Перейти к публикации

GAK 108мм

zubik

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, AGF сказал:

Miltec    даже не заморачивайтесь. Говно полное. 

Ага. Уже изучил этот вопрос. Согласен, да и вот как-то тяги к нему нет)  Хочу какчественные GAKи))

Опубликовано:
10 часов назад, Denni87 сказал:

Благодарю за инфу! 

Насколько я знаю, Mil-Tec это Китай и не производил ножи по контракту для Бундесвера. 

Буду искать фото клейм. Если попадутся фото - кидайте)

Не совсем так - Mil-Tec это торговая марка немецкой фирмы Sturm Handels GmbH и они поставляли в Бундесвер 108-е ножи, но там какая-то хитрая схема была: в конце 80-х, начале 90-х AITOR поставлял через Sturm Handels GmbH в немецкую армию ножи, как под собственной маркой, так и под маркой Mil-Tec. Гораздо позже Mil-Tec стали делать в Китае, но скорее всего уже не для Бундесвера, а для коммерческой продажи, и да, качество их откровенно плохое.

По поводу MFH (в предыдущем моём посте я допустил опечатку, написал MFN 🤷‍♂️), тоже как-бы пресловутый Mil-Tec, но вот где именно его производили - х.з. Мне почему-то кажется, что это ещё Германия, так как в то время (конец 80-х, начало 90-х) Китай ещё не был такой индустриальной державой и практики производства на их мощностях чего-либо не было.

По поводу клейм, про TSR уже сказали, вот ещё: TSR82  Rostfrei,  ST80  Rostfrei

Опубликовано:
2 часа назад, Leon A сказал:

Не совсем так - Mil-Tec это торговая марка немецкой фирмы Sturm Handels GmbH и они поставляли в Бундесвер 108-е ножи, но там какая-то хитрая схема была: в конце 80-х, начале 90-х AITOR поставлял через Sturm Handels GmbH в немецкую армию ножи, как под собственной маркой, так и под маркой Mil-Tec. Гораздо позже Mil-Tec стали делать в Китае, но скорее всего уже не для Бундесвера, а для коммерческой продажи, и да, качество их откровенно плохое.

По поводу MFH (в предыдущем моём посте я допустил опечатку, написал MFN 🤷‍♂️), тоже как-бы пресловутый Mil-Tec, но вот где именно его производили - х.з. Мне почему-то кажется, что это ещё Германия, так как в то время (конец 80-х, начало 90-х) Китай ещё не был такой индустриальной державой и практики производства на их мощностях чего-либо не было.

По поводу клейм, про TSR уже сказали, вот ещё: TSR82  Rostfrei,  ST80  Rostfrei

Благодарю. По поводу MFH, сейчас порылся в фотках этих клейм. Есть MFH лазерное, есть штамп. И действительно штамп выглядит кондовенько, подержать бы в руке, там сразу понятно станет)

Подведу промежуточный) итог по клеймам:

1. Victorinox (четыре ряда с маленькой буквы, без напильника на пиле)
2. Victorinox (четыре ряда с большой буквы, с напильником на пиле)
3. Adler (Орел)
4. CCM Rostfrei (вытянутые буквы Rostfrei)
5. I.C.A.R. Rostfrei (Мелкие буквы)
6. BEG
7. AITOR
8. B&H Rostfrei

9. ROBI KLAAS GERMANY
10. Victorinox (два ряда)
11. Victorinox (четыре ряда с маленькой буквы, с напильником на пиле)
12. TCR Rostfrei
13. TSR82  Rostfrei
14. AITOR (со щитом)
15. I.C.A.R. Rostfrei (большие буквы буквы)
16. CCM Rostfrei (округлые/обычные буквы Rostfrei)
17. А.В. (Anton Bloechi)
18. Fox 
19. C.Jul.Herbertz
20. IROKA
21. MFН (по ходу дела только штамп, не лазер)
22. ST80  Rostfrei

• 2 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Уже месяца 4 как GAK108 вытеснил любимый форумный Climber. И в кармане много места не занимает, и клинок длиной оптимален. Штопор для развязывания узлов и бесполезная пила.

Били куплены три ножа. Один новый и два с убитыми клинками, но целыми пружинами, шилом и штопором. Новый лежит в шкафчике. А два других были вандализированы. 

Итог: на одном клин поставлен из 95х18, а на втором клин из Элмакса, бесполезная пила заменена менее бесполезной открывалкой из 95х18. 

IMG_2020_06_27_22_48_02_162-127008506.jpg

Изменено пользователем uhuh
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

В связи с наступлением зимы встал вопрос о "лавочном" ноже.Летом его роль выполняет Вейтер.Лучше всего мне в этом плане виделся Викс Соло Плюс,но искать и покупать за уже не очень вменяемые деньги было неохота.Поэтому из всех ГАКов,что у меня есть,взял самый неказистый и собрал из него Соло Плюс.Клин,накладки и пружина от B&H,штопор и лайнеры от Викса,сделал съёмную антабку.В результате получил,что хотел.Опробовал на дворовых шашлыках(мясо,винишко и пр.).Доволен.Поселил в зимнюю куртку,благо в ней есть готовый шнур с карабинчиком.Можно задать вопрос:"Почему не брать нормальный ГАК?".Отвечу:Этот вариант легче,тоньше и в городе пила и открывашка не так востребованы.А,если надо открыть консерву,то в кошельке давно прописалась Р-38.

С Уважением.

7c142159-ee98-4fdb-b9a6-47c7f0c4cb67.jpg

Опубликовано:
12 часов назад, Akcelent сказал:

Кстати BEG мне понравился больше чем викс.

Клинок толще, + крепкая сборка. Эдакий victorinox на стероидах.

20181117_172631.thumb.jpg.43422dfb0b65f2e2d0e95e4549f620bb.jpg

А по качеству обработки как дела обстоят у него? 

Опубликовано:

Согласен с @Akcelent . BEGовский показался мне более крепким и сбитым что-ли. По качеству обработки, именно качество шлифовки деталей, он все-таки уступает виксу.

Опубликовано:
1 час назад, Denni87 сказал:

Согласен с @Akcelent . BEGовский показался мне более крепким и сбитым что-ли. По качеству обработки, именно качество шлифовки деталей, он все-таки уступает виксу.

Мне тоже показался BEG помощнее, а качество ощутимо при складывании и раскладывании. Этот плавный характерный щелчок. Балдю. 

Опубликовано:

Johann Peter Bunger основал свою компанию в 1730 году в местечке Korzert, города Кроненберг,
 в Рейнской области и стал заниматься производством скобяных изделий, 
а вскоре начал экспортировать свою продукцию в другие страны.
Компания более ста лет принадлежит семье Bunger и в середине 
19 века они переезжают в Barmen, а потомки основателя меняют
 название на «Jacob Bunger Sohn» и продолжают заниматься выпуском 
продукции из стали и её экспортом.
В 1898 году компания снова переименовывается. Теперь она называется:
Barmer Export Gesellschaft m. b. H. ранее Jacob Bunger Sohn и располагается 
по адресу: Barmen, Allee 99 und 101
Новая компания быстро выросла в крупного экспортера, используя мощности
 промышленности города Wuppertal ,и прилегающих к нему Remscheid, Solingen 
и Velbert. После Первой мировой войны Barmer Export Gesellschaft m. b. H.
 увеличивает кол-во стран, куда экспортируются товары и сегодня можно 
похвастаться, что продукцию с берегов Рейна можно найти вплоть до крайнего
 порта Индийского архипелага, малайских государств, в Сиаме, в Центральной 
Америке, а в результате быстрого роста торговых площадок и в Южной Америке.

Как-то искал информацию о данной компании. Прошу прощения за перевод.

Опубликовано:

26.10.2020 в 11:28, montaz сказал:

Есть от этого производителя, но клеймо стоит по другому, надо?

https://www.ebay.com/itm/ROBERT-KLAAS-GERMAN-ARMED-FORCES-BUNDESWEHR-POCKET-KNIFE-4-1-3-HANDLE-NEW/311957232039?hash=item48a21999a7:g:cB8AAOSwtRBZtPvV

449549753_GAK108.thumb.jpg.757cfff2117d6c6a593e5ba6f7771a64.jpg

Показать больше  

Вот отслеживаю этот девайс на EBАY. ДОрого. Но такое впечатление , что это наши братья из КНР производят их в чистом виде, а потом по заказу "клиента" делают лазерное клеймо. То Mil-Tek, то MMB, тут ROBERT-KLAAS... Кто пощупал от этого продавца?

Изменено только что пользователем Dominator

Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, Denni87 сказал:

Johann Peter Bunger основал свою компанию в 1730 году в местечке Korzert, города Кроненберг,

Есть мнение что это всёж Китай. Собрат  Милтека и MFH. Клеймо не пробивное.

О, еще продают и MMB.

Как раз то что ошибка в букве ИМХО говорит за Китай т.к. такие казусы у китайцев случаются.

27641492_20391.jpg

Изменено пользователем Andrzej
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте, парни. Подскажите как лучше разобрать гак,чтобы заменить клинок. Есть с клеймом C.Jul.Herbertz,но без пружины,и есть Викс со сломанным лезвием. Хочу из двух собрать один. Снял с викса накладки,там штифты какие-то мудреные, вроде как медь... Буду благодарен за советы.

Опубликовано:
7 минут назад, Andrzej сказал:

Спиливать, выбивать, высверливать. Потом придется ставить новые штифты.

IMG_20140430_140600.jpg

Скажите пожалуйста,а потом ставить просто медные штифты, без всяких заморочек? В оригинале там как будто трубочки одеты на штифт. Или это для лучшего расклепа?

С уважением

Опубликовано:
10 часов назад, Andrzej сказал:

Посмотрите видео. Там гуманно разбирают штифты. Чтоб их можно поставить обратно.

Спасибо, увидел. У меня сначала видео не прогрузилось...

С уважением

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Нашёл в Инстаграме, у одного любителя из Вьетнама, фото ГАКов с такими клеймами ⬇️. Вообще никогда таких не видел....

20220105_005805.thumb.jpg.27bea740e9330d145c6e53c2736f99fc.jpg

20220105_005740.thumb.jpg.7c8ee6237e843c7ca0237f8ffdc4a6b3.jpg

20220105_005828.thumb.jpg.077950c9ef65abcbcdbddefe514ba3c0.jpg

На первом фото шрифт заинтересовал; на втором (фото качеством не очень), кажется, TSR83 (82 было, а 83 не встречал); и на третьем "MADE IN ITALY", тоже раньше не попадалось....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.