Ozone Опубликовано: 9 октября 2012 Опубликовано: 9 октября 2012 Интересная конструкция, самобытная. С картинкой от Ozone совсем всё понятно стало. Конструкция конечно оригинальная, но весьма спорная. Мне не очень нравиться. Есть ли там внутри вставка? Иначе риск прорезать шов, вполне реальный. Заклепок тоже не предусмотрено. Подвес жесткий - это тоже скорее минус. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 9 октября 2012 Опубликовано: 9 октября 2012 Не сосем может в тему - ножны норвежские, патентованные, оригинальные. На примере Trolleg'а 60-х годов выпуска. Суть инновации в том, сгиб куска кожи сделан со стороны РК, а шов сзади, по обуху, плюс заклепки. Это чтобы не прорезать шов. Имеется страховочный хлястик с дыркой - это типично для норвежцев. Хотя, нож и так не выпадает Подвес как бы полусвободный, страховочный хлястик и петля для ремня крепиться к ножнам одной заклепкой и могут поворачиваться на ней, но при этом не болтаются. 0 Ответить
glock Опубликовано: 18 марта 2013 Опубликовано: 18 марта 2013 Не сосем может в тему - ножны норвежские, патентованные, оригинальные. На примере Trolleg'а 60-х годов выпуска. Brusletto Geilo_03.JPG Brusletto Geilo_04.JPG Суть инновации в том, сгиб куска кожи сделан со стороны РК, а шов сзади, по обуху, плюс заклепки. Это чтобы не прорезать шов. Имеется страховочный хлястик с дыркой - это типично для норвежцев. Хотя, нож и так не выпадает Подвес как бы полусвободный, страховочный хлястик и петля для ремня крепиться к ножнам одной заклепкой и могут поворачиваться на ней, но при этом не болтаются. Не то, чтобы инновация - ? спорный, т.к. при наличии вкладыша шов не играет роли, а без вкладыша ещё спорней , что быстрее прорежется кожа или нить при грамотном пошиве. Добавочный хлястик, со свободным ходом - это Вещь! запомню, буду использовать. ТС - Спасибо! 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 19 марта 2013 Опубликовано: 19 марта 2013 Не то, чтобы инновация - ? спорный, т.к. при наличии вкладыша шов не играет роли, а без вкладыша ещё спорней , что быстрее прорежется кожа или нить при грамотном пошиве.Ну, патент им выдали на эти ножны (норвежский 68805). Картинка из патента, для понимания конструкции: Кожа, естественно, прорезается гораздо хуже. А шов, только так распарывается, если на РК попадет. У меня есть старые финские ножны без вкладыша те, что с двухсторонним швом по бокам, в виде хвоста рыбы. Там шов практически распорот со стороны РК. Ножны не распадаются только из-за заклепок. Сам я предпочитаю ножны с жестким вкладышем. 0 Ответить
pablito Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 вопрос - может кто нибудь изготовить мне пару ножен под конкретные финские ножи, но без ножа как образца, только с его размерами? или это 50х50 будет 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 мая 2013 Автор Опубликовано: 29 мая 2013 вопрос - может кто нибудь изготовить мне пару ножен под конкретные финские ножи, но без ножа как образца, только с его размерами? или это 50х50 будет Это вопрос в мастерскую, не сюда. Без ножа делать погружные ножны бессмысленно, ИМХО. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Если точно промерить "обхваты" в точках по всей длине, то пошить можно. Но все равно ножны надо будет размачивать формировать по ножу и сушить. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Моя конструкция, вариация на тему финских ножен из двух кожаных пластин 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 7 декабря 2013 Опубликовано: 7 декабря 2013 Освежу тему аукционными фото: Маркетинговые изыски от Ярвенпяя - ножососис или сосисконож. 1 Ответить
Бьерн Опубликовано: 7 декабря 2013 Опубликовано: 7 декабря 2013 И ножны из пластика, 50-е гг. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 7 декабря 2013 Автор Опубликовано: 7 декабря 2013 Сосиска забавная, а вот пластиковый вариант действительно хорош. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 7 декабря 2013 Опубликовано: 7 декабря 2013 А я бы от сосиски не отказался... :-) 0 Ответить
Лучара Опубликовано: 7 декабря 2013 Опубликовано: 7 декабря 2013 - Мама, а мороженое полезнее чем сосиски? - Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски! 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 8 декабря 2013 Опубликовано: 8 декабря 2013 Освежу тему аукционными фото Вот ведь выдумщики!! :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 30 марта 2014 Опубликовано: 30 марта 2014 И ножны из пластика, 50-е гг. Редкость однако! Наши не проявили активности и ножны ушли за символический эквивалент 2600 рублей без почты. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 Никто с изготовлением таких ножен не сталкивался? Или может материалы по изготовлению толковые попадались... Уж больно замастырить охота... :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 Так это ж просто... Гуглить "плетение из бересты", сразу несколько книжек находится. Тут, что ножны, что кошелка какая-нибудь, технология абсолютно одинакова. Я когда-то по журнальным статьям пробовал плести. Вот, например http://www.nkj.ru/archive/articles/10625/ 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 Та береш кусок сыра, называется косичка подкопченая, и выгрызаешь унутри как надо. :D 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 11 апреля 2014 Опубликовано: 11 апреля 2014 береш кусок сыра, называется косичка подкопченая, и выгрызаешь унутри как надо. Матвей,сейчас этот сыр кушать,и даже выгрызать...опасно для здоровья! :) 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 11 апреля 2014 Опубликовано: 11 апреля 2014 А я вот такое придумал. Ножны - чехол, если нужен подвес - прицепляется между двумя заклепками как бы где "талия" :) А воплотил идею Димыч, за что ему большое спасибо. С проставкой. 0 Ответить
Добрый Ээх Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Подскажите , пожалуйста. Была старая финка, решил её в работу пустить, но с учетом того, что на рукояти был лак, снял его. Береста и береза без лака дали , конечно идеальный хват. Но ножны держали не совсем хорошо , а сейчас похуже, тк диаметр уменьшился. Как ужать такую конструкцию? Петлей можно, а потом прошить, но мало ли, может вымочить и высушить как-то в растворе каком-либо и отформовать заново? Кожа мокнет, вроде не вощеная. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Думаю, лучше будет вклеить в устье колечко из кожи. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 июля 2014 Автор Опубликовано: 20 июля 2014 Думаю, лучше будет вклеить в устье колечко из кожи. Именно. Для простоты финны вообще картон прокладывали, но тонкая кожа, конечно, получше будет. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 10 августа 2016 Опубликовано: 10 августа 2016 Не нашел где спросить. А тут про ножны... Что значит этот медведь на ножнах? 0 Ответить
tralivali7 Опубликовано: 10 августа 2016 Опубликовано: 10 августа 2016 Фото из сети... -7lINWVHeOQ.jpg это мечта 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 10 августа 2016 Опубликовано: 10 августа 2016 Не нашел где спросить. А тут про ножны... Что значит этот медведь на ножнах? В теме о ножах Marttiini этот вопрос несколько раз затрагивался, почитайте. Вообще-то это эмблема пограничной стражи Финляндии. Но говорят, что это не свидетельствует о том, что нож сделан для пограничной стражи. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 11 августа 2016 Автор Опубликовано: 11 августа 2016 Что значит этот медведь на ножнах? Значит, что это хорошие ножны на войну. Больше ничего, это не эмблема пограничников, хотя и похожа. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.