Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте мастера и любители ножей !

Выношу на ваше обозрение и обсуждение свои творения, серия ещё в процессе финиширования, но очертания разнообразных форм и фактура сочетаний материалов уже проявилась.

Прошу извинить за некоторую неинформативность наскоро сделанных фото, в процессе финиша буду делать съёмку обстоятельнее.

post-9835-0-65321900-1423970132_thumb.jpg

• Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Начну с прототипа серии, финкоподобного ножа "южная ночь"(получившееся сочетание цветов вызвало из памяти  однозначную ассоциацию с обёрткой и начинкой одноимённых шоколадных конфет из детских впечатлений).
Ножи теперь я собираю, используя в качестве основы рукояти болт ГБЦ с пазом и отверстием для клёпки, упирая его прямо в больстер, вместо заклёпки теперь варю прямо в отверстие электродом 1.6 мм, после чего ввариваю хвостовик в тело болта. Хвостовик частично отпускается, но не перегревается излишне, ввиду малого диаметра электрода и минимального тока с инвертора - таким образом получаю максимально стабильную и прочную основу рукоятки.
Материалы: больстер - подшипник скольжения, рукоять - синий кореан, американский орех, латунь тонкая, полосатая микарта, эбонит, врезан медальон серебро.
Ножны полнопогружные финского типа - мягкая кожа, попробовал сделать подвес из латунной гильзы .308, набил шрифтом инициалы.

Клинок - это основное. Спуски от обуха, продольный сатин - это считаю лучший вариант отделки для рабочего ножа. Сталь - К110 ЭШП концерна Бройлер или Бойлер smiley.gif, аналог Х12МФ, но более химически чистая и однородная, закалена 61-62 HRC, неплоха весьма!

post-9835-0-86455600-1423970228_thumb.jpg

post-9835-0-91292400-1423970243_thumb.jpg

post-9835-0-19573800-1423970264_thumb.jpg

Опубликовано:

"Ангел-хранитель" бубинго чёрный. Клинок 9ХС ,советский нож для деревообработки.

Ножны юфть, шиты металлическим тросиком.

post-9835-0-10237500-1423971037_thumb.jpg

post-9835-0-57914500-1423971047_thumb.jpg

post-9835-0-72159100-1423971056_thumb.jpg

Опубликовано:

"Ангел-хранитель" бубинго сине-красный. Клинок тот же нож для деревообработки 9ХС толщиной 4мм, но рукоять более широкая. Больстер - вкладыш подшипника скольжения, рукоять - экспериментальная микарта из органзы, синий кореан, бубинго, латунь, полосатая микарта, эбонит.

Резьба штихелями, бронзовый лак-краска.

post-9835-0-26773700-1423971994_thumb.jpg

post-9835-0-13587600-1423972004_thumb.jpg

post-9835-0-00911100-1423972012_thumb.jpg

Опубликовано:

Несколько спорный концепт - "ангел-хранитель русский финоякут" :)  Но считаю удачный.

Сталь DS - импортная промышленная углеродка ,  клинок из старых серий, травление, видимо перешлифую в ручной сатин.

Больстер - посеребрёная латунь, рукоять - кореан "слоновая кость" латунь, полосатая микарта, американский орех, тыльник эбонит.

post-9835-0-53400200-1423972802_thumb.jpg

post-9835-0-18379900-1423972809_thumb.jpg

post-9835-0-77015900-1423972814_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо дружище! 

Вот ещё один из "обоймы", только гильзы для подвеса кончились.

Клин К110, больстер титан, рукоять - мамонт, неизвестная тропическая древесина ( спасибо Владимир ! ) эбонит.

Где бы ещё "гвоздиков" - штифтов стоматологических взять, чтоб накрепко врезанных ангелов закрепить.

post-9835-0-93763800-1423975860_thumb.jpg

post-9835-0-58335400-1423975867_thumb.jpg

post-9835-0-55797800-1423975874_thumb.jpg

Опубликовано:

Я бы в гильзы вставил металлическое кольцо. А так возникает опасение (возможно необоснованное), что шнурок перетераться будет.

Опубликовано:

В отверстие в гильзе вставлена латунная трубка и развальцована, я попробую более значительно развальцевать, опасаюсь только, чтоб не порвать.

Думаю дело дойдёт до кожаной петли -подвеса на металлической скобе.

Фото ввариваемого  хвостовика:

post-9835-0-84573700-1423978921_thumb.jpg

Опубликовано:

Финов вообще не напомнили...

А так да, со своим характером ножи.

От такого монтажа хвостовика со шпилькой отказался давно...Правда я не приваривал, только заклепки две) Сварка со временем может лопнуть, уже имеется горький опыт.

Лучше цельного хвостовика нет ничего! 

Опубликовано:

пка ножи были в ножнах, и сохранялась тайна, то было интересно и вроде даже красиво,

но сами ножи - клинки не сочетаются с рукоятями, стоит поработать над дизайном. 

Опубликовано:

Одно из - ни на одном ноже ни радует больстер.

Второй и третий сверху с хорошими больстерами смотрелись бы совершенно по другому.

Сатин лучше всего делать на голом клинке, а потом монтировать рукоять, результат - избежание "грязи" "не дошлифа" в районе пятки клинка.

Опубликовано:

"Я его слепила из того, что было..."(с).

Всё в кучу: болты, гильзы, проволока вместо ниток, разные формы, разные стали...о какой "серии" речь? О серии "кирзовых"ножен?

И всё это назвать библейским выражением "Ангел-хранитель"...да вы, батенька, безбожник.

Опубликовано:

"Ангел-хранитель" бубинго сине-красный
и клинок последнего понравились.Но это на мой взгляд.
Опубликовано:

Добавлю по ножнам. Юфть кожа мягкая(это и по фото видно), при отсутствии в ножнах жесткого вкладыша падение с таким ножом может закончится созерцанием собственных кишок или самокастрацией, что тоже не весело.

Опубликовано:

Вопрос (пояснение) - пост №5   )  в каком  месте белый акрил стал слоновой костью ( колористика,фактура )???

- пост №7   )  мамонтовая кость ? та что  розовая , вас ис дас ?

) фактура сочетания материалов ?????????        мамонт унд  эбонит ?

9ХС, а 59 HRC в особенности да ещё и на проставках (во истину новое слово) , пошло же....

Да и на ноже с поста №5 верх с низом попутан. Сёма ! Где галстук там перёд !

Опубликовано:

Рукояточки аккуратные. Навершия красивые. Клинки...непонятные. По граненее бы их, чтоб спуски четкие по голомени, фальш можно, травление, файлворк...Лучше бы смотрелись с такими рукоятями. А так клинки чужими смотрятся (имхо)

Опубликовано:

Сборка достаточно приличная, но вот сами ножи в общем и ножны ..... как то не очень. Сатин, скорее мешковина, сделан очень не аккуратно, клинки смотрятся как полуфабрикаты, грязно и не аккуратно, ну а про подбор материалов очень точно сказал уважаемый Ло Ван, фальшлезвиями и файлворками, во всяком случае пока, не стоит увлекаться. Работайте над финишем клинков, правильным подбором материалов ну и ноженки подтягивайте и все будет ОК. Все выше сказанное конечно же мое личное мнение.

Опубликовано:

От такого монтажа хвостовика со шпилькой отказался давно...Правда я не приваривал, только заклепки две) Сварка со временем может лопнуть, уже имеется горький опыт. Лучше цельного хвостовика нет ничего! 

Всё же поясню, что соединение более надёжное, чем Вы о нём думаете, а качество основы рукоятки не коим образом не менее надёжное, чем цельный хвостовик из полосы клинковой стали.

Прежде всего - прочностные характеристики болта ГБЦ заведомо более высокие, нежили у полосы клинковой стали - это надёжнейшая основа рукоятки, спорить с этим  -  ну , попробуйте..

Я так же крепил клинок на две заклёпки, затем на одну заклёпку и сварку, теперь же делаю как на фото, там возможно не всё понятно, я поясню:

Паз в основании рукоятки (я не буду называть болт ГБЦ хвостовиком, т.к. хвостовик клинка тут - это часть клинка, входящая в паз основания рукояти) прорезан в утолщёной части болта.

Болт ГБЦ несколько более прочный крепёж, нежили обычная сыромятина, и более прочен, нежили клинковая сталь.

Но , как бы там ни было, хвостовик клинка сразу за больстером получает значитильное усиление в виде охватывания элементами основы рукояти с двух сторон - самого слабого на излом сечения, и соединения этой композиции с помощью дуговой сварки в единое целое. То, что при этом происходит некоторый локальный отпуск соединяемых металлов , только на благо прочности клинка в районе больстера.

Сравнимо это с "приваренным хвостовиком" ? Думайте сами.

Правильнее называть это всё же "ввариванием хвостовика в основу рукоятки", потому что это вернее отражает суть.

Обсудим прочность шва, которым заварен хвостовик клинка в основании рукояти ? Но уже не будем рассматривать шов клинкового материала и металла хвоствика, как слабого места "приваренного" хвостовика.

post-9835-0-18541400-1424248012_thumb.jpg

Опубликовано:

По поводу финиша, так начал я с того, что серия ещё в процессе финиширования.  Рабочие ножи, по моему мнению, должны иметь финиш продольный сатин, как легко восстанавливаемый тем же заточным или доводочным инструментом при приведении ножа в порядок. При этом полоска с отличной первонанесённой до сборки фактурой в районе больстера - неизбежна.

Придавать ей значение недостатка - безосновательно даже эстетически, понимая её неизбежность.

Можно финиш окончательно сделать до сборки, но что это даст? Момент любования ничтожным и сожаление об утрате этого при приведении ножа в порядок после эксплуатации. Я уважаю эстетические чувства других, но прошу понимать и мою реалистичную эстетику.

Опубликовано:

При этом полоска с отличной первонанесённой до сборки фактурой в районе больстера - неизбежна.

Придавать ей значение недостатка - безосновательно даже эстетически, понимая её неизбежность.

Избежно, избежно. На своих ножах прочувствовал. Главное аккуратность и желание.

Опубликовано:

Избежно, избежно. На своих ножах прочувствовал. Главное аккуратность и желание.

Ага, это "избежно" физически возможно лишь в пределах толщины этой неизбежной полоски. Риски обработки Вы ведь не загоните ЗА больстер ?

Покажите свои труды и увидим значимость этой полоски, но не увидим декларируемой "избежности", как на финише клинка до сборки, я Вас уверяю.

При обработке клинка после сборки, т.е. уже фактически в процессе эксплуатации, эта полоска неизбежно  есть, и при должном исполнении и не несёт негатива, в моём понимании.

Опубликовано:

Посмотрите видео финиша клинков после сборки и все вопросы отпадут. Вам дают правильные советы, что про финиш, что про наращивание хвостовка, а вы и слушать не хотите. И еще... И рабочие и полочные ножи должны иметь, на момент презентации, именно презентабельный вид. Косяки бывают у всех так же как и "замыливание глаза", куда же без этого и не стоит неаккуратность и лень выдавать за рабочие свойства ножа.

Опубликовано:

Ножи очень и очень не плохие. Тяжело оценивать, когда их много. Лично мне сразу ножны не понравились:

1. Фактура кожи.

2. Гильза явно не в тему. Как элемент украшательства, слабый, а как элемент крепления ножен - бесполезный. Ножи то рабочие, а вот лишняя металлическая деталь, это возможность греметь, шуметь - лишнее.

3. Шитье тросиком. Нитки красивее и красное по черному сочетание не очень. ИМХО.

Опубликовано:

Посмотрите видео финиша клинков после сборки и все вопросы отпадут. Вам дают правильные советы, что про финиш, что про наращивание хвостовка, а вы и слушать не хотите. И еще... И рабочие и полочные ножи должны иметь, на момент презентации, именно презентабельный вид. Косяки бывают у всех так же как и "замыливание глаза", куда же без этого и не стоит неаккуратность и лень выдавать за рабочие свойства ножа.

Что вы, я благодарен за критику, и ни коим образом не оправдываю отсутствие должного финиша на представленных клинках, как Вы почему-то посчитали.

Я пишу лишь о том, что окончательный финиш провожу после сборки, при заточке, с чем Вы в принципе не спорите, речь о мелкой детали - разнице при финишировании до сборки и после.

Не я на неё внимание обратил, лишь поясняю своё видение последовательности процессов при создании ножа. Или же Вы тоже о отсутствии разницы при финише до и после сборки мнение имеете?

Что до хвостовика, Вы в каком месте увидели ненадёжность конструкции, не будьте пожалуйста голословным в своей критике. При ближайшем рассмотрении там не совсем "нарашивание хвостовика", прочтите мои пояснения внимательнее.

Опубликовано:

Отсутствие должного финиша клинков - согласен.

Ножны простейшие и стежки кривоватые - да.

Кожа не лучшая - понятно.

Нет граней на клинках , клинки невнятные - может финиш чуть поможет.Да, несомненно.

Цвета, фактуры - не идеал, сам бы полстраницы написал, как лучше бы было. Тут не учёл, как орех при пропитке темнеет и т.п. да и особо не заморачивался при подборе.

Сейчас бы по другому составлял композиции. 

Подвес - всё же интересный элемент, нужно работать над ним дальше.

Да, стали ещё критиковали - думаю над этим.

Больстер тонкий - учёл.

Да, ещё самое важное - за критику благодарен, спасибо!

Опубликовано:

Насчет хвостовка и голословность ..... При использовании сварки свариваемое место , место контакта со сваркой, становится получает локальное изменение свойств в сторону хрупкости, после данной операции требуется полный процесс ТМО (нормализация, закалка и отпуск). В противном случае велика вероятность слома в месте контакта, так что лучше заклёпки или скрутка. А еще лучше (придушить жабу) не экономить и делать полноразмерные хвостовики.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.