эти ножны (норвежский 68805).

Картинка из патента, для понимания конструкции:

 

post-18-0-68972900-1363691020_thumb.jpg

 

 

Кожа, естественно, прорезается гораздо хуже. А шов, только так распарывается, если на РК попадет.

У меня есть старые финские ножны без вкладыша те, что с двухсторонним швом по бокам, в виде хвоста рыбы.

Там шов практически распорот со стороны РК. Ножны не распадаются только из-за заклепок.

 

Сам я предпочитаю ножны с жестким вкладышем.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

вопрос - может кто нибудь изготовить мне пару ножен под конкретные финские ножи, но без ножа как образца, только с его размерами? или это 50х50 будет

Опубликовано:

 

 


вопрос - может кто нибудь изготовить мне пару ножен под конкретные финские ножи, но без ножа как образца, только с его размерами? или это 50х50 будет

Это вопрос в мастерскую, не сюда. Без ножа делать погружные ножны бессмысленно, ИМХО.

Опубликовано:

Если точно промерить "обхваты" в точках по всей длине, то пошить можно.

Но все равно ножны надо будет размачивать формировать по ножу и сушить.

  • 6 месяцев спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

И ножны из пластика, 50-е гг.

Редкость однако!

Наши не проявили активности и ножны ушли за символический эквивалент 2600 рублей без почты.

post-920-0-04710200-1396210122_thumb.jpg

Опубликовано:

Никто с изготовлением таких ножен не сталкивался?

Или может материалы по изготовлению толковые попадались...

Уж больно замастырить охота... :)

 

post-1619-0-84791600-1396328554_thumb.jpg

post-1619-0-63055900-1396328565_thumb.jpg

Опубликовано:

Так это ж просто...

Гуглить "плетение из бересты", сразу несколько книжек находится. Тут, что ножны, что кошелка какая-нибудь, технология абсолютно одинакова.

 

Я когда-то по журнальным статьям пробовал плести.

Вот, например

http://www.nkj.ru/archive/articles/10625/

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

 

 


береш кусок сыра, называется косичка подкопченая, и выгрызаешь унутри как надо.
Матвей,сейчас этот сыр кушать,и даже выгрызать...опасно для здоровья!  :)
Опубликовано:

А я вот такое придумал. Ножны - чехол, если нужен подвес - прицепляется между двумя заклепками как бы где "талия"  :)  А воплотил идею Димыч, за что ему большое спасибо.

С проставкой.

 

9071660.jpg 9071666.jpg

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Подскажите , пожалуйста. Была старая финка, решил её в работу пустить, но с учетом того, что на рукояти был лак, снял его. Береста и береза без лака дали , конечно идеальный хват. Но ножны держали не совсем хорошо , а сейчас похуже, тк диаметр уменьшился. Как ужать такую конструкцию? Петлей можно, а потом прошить, но мало ли, может вымочить и высушить как-то в растворе каком-либо и отформовать заново? Кожа мокнет, вроде не вощеная.

post-2882-0-43399900-1405690150_thumb.jpg

post-2882-0-92631600-1405690167_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Думаю, лучше будет вклеить в устье колечко из кожи.

 

Именно. Для простоты финны вообще картон прокладывали, но тонкая кожа, конечно, получше будет.

  • 1 год спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Не нашел где спросить. А тут про ножны...

Что значит этот медведь на ножнах?

В теме о ножах Marttiini этот вопрос несколько раз затрагивался, почитайте.

Вообще-то это эмблема пограничной стражи Финляндии. Но говорят, что это не свидетельствует о том, что нож сделан для пограничной стражи.

Опубликовано:

 

 


Что значит этот медведь на ножнах?

 

Значит, что это хорошие ножны на войну. Больше ничего, это не эмблема пограничников, хотя и похожа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.