iiiamaH Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Здравствуйте мастера и любители ножей ! Выношу на ваше обозрение и обсуждение свои творения, серия ещё в процессе финиширования, но очертания разнообразных форм и фактура сочетаний материалов уже проявилась. Прошу извинить за некоторую неинформативность наскоро сделанных фото, в процессе финиша буду делать съёмку обстоятельнее.
iiiamaH Posted February 15, 2015 Author Posted February 15, 2015 Начну с прототипа серии, финкоподобного ножа "южная ночь"(получившееся сочетание цветов вызвало из памяти однозначную ассоциацию с обёрткой и начинкой одноимённых шоколадных конфет из детских впечатлений).Ножи теперь я собираю, используя в качестве основы рукояти болт ГБЦ с пазом и отверстием для клёпки, упирая его прямо в больстер, вместо заклёпки теперь варю прямо в отверстие электродом 1.6 мм, после чего ввариваю хвостовик в тело болта. Хвостовик частично отпускается, но не перегревается излишне, ввиду малого диаметра электрода и минимального тока с инвертора - таким образом получаю максимально стабильную и прочную основу рукоятки.Материалы: больстер - подшипник скольжения, рукоять - синий кореан, американский орех, латунь тонкая, полосатая микарта, эбонит, врезан медальон серебро.Ножны полнопогружные финского типа - мягкая кожа, попробовал сделать подвес из латунной гильзы .308, набил шрифтом инициалы.Клинок - это основное. Спуски от обуха, продольный сатин - это считаю лучший вариант отделки для рабочего ножа. Сталь - К110 ЭШП концерна Бройлер или Бойлер , аналог Х12МФ, но более химически чистая и однородная, закалена 61-62 HRC, неплоха весьма!
iiiamaH Posted February 15, 2015 Author Posted February 15, 2015 "Ангел-хранитель" бубинго чёрный. Клинок 9ХС ,советский нож для деревообработки. Ножны юфть, шиты металлическим тросиком.
iiiamaH Posted February 15, 2015 Author Posted February 15, 2015 "Ангел-хранитель" бубинго сине-красный. Клинок тот же нож для деревообработки 9ХС толщиной 4мм, но рукоять более широкая. Больстер - вкладыш подшипника скольжения, рукоять - экспериментальная микарта из органзы, синий кореан, бубинго, латунь, полосатая микарта, эбонит. Резьба штихелями, бронзовый лак-краска.
iiiamaH Posted February 15, 2015 Author Posted February 15, 2015 Несколько спорный концепт - "ангел-хранитель русский финоякут" :) Но считаю удачный. Сталь DS - импортная промышленная углеродка , клинок из старых серий, травление, видимо перешлифую в ручной сатин. Больстер - посеребрёная латунь, рукоять - кореан "слоновая кость" латунь, полосатая микарта, американский орех, тыльник эбонит.
iiiamaH Posted February 15, 2015 Author Posted February 15, 2015 Спасибо дружище! Вот ещё один из "обоймы", только гильзы для подвеса кончились. Клин К110, больстер титан, рукоять - мамонт, неизвестная тропическая древесина ( спасибо Владимир ! ) эбонит. Где бы ещё "гвоздиков" - штифтов стоматологических взять, чтоб накрепко врезанных ангелов закрепить.
hotmysl Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Я бы в гильзы вставил металлическое кольцо. А так возникает опасение (возможно необоснованное), что шнурок перетераться будет.
iiiamaH Posted February 15, 2015 Author Posted February 15, 2015 В отверстие в гильзе вставлена латунная трубка и развальцована, я попробую более значительно развальцевать, опасаюсь только, чтоб не порвать. Думаю дело дойдёт до кожаной петли -подвеса на металлической скобе. Фото ввариваемого хвостовика:
maksmek Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Финов вообще не напомнили... А так да, со своим характером ножи. От такого монтажа хвостовика со шпилькой отказался давно...Правда я не приваривал, только заклепки две) Сварка со временем может лопнуть, уже имеется горький опыт. Лучше цельного хвостовика нет ничего!
asi Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 пка ножи были в ножнах, и сохранялась тайна, то было интересно и вроде даже красиво, но сами ножи - клинки не сочетаются с рукоятями, стоит поработать над дизайном.
Северянин Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Одно из - ни на одном ноже ни радует больстер. Второй и третий сверху с хорошими больстерами смотрелись бы совершенно по другому. Сатин лучше всего делать на голом клинке, а потом монтировать рукоять, результат - избежание "грязи" "не дошлифа" в районе пятки клинка.
Эмир Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 "Я его слепила из того, что было..."(с). Всё в кучу: болты, гильзы, проволока вместо ниток, разные формы, разные стали...о какой "серии" речь? О серии "кирзовых"ножен? И всё это назвать библейским выражением "Ангел-хранитель"...да вы, батенька, безбожник.
Hrafn Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 "Ангел-хранитель" бубинго сине-красный и клинок последнего понравились.Но это на мой взгляд.
Эмир Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Добавлю по ножнам. Юфть кожа мягкая(это и по фото видно), при отсутствии в ножнах жесткого вкладыша падение с таким ножом может закончится созерцанием собственных кишок или самокастрацией, что тоже не весело.
Апостол Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Работать с дизайном и с ножнами. С уважением.
Ло Ван Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Вопрос (пояснение) - пост №5 ) в каком месте белый акрил стал слоновой костью ( колористика,фактура )??? - пост №7 ) мамонтовая кость ? та что розовая , вас ис дас ? ) фактура сочетания материалов ????????? мамонт унд эбонит ? 9ХС, а 59 HRC в особенности да ещё и на проставках (во истину новое слово) , пошло же.... Да и на ноже с поста №5 верх с низом попутан. Сёма ! Где галстук там перёд !
gkeu Posted February 15, 2015 Posted February 15, 2015 Рукояточки аккуратные. Навершия красивые. Клинки...непонятные. По граненее бы их, чтоб спуски четкие по голомени, фальш можно, травление, файлворк...Лучше бы смотрелись с такими рукоятями. А так клинки чужими смотрятся (имхо)
MinA36 Posted February 16, 2015 Posted February 16, 2015 Сборка достаточно приличная, но вот сами ножи в общем и ножны ..... как то не очень. Сатин, скорее мешковина, сделан очень не аккуратно, клинки смотрятся как полуфабрикаты, грязно и не аккуратно, ну а про подбор материалов очень точно сказал уважаемый Ло Ван, фальшлезвиями и файлворками, во всяком случае пока, не стоит увлекаться. Работайте над финишем клинков, правильным подбором материалов ну и ноженки подтягивайте и все будет ОК. Все выше сказанное конечно же мое личное мнение.
iiiamaH Posted February 18, 2015 Author Posted February 18, 2015 От такого монтажа хвостовика со шпилькой отказался давно...Правда я не приваривал, только заклепки две) Сварка со временем может лопнуть, уже имеется горький опыт. Лучше цельного хвостовика нет ничего! Всё же поясню, что соединение более надёжное, чем Вы о нём думаете, а качество основы рукоятки не коим образом не менее надёжное, чем цельный хвостовик из полосы клинковой стали. Прежде всего - прочностные характеристики болта ГБЦ заведомо более высокие, нежили у полосы клинковой стали - это надёжнейшая основа рукоятки, спорить с этим - ну , попробуйте.. Я так же крепил клинок на две заклёпки, затем на одну заклёпку и сварку, теперь же делаю как на фото, там возможно не всё понятно, я поясню: Паз в основании рукоятки (я не буду называть болт ГБЦ хвостовиком, т.к. хвостовик клинка тут - это часть клинка, входящая в паз основания рукояти) прорезан в утолщёной части болта. Болт ГБЦ несколько более прочный крепёж, нежили обычная сыромятина, и более прочен, нежили клинковая сталь. Но , как бы там ни было, хвостовик клинка сразу за больстером получает значитильное усиление в виде охватывания элементами основы рукояти с двух сторон - самого слабого на излом сечения, и соединения этой композиции с помощью дуговой сварки в единое целое. То, что при этом происходит некоторый локальный отпуск соединяемых металлов , только на благо прочности клинка в районе больстера. Сравнимо это с "приваренным хвостовиком" ? Думайте сами. Правильнее называть это всё же "ввариванием хвостовика в основу рукоятки", потому что это вернее отражает суть. Обсудим прочность шва, которым заварен хвостовик клинка в основании рукояти ? Но уже не будем рассматривать шов клинкового материала и металла хвоствика, как слабого места "приваренного" хвостовика.
iiiamaH Posted February 18, 2015 Author Posted February 18, 2015 По поводу финиша, так начал я с того, что серия ещё в процессе финиширования. Рабочие ножи, по моему мнению, должны иметь финиш продольный сатин, как легко восстанавливаемый тем же заточным или доводочным инструментом при приведении ножа в порядок. При этом полоска с отличной первонанесённой до сборки фактурой в районе больстера - неизбежна. Придавать ей значение недостатка - безосновательно даже эстетически, понимая её неизбежность. Можно финиш окончательно сделать до сборки, но что это даст? Момент любования ничтожным и сожаление об утрате этого при приведении ножа в порядок после эксплуатации. Я уважаю эстетические чувства других, но прошу понимать и мою реалистичную эстетику.
Северянин Posted February 18, 2015 Posted February 18, 2015 При этом полоска с отличной первонанесённой до сборки фактурой в районе больстера - неизбежна. Придавать ей значение недостатка - безосновательно даже эстетически, понимая её неизбежность. Избежно, избежно. На своих ножах прочувствовал. Главное аккуратность и желание.
iiiamaH Posted February 18, 2015 Author Posted February 18, 2015 Избежно, избежно. На своих ножах прочувствовал. Главное аккуратность и желание. Ага, это "избежно" физически возможно лишь в пределах толщины этой неизбежной полоски. Риски обработки Вы ведь не загоните ЗА больстер ? Покажите свои труды и увидим значимость этой полоски, но не увидим декларируемой "избежности", как на финише клинка до сборки, я Вас уверяю. При обработке клинка после сборки, т.е. уже фактически в процессе эксплуатации, эта полоска неизбежно есть, и при должном исполнении и не несёт негатива, в моём понимании.
MinA36 Posted February 18, 2015 Posted February 18, 2015 Посмотрите видео финиша клинков после сборки и все вопросы отпадут. Вам дают правильные советы, что про финиш, что про наращивание хвостовка, а вы и слушать не хотите. И еще... И рабочие и полочные ножи должны иметь, на момент презентации, именно презентабельный вид. Косяки бывают у всех так же как и "замыливание глаза", куда же без этого и не стоит неаккуратность и лень выдавать за рабочие свойства ножа.
climbing Posted February 18, 2015 Posted February 18, 2015 Ножи очень и очень не плохие. Тяжело оценивать, когда их много. Лично мне сразу ножны не понравились: 1. Фактура кожи. 2. Гильза явно не в тему. Как элемент украшательства, слабый, а как элемент крепления ножен - бесполезный. Ножи то рабочие, а вот лишняя металлическая деталь, это возможность греметь, шуметь - лишнее. 3. Шитье тросиком. Нитки красивее и красное по черному сочетание не очень. ИМХО.
iiiamaH Posted February 19, 2015 Author Posted February 19, 2015 Посмотрите видео финиша клинков после сборки и все вопросы отпадут. Вам дают правильные советы, что про финиш, что про наращивание хвостовка, а вы и слушать не хотите. И еще... И рабочие и полочные ножи должны иметь, на момент презентации, именно презентабельный вид. Косяки бывают у всех так же как и "замыливание глаза", куда же без этого и не стоит неаккуратность и лень выдавать за рабочие свойства ножа. Что вы, я благодарен за критику, и ни коим образом не оправдываю отсутствие должного финиша на представленных клинках, как Вы почему-то посчитали. Я пишу лишь о том, что окончательный финиш провожу после сборки, при заточке, с чем Вы в принципе не спорите, речь о мелкой детали - разнице при финишировании до сборки и после. Не я на неё внимание обратил, лишь поясняю своё видение последовательности процессов при создании ножа. Или же Вы тоже о отсутствии разницы при финише до и после сборки мнение имеете? Что до хвостовика, Вы в каком месте увидели ненадёжность конструкции, не будьте пожалуйста голословным в своей критике. При ближайшем рассмотрении там не совсем "нарашивание хвостовика", прочтите мои пояснения внимательнее.
iiiamaH Posted February 19, 2015 Author Posted February 19, 2015 Отсутствие должного финиша клинков - согласен. Ножны простейшие и стежки кривоватые - да. Кожа не лучшая - понятно. Нет граней на клинках , клинки невнятные - может финиш чуть поможет.Да, несомненно. Цвета, фактуры - не идеал, сам бы полстраницы написал, как лучше бы было. Тут не учёл, как орех при пропитке темнеет и т.п. да и особо не заморачивался при подборе. Сейчас бы по другому составлял композиции. Подвес - всё же интересный элемент, нужно работать над ним дальше. Да, стали ещё критиковали - думаю над этим. Больстер тонкий - учёл. Да, ещё самое важное - за критику благодарен, спасибо!
MinA36 Posted February 19, 2015 Posted February 19, 2015 Насчет хвостовка и голословность ..... При использовании сварки свариваемое место , место контакта со сваркой, становится получает локальное изменение свойств в сторону хрупкости, после данной операции требуется полный процесс ТМО (нормализация, закалка и отпуск). В противном случае велика вероятность слома в месте контакта, так что лучше заклёпки или скрутка. А еще лучше (придушить жабу) не экономить и делать полноразмерные хвостовики.
Recommended Posts