Vanderlor Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Юморные Мудилы в томатеили Pisces подкрался незаметно Neogobius melanostomus, они же Ümarmudilad (эст.) т.е. ЮмарМудилы, они же Бычки-Кругляки. Лет десять тому назад, в наших широтах, о бычке никто и слыхом не слыхивал. Но всемирная глобализация коснулась даже водных позвоночных животных. И теперь чуждый нам Pisces (Рыбы – лат.) добрался и до Балтики. Но нет худа без добра. Назвался бычком, полезай в садок. Итак, бычки, они же Мудилы в томате. Для начала мы берём пакетик креветок или куриных сердечек и… нет, не готовим их, а идем на рыбалку. Ибо наш бычок обожает эти продукты, а самый главный принцип успешности блюд из рыбы какой? Правильно, рыба должна быть свежайшей. А что может быть свежее, самолично выловленной?! Итак, идем на море и берем там килограмма четыре свежих бычков. Отрезаем ножницами плавники. Потом (а можно и сначала) удаляем голову и потрошим. Многие не снимают с бычков чешую, потому что она мелкая и прекрасно «растворяется» на сковородке. Но я бычков чищу. Пара движений ножом в тазике с водой (так чешуя не разлетается по кухне) и рыбка у нас чистая. Промываем рыбу. Затем, перфекционисты могут вытереть тушки бумажными салфетками. А можно просто дать каплям воды стечь. Из четырех килограммов выловленной рыбы, у нас получится чуть больше двух кг чистого свежего продукта. Затем, бычков обжариваем. Не буду вас учить, как это делать… поэтому слушайте. :) В данном рецепте, я не использую двойную панировку или кляр. Все предельно просто и натурально. Или натираю бычков смесью соли и перца, а затем обваливаю в муке. Или добавляю соль с перцем прямо в муку для панировки. Хорошо разогреваем на сковородке растительное масло, до состояния легкого дымка. Или бросаем на сковородку щепотку крупной соли. Если стрельнет, то масло прогрелось. Обжариваем наших рыбасов, с двух сторон, на сильном огне. 3-5 минут, вполне достаточно. Складываем бычков в толстостенную посудину. И убираем пока, от греха подальше. Ведь жареный бычок очень вкусный и не съесть его, на этом этапе – мужественный поступок. Тем временем, приготовим соус. Каждый «повар» готовит его по-своему. Кто-то использует только свежие помидоры, кто-то использует томатный сок, кто-то добавляем паприку и другие овощи. Я делаю так… Пассирую две луковицы. Добавляю туда тертую морковь. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, т.е. обжарятся, но не сгорят и не протушатся, перехожу к следующему этапу. Добавляю к овощам банку чищенных и рубленых помидоров, от нормального производителя. Не консервированных с уксусом, а именно свежих, перемолотых и в банке. В идеале помидоры должны быть "живые", но весной они не имеют нужного запаха и вкуса. Затем плюхаю пачку томатной пасты, бросаю один-два лаврового листа, душистый и черный перец, две чайные ложки сахара и одну ложку соли. И помешиваю, все это варево, неспешно на медленном огне, минут 5-7. «Покрывем» наших заскучавших бычков этим соусом. Ставим посудину на минимальный огонь – тушиться. Степень готовности и время тушения зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите иметь рыбок целиком, то достаточно непродолжительного времени тушения. Если хотите, чтобы кости были мягкие, как в советских консервах «Бычки в томате», то время готовки может составлять до 8 часов. В общем, кому как нравится. Блюдо хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. А томатная паста является неплохим консервантом, поэтому можете приготовить бычков впрок и хранить их в банках, в холодильнике. П.С. Не люблю единственно правильных рецептов. Так Мудил в томате готовлю я. У каждого может быть свой подход. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Сергей, как всегда так вкусно рассказал и показал. Интересно, жаль в Москве свежевыловленных Мудил нет. Мудилы конечно есть, есть и свои и приехавшие, но свежевыловленных нет. Море от нас далеко. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 мая 2015 Автор Опубликовано: 18 мая 2015 Интересно, жаль в Москве свежевыловленных Мудил нет. Мудилы конечно есть, есть и свои и приехавшие, но свежевыловленных нет. Море от нас далеко. :) Из Википедии. "Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря." В Москве-реке уже есть. Значит скоро и в Москве будет. :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Скоро будут. На то они так и названы. Универсалы - и в пресной и в соленой воде перемещаются, вот бы еще в томате, как мило было бы с их стороны. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Спасибо за рецепт и за вкусный рассказ! У меня жена почти так делает рыбу в томате- только варит а потом разбирает от костей. Тоже люблю такое блюдо холодным. А бычков, простите, ты сам ловил?! Где рассказ, или я что-то пропустил? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 мая 2015 Автор Опубликовано: 18 мая 2015 У меня жена почти так делает рыбу в томате- только варит а потом разбирает от костей. Разобрать от костей, было бы вообще замечательно. высший пилотаж. Но такая мелкая моторика только для женщин. А у нас, кто рыбу и грибы принес, тот и разделывает. Чтоб неповадно было. :) А бычков, простите, ты сам ловил?! Где рассказ, или я что-то пропустил? Конечно сам. Кто ж мне их наловит?! :) Как раз там ловил, где ты кайтингистов фотографировал. :) http://rusknife.com/topic/16022-эстония-таллин-далеко-ли-до-жд-вокзала/?p=396937 Вот тут было немного про рыбалку. На следующее утро опять сходил. Больно уж мудилы вкусные. :) http://rusknife.com/topic/12883-рыбалка/?p=500245 0 Ответить
dexter Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Чую,Сергей,к пенсии готовишься :) Кафешку - ресторашку откроешь,все по феншую будет. Тут тебе и ножи правильные,сервировка и рецептура уже отработана,а главное это хобби с заработком встретятся. Сплошной инь-янь получается. Вот тебе и мудилы в томате :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 мая 2015 Автор Опубликовано: 18 мая 2015 Олег, с нашей пенсионной системой, раньше ласты склеишь, чем пенсионером станешь. :) 0 Ответить
егорий Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 ...Интересно, жаль в Москве свежевыловленных Мудил нет... Море от нас далеко. :) РОТАНЫ!!! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 мая 2015 Автор Опубликовано: 18 мая 2015 Да, ротаны очень похожи. У нас они завелись в двух водоемах, но ихтиологам кажется удалось их выбить. :) 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 вкусняшка :rolleyes: ...надо будет попробовать 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Навеяло... Рыбка плавает в томате. Ей в томате хорошо... Только я, едрена матерь, Места в жизни не нашел. 0 Ответить
Sawka Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Слюююни так и текут. Я в детстве тоже ловил, а бабушка вкуснейшим образом их готовила в томате) Только тушила она долго и получалась замечательная консерва. Пойду я что ни будь перекушу... после такого рассказа в животе заурчало :unsure: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 мая 2015 Опубликовано: 19 мая 2015 хорошо вам,..вкусно! А у нас не бычар, не вротанов нема. :mellow: 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 Сергей, спасибо за рецепт! Интересно, а у нас в заливе уже есть бычки? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 3 июня 2015 Автор Опубликовано: 3 июня 2015 Интересно, а у нас в заливе уже есть бычки? Пишут, что есть. Наморозил себе впрок. Жаренные они тоже отменные. :) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 18 июня 2015 Опубликовано: 18 июня 2015 Песцы юморные там к ним подкрадываются да на крючки кидаются... А где-то в Сибири по холостяцки мойвой жареной приходится давиться. :( Наверное, остатки жареной мойвы потушу с помидорками. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 18 июня 2015 Опубликовано: 18 июня 2015 Пишут, что есть. Спросил у знакомых рыбаков, говорит, что есть мудилы в Финском заливе, ловятся на Дамбе. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 июня 2015 Автор Опубликовано: 18 июня 2015 Песцы юморные там к ним подкрадываются да на крючки кидаются... А где-то в Сибири по холостяцки мойвой жареной приходится давиться. :( Наверное, остатки жареной мойвы потушу с помидорками. Док, если бы я так на работе питался, как некоторые, то дома бы просто водичку пил. :D Спросил у знакомых рыбаков, говорит, что есть мудилы в Финском заливе, ловятся на Дамбе. Вот и у нас на причалах всяких. На пляжах или просто на побережье, как камбалу, их не встречал. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 18 июня 2015 Опубликовано: 18 июня 2015 Док, если бы я так на работе питался, как некоторые, то дома бы просто водичку пил. :D На работе нужно питаться так, как дома. Зачем себе здоровье портить? B) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 26 мая 2016 Автор Опубликовано: 26 мая 2016 Свежая порция мудил на гренке. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.