Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Юморные Мудилы в томатеили Pisces подкрался незаметно

Neogobius melanostomus, они же Ümarmudilad (эст.) т.е. ЮмарМудилы, они же Бычки-Кругляки.

 

Лет десять тому назад, в наших широтах, о бычке никто и слыхом не слыхивал. Но всемирная глобализация коснулась даже водных позвоночных животных. И теперь чуждый нам Pisces (Рыбы – лат.) добрался и до Балтики.

 

Но нет худа без добра. Назвался бычком, полезай в садок.

Итак, бычки, они же Мудилы в томате.

 

Для начала мы берём пакетик креветок или куриных сердечек и… нет, не готовим их, а идем на рыбалку. Ибо наш бычок обожает эти продукты, а самый главный принцип успешности блюд из рыбы какой? Правильно, рыба должна быть свежайшей. А что может быть свежее, самолично выловленной?!

 

Итак, идем на море и берем там килограмма четыре свежих бычков.

 

post-182-0-50081700-1431938347_thumb.jpg

 

Отрезаем ножницами плавники. Потом (а можно и сначала) удаляем голову и потрошим.  Многие не снимают с бычков чешую, потому что она мелкая и прекрасно «растворяется» на сковородке. Но я бычков чищу. Пара движений ножом в тазике с водой (так чешуя не разлетается по кухне) и рыбка у нас чистая. Промываем рыбу. Затем, перфекционисты могут вытереть тушки бумажными салфетками. А можно просто дать каплям воды стечь. Из четырех килограммов выловленной рыбы, у нас  получится чуть больше двух кг чистого свежего продукта.

 

post-182-0-52735200-1431938348_thumb.jpg

 

Затем, бычков обжариваем. Не буду вас учить, как это делать… поэтому слушайте. :)

В данном рецепте, я не использую двойную панировку или кляр. Все предельно просто и натурально. Или натираю бычков смесью соли и перца, а затем обваливаю в муке. Или добавляю соль с перцем прямо в муку для панировки.

Хорошо разогреваем на сковородке растительное масло, до состояния легкого дымка. Или бросаем на сковородку щепотку крупной соли. Если стрельнет, то масло прогрелось.

 

post-182-0-60695600-1431938349_thumb.jpg

 

Обжариваем наших рыбасов, с двух сторон, на сильном огне. 3-5 минут, вполне достаточно.

 

post-182-0-82869800-1431938350_thumb.jpg

post-182-0-68056600-1431938352_thumb.jpg

 

Складываем бычков в толстостенную посудину. И убираем пока, от греха подальше. Ведь жареный бычок очень вкусный и не съесть его, на этом этапе – мужественный поступок.

 

post-182-0-02658600-1431938354_thumb.jpg

 

Тем временем, приготовим соус. Каждый «повар» готовит его по-своему. Кто-то использует только свежие помидоры, кто-то использует томатный сок, кто-то добавляем паприку и другие овощи. Я делаю так…

 

post-182-0-36811200-1431938355_thumb.jpg

 

Пассирую две луковицы.

 

post-182-0-38513600-1431938356_thumb.jpg

 

Добавляю туда тертую морковь.

 

post-182-0-49913700-1431938357_thumb.jpg

 

Когда овощи дойдут до нужной кондиции, т.е. обжарятся, но не сгорят и не протушатся, перехожу к следующему этапу.

Добавляю к овощам банку чищенных и рубленых помидоров, от нормального производителя. Не консервированных с уксусом, а именно свежих, перемолотых и в банке. В идеале помидоры должны быть "живые", но весной они не имеют нужного запаха и вкуса.

Затем плюхаю пачку томатной пасты, бросаю один-два лаврового листа, душистый и черный перец, две чайные ложки сахара и одну ложку соли.

 

post-182-0-64657900-1431938358_thumb.jpg

 

И помешиваю, все это варево, неспешно на медленном огне, минут 5-7.

 

post-182-0-71984900-1431938359_thumb.jpg

 

«Покрывем» наших заскучавших бычков этим соусом.

 

post-182-0-84607600-1431938360_thumb.jpg

 

Ставим посудину на минимальный огонь – тушиться.

 

post-182-0-88267800-1431938361_thumb.jpg

 

Степень готовности и время тушения зависят от ваших вкусовых предпочтений.   Если хотите иметь рыбок целиком, то достаточно непродолжительного времени тушения.

Если хотите, чтобы кости были мягкие, как в советских консервах «Бычки в томате», то время готовки может составлять до 8 часов. В общем, кому как нравится.

Блюдо хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. А томатная паста является неплохим консервантом, поэтому можете приготовить бычков впрок и хранить их в банках, в холодильнике.

 

post-182-0-31347000-1431938363_thumb.jpg

 

П.С. Не люблю единственно правильных рецептов. Так Мудил в томате готовлю я. У каждого может быть свой подход.

Опубликовано:

Сергей, как всегда так вкусно рассказал и показал.

Интересно, жаль в Москве свежевыловленных Мудил нет.

Мудилы конечно есть, есть и свои и приехавшие, но свежевыловленных нет.

Море от нас далеко. :)

Опубликовано:

 

 


Интересно, жаль в Москве свежевыловленных Мудил нет. Мудилы конечно есть, есть и свои и приехавшие, но свежевыловленных нет. Море от нас далеко. :)

Из Википедии.

"Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря."

В Москве-реке уже есть. Значит скоро и в Москве будет. :)

Опубликовано:

Скоро будут. На то они так и названы.

Универсалы - и в пресной и в соленой воде перемещаются, вот бы еще в томате, как мило было бы с их стороны.

Опубликовано:

Спасибо за рецепт и за вкусный рассказ!

У меня жена почти так делает рыбу в томате- только варит а потом разбирает от костей.

Тоже люблю такое блюдо холодным.

 

А бычков, простите, ты сам ловил?! Где рассказ, или я что-то пропустил?

Опубликовано:

У меня жена почти так делает рыбу в томате- только варит а потом разбирает от костей.

Разобрать от костей, было бы вообще замечательно. высший пилотаж. Но такая мелкая моторика только для женщин. А у нас, кто рыбу и грибы принес, тот и разделывает. Чтоб неповадно было.  :)

А бычков, простите, ты сам ловил?! Где рассказ, или я что-то пропустил?

Конечно сам. Кто ж мне их наловит?! :)

Как раз там ловил, где ты кайтингистов фотографировал. :)

http://rusknife.com/topic/16022-эстония-таллин-далеко-ли-до-жд-вокзала/?p=396937

Вот тут было немного про рыбалку. На следующее утро опять сходил. Больно уж мудилы вкусные. :)

http://rusknife.com/topic/12883-рыбалка/?p=500245

Опубликовано:

Чую,Сергей,к пенсии готовишься :)

Кафешку - ресторашку откроешь,все по феншую будет.

Тут тебе и ножи правильные,сервировка и рецептура уже отработана,а главное это хобби с заработком встретятся.

Сплошной инь-янь получается.

Вот тебе и мудилы в томате :)

Опубликовано:

Слюююни так и текут. Я в детстве тоже ловил, а бабушка вкуснейшим образом их готовила в томате) Только тушила она долго и получалась замечательная консерва.

Пойду я что ни будь перекушу... после такого рассказа в животе заурчало :unsure:

  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Песцы юморные там к ним подкрадываются да на крючки кидаются... А где-то в Сибири по холостяцки мойвой жареной приходится давиться. :( Наверное, остатки жареной мойвы потушу с помидорками.

Опубликовано:

Пишут, что есть.

Спросил у знакомых рыбаков, говорит, что есть мудилы в Финском заливе, ловятся на Дамбе.

Опубликовано:

 

 


Песцы юморные там к ним подкрадываются да на крючки кидаются... А где-то в Сибири по холостяцки мойвой жареной приходится давиться. :( Наверное, остатки жареной мойвы потушу с помидорками.

Док, если бы я так на работе питался, как некоторые, то дома бы просто водичку пил. :D

 

 

 


Спросил у знакомых рыбаков, говорит, что есть мудилы в Финском заливе, ловятся на Дамбе.

Вот и у нас на причалах всяких. На пляжах или просто на побережье, как камбалу, их не встречал.

Опубликовано:

Док, если бы я так на работе питался, как некоторые, то дома бы просто водичку пил. :D

 

На работе нужно питаться так, как дома. Зачем себе здоровье портить? B)

  • 11 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.