Turbo4x4 Опубликовано: 22 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2015 Пришла пора создать отдельную тему о типологии немецких топоров. На форуме уже накопилось большое количество материала по различным топорам, в том числе и по немецким. Интересно кстати - в Германии я не нашёл сколько бы ни было полного материала по типам и формам германских топоров. Попробую представить всё доступно и в картинках из моей личной коллекции. Правда парочку картинок пришлось стырить из интернета. Универсальные и лесорубные (валочные) топоры встречаются нескольких основных форм. Это рейнская, берлинская, баварская (она же мюнхенская) и герцинская. Форма всада как правило D-образная, но встречаются и американские всады (ближе к овалу)- как правило на малых топориках. Обо всех по порядку. Рейнская форма одна из самых часто встречающихся форм. В зависимости от размера различают Rheinische Axt- большой топор, с весом от килограмма, и Rheinisches Beil- топорик для одной руки с весом до килограмма. Основная особенность рейнского топора- развитый носик. Всад большого «рейнца» D-образный всад, у малого- американский овальный. Немного о заточке. Рейнцы большого размера- лесорубные- затачиваются как правило линзой, а вот малые могут быть линзованные (для универсальных задач) и с прямыми спусками- для плотницких работ. Форма эта закладывается при изготовлении, и плотницкого рейнца можно узнать по более толстой лопасти в районе начала спусков. Иногда можно встретить Рейнский тип топора с гвоздодёром на обухе- на плотницких моделях. Берлинская форма (Berliner Axt) тоже очень известна, в основном по большим сапёрным топорам Вермахта, в огромном количестве брошенные по всем местам боевых действий Великой Отечественной. Особенность такого топора- узкое полотно, передняя линия головы перпендикулярна линии всада. Сам же всад традиционной D-образной формы. Как правило это средние и большие валочные топоры на длинных рукоятях, но иногда встречаются и малые размеры- обычные и с гвоздодёром. Баварская форма (Bayerische Axt). Однажды при мне такой топор назвали «сказочным топором дровосека». Иногда эту форму называют мюнхенской (Münchner Form) Форма с узкой шейкой под всадом, и очень развитыми носиком и пяткой. Основное назначение- валочники, но бывают и колуны- общая форма головы при этом остаётся неизменной, увеличивается лишь толщина полотна для эффективного развала полена. Всад опять же D-образный. Герцинская форма (Harzer Form)- форма, распространённая в Герцинских горах, что в центре Германии. Отличается развитым расширением полотна в задней части. Всад D-образный у больших валочников и овальный у малых топориков. Малые топорики используются как правило плотниками и имеют прямые спуски. Есть подвид- Верхнегерцинский тип, отличающийся большим наклоном головы (закрытая конфигурация) Кроме этих форм существует ещё и весьма распространённая Австрийская форма- Как правило, пользуются ими в приграничных к Австрии районах. Это стандартный австрийский плотницкий топор, в зависимости от задач изменяется размер головы и рукояти. Главные отличительные черты такого типа- “ломаная» линия головы, обязательный гвоздодёр на обухе и отверстие посередине полотна. Есть много мнений о предназначении этого отверстия в форме замочной скважины- кто-то говорит, что для крепления на тяжёлой технике, кто-то- для фиксации на сбруе/ремне плотника. Есть даже мнение, что это приспособление для выпрямления гвоздей. Я читал на каком-то немецком форуме, что старый плотник (Циммерман по немецки) рассказывал, что отверстие для удобства- повесить топор на гвоздь для перекура или смены операции при работе на высоте. С универсальными и валочными вроде бы ясно, совсем немного слов хочу сказать о потёсах немецкого типа. По немецки потёс называется Breitaxt, что дословно значит “широкий топор» Есть два основных типа потёсов, использовавшихся в Германии до середины ХХ-века- традиционный тип, в англоязычных странах получивший название «Goosewing»- гусиное грыло или «Гусь». В Германии он зовётся просто «Широкий топор»... Второй тип пришёл из Австрии, с названием особо не мудрствовали- Австрийский Широкий Топор. Кстати, присутствует отверстие как на большинстве австрийских топоров. Вот вкратце основные типы и виды немецких топоров. Будем пополнять по возможности. 9 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 22 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2015 Ты даже орукоятить что-то успел? Сильно. Австрийские плотницкие, мне чем-то индейский томагавк напоминают. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 23 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Спасибо Гере, ударная тема! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Отличная, нужная тема! Много разрозненного по форуму, пора сортировать, хотя бы странам! ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 23 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Великолепно.познавательно. Гера,ну когда уже про книгу будем говорить типа мне 2 шт. Кому то 4. Очень нужная и востребована весчь. Или я что-то пропустил? с уважением Дмитрий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Гера,ну когда уже про книгу будем говорить?Работаю над концепцией )) Вот кстати ещё один доиндустриальный немец (19 век) в австрийском стиле, отверстие в полотне круглое: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Добавлю. Верхнегерцинский тип. Из этой темы узнал о таком. Топор не мой, лежит в продаже на уделке. Вес написан 1250, а сам ровно кило, неужто так уточен? Всад D образный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Derenn Опубликовано: 23 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Австриец . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Добавлю. Верхнегерцинский тип. Из этой темы узнал о таком. Топор не мой, лежит в продаже на уделке. Вес написан 1250, а сам ровно кило, неужто так уточен? Всад D образный.Да, уточен очень сильно- как правило, на новом топоре фактический вес больше указанного на 50 грамм примерно. Австриец .Бригада плотников. Интересное фото, спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2015 Фото отличное! Представляю, если вдруг в такой выкладке по военным делам БЕЖАТЬ придётся!))) Извините, это я так ко дню защитника отечества...))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2015 Три ручных топорика рейнского типа- два немцы, нижний- Stubai, известный австрийский производитель. У всех овальный всад, но у немцев присутствует характерная грань на щеке под обухом- такая грань характерна только топорам немецких производителей. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2015 два немцы, нижний- Stubai Гера, а какой нижний из трех в ряд? :) Хотя, по очертанию клейма, я понял. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2015 )))))))) Я и не подумал. Сверху вниз, слева направо, как всегда. Но топорища друг над другом )))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2015 слева направо, как всегда. Тут нас читают, в том числе, и товарищи из Израиля. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 9 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2015 Благодаря Валере Azrail86 у нас теперь есть каталог Йозефа Братмана- немецкого производителя инструмента, в 38 году его завод был национализирован. Каталог ценен тем, что практически каждый топор имеет название- по типу, форме или географическому признаку. Это нам и ценно. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 9 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2015 Ого, как богато их было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 10 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2015 Чтоб у нас еще спецэпо немецкому нашелся, который бы смог адекватно названия топоров перевести, было бы вообще гуд. А то у меня например эти названия не на русском в голове не усваяются) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2015 У меня дочка этим сейчас занимается. Там очень сложно- кроме географических и функциональных приставок ещё и совсем отвлечённые- типа "перьевой" топорик- видимо, перообразной формы- после перевода буду сам дорабатывать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 10 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2015 Ооо отлично) с такой доработкой не грех будет и в бумажный формат выкатить, для наглядности. Да уж, тема топоров пока еще воистину "неподнятая целина", как много мы еще не знаем... Зато все самое интересное еще впереди) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 20 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Сегодня ко мне приехали три раритетные немецкие книги по плотницкому делу и подобному, одна из них- Изготовление топорища к немецкому топору!!! Пока что не отсканировал, дочка должна перевести на русский- но в книге был ШАБЛОН аутентичного топорища для топора 40-х годов! Я его отсканировал, предварительно нанеся масштаб. Лист A4 на всякий случай... Как бы меня за жоппо не взяли за такие пиратские дела ))) PS Нижняя рукоять- для пилы ))))))) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Derenn Опубликовано: 20 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Гера,прими искренние поздравления! =)) За жоппо точно не возьмут, поймут и простят) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 20 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Короче точно знаю, что в интернете этих картинок ещё не было ))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 20 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Любыми путями организовать просмотр для "особо интересующихся", в том числе, использую пароли, шифры, явки...))) Дочке усердия и старания, ради хорошего дела! Ну и однозначно в публикацию! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 20 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Всё же не понял про нижнюю ручку. Думал, что это продолжение , грибок. (?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 20 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Всё же не понял про нижнюю ручку. Думал, что это продолжение , грибок. (?)Это одна из ручек двуручной пилы. Или одна ручка ножовки с узким носиком- т.н. фигурной пилки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 20 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2015 Дошло! Ещё раз вам с дочей терпения и усердия в расшифровке!))) Ждём результат, готов посильно помогать! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 22 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2015 Гера, большое спасибо за шаблон топорища. У меня как раз берлинец безымянный с явно не родным топорищем обозначился 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 марта 2015 Итак, каталог Братмана с переводам по названиям и назначению. Понятно, что данные не академические, просто названия, под которыми продавались эти изделия у Братмана. Но некоторые интересные закономерности есть. Например огромное количество названий территориальных моделей из Восточной Европы, сейчас полностью утерянных. Переводила моя дочь, сконвертил в ПДФ Сергей Vanderlor- у меня почему-то Акробат заартачился. hacken_und_beile_final.pdf 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2015 Вообще, остолбенеть от изобилия можно. Это один производитель подстраивался так под клиента? Хорошие были времена. А может мастера не могли сделать много одинаковых и тупо давали новые названия, своим получившимся детищам? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 марта 2015 Если проводить аналогии с Билнасом, у них тоже очень много локальных названий, не очень сильно отличающихся по форме. Видимо, в то время принято было иметь широкий ассортимент. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.